加载中…
个人资料
昭阳沈默
昭阳沈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,902
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
报告文学
新浪微博
简版音乐播放器
SRC="http://music.sina.com.cn/yueku/js/mwp/changpianqiang.swf"FLASHVARS="color=10862813&songList=2860660&time=1440904069242&co=1"ALLOWSCRIPTACCESS="always" TYPE="application/x-shockwave-flash"WIDTH="100%" HEIGHT="395" WMODE="opaque">
钓鱼翁


闲适
图片播放器
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-04-16 19:23)
十三辙,老艺人巧妙地编了一句话:悄佳人,出房来,扭捏,东西南北坐。分别是:摇条韵,发花韵,人辰韵,姑苏韵,汪阳韵,怀来韵,油球韵, 乜斜韵  ,中东韵 ,一七韵,言前韵,灰堆韵, 梭波韵。            





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-25 17:44)

(37)是个乡下丫头

邓奶奶把手在清水里洗了洗,为了防止毛巾有灰尘,就边甩着手,边走向神台,拈香敬菩萨。她伸出三指头,从香筒里一捏,抽出的竟然是四柱香。邓奶奶心头一热。365天,天天都抽香,点香,敬菩萨,都练出本领来了,手指头都长上眼睛来了,只要一捏,保准是三柱。烧香,按规矩也是烧三柱。有学问的老和尚教导说,三柱香,敬的是天、地、人。今天抽出的是四柱香,这多出来的一柱,是敬谁?是该敬什么事情?

邓奶奶心里在五点六点地泛起想法。她忽然想,近来到小区里,大家都在议论三儿的婚姻大事。马老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 17:45)

 (1)幸福小城

开发商另有眼光,他们看准这是商机,于是不用一兵一卒,横扫旧城池,还巧妙地拉着政府的手,连哄带吓地把一户户老居民摞起来住。这就有了一座座高楼,也就有了小区。

这可是东倒吃猪头,西倒吃羊肉,两边都讨便宜的事情:楼房户型有80平米的,有90平米,有100平米的,甚至有140平米的,应有尽有。你有多大的胃口,就吃多少;用钢筋水泥把人们限制在一定范围之内,还把大多数人家悬住在半空之中,从此斩断了他们乱搭乱建的联想。那些习惯于楦房子的人,日后充其量也只能够在自家的厨房窗口外,挂一只不锈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-28 19:20)

楔子:“楦房子”风潮

一场“楦房子”的风潮正在昭阳城内推波助澜。第一个扇风人竟然是名不见经传的张采购。

古人云,穷不失志,富不癫狂。可是守着千年规矩生活的老居民,近年来就是癫狂起来了:穿衣要讲漂亮,吃饭要讲营养,住房更是要讲宽敞。吃好的穿好的都容易,只要肯掏口袋就行;可要住得宽敞,就凭他们口袋里的那点钱,应该说是杯水车薪。或是将就一下,来个改造,来点翻新,来个旧貌变新颜,那你去涂也好,抹也好,就像你往脸上化妆,再凃再抹把自己打扮成石膏人,也无关别人的事。倘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 14:41)


《吕氏春秋音初篇》记载禹时涂山氏之女唱'候人兮猗''禹行功。见涂山氏之女。禹未之遇。而巡省南土。涂山氏之女。乃令其妾候禹于涂。女乃作歌。歌曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 14:49)
分类: 散文


无论你走到哪个城市,都有街边小吃。街边小吃不只是便于解决温饱问题,而且是作为民俗而存在的。许多人对于街边小吃就是难舍难弃。仅管街坊邻居换了一代又一代人,制作小吃的师傅也换了一辈又一辈,人们还是紧跟其后,成为了铁杆粉丝,认定那些做了几辈人的小吃,就是传统食品,就是儿时的记忆,就是乡愁。

依照靠山吃山,靠水吃水的说法,水乡兴化因为种植水,所以利用大米做出许多美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 18:50)
标签:

原创

文化


 

乡间小路走来一对年轻夫妇,女人穿得花枝招展,男人穿得几乎剩下内衣。他们仿佛在赶路。女人搂着襁褓中的小孩,一会儿从左胳膊之中,换入右胳膊之中,一会儿又从右胳膊之中,换到左胳膊之中;男人挑着两只板篮。板篮就是那种大大的竹篮。一只篮子摆放着一盘长寿面以及以一包果子、一包糖,另一头则是摆放着褪了毛的鸡子、鸭子,还有一整块猪肉。特别显眼的是每一件都贴上了大大的红纸。女人走得精神抖擞,男人走得摇摇晃晃。男人为了追赶走在前面的女人,不得不双手抓住系着两只竹篮的绳子,免得晃荡得无法前进。走过临近的村庄,村里人都涌出来看热闹,都指指点点地说:小外孙子满月。外公外婆又要忙三天了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 19:16)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 10:07)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 10:01)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有