加载中…

加载中...

个人资料
狄马
狄马 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874,472
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接

李承鹏

私淑的好兄弟

狄马

我在网易的槽

狄马

我在爱思想网的专栏

王克明

从陕北话听见古代

狄马

我的光明社区

茅于轼

说实话的经济学家

刘红庆

民间音乐研究者

韩寒

少年中国说

狄马

狄马在搜狐的圈

胡笳清清

走马水边的女子

尚飞鹏

一个害羞的男孩

方英文

好老汉啊好老汉!

周筱赟

落魄而不失魂的书生

朱大可

酷评家的词语闪电

易中天

此名人不是浪得虚名

周有光

106岁的新青年

袁伟时

有良知的史学家

章诒和

往事并不如烟

王怡

秋雨之福的好兄弟

公告

          

      洞主告白

 

一、为捍卫言论自由的原则,本博主欢迎批评指谬。对于只针对本人的一切批评、建议甚至辱骂、恐吓、人身攻击等概不删除,但涉及父母、亲人、朋友的不在此例。

 

二、为捍卫公平、对等的原则,凡针对博主的挑战性言论,希望能留下姓名,以示独立负责。

 

三、“冤有头,债有主”,凡伟大、光荣、正确的党删除的帖子,博主不能负责,建议打电话或发短信给党中央,质询有关负责同志。

 

狄马邮箱didimama1989@sina.com 

 

             特此告白

 

                  2009.4.12

 

博文

 没有自由,杂文与随笔就都死了(代序)

 

        我不是一个好的杂文作者,更不敢以“家”自居。截至目前,我是把更多的精力放在了随笔写作和散文创作上的。随笔,英语里的“essay”,和中国现代文学意义上的杂文是有很大区别的。英语里的“essay”是把文学、文学批评和学术研究融合起来的一种介乎散文与论文之间的文体。它有散文文学化的一面,读起来幽默、风趣、引人入胜,即使是讲一个大道理,也不像正经的学术论文那样板着面孔。这类作品翻译为汉语时找了一个词叫“随笔”。照我的理解,“随”就是“随意”,“自由”,“不拘一格”;“笔”就是“文笔”,“文学”,“文体”。前一个字指的是它的本质,后一个字指的是它的形式。

 

      这种文体与杂文有相似的一面。对照起来理解,“杂”大致上相当于“随”,“文”大致上相当于“笔”。它们都属于一种自由的文体;没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               《水浒传》里的陕北方言

 

                                        □狄 马

 

    这两年由于为南方某报写《水浒》专栏,意外地,在《水浒传》里读到了很多陕北方言。其中个别意思和陕北话的用法略有出入,但大部分与《水浒传》中的用法完全一致。这发现最初令我很激动,但慢慢也就释然了。《水浒》本来就是一本来自民间,又走向民间的书。在文人施耐庵或罗贯中编辑、加工之前,它经历了长时间的口头传说与民间艺人讲述的阶段。以前的本子多题作“施耐庵集撰”或“罗贯中纂修”,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         “成功哲学”是从哪里来的

 

                              狄 

 

      眼下的教育存在很多问题。家长和学校都对片面追求升学率,完全不顾及孩子的身心健康,反感至极,但面对庞大的日益功利化的教育体制,都无可奈何。家长指责老师在课堂上一味给学生灌输“成功哲学”,忽视生命教育、人格教育;老师说,别装了!你们不就希望自己的孩子“成功”吗?我们实行“生命教育”、“人格教育”,你们还会把孩子送来吗?家长一看被揭穿了,就倒在地上玩“苦肉计”,说,我们也是没办法呀!你看大街上那些小商小贩、农民工,活得多可怜。只要稍有办法,谁愿意自己的孩子落到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 22:49)

                                   生命是不能设计的

 

                                    □狄 马

 

    最近一段时间,由于连续几起新闻事件的炒作,孩子的教育问题又成为舆论关注的焦点。前有陕师大附中杨林柯老师致学生家长的“万言信”,后有江苏启东汇龙中学的学生国旗下偷换演讲稿的5分钟“慷慨陈词”,都成为批评现行教育体制,抨击把人当成考试机器的典型案例。事情的经过说起来都简单:前者是因为语文老师杨林柯在课堂上讲了一些批评社会阴暗面的话,家长知道后很有意见,认为孩子听了杨老师的课后,变得不听话了,爱怀疑了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                     如果他们不自杀呢?

 

                                              □狄 马

 

    看了2011年15期上南方朔先生的《精英阶层要有该有的样子》,觉得很好笑。

 

    他强调“当个统治阶级,在言行举止和道德标准上就要有个统治阶级的样子”,这当然没错。可问题是,如果他们“没有样子”怎么办?南先生说让他们“自杀谢罪”;可如果他们不自杀呢?不但不自杀,而且还洋洋得意地写到日记里,把每笔贪污来的款项都记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 23:02)

                                哭凡夫

 

                                 □狄 马

 

    2012年2月11日上午,我在一家民营企业开会,突然接到凡夫的爱人赵惠琴打来的电话,说,凡夫不在了!我说,什么不在了?他人在哪里?她泣不成声地说,在清涧。由于会场里手机设置成了静音,我听不清她在说什么,但感觉到凡夫可能出大事了。我先让自己冷静了几分钟,然后溜出会场,跑到洗手间,问赵惠琴究竟是怎回事?怎么不在了?她哭得几乎说不成话,但我从她不连贯的叙述中还是知道了事情的大概:凡夫昨晚回老家接孩子,路上出了车祸,人已经死亡。她正在清涧处理后事。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    历史中驶来的橘黄色校车

 

                                               林 达 

 

    美国每天有一半的中小学生,将近两千六百万孩子,乘坐四十八万辆校车,行驶在城市和乡村。被称为是美国最安全特种车的橘黄色校车,漫漫长途,一路从历史中驶来。

 

  我家在美国南方的农区。前几年有一天,我发现小牧场的公路边,突然竖起一个菱形交通牌:前方为校车停靠站。原来是邻家小男孩到了上学年龄。他家在高坡的紧下方,有一点视野

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 20:09)

                                  仅鸿亮一人而已

 

                                         □狄 马

 

    吾友孙鸿亮,余之大学同窗也。尝慕同班女生行路婀娜,言语温软,奋力追之。三年不得,伏床嚎啕,幸得同宿之人以好言相劝,姜汤灌之,方苏醒如常。今此君将追女友的执着用之学术。先唐宋,后民俗,再转至“陕北说书”,成果丰硕。上月至寒舍,赠新出之《陕北说书研究》,装帧漂亮,设计精良,不禁大喜。

           

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                         有多少证件需要重办?

 

                                                狄 马

 

    我是一个对时事不敏感的人,但近日有关部门宣布第一代身份证到2013年1月1日作废,还是引起了我的极大兴趣。因为我用的就是第一代身份证。我知道这一回是再也躲不过去了,我必须到指定的衙门去换领新的身份证,那怕经受再多的冷眼、刁难与折腾我也得忍着,但仍有一些疑问令我不解:我的身份证虽然是旧的,但上面明明写着有效期20年,为什么说作废就作废?如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    采访者:华商报评论部记者 杨鹏

    被访者:狄马

    采访形式:笔谈

    采访时间:2011-10-27

 

 

    杨鹏:房价高,老百姓哭着喊着降价,真降价了,又哭着喊着要退房。“退房潮”不是新词,此前楼市调控比较得力时一旦房价松动就出现过退房,对此现象褒贬不一,甚至被认为是无理取闹。“愿赌服输”是交易的一个基本规则,但畸形的房地产市场价格些许波动还是让一些人输不起,规则因此被突破,这是否可看作是规则意识在强大利益驱动下被严重扭曲的一则案例?或者说,你怎么看待退房潮?

 

    狄马:“愿赌服输”当然是交易的一个基本规则,但前提是这个“交易”只能是在正常的市场经济条件下。中国的市场很复杂,房地产市场更复杂。老百姓夏季到衣服店买了衬衣,到秋季,同样的衬衣人家开始跳楼大甩卖,为什么没有人去那家衣服店要求“退衣”?前期买过这家店衬衣的为什么不掀起“退衣潮”?没道理嘛!以稀为贵,以多为贱,价格随供求变化,这是一个再正常不过的市场规律。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有