加载中…
个人资料
天仁
天仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,010
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
友情链接
常用网址
博文
(2009-06-08 21:58)
现代示范佛堂--居家佛堂设置与规划
              ---星云大师人间佛教之实践

 


 

   

    佛光山开山宗长-星云大师提倡人间佛教,以净化人心,成就人间净土为宗旨。而人间佛教的实践,是为落实于每个人,每个家庭之中。示范佛堂,即是依此理念而设计。大师希望信众在学佛中能透过佛堂的庄严、正确的摆设,以正见、正信来如实修行。
    庄严、朴实、简约是示范佛堂主要的设计想法,依循着大师的宏愿,指导着每个家庭在修学上必要的佛堂陈设,依着佛像大小尺寸,乃至佛堂大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    荷兰王国的首都阿姆斯特丹(Amsterdam)位于艾瑟尔湖西南岸,人口73.5万(2003年)。阿姆斯特尔河从市内流过,从而使该城市成为欧洲内陆水运的交汇点。

     阿姆斯特丹这个名词始自于12世纪末,当时的居民为了防范洪水侵犯,在阿姆斯托河(Amstel)建起了水坝,所有了「Amsterdam」的名称,而其中「dam」的意思就是指「水坝」。12世纪以前,阿姆斯特丹只是一个归属于乌特勒支(Utrecht)大主教的管辖区之一,13世纪以后才逐渐发展为一个城市。16-17世纪海权时代,也是荷兰的「黄金时代(The Golden Age)」,阿姆斯特丹甚至是欧洲相当重要的港口都市之一,在欧洲各国海权争夺战中占有相当领先的地位。

    阿姆斯特丹是一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由1000余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-01 16:09)

鸡足山九莲寺于4月24日至29日传授居士菩萨戒,有幸随喜,谨将戒期所拍点滴迦叶圣山与大家分享。

九莲寺天王殿

 

九莲寺大雄宝殿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-22 21:12)
标签:

匾额

文化

思亭净苑

匾额

 

原稿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-16 17:07)
标签:

佛教

八吉祥

文化

佛教八吉祥

    法螺、法轮 、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长结这八宝是佛家常用的象征吉祥的八件器物。《北京雍和宫法器说明册》载:法螺,佛说具菩萨果妙音吉祥之物。法轮,佛说 圆转万劫不息之物。宝伞,佛说张弛自如,曲复众生之物。白盖,佛说遍复三千净一切药之物。莲花,佛说出五浊世,无所染着之物。宝瓶,佛说福智圆满,具完无漏之物。金鱼,佛说坚固活泼,解脱禳劫之物。盘长,佛说回环贯彻,一切通明之物。元代瓷器上八吉祥的排列无一定规则。明永乐开始按轮、螺、盖、伞、花、鱼、瓶、结排列。明万历至清代则以轮、螺、盖、伞、花、瓶、鱼、结为序,清乾隆以后亦有不按顺序排列的。有印花和彩绘两类,印花多见于元至明永乐年间,宣德开始以彩绘为主,有青花、斗彩、五彩等,清代出现粉彩、珐琅彩品种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-16 14:00)
标签:

民俗

文化

民俗十吉祥图

 

1.狮子滚绣球 
    狮,哺,纲猫科动物。雄狮壮硕雄健,颈有鬣。我国古代工艺中的狮纹样,是历代民间艺人加工,提炼并加以图案化的结果,较真狮英武而活泼。绣球是用丝织品仿绣球花制作的圆球。古代视绣球的为吉祥喜庆之品。据《汉书-礼乐志》,汉代民间流行「狮舞」,两人合扮一狮,一人持彩球逗之,上下翻腾跳跃,活泼有趣。「狮子滚绣球」图案,来源于此。舞狮子为民俗喜庆活动,且寓意祛灾祈福。由绣球组成的图案又叫「绣球锦」、「绣球纹」等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 13:45)

    宽巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当游人伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区市民化生活得场景一一浮现在眼前。

1.宽巷子

 

2.宽巷子街景

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 13:08)

自贡灯会

    自贡灯会堪称历史悠久。南宋淳熙年(公元1174年)正在荣州(今荣县)做县令的大诗人陆游就留下“一别秦楼,转眼新春,又近放灯”的诗句。据荣县志记述:“荣县新年灯会甚盛……而楼台为甲观,乡人通命曰亭,一城数亭,一亭各式,其高数重,构栋雕镂,临春组合,彩笺书画,嵌灯如星,一亭燃四五百灯,辉丽万有。西人来观亦欣然,京邑所不见也”。最初自贡地区的各种灯节活动,一般是由各类祠庙主办的。每逢节气,这些祠庙便要点红灯,元宵节还要放鞭炮、燃烟火。善男信女纷纷到这些庙宇去捐菜油、看热闹,求神赐福祛邪。在清末时有资料统计,自贡地区的祠庙竟有1208处,其中有始建于唐代的荣县大佛禅寺,建于明朝的富顺县圣果寺、赖雅庙、灵应寺等。

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗教

文化

    中山寺原名佛日寺,位于元谋城北10公里牛街中山村东南,康熙三十八年(1699年)天童明歧和尚创建。乾隆元谋县志《华竹新编》称:“山初无水,自明歧创寺,惠泉涌出,于是,立浮屠,崇梵宇,山门大启,法席遂成”。是时,县知事莫舜AR好佛而尚文,明歧能文,相与雅游,成为美谈。次年,莫公为文,记中山寺创建之始末与大观,中山寺之名愈显,远近来朝,香火不断,佛事之盛,仅次于名刹香山,为元谋第二大寺。

1.中山寺山门前的滇橄榄树

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-14 14:15)

广州寺院之光孝寺

民谚云:“未有羊城,先有光孝”。广州光孝寺是岭南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。坐落于光孝路,是广州市四大丛林 (光孝、六榕、海幢、华林寺)之一,1961年3月国务院公布为全国重点文物保护单位。寺址本是西汉南越王赵佗玄孙赵建德的住宅,三国时,吴国贵族虞翻被流放南海,居此讲学,时人称为“虞苑”。因苑中多植诃子树,又称“诃林”。虞翻逝后,家人捐宅为寺,匾曰“制止”,光孝历史,由此而始,迄今一千七百余年矣。       
    “光孝寺自云摩耶舍、求那跋陀罗二尊者创建道场,嗣后达摩始祖、惠能六祖先后显迹于此,一时宝坊净域,为震旦称首(见《光孝寺志》序)。”由是可知光孝寺在中国佛教史上的重要地位。光孝寺名,曾几易其称。由“制止”而“王园”,再“乾明法性”、“崇宁万寿”。宋高宗绍兴七年(1137年)诏改“报恩广孝禅寺”,绍兴二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有