加载中…
个人资料
艾英
艾英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,262
  • 关注人气:871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
艾英
艾英 常州媒体人,主任记者。江苏省作家协会会员、江苏省文艺评论家协会会员,常州市作家协会理事、常州市文艺评论家协会理事,常州市钟楼区文学家协会副主席,著有散文随笔集《寻找五瓣丁香》(1998年)《在季节深处微笑》(2013年)。另有笔名安心,著有散文随笔集《于时间边缘静修》(2013年)
博文
比爱情更执著的感情 
 □艾英

    安妮宝贝的小说很适合拍电影——文字本身营造画面感,对话直接可作台词,服装、环境描写可以照搬。小说《七月与安生》描写两个女子的友情和成长,七月与安生13岁相识,七月如水,安静乖巧,想要平静的生活;安生似火,桀骜不驯,到处流浪。她们爱上同一个英俊的男人——苏家明。七月和家明在家乡结婚,过着安稳生活,怀了家明孩子的安生去了加拿大,最后难产而死。七月和家明一起照顾安生的孩子。

    电影讲述七月(马思纯饰)与安生(周冬雨饰)13岁相识、羁绊十几年的成长故事、人生选择和不同归宿。电影还原小说精髓,主题是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-08 14:55)
我的生活哲学
  艾英 文

  闲与散

  听花开花落、看叶子舒卷。
  感受生活中微小的事物,细枝末节,领略生活中的美,以及生活本身的乐趣,因为生活生动的质感和内容总是那样触及内心。
  要做的事情很多,但大多数时候,什么也不想做,就这样闲闲的,散散的,懒懒的,静静的,听到时光在指尖、心头掠过的声音。
  家里是安静的。一本书,一杯茶,一盏灯,在一个寂静
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-30 10:49)
标签:

情感

文化

杂谈

大理星空下放歌 

艾英

  大理,洱源。

  星空下,客栈门口简陋的小饭馆。

  夜空下九人围坐一桌,以来自江苏的朋友为多,还有北京的君、伊犁的韩先生,我们中有的相识多年,有的初次相逢,但同行相聚,情感易沟通,心灵有共鸣。啤酒、白酒、几个简单的下酒菜刚一上桌,歌声突然响起:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首歌是几位
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-07 09:59)

小院花香 
艾 英
 

花是自然界中最美丽、最质朴、最真实的植物,是春风夏雨里的精灵,是热爱生活的人永远的朋友。

夏天又一次如期而至,在公园、路边、小区徜徉,各种花儿,仿佛在振翅随春风飞起来,灵动地飞进我的视野。月季、杜绢、蜀葵,次第开放,旺盛、恣意;红的灿烂,粉的亮丽,黄的温馨,紫的淡雅;色彩是那
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-26 19:23)

走大运 
艾英



2016年 6月26日 常州晚报

   粉、蓝、白、黄、绿,五色服装,像五彩的花朵,在龙城街头绽
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《翠苑》杂志2016年第3期“常州作家”





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-12 13:12)

火车上读书  
 
艾英

    在我的生活中,有许多时间是在火车上度过的。以我所在的城市常州为中心,向东,到无锡、苏州、上海;向西,到镇江、南京、合肥;向北,到枣庄、北京……最近这次,五一节去南京,我带的是法国出版人安妮·弗朗索瓦的《读书年代——带上所有的书回巴黎》一书,是作者50年读书时光的回忆录,阅读成为作者,甚至是巴黎人的生活方式,也只有巴黎会产生这样一本书。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化


《百鸟朝凤》:有没有吹到你的骨头缝里?
艾英

“只有把唢呐吹到骨头缝里的人,才能拼命把唢呐传承下去。”

“唢呐,不是吹给别人听的,是吹给自己的!”

“别盯着钱,盯唢呐。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感



家里的书房和梦中的书店
艾英 文


  书房,是一处特殊空间,拥有独特氛围;书店,是城市文化坐标,带来独特心境。
  在书房,时光停滞不前,心安静下来,领悟深邃的理性精神,收获精彩的人生风景,体味文字的温暖和灵性。这些年,自己买的书、朋友送的书越来越多,不知不觉间,家有三间半书房——
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感


在布列瑟侬的夜色里 
艾 英
    
    我听到了什么?
    钟声在响。男人歌唱。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有