加载中…
个人资料
涡阳日记
涡阳日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,208
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
让爱圆满

施乐会

放心的爱心平台

访客
加载中…
统计
我要啦免费
博文
置顶: (2007-05-02 13:15)
标签:

涡阳

图片

分类: 涡阳映像

图片

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-04 12:21)
标签:

杂谈

作家梁晓声一次在法国,他跟两个老作家一同坐车到郊区。那天刮着风,不时有雨滴飘落。前面有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不停地从后窗看他们的车。前车车轮碾起的尘土扑向他们的车窗,加上雨滴,车窗被弄得很脏。 他们的车想超过,但路很窄。他问司机:'能超吗?' 司机说:'在这样的路上超车是不礼貌的。' 正说着,前面的车停了下来,下来一位先生,先对后车的司机说了点什么,然后让自己的车靠边,让他们先过。梁晓声问司机:'他刚才跟你说什么了?'司机转述了那位先生的话:'一路上,我们的车始终在前面,这不公平!车上还有我的两个女儿,我不能让她们感觉这是理所当然的。' 梁晓声说,这句话让他羞愧了好几天。 这让我想起澳大利亚的侄儿经历的另一个故事: 周末,侄儿随着在澳大利亚土生土长的华人去雪梨周边海域捕捞鱼虾。每撒下一网,总有收获,可是每次网拉上来后,那华人总要挑拣一番,将其中的大部分虾蟹扔回大海。 我侄儿不解:'好不容易打上来,为啥扔回去?'那华人平静答道:'在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的公民都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。' 我侄儿道:'远在公海,谁也管不着你。'那华人淡淡一笑:'呆久了你就会知道,在澳大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        大王店现仅存的三殿

    大王店虽是涡阳县城西郊一小集,却与中国第一次农民起义和最后一次农民起义有关。该处原是一小过路店子,后因日趋繁荣为集。集上有庙,庙址为现在大王中学校园。省道S307线穿境而过,交通便利,历来为兵家必争之地。大王店历史悠久,古迹和传说众多。

大王店?代王殿?

    大王店,始建于明永乐年间。相传,燕王朱棣,少年时受排挤,被洪武帝下令带兵扫北,给的却是五千老弱病残兵士。当时军中一员老将李麾,年已七旬,给朱棣出谋:领旨谢恩,请旨到凤阳老家扫墓。李麾即主持,来到这里驻军十二年。燕王住在太清宫(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-08 16:07)
标签:

杂谈

分类: 涡阳历史
1.嗷 嗷    毛娃睡   毛娃乖   毛娃不睡眼睁开    卖馍类咋不来    叫俺类毛娃饿起来

2.小板凳,凹凹腰,娶个媳妇没多高。搁屋里,怕老鼠。搁外头,怕鸡叨。跑到南河里去洗澡,跟癞头瘊子摔一跤

3. 天上一个星星,地上一个丁丁。路上一位小姐,挎一篮子烧饼。俺问小姐上哪去?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 涡阳历史

    涡阳县城东北25里有座龙山,在西南山麓有个水牛杨庄,如今绿树环绕,几处河塘鱼翔浅底,村里的人们过着安居乐业、丰衣足食的生活。

    水牛杨历史悠久,早在400多年前,庄名叫杨庄。明末时期,村里有个姓杨的财主,为人厚道、乐于助人,十里八乡的人们都称他杨善人。杨善人有两个儿子:长子据说是戚继光的部下,次子是本村学堂教书先生。他家有良田千亩,长短工48人,骡马6匹,耕牛15头,水牛12头。

    话说杨善人的12头水牛,一个个膘壮肉肥,下地干活很是卖力,每当夏天中午收工回来,总要把它们赶进河塘泡澡。有一天,一个长工发现在河塘泡澡的水牛好像多了一头,几个赶牛的长工都又数了几遍,确实是13头水牛。泡完澡把牛赶上了岸,数了一遍,又是12头水牛。后来接连几天如此,岸上12,水里13。长工们把这事告诉了杨善人,杨善人半信半疑,就自己查看,结果真像长工们所说的那样,杨善人愈想愈觉得蹊跷,遂疑心多出者是不祥之物。

    翌年农历五月十六,是杨庄约定俗成的庆祝丰收的日子,家家买上酒菜邀请亲朋好友来杨庄欢聚。晚上,杨善人请上戏班子唱大戏,人流如潮,十分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 09:45)

    从涡阳楚店集到利辛城南的邵渡口,有条大沟叫车辙沟,旧称“霸王沟”,传说是西楚霸王项羽推车留下的。

    秦始皇兵吞六国时,项羽逃难来到楚店,正赶上连阴雨天气,遍地是水,不少商贾困在楚店。一盐商急需运盐到邵渡口上船,愿出高价雇人推运。但因雨水大,道路泥泞难走,无人应雇。项羽见此情景,答应帮助推盐。

    项羽当年19岁,虽说年少,但膀阔腰圆,力大无比。在泥泞的路上,他弓着腰推起沉重的独轮盐车行走如飞,一口气推了60余里,到达邵渡口,才停下休息。后来,项羽把盐车推到船上,也跟随盐商顺流而下了。

    项羽推盐车过后,路陷成数尺深的车辙沟。多日积存的雨水就顺着车辙沟往南流入西淝河,水流得很急,几天后就冲成了一条大沟,多日积水很快排泄出去,大面积良田免受涝灾,人们出行也方便了。

                                      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    六十年代的涡阳涡河帆影重现出来,当年人民的娱乐方式都很好的啊!可是现在已很难看到这些了。希望能把这些项目能重新启动。

    涡河,淮河第二大支流,淮北平原区河道。发源于河南省尉氏县,东南流经开封、通许、扶沟、太康、鹿邑和安 徽省毫州、涡阳、蒙城,于怀远县城附近注入淮河。长380公里,流域面积1.59万平方公里。战国时期开凿的“鸿沟”与之相通。涡河历来是豫、皖间水运要道。历史上屡受黄河决口泛滥之害。支流惠济河口以下的中下游河槽,原本宽深,排水能力较好,有“水不逾涡”之说。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-19 10:39)
标签:

老街

休闲

分类: 涡阳映像



         

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4150天啦!

2006年04月08日,在新浪博客安家。

2006年04月08日,写下了第一篇博文:《咱们涡阳人自己的博客》

2006年04月20日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  197篇
图 片  24张
访问人数 62819次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-15 12:35)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-18 01:43)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
涡阳日记欢迎你!
◆涡阳本土博客
 
◆xxqty@163.com
 
 文章及评论不代表本博
     立场和观点
署名为本博原创如需使用请注明

图片播放器
博主

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有