加载中…
个人资料
岳晓锋
岳晓锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,067
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文



当代少林文化在全球的传播和弘扬方兴未艾,引起了学界的高度关注。洋弟子的归山朝圣和到少林寺旅游人数是两个重要的观察维度。

当代洋弟子少林朝圣始于1979年。拥有2000多家分支机构,百万会员的日本少林寺拳法联盟,在创始人宗道臣的带领下,一行几十人是年来到少林寺,他们不仅首开洋弟子组团朝圣先河,还促成了少林寺对外国人的开放。登封县城到少林寺的13公里柏油路当年铺成,轰动全球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-10 10:15)


(登封政商界几位朋友开了个思想沙龙,请我讲讲少林历代方丈。哪怕小范围的讲座,我从不敷衍,重读少林史,用一周时间写了这个讲稿。)

    巍巍嵩山,悠悠少林;少林乃武术圣地,千年古刹也。少林寺院与别处寺院的建筑大致一样,但是少林寺的布局和其他的寺院并非相同,寺内供奉的护法也与其他的寺庙不同,而多了位紧那罗王;紧那罗王是位烧火煮饭的僧人,他是少林棍术的创始人,是武术爱好者最崇拜的护法神。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《功夫少林》在中央电视台播完了,虽然电影化的表现手法和桥段化、故事化的讲述引起了很多人的关注,但是在我看来,这部纪录片距功夫还有很远,可以毫不客气地说,这是武侠小说迷想象中的少林功夫。
    仅就功夫而言,这部纪录片还没有徐皓峰的电影《师父》更接近功夫。
   所谓的拳拳到肉,只是武侠电影的说法,至于整个纪录片呈现的故事,更符合武侠迷对少林寺的想象:少林寺内功夫最高的都是名不见经传的扫地僧。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-29 10:44)
       



        去年8月凤凰网邀请我写一篇《释永信对少林寺有多重要》,我谢绝了。为《南方周末》写了一篇《释永信对少林寺重要吗》,写完后觉得时机不好,一直没让见报。
       从去年9月开始动笔的《少林往事》已写了七篇。等一切尘埃落定后,我会拿出来奉献给朋友们。好的作品必须经得起时间的沉淀。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为当代少林写史,我已经开始动笔。我写历史更像是评论,不去纠缠是非,不去关注对历史没有价值的大事,我着眼于少林寺的未来。计划明年或者后年,结集印刷,算是为当代少林成一家之言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-11 18:56)


    作为少林文化的爱好者,我关注能够影响历史的大事件,不追逐新闻热点.连日来,各大媒体记者通过不同的渠道和我联系,希望我能说话.我以前也当过记者,所以对每一位和我联系的记者都很客气,谢绝了大部分的采访.《财新》的记者说,她不关心是非,只关心1980年代的历史,后来她的文章引用了很多我以前在博客中发表过的内容,我认为比较公允。
   实际上我很关心1980年代的少林寺,也很喜欢和崇拜行正方丈。我认为他对少林寺的复苏居功至伟。
   大家都关心少林寺,可是很少人关注少林寺的禅七和2009年少林寺僧众为阻止上市所付出的努力。前者是续佛慧命,后者则是对整个中国佛教所做出的贡献。少林寺在古代是皇家寺院,少林寺的兴衰是中国汉传佛教的风向标,在民国时期,据说1928年石友三火烧少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       近日有关少林寺方丈释永信被举报的事件,本人一直关注。但是作为一名少林文化研究者,我关心的是能够影响历史的事件。
      去年关于少林寺门票的事情,先后接受了多家媒体如《环球时报》、《经济观察报》、《法制日报》的采访。对于一些历史进行了回顾。
     这两天,凤凰卫视、凤凰网、南方都市报的记者朋友纷纷联系到我,但我以“不可说”回应。
     我在少林寺所在的登封市工作,不管是为自身考虑,还是为少林寺的未来考虑,我觉得最好的办法就是什么也不说。等到一切尘埃落定的时候,我会写新的文章,回馈大家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

什么是当代少林精神

岳晓锋



今天,我们坐在这里讨论什么是当代少林精神,其实也是谈论少林寺存在的意义。换句话说,少林寺有存在的必要吗?我们为什么需要少林寺?

我们不妨先讨论一个哲学问题:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

少林小洪拳的攻防和禅道

岳晓锋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




       千年古镇官渡早在宋代时已发展成初具规模的城市,清代时期的官渡店铺林立,商贾云集,是云南最负盛名的繁华之地。到了民国时期,官渡的繁华甚至超过了昆明,被人誉为“小云南”。昆明人买年货到官渡,买古玩、洋货、收藏品和奢侈品也到官渡。解放后,距离昆明市中心仅有8公里的官渡古镇走向没落。

    2001年4月,官渡古镇文化古迹抢救工程动工,经过两年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有