加载中…
新浪微博
个人资料
熊建
熊建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,834
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   熊建,男,中原人士,爱好传统文化,结交四方好友。
   本博客作品版权归个人所有,如需刊载,请发电子邮件:jian_xiong2008@sina.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-11-18 11:11)
标签:

佛学

分类: 思想者

大乘佛教阐述

中观学派
《中论》中说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 10:54)
标签:

杂谈

佛学

情感

分类: 思想者

有人问我:喜欢一个人需要理由吗?没有理由的喜欢是不是真喜欢?

我明确的告诉他,喜欢一个人或者憎恶一个人,不需要理由!喜欢你是缘,憎恶你亦是缘,何必问理由,徒自生烦恼!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

已阅
行善积德作为先祖的智慧和经验的总结,必然有他的道理,所以行善积德确实能改变命运,但是试问天下又有多少人能够理解其真正的含义呢?众人皆知道行善,然而无数的事实告诉我们现实中一些“行善”并不能够改变命运,为什么会如此,难道上古祖先智慧和经验有错误吗?答案是否定的!
 
一,行善改运:
行善并不只是指做一些好事,善事就行的,更不是捐捐款,放放生等刻意而为之的一些善事就能够改运的,万物皆有其规则,比如一条鱼,你去买一条
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

    战国时期的李悝提出了“识人五法”。即:

  第一,居视其所亲。看一个人平常都与谁在一起:如与贤人亲,则可重用,若与小人为伍,就要当心;

  第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-03-08 10:26)
标签:

转载

原文地址:论辰戌丑未作者:前进
戌丑未四墓库,要分燥土与湿土。
辰丑湿土是一家,未戌燥土不开花。
辰丑吃火情向金,未戌吃水才生金。
湿土本性长庄稼,燥土好比是炉渣。
湿土好比是猪肉,燥土羊肉和狗肉。
湿土燥土若相邻,人事隔阂胃有病。
辰戌丑未是相冲,丑戌未辰没有情。
燥湿之分

    辰丑为湿土,类似于泥浆。辰丑既有土性也有水性,有时只表现出土性,有时只表现出水性,而有时却表现出土水两重性。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-12 14:26)
标签:

乐观

坦然

豁达

杂谈

分类: 思想者
乐观主义不是傻乐,而是坦然和豁达。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-03 10:45)

天干,地支,论命之所必知也。然而真正明白其中的意思的人并不多,为给初学命理者一个正确的认识,本人不揣冒昧,特做此篇。

天干,天者,与地相应,高高在上,不在地下,在地之上。干者,主干,骨干,树干,即主要的意思。综合言之,天干者,地之上的主干,向着苍天生长,发露于外,以树干为类象比较合适。

地支者,地者,与天相应,地表,地下,土地。支,分支,支流,支撑。地支者,在地下之分支,以树木做类象,应为地下之树根。

天干与地支的作用,是树干与树根的关系,什么样的树根决定长出什么样的树苗,开出什么的样的花朵,结出什么样的果实。

天干无同类地支(比肩、劫财)或相生的地支(正印、偏印),则天干虚浮无力。地支无同类天干(比肩、劫财)或生出的天干(食神、伤官)透出,则地支之秀气无法透露,地支再有力也被压抑。

以地支寅木为例,甲寅,天干、地支一气,相得益彰。丙寅,地支生天干,地支之秀气透出;天干有地支相生,有根有情。戊寅,天干被地支所克,如他支有巳午火辗转相生,则可以化官为印;假如地支一片水木,只论戊土被寅中甲木所克,寅中戊土余气忽略不论。庚寅,天干克地支,如庚金有申酉强根,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮为何娶丑妻,纯粹为了积攒政治资本?2012年09月06日 14:25
来源:凤凰网  上海大学历史系教授朱子彦
    说起诸葛亮,大家都会想到三顾茅庐、白帝托孤、七擒孟获、挥泪斩马谡、独创木牛流马……千百年来,他被人们当作智慧的化身。尤其是在文学作品的渲染下,一个神秘莫测而近乎完美的智者形象出现在大家眼中。鲁迅先生曾评论说:“状诸葛亮之智而近妖。”那么,诸葛亮真如人们所想象的那样“近神”吗?上海电视台纪实频道《文化中国》栏目邀请上海大学历史系教授朱子彦为大家解读一个更为“近人”的诸葛亮。

诸葛亮的乱世童年

 

诸葛亮,字孔明,是东汉末年徐州琅琊郡阳都县人。他的祖上也是位了不起的人物,就是秦末跟随陈胜、吴广起义的将军葛婴。诸葛家族的先祖葛婴是秦末农民起义军领袖陈胜的大将,屡立战功,后来被陈胜杀害,含冤而死。到了汉文帝的时候,追封他反秦的功劳,把他的孙子封到了琅琊郡的诸县。过了几代之后,这个家族由诸县迁到阳都县,到了阳都才发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天680天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.17,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.23,我写下了第一篇博文:《公鸡和老鹰》。
  • 2009.03.05,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 网络妙文

2012年08月29日 10:00
来源:凤凰网游戏频道 作者:孙钥洋
    提起金庸的武侠小说,很多人都耳熟能详。金庸小说的一大特色就是把虚拟的情节与历史真实相结合,譬如《射雕英雄传》中的成吉思汗西征中亚、《碧血剑》中的明朝与东南亚国家的交往、《倚天屠龙记》中的波斯明教流传中土、《神雕侠侣》中的印度医僧来华、《鹿鼎记》中的俄国女摄政索菲娅……可谓“假作真时真亦假,无为有处有还无”。


    金庸的武侠名著《射雕英雄传》中描写了成吉思汗率大军西征花剌子模的故事。在书中,郭靖随蒙古军队出征,黄蓉暗中协助他用《武穆遗书》屡次化险为夷,最终帮蒙古大军攻破花剌子模都城撒麻尔干,今乌兹别克斯坦的撒马尔罕,郭靖用所得赏赐做交换,救了城中百姓性命。小说刻画出了一个光辉的大侠形象,也展现了一幅波澜壮阔的蒙古大军西征图。这是真实的历史还是金庸大师的虚构?成吉思汗率蒙古大军西征的真实情况又如何呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有