加载中…
个人资料
皮皮狗
皮皮狗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:955,579
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    本家园由皮皮狗提供形象,狗爸爸狗妈妈负责创作、管理,文章风格略有不同,希望朋友们根据文字颜色区分作者,皮皮妈爱用紫色字体,狗爸只用黑色,不要被搞昏了头!
   邮箱:395454118@qq.com
搜博主文章
评论
加载中…
飞逝的时光

 

 

访客
加载中…
博文
分类: 我的珍藏

生命的原理:依报与正报

今天跟大家分享一个生命的原理,叫做依报随着正报转。这是佛教里众多的原理之一,对我们人生来说非常重要。这个道理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知识博览
眼见不一定为真。开放我们的心胸,才能了解真实的世界。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第81个 观雨亭
来往于天明寺的香客有不少是经常旅游的施主,对于天明寺所在的茅山,大家的评价是:茅山是一座景致不错的普通小山。施主们说,所谓普通小山和名山大川,最大的差别并不在景致,而是在于有无人文景观。
戒嗔后来想了想,施主们的描述还真是非常准确。由于茅山的知名度过低,戒嗔确实没有见过任何名人在任何文章里提及过茅山,即便是有着不文明习惯的游客,好像也懒得在茅山的石头上刻上“×××到此一游”这样的话语。
在茅山里,戒嗔能想到的人工建筑,除了戒嗔所在的天明寺以外,大概就只有山中间的那座“观雨亭”了。
观雨亭是修建在茅山背面的三重瀑附近的一座亭子,那是一座有些年头的老建筑了。戒嗔也不清楚它是哪一年修建的。这亭子很破旧,既没有雕刻,也没有很好的造型设计,只是简单地用土黄色的石柱撑起了整个亭子,在亭子上方的石梁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第80个 生不逢时的人
淼镇附近的镇子里有位生意人郝施主,大概快六十岁了。和镇上的大多数人相比,郝施主的家境算是相当不错了,收入稳定,还有几处房产,子女都在大城市工作,经济条件也都不错。
郝施主的妻子对生活有自己的理解,她觉得人生不应该完全为生活而生活,有很多钱以外的东西,也是必须享受的,所以她要求郝施主无论生意多么忙,都要在周末的时候安排一些时间一起出门散散心。
开始的时候,郝施主觉得外出旅游太浪费时间,会耽误很多生意,可是被妻子拉出去几次后,他慢慢地改变了态度,原来劳逸结合才是最快乐的。
郝施主和妻子最喜欢来的地方就是天明寺。两人在周末的清晨就起床,从家里出发,带上些随身物品,也不乘车,一路步行到天明寺,累了就坐在附近的石头上休息。
郝施主说自己最喜欢茅山的原因就是这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第79个 石头上的画
茅山附近的小山特别多,其中离天明寺最近的一座山叫岘山。有段时间,戒嗔和戒傲经过岘山的时候,总看到一个老施主坐在山上的一块大石头上。他面朝着山顶方向,背对着我们,看不清在做什么,只是见老施主头一直低着,手中仿佛拿着些什么东西一直在看。
有些好奇,戒傲师弟便说要去看看老施主在做什么。因为戒傲师弟害怕打扰到老施主,所以我们便悄悄地凑到了老施主的身后。
原来老施主手中拿着一支毛笔正在一块石头上画画,因为距离还是有点儿远,我们也看不清楚老施主在画些什么。戒傲师弟禁不住好奇,便又凑近了一点儿。
老施主一直很专心地在做自己的事情,对周围发生的事情毫无察觉,直到戒傲凑到旁边,他才感到了有点儿异样,侧头去看,却看到一个光溜溜的脑袋,吓得一抖,手上的东西全部掉到了地上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第78个 优点和缺点
有一次,天明寺来了一位特别的香客,他一到便找智惠师父诉苦。诉苦并不特别,找智惠师父诉苦也不特别,特别的是来人的身份,他是智惠师父的远房表弟。
智惠师父的这位表弟周施主在城市里上班,虽然是平辈,但是年纪比师父要小很多。如今他在城市里已经工作十几个年头了。周施主有位同事冯施主,他和周施主同年上班,同等学历,其他方面的情况也都差不多,只是冯施主在十年内连续升职了两次,而周施主一次都没有过,始终只是办事员。
周施主还特意把冯施主的情况一一列举了出来,做了充分的对比。让他不平的是,自己在很多方面都比冯施主强,甚至连人际关系也比冯施主好,可是为什么升职轮不到自己呢?
最后周施主猜想自己一定是时运不济,于是想起了在天明寺出家的表兄智惠师父。这次上天明寺来,他最主要的目的就是想请智惠师父帮他转运。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第77个 用身体布施的施主
来天明寺的香客差别还是挺大的,在戒嗔的印象中,施主们从事各行各业的都有,有富裕的商人,有斯文的学者,也有普通的上班族和在校的学生。
大部分施主来到寺里,都会在佛前点上一炷香,为家人为朋友为自己祈求健康和财富。有时候,一些富裕些的施主进香的时候还会往院子的功德箱里放些钱,当然也有些囊中羞涩的施主有心但没有能力布施。
记得有一次,一位穿着很破旧的施主来寺里进香,他很虔诚地在佛前跪拜。戒嗔看得出来,这位施主应该是一位佛教徒。施主跪拜完毕后,恰好看到智缘师父,他有些歉意地告诉智缘师父自己家境不太富裕,没有办法给寺里香火钱。
智缘师父笑着说:既然你已经上过香了,心意已经到了,未必一定要额外给香火钱。
可是这位施主听了师父的话后,还是闷闷不乐的样子,可能是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第76个 角落里的弹簧
戒嗔早晨扫地的时候,从佛堂的角落里扫出来一根弹簧。看看弹簧,再看看周围的物品,不能确定这弹簧是从什么地方掉出来的。虽然觉得有些奇怪,但不敢随处乱扔,于是戒嗔把它放在佛堂前的桌子上,怕万一是什么电器里的重要部件,还可以用得上。
这天快到中午的时候,寺里来了两位施主,看起来是一对母子。母亲约莫四十出头,孩子的年龄看起来不大,和戒尘戒痴一般高矮,大概也就十一二岁。母亲领着孩子进了佛堂,母亲在佛堂中拜佛,孩子却东张西望。母亲一刻不停地告诉孩子,拜佛的时候一定要集中注意力,要一心一意。
只是孩子似乎并不太在意母亲的话,母亲说什么他也不怎么听从,两人说话的时候好像在闹别扭一样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第75个 爱听故事的小痞子
戒尘被外婆送上山的时候还很小,父母离异后,他跟着母亲在镇上过。有一天母亲跟着戒尘的继父一起外出打工,一去就没有再回来。戒尘的外婆年纪大了,身体也不好,怕有一天不能照顾戒尘了,想把戒尘送去孤儿院,可是孤儿院的工作人员说,戒尘有父母,不符合收留条件,不能收留。镇上曾经有个耍猴戏的男人提出过收养戒尘,外婆怕戒尘跟过去后,会和他一起在街上流浪,还听说他们经常把小孩子弄得很狼狈然后去乞讨,外婆便和智恒师父商量,是否可以把戒尘送上山来。
那年寺里的香火并不旺盛,几位师父商量很久还是决定留下戒尘,和尚的生活也简单,多一个孩子应该也是可以养活的。
戒尘来寺里的时候只有四岁,基本不说话,也不太喜欢笑,没有特别抗拒过这个陌生的环境。也许是习惯了这种被送来送去的日子,他从父亲那里被送到母亲那里,再被母亲留给外婆,最后到了寺里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小和尚的白粥馆1》第74个 发烧的戒嗔
夏天的天气真是变幻莫测,有一天,戒嗔下山去寄了封信,去的时候还是阳光明媚,但走到山下,天色便有点儿阴暗了。戒嗔用最快的速度跑回寺里,但刚行到山脚下,暴雨便下了起来。山路途中没有什么躲雨的地方,戒嗔只得这样迎着大雨奔跑,回到寺里的时候,全身都湿透了。
那天晚上戒嗔生病了,发烧了一整夜。师父们找出体温计给戒嗔量体温,居然超过了四十摄氏度。对于戒嗔的病,大家都很紧张,师父找出了寺里存储的退烧药、感冒药给戒嗔。
戒嗔看着手中的一大把药,也不知道会不会冲突,不过还是吞了下去,师父们这才放心地离开了。
戒嗔因此在床上躺了三天,事实上,到第二天的时候,戒嗔的精神已经好了不少,只是师父们不放心,所以戒嗔也没有起床。等到第三天,戒嗔便开始下地活动了。
对于戒嗔的复原,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有