加载中…
个人资料
supervisor赵仁庆
supervisor赵仁庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,348
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

  赵仁庆,迄今已发表中短篇小说、散文随笔、纪实文学等一百多万字。曾获得第八届、第十届黑龙江省文艺奖、《广西文学》小说奖、梁斌小说奖。中国作协会员,黑龙江省作协全委会委员。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
标签:

教育

育儿

情感

杂谈

健康

从容不迫

——一个高中女生爸爸的伴读手记


这本书并不仅仅是写给高中学生的家长。

看这本书时——

如果你是个高中生的家长,要抓紧时间看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论一个清华学渣的自我修养

郝景芳


还记得以前在知乎上看过一个很火的贴子,叫“在清华北大做学渣是一种什么感受”,当时就很想写写。

这个话题简直有太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     困学乃足成仁
      叶兆言
    又站在了讲台上,真是件让人尴尬的事。我常常会这么想,什么时候可以真正一劳永逸地远离这样的文学讲座就好了。为什么呢,有两个原因。首先是在我自己,不愿意这么讲,不喜欢这样的讲座。关于文学关于写作,我该说的话都写在文章里,斟词酌句,自忖写得比较认真,比较当回事,你们真想知道我打算说什么,可以去看我的文章。不管怎么说,写出来了,落实成文字,肯定要比随口说强得多。关于文学和写作的话题,三言两语根本讲不清楚,我知道自己讲不好,所以很不愿意讲。     其次,从听众角度讲,类似的文学讲座也确实没用,没那个必要。在日常生活中,会议实在太多了,有人作报告有人听报告,这成了我们无聊人生很重要的一部分。发言的和听发言的都习惯说套话,不是说这活动很有意义,便是听了某某人讲话很有启发。 
     
    以我自己的个人经验,学习写作三十多年,从没有听到过真正有意义的文学讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在 “心灵与信念——曹文轩创作的美学追求及世界面向”研讨会上的致辞
                       □ 施战军

各位尊敬的老师、前辈和同学、朋友们:
  《人民文学》杂志2016年第6期发表了曹文轩老师的新长篇力作《蜻蜓眼》,怀着善美的初心寻求同样善美的知音、带着坎坷而坚韧的爱意与阴沉又残忍的敌意对视,让人们正视离乱、怨毒、寒冷与互助、深爱、温暖并存的世界,进而分辨何为高贵、何为正直、何为最好的向往、何为最终的真纯。
  多少年多少人,我们的创作习惯了在描述困苦、展示折腾的半路上元气耗尽,止于阴面的快感叙事,而在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
      太阳,从王立纯背后升起
      ——念及和作家立纯在一起的日子
             张郁民

【作者简介】张郁民,生于上世纪50年代,大庆日报资深记者,作家,书法家,别号老村。中国作家协会会员,出版散文、小说、新闻作品集十余部。
 
 
  7月20日是我市著名作家王立纯三十年前首获东北文学大奖的日子,就是这一奖项,奠定了他在黑龙江作家群中的领先位置。  
  王立纯生前是我市作家协会名誉主席,一级作家  因突发脑出血医治无效,于2011年5月1 5日逝世,享年61岁。
  王立纯一生著述颇丰  学养深厚,作品曾多次获得刊物奖、征文奖、东北文学奖、电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 福克纳是如何谈论写作的?
  做一个好作家的公式是?
  福克纳:百分之九十九的才能……百分之九十九的刻苦……百分之九十九的工作,对于自己的东西,绝不能有满意的时候,总是有改进的余地。总是要追究自己力所能及更高的目标。不要满足于比你的同辈或前辈好一些。要写得比你自己好一些。
  灵感对于作家重要吗?
  福克纳:对于灵感我一无所知,因为我都不知道灵感是什么——我听说过它,但从未亲眼所见。
  成为作家的条件是什么?
  福克纳:做一个作家需要三个条件:经验、观察、想象。有了其中两项,有时只要有了其中一项,就可以弥补另外一两项的不足。对我来说,往往一个想法、一个回忆、脑海里的一个画面,就是一部小说的萌芽。写小说就无非是围绕这个特定场面设计情节,或解释何故而致如此,或叙述其造成的后果如何。作家就是要尽量以感人的手法,在可信的动人场面里创造出可信的人物来。作家对自己所熟悉的环境,显然也势必会加以利用。
  成为作家,会受到什么外在因素的影响?
  福克纳:我曾听到人们说,“唉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

略萨:大作家们的文学抱负是什么?

 

亲爱的朋友:

您的信让我激动,因为借助这封信,我又看到了自己十四五岁时的身影,那是在奥德亚将军独裁统治下的灰色的利马;我时而因为怀抱着总有一天要当上作家的梦想而兴奋,时而因为不知如何迈步、如何把我感到的抱负付诸实施而苦闷;我感到我的抱负仿佛一道紧急命令:写出让读者眼花缭乱的故事来,如同那几位让我感到眼花缭乱的作家的作品一样,那几位我刚刚供奉在自己设置的私人神龛里的作家:福克纳、海明威、马尔罗、多斯﹒帕索斯、加缪、萨特。

我脑海中曾多次闪现过给他们中间某一位写信的念头(那时他们还都健在),想请他们指点我如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写满字的空间/ 毕飞宇

 

写满字的空间是美丽的。

我的小学就读于一所乡村学校,而我的家就安置在那所学校里头。学校有一块操场,还有三面用土基围成的围墙。一到寒假和暑假,那块操场和三面围墙就成了我的私人笔记本了。我的手上整天拿着一只粗大的铁钉,那就是我的笔,我用这支笔把能写字的地方全写满了。有一次,我用一把大铁锹把我父亲的名字写在了大操场上,我满场飞奔,巨大的操场上只有我父亲的名字。父亲后来过来了,他从他的姓名上走过的过程中十分茫然地望着我。我大汗淋漓,心中充满了难以名状的兴奋与自豪。残阳夕照的时候,我端详着空荡荡的操场和孤零零的围墙,写满字的空间实在是妙不可言,看上去太美。我真想说,我在上小学的时候就已经是一个很像样的作家了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    吕新是个很少出头露面的人,一心经营着他的小说。作为一个跟踪他多年的忠实读者,到现在为止,只见过他两篇散文一篇访谈,其它的全是小说。小说家要靠小说说话,吕新是最清楚的。

    在他唯一的一篇访谈中,吕新的发言直率得让人吃惊,抄几句:

    我不知道中国文学的现状是什么,我只知道它和全世界的文学一样,几十年没有伟大的小说,没有杰出的作家。另外还略知道一点:认真写作的永远都在认真写作,不要脸的仍在一如既往地继续不要脸。最后我要说一句,我对这个世界上所有人的鉴赏力都表示极大的怀疑。就这样吧。​

 

    2012年12月,青年作家闫文盛在《吕新九问》中重提十年前的旧话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

     犹记2003年至2005年那一段读书写作的好时光,在阅览室看书,在宿舍里涂涂写写,现在回想起来,是刚要溢出小说的滋味时,那细烟文火却冷了下来。接着,毕业,工作,肉身劳顿,精神也涣散,无法沉浸。2010年,彷徨无状,前方山有小口,仿佛若有光。转过年来,豁然开朗,我在全世界找到了一张桌子。这是一张精心挑选的书桌,大平面,温暖的原木黄色,置于南向房间的窗下。我把最喜爱的书摞成一排排,成凹字型置于书桌上,它们包围着我,我藏匿其间,轻易地,就感受到了宁静和喜悦。其实,书桌一直在房间里,那一刻,我才找到了它。我何其幸运,能藉由书写化解心底淤积的无名肿毒,能自内向外地安静下来。很多个夜晚,我看到小说正发光,光芒在幽暗的写作室里微微跳动,给予我秘不可宣的快乐。我感激此时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有