加载中…
博文
(2016-07-20 22:07)


邻居罗丽向我讲起她的故事。


就在这一年,罗丽突然感到生活的无奈。原因是罗丽有一场辗转反侧、却没有修成正果的情事。


在失恋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 21:58)


邻居罗丽向我讲起她的故事。


就在这一年,罗丽突然感到生活的无奈。原因是罗丽有一场辗转反侧、却没有修成正果的情事。


在失恋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在所有漫长的征途中,其中最漫长的一项,就是认识并接受自己。

终有一个人,会爱上你的不完美

自从朋友中最曼妙的主妇做了某微整形机构的总经理,我的朋友圈就每天滚动着俏童颜和各种玻尿酸及替代品的介绍。听说这是近年最朝阳的行业,这个世界从来不缺少愿意为容貌买单的女性。

几年前我还是一家杂志的主编时,曾在海量的小说中读到这样一个故事:身为富家女的小T大学毕业后到母亲的公司做基层职员,当然,像《继承者们》那些不朽的桥段一样,她隐藏了自己的身份。而不佳的容貌和从小与母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《玛丽和马克思》这部动画电影在豆瓣网上的好评超过了《飞屋环游记》,这种结果并不令人意外。活在当下,每个人都需要一把剖析精神世界的手术刀。

当笔友玛丽把自己的故事当做精神分析的案例写成畅销书,患有自闭症的马克思再次体味到背叛的感觉。痛定思痛,他最终选择了原谅。他在给玛丽的信中写到:我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无瑕而我也不是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己。伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-26 17:39)

别叫我妹妹

初秋的一天,与做编剧的闺蜜聊到以前的事,说到她最敬慕的女上司,她说:她总是那么有素养,不急不躁,不训斥下属。她说过的话每一句都记得,她曾说过:之所以你们认为我比别人宽和,那是因为我知道,工作不是女人唯一的归宿。一个女人有美满的家庭,这远远比工作带来的成就感更大。

这句话,几乎影响了闺蜜的人生。

那时,她还是媒体界的新兵,第一次编版,正赶上新报创刊。她对着娱乐版面束手束脚,直到凌晨才编完了版面,整整一办公室的人都在等她的稿子。拖延交稿对一份报纸来说是致命的,她的这位上司,用及其儒雅的语气对她说:今天,你推迟了,这没有对不起我,而是对不起这些等你的人。你应该向他们表示感谢。然后,她低下头,给办公室沉默的人们鞠了一个躬,此后7年,她再没有推迟过一天。

她在任时,从来不在标题内容上有吹毛求疵的要求,她说她那个位置不是抓这些的,她的任务是服务和协调,让各部门顺畅的工作。她是那种特别能抓住重点的人。

之所以对她念念不忘,是在此之后,闺蜜再也没有遇到这样的上司,直到7年后她离开媒体,成为独立编剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-18 22:54)

此系申请今日头条号所发的博客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-04 09:44)


在外独自生活的孩子回家过年,父母颁布一项新立的规矩:必须去拜访邻居们,以感谢大家一年来对父母的照顾。邻居伯父的女儿娜娜来到我家时,提起半年前父亲下棋时与人口角被打的事,说到一半眼泪就流下来。想到她当时鞭长莫及的急迫和无奈,连我也不禁感同身受地掉下泪来。

    也许每个在外打拼的孩子都身处这种境地:在外面,人情冷暖、世态炎凉都可以一笑置之,可家人受了一点儿欺负就心如刀绞,恨不得插上翅膀去保护家人。

    一位新晋父亲在提起儿子时说:当我第一次看见他,就觉得那点儿苦和累都不算什么了。能够为他遮风挡雨,让他一生平安,我的价值也就体现了。

    在一个讲究规则、崇尚自我的年代里,越来越多的人爱亮出底线,借以规范他人的言行。丈夫以妻子是否会持家、是否善待父母和孩子为底线,妻子以丈夫有无出轨为底线,朋友间以互不侵害利益为底线,员工判断老板的好坏以是否如期发工资为底线,老板评价员工以能否按时完成任务为底线……总之,我们都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春很长,在漫长的青春里,我们会痴迷、会崇拜、会信仰、会爱,但最终与你长相守的,一定是你最离不开的那一位。

与你最久的,是最疼你的那一位

再见小黎时,她胖了,蓄长了头发,穿着随意的孕妇装,肚子骄傲地隆起,举手投足都范着女王范儿。如果在路上相遇,我没法认出她来。

半年前的她是另一副模样。精致、时尚、一丝不苟的的妆容,从头包装到脚。在美丽之后,透出未婚女孩的紧张和拘谨。

当时,她在一场看不到结果的感情里浮沉着,做着无声的努力,索要着爱情和,公平。她那自私的、离婚之后下不了决心再婚的男友,喜欢的休闲方式就是让她陪在身边,两人各置一台电脑打游戏,所以她很听话地把自己每天关在家里,等待他的到来。在他身边,她无疑是藤一样的女人,温顺地俯就在他的身旁,在意他的想法,猜测他的喜恶,在这场感情面前,拼命地压抑着自己。

偶尔,小黎也会生气,总是在物质得不到满足的时候。大学毕业后小黎没有找工作,而是通过好姐妹的关系跳进富人圈,如果不认识那个男人,小黎就不会在20几岁就过上优越的生活,享受到其他女孩享受不到的虚荣,她走的是所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

  自私,不一定是爱自己,也可能是用有限的给予,吞服不算完美的命运。


白羊先生的情感史


说到白羊先生的情感史,要先说白羊先生的奋斗史。在湘西小乡村里生活了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



(李轶男,专栏作家,情感专家。)


1

星座命盘上说,2015年,摩羯座的关键词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,748,458
  • 关注人气:4,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

李轶男

通联方式:QQ:76115011

地址:西安市金花北路甲字一号摩登部落315   

邮政编码:710032

情感咨询信箱:liyinan76@263.net

我的微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有