加载中…
个人资料
JULIE
JULIE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,742
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我喜欢的BLOG

马虎斋随笔

闹闹闹爸加闹妈

洞箫的BLOG

洞箫一曲奈何天

yvette的BLOG

平凡岁月光影现

映山红开

一双儿女别样红

大小姐的闺房

小小女子不简单

梅子

曾与我把诗歌谈

luc

身在异国谈所感

fanny的blog

家常菜饭人人爱

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

不知不觉,来斯市竟2个多月了。我也曾豪情万丈,打算每天记记流水帐,算是对自己“二进宫”的交代。这两个月,过得如同提前退休,浑浑噩噩,迷迷糊糊,倒也舒舒服服。其实,日子在哪过,无外乎衣食住行,只是很多人夸大了一个地点与另一个地点的区别。

且听我慢慢道来。

衣服全属自备,跟我一起乘飞机到达,没什么好说。赶上法国经济不景气,随时随地打折,某天在市区某店买了几件T-shirt,倒是比国内还便宜。

咱得说说国内猛涨虚高的物价了。在厄喉区,最贵的也就是人工。法国朋友借我自行车的第二天,我给车胎充气,不小心给爆胎了。推到自行车修理站,换个内胎,就花了我十六个欧,发票上郑重注明,工费:13.45欧元即45欧元/小时*1/3小时。国内得是多金贵的人,才能这么高收入呀!况且,我们还有新三年,旧三年,缝缝补补又三年的光荣传统,粘巴粘巴,小车又能骑了。

吃呢,的确是个大问题。能噌则噌,不能噌就瞎凑合。饥一顿饱一顿,倒也没见瘦,反而肥了几公斤,大多是拜奶酪所赐。戴高乐将军放言,管理一个有三百多种奶酪的国家不是件容易的事情,不知这话里多是自豪还是无奈。不管四七二十八,能吃好吃才是硬道理,有机会“吃”贯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

下午出发。

一大早醒来,阳光灿烂地“有点走自己的路,让别人说去吧”的意味,故而天气不分好坏不舍昼夜地不错,我的心情也一样,丝毫没有恨别惊心,许我是个后知后觉的人吧!

下楼,见到王老师,大热的天,把我们送到公交上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-22 22:14)
标签:

杂谈

本来敲下的标题是《生活的乐趣》,感觉太严肃了,这篇博文的内容跟严肃不搭界(吴侬软语中,界读ga,去声)。又因本人学过几句法语,姑且咱也雅一把,沾沾这所谓世界上最优美语言的灵气,并要高声感慨一句:生活中本不缺少乐呵,只是缺少一双勤快的手!

 

某晚,从新校区下课,在班车上,给闺蜜短信,想问她报告交给领导没。结果,听到手机短信声,居然是一男同事发来的,“玩笑开大发了!”原来,一不小心将“报上了没?”错发成“抱上了没”。深更半夜,此“抱”的确暧昧了点!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    第一最好不相见,如此便可不相恋。

   第二最好不相知,如此便可不相思。

  第三最好不相伴,如此便可不相欠。

  第四最好不相惜,如此便可不相忆。

  第五最好不相爱,如此便可不相弃。

  第六最好不相对,如此便可不相会。

  第七最好不相误,如此便可不相负。

  第八最好不相许,如此便可不相续。

  第九最好不相依,如此便可不相偎。

  第十最好不相遇,如此便可不相聚。

  但曾相见便相知,相见何如不见时。

  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

                                

 

    我问佛:为何不给所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-08 19:26)
标签:

杂谈

从94年离家读大学,期间只是在放长假时回家,到家后,基本是天天呼朋唤友,早出夜归。那时候,年少不懂事;另外,爸妈也还年轻,还有,就是我一直粗枝大叶,忽略了很多该珍惜的亲情。在法国的两年,过得也是轻松快活,直到05年回国,觉得父母突然间就老了,心中涌起深深的内疚感。蓦然明白,其实,伴随是最大的缘分,常回家看看,也不能只被当作歌来唱。从那时起,就特盼望能跟老爸老妈长时间地呆在一起,那种期盼超出了一切。

工作和生活渐渐稳定下来,老妈早就退休,老爸也及早地退了二线(退休一直是老爸最大的愿望,退休后就可以照顾我这个宝贝女儿了)。他们也经常山东-苏城两地跑,为国家铁路发挥了余热,并身兼搬运工、私人银行、厨师、保姆等各职,忙得热火朝天。有天读到柏杨先生的“开宗明义,我建议初为父母的青年,最好把传统文化中的‘养儿防老’的预期心理,连根拔除......”很是惭愧,而立之年早过,我还没成为人母,除了其他原因之外,主观上一直对养孩子心有惴惴,所以,从未有过养儿防老的念头。可真细细想来,养谁都不防老,养老妈老爸是最有意义的事情。可是,老爸老妈不需我养,人家都辛苦工作了一辈子,国家发工资养得好好的呢!所以,内疚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-04 21:37)
标签:

杂谈

今天早上,莫名昏厥三次。老祖宗说得还真对,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,遂在脑筋清醒之余给教务老师和学生打了电话,上午的课实在是去不了。之后倒头睡去,昏昏沉沉直到中午。

下午,脑子依然混乱。学校组织“三八”节活动,奖品真是实实在在过日子的:牙膏,洗衣粉,毛巾,纸巾等等,居然还有奶油蛋糕。我参加了套环项目,好容易成功一次(的确好不容易,耍赖才得的),奖品是毛巾或玫瑰花二选一,我还是不带犹豫地选了一点都不娇鲜欲滴的玫瑰,跟我那沥沥春雨的心情配对。好歹是朵花!

今天,接了一通电话,打了一通电话,也没阴雨转晴。希望我的这一天是一个永别。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-28 17:47)
标签:

杂谈

曾在2008的年底,曾暗暗鼓励自己,“从新的一年起,做一个勤奋的人,写博,读书,写写论文” ,可懒人就是懒人!

开学了,闲居也不闲了,每天忙碌着备课,改作业。恍然悟出一道理:“劳动是超自然的需要”。工作让我解决了温饱,可仍梦想一张宽敞的书桌,还有可以解决“书灾”的书橱,所以,还得更加忙碌,朝着小康迈进。

新的一年,没啥目标,开始慢慢地熬日子吧!

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-02 21:15)
标签:

杂谈

   坐在电脑前,发了很长时间的呆,想从脑袋里寻出点东西,算是对这刚刚过去一年的交代。追忆无果,年岁越大,越是得一天过一天,破罐破摔的情绪日渐浓厚。

  

   新年尹始,还是鼓励一下自己。晚上,破天荒地认真地给自己做了俩菜,照着菜谱上的三杯鸡烧了个三杯骨,煮了八宝粥,热了速冻馒头,炒了醋溜白菜,很是滋润地吃了一顿。

 

   在2007年里,虽说是一事无成,可仍然保持着革命的乐观主义精神不变。

 

   前些天,跟家里那位去看《投名状》。电影看罢,不料天不作美,狂风细雨中(注:),公交也考验人的性子,左右等不来。遂展开想象的翅膀,想象着有车有房的幸福生活。可转念一想,泊车也是个大麻烦,还有,涨上去就下不来的油价。也许,到那时候,干脆就窝在家里,看盗版碟了。呵呵,有车不如无车,公交巴士既省钱省事,还环保。

 

   下车的时候,更是有惊喜。车站旁边新开一藏书羊肉店,进去,三大碗热热的羊肉汤下肚,想不暖和都难。回家美美一觉到天亮。

 

   一日,学院开例会。我跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 16:55)
    有段日子时间没更新了,朋友问之,总回答,忙。其实,心里明白,就一个懒字。
   
    暑期长假,逛了不少地方,也有很多的感慨。朋友说,旅行是为了回家。看了别处风景,心中留恋的还是那江南一隅,属于自己的那间小屋。
 
   “我也不登天子船,我也不上长安眠。姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。”
 
    想想,老唐真是可爱。短短28个字,几近白话,先抑后扬,道出洒脱,“但愿老死花酒间”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “即使我哭泣,变灰,变灰又新生,姑娘,那只是上帝玩弄他自己。”
    半夜醒来,脑子突然记起穆旦写给周与良的这诗句。任何女人,对着这样的表白,都无法不动情。
 
   又想起一对相爱至深相爱疯狂的诗人的谈话:
   “我不想伤害任何人,如果力量带来野蛮,我宁愿软弱。”
    “你的软弱同样带着野蛮。不想伤害就不要做,要做就狠下心肠。不要以为事后道歉了,就不是伤害,这更是侮辱。”
    软弱,野蛮。要么一切,要么全无。
  
   我们通常把失去爱情,叫失恋;其实,失去恨的对象,应该也是失恋的一种。那感觉,都是孤独,以及随之而来的怀念,还有,对怀念的狠狠压抑。
   所以,爱的反面,它不是恨,而是冷漠。
 
   真正的爱,应该是恋上你的灵魂,迷上那片绝妙的风景,是“太阳与海,交相辉映。”
 
  
   P.S.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有