加载中…
个人资料
无我
无我
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,247
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
南无阿弥陀佛
我欣喜地迎接你
用微笑温暖你一路艰辛
让我们一起在佛号声里
了却宿世的业缘
同证正法菩提
南无阿弥陀佛
图八
图1
图9
图三
留言
加载中…
2图
评论
加载中…
图二
音乐倾听
1图
4图
01图
05
3图
9图
图片播放器
图7
图3
图五
图七
图2
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

佛教净土,是以“念佛成佛”,了脱生死直入极乐净土,进而必定成佛,所以被尊为“顿超”法门,此有别於渐修而后顿悟的法门。常喻在三界中生死的我们,要能解脱,就像一只虫在竹里,必须一节一节往上打开,然后才能出头;而顿超法门则是直接从旁边打开竹子,就脱身而出。

既然是“顿超”法门,就是不可思议,非吾人所能计度思量;因之,除了由佛直接救度之外,又有什么能称为“不可思议”呢?如果我们不能跳开一直所囿的观念,转由任凭佛力救度,实在是太辜负了阿弥陀佛成就名号,让我们直接信受,就立即直接往生极乐净土的大慈大悲了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

唐朝善导大师,自古以来咸认是弥陀化身,他弘扬净土曾曰“此真入佛津要,修余行业迂僻难成,唯此法门速超生死”。他精勤礼佛念佛,虽在寒冬也都流汗以表至诚;常念佛一声,有一光明从其口出,十至百千,光亦如之,人皆能见。他在《观经疏》中,为使念佛人守护信心,以防外邪异见之所惑乱,说了一个譬喻,大意如下:

有一个人从东向西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香树院龙德,是日本历史上一位很著名的净土真宗大师。他七岁就学汉诗,十岁时作品已集成一本诗集,因之被称为神童。及长,深通唯识、华严、天台等法门,并且著述甚多。他为人严肃庄重,自持如秋霜,教人如烈日,但在烈日深处,却有阵阵春风飘过的感觉。

二十二岁时,他即有感于净土法门念佛成佛,而写下一段自警的文字,随时以纯情读诵:“可惜哉!此一法门世智之人迷而不信,邪见之人疑而成谤;可羡哉!一文不识之尼入道,不穷究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

好友林光明君倾心研究及英译佛经,并已多有著述出版。去年承他的好意,要我校对汉英《妙法莲华经》,我立即答应,因为我尚未读诵此经,可利用这个机会,好好读诵吟味。

在一面读诵经文,一面校对中英文时,读到“如来寿品第十六”的一段经文“诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生;或说己身,或说他身;或示己身,或示他身;或示己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近连续读了二本观世音菩萨的灵感录,一本是由智成居士於民国六十九年,搜集民国以来发表於佛教刊物的感应事迹,著成《观世音菩萨灵感事迹实录》共有八十九则。另有一本是由菩提长青杂志社出版,由演培法师所讲,选材来自《高僧传》、《南海慈航》、《观音持验记》…等数十种刊物,记载自唐宋以来迄至清朝的灵感事实共三百五十五则。奉读之时,每每为着众生不同的烦苦,在无力求助之际,虔诚呼请求救於观音大士,而即蒙寻声救苦,不禁感泪而下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近读到一位老师在报纸投书,表示学生如能常态编班,课程设计人性化、生活化,则师生日常生活的一言一行,就是最好的教学;同学之间的欢乐谈笑,无一不是在互相浸淫、启迪、教化,无一不是在施放教育的功能。

美哉诚哉!夫,佛教的净土法门,即是阿弥陀佛有鉴於在生死沉沦的众生,未能成就自有本具的佛身,长受妄念执着无明的牵缚,无力自脱於火宅苦海;乃起於大悲心弘发超世四十八愿,为过去诸佛所未曾有。其目的就是要代众生成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

佛教《楞严经》(大势至菩萨圆通章),是净土宗极为重要的经典。这是大势至菩萨向释迦牟尼佛,说明他经由超日月光佛的教导,以念佛而成佛的经过。他说:

譬如有二人,一人专为忆,一人专为忘,如是二人相逢就如不逢,相见就如不见。如果此二人相忆念,二忆念深,这样从生到死,就如同形影不分离了。十方诸佛如来,怜念众生如同母亲忆念子女;假使子女逃逝,母亲虽然忆念又有何用?假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前接奉北投“净华精舍”两卷录音带,里面所录是《弥陀本愿播种之歌》、《信心之歌》、《真实一路》及《恩德赞》等四首歌。其中《弥陀本愿播种之歌》刚在几天前听到,喜不自胜的抄下歌词,而今不但有了这四首歌词,而且可随时聆听,更是高兴不已。谨恭录如下:

一、《弥陀本愿播种之歌》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一个偶然的机会中,住在北斗镇的郑明士君对我说,他经常向他的表弟朱家麒君,解说阿弥陀佛超世弘发的四十八愿救度一切众生,及其中第十八愿“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”,此彻底救度的本愿之意义。有一次朱君所提的问题,经郑君解说后,朱君仍不满意,因此一直悬挂在心。有一天晚上,朱君梦见阿弥陀佛唱出一首歌给他听,歌词使疑惑迎刃而解。我非常有趣地想知道歌曲的内容及音调,可惜朱君只记得当中有一句“心连心”,其他都忘了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我多快乐!我多欢喜!

我沉浸在佛的无条件之大慈悲关爱之中;

我的欢喜向谁说?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有