加载中…
个人资料
杨杰--
杨杰-- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,635
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

【老子胡说·33 】为什么要三教合一

三教合一不是指儒教、佛教、道教,确切地说应该叫“三学合一”,是指儒学吸纳了佛学、道学,从而合为新儒学。

诸子百家中,比较著名的学说有儒、道、墨、法、名、阴阳等等,墨家因过于爱人民,甚至结伙占山头,很早就被扑灭。法家因为商鞅、秦始皇而臭名昭著。其他学说大都自行了断了。所以温和的道学自然总有一天会站出来挽救儒学。还有一条,就是道和儒的根是一样的,都是源于《周易》。

佛学在汉末从印度逃亡过来时是各个宗派都有的,但中国的水土只养大乘。至隋唐,在道学的滋养下,禅宗一枝独秀。因其空、无的概念比老子更解渴,而且更接地气,所以也被后人一并拿来调和、参悟。

我们前些讲圉于篇幅很多都没有牵扯,比如易经、庄子、道教等等,它们都与老子有着千丝万缕的关系。这些以后作为专题来讲。今天帮大家捋一捋三教合一的线索。

儒学当然是三教合一的主线,我们先把儒学的发展脉络列一下:

孔子做六经确立儒学地位,孟子加以完善。至汉武帝独尊儒术,汉学大盛,形成第一个高峰。其间王莽在位的十几年更是一大推动。随后战争频仍,至唐太宗以道教为国教,佛、道双峰并立,韩愈、李翱等人大声疾呼。儒学走了四百多年的大滑坡。这,正是宋儒要以道学整合儒学的根本原因。

宋代是儒学第二大高峰,也是儒学得到最大发展的时期,三教合一即从此开始。从宋初三先生到周敦颐、张载,以易经的名义逐步将道学纳入儒学框架。再到程颐、程颢,以及以其为首的关、蜀、洛、新四大学派,形成了完整的宋学体系。至南宋初期,朱熹、陆九渊著名的“鹅湖会”,理学、心学开始分化,心学逐步走向“道学化”,佛学也便趁机而入。

元明清都尊理学,除王阳明对心学的推动外乏善可陈,清代的文字狱更是将文人逼入“小学”的笼子。康有为闪了一下火花,随即新文化运动打倒孔家店,儒学彻底在中华大地上湮没。

老子的道学之所以能够挽救儒学,我觉得是基于以下四点、十条——

一个牛逼、两次发威、三种形态、四大影响。

一个牛逼:唯一可以和国家意志——儒学相抗衡的学说。自罢黜百家独尊儒术以来,不管是大一统时代还是政权分立,不管是汉政权还是外族政权,儒学都被统治者拿来作为立国之本、国家意志。甚至非汉权正朔的前秦、十六国、十国等等也是如此。而诸子百家中唯一不被人们忘记的,只有道学。唐太宗甚至以道教为国教,因为道教和他一样都“姓李”。各代皇帝都有灭佛的,却从没有灭道的。

两次发威;文景之治、盛唐之音。

这是道学两个辉煌的年代:汉初期和盛唐。前者是道学唯一一次用于治国并取得巨大成功。这一点似乎超越了儒学,因为此后的历朝历代的政权都是“尊儒用法”——以儒学为旗号实际上多用法家的法术势。并且,王莽在位期间,完全照搬儒家理论治国,最后导致失败。在盛唐,唐玄宗一朝前后,道学和道教在很多方面都超越了儒学和佛教。这两次发威虽然都只是短短几十年,但影响极大,以致到明代时,皇帝们几乎个个学道。

三种形态:魏晋玄学、形成道教、打造禅宗。

1、老子的宇宙观和方法论、名家的思辨直接形成了魏晋玄学。加上阴阳家的五行学说、炼丹等,形成了道教来源的主流。2、道学+玄学+炼丹术+民间宗教+堪舆学等神秘文化,共同于隋唐之际形成了道教。3、玄奘以道学根基横扫印度,又以道学精神海量翻译诸经,禅宗先于道教进行整合,力压道教独树一帜。

四大影响:对诸子的影响,对冷兵器时代的影响,唯心主义的启迪,人类智慧的思辨。

1、有人总结老子之后形成四大流派,这且不说,起码对庄子和孙子影响巨大。庄子不仅继承而且弘扬了老子的观念和方法,孙子兵法中老子的影响随处可见。2、冷兵器时代最大的担忧,就是象后金、蒙古对宋那样的,野蛮对文明的征服。但是,以儒学对“天下”的概念,是不可避免这种征服的,这个太复杂不好讲。而老子学说不管能不能实现,但他提出的方法是正确的。这种哲学思想,起码在冷兵器时代的丛林法则之外,给予一种思维上的缓冲。3、同时期相比,儒学也好,希腊诸贤也好,都是偏于唯物的,而只有老子和佛祖是唯心的,这个贡献非常大。4、如果没有老子,中华文化中将缺少一种对宇宙乃至人性的综合性思辨,这是周易、诸子都没有解决的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-21 04:47)
标签:

杂谈

【我喝一口红酒,看到你的背影】

我喝一口红酒

苦涩着瞬间的呲牙咧嘴

是老人们的痛

那时,我看到你的背影


我喝一口红酒

瞪出着扼住的喉咙

是男人们的空

那时,我看到你的背影


我喝一口红酒

仿佛女人们的红

我在这一瞬把自己阉割

然后庆幸自己的聪明


我喝一口红酒

看一眼你的背影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

《品··书》《行书与文人情怀·山水田园诗

参悟造化,天人合一,纵情山水,归隐田林——这是古代文人永恒的母题。从陶渊明开始,这一母题变得愈加清晰起来。唐以来禅宗大盛,穷达之意进一步有了支持,几乎渗透于文人的各种生活之中。

 

一、山水诗

山水诗大约可分做以下三类:

1、壮游寄傲——尚未出仕或是赴官途中对山水的感悟和赞美。行万里路者必登高以寄傲,故几乎所有诗人都有此类作品。著名如杜甫《望岳》、王维《汉江临眺》、王之涣《登鹳雀楼》、李白诸多五律七绝等。

2、云游归禅——见山水之大美遂恶俗世繁冗,见诸笔端以明志。这一类存量最多,凡游历、访友、山居等均由山水而入禅意。最具代表性的当然是王维,其他很多不一一列举。

3、送别关情——临别赠诗一直是文人传统,行路必关山水,山水必关心情、志趣,所以好多送别诗都是山水诗的上乘之作。

书法表现上,行书写意,这是共识。自二王以来,至宋四家再至赵、董,清俊飘逸一直是行书的主流。山水诗以行书表现无疑是无可替代的。上述三类,壮游宜奔放、醇厚;云游宜飘逸、潇洒、散淡;送别宜顿挫、舒缓。其间微细差别须仔细体味。

以下尝试自觉“意到笔未到”,只总体把握或可是对的。

图一:望岳(杜甫)
岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓

荡胸生决眦入归鸟。会当凌绝顶一览众山小。

【诗品】

壮游诗的经典之作。老杜望岳凡三首,惟东岳此首真可独尊。此首一出,写泰山纵有万言不如“青未了”三字。虽是古体,炼字已达化境,除青未了三字外,割、荡、生、层、入、凌、一览,不可替代。青年杜甫能有此作,真诗圣本色!

【书品】

老杜壮怀难得,须于醇厚中尽力挥洒,率性而不狂狼。(齐误作青)

图二:汉江临(王维)

楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。

郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。(醉与误作与醉)

【诗品】

王维以“大漠孤烟”手法写“江流山色”,自然壮丽奇绝。三、九极尽壮阔;天地外、有无中极尽造化无穷;浮、动极尽心神激荡。如此推动,陡然煞尾,还诗佛本来面目,不觉一笑。

【书品】

王维作品大多应飘逸闲适,但这一首实在壮美,不过以收尾复又归于山翁看,似不可过分挥洒。

图三:望洞庭湖赠张丞相(孟浩然)
八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫端居圣明坐观垂钓者,羡鱼情。

【诗品】

不是太喜欢孟浩然,但气蒸云梦泽一联实在好。相比上一首王维的浮、动二字,蒸、撼二字更加动人心旌。此诗虽非山水诗,但此联入山水诗中直可压卷。

【书品】

彪悍狂浪。

图四:归嵩山作(唐·王维)
清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮相与还。

荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。

【诗品】

用最平实的字词写出最经典的意境,我不知道还有什么诗法比这个更高明。我有一首饮茶诗中有“凭窗看落日,落日满江湖”两句,颇受好评,只是借用诗佛而已。

【书品】

随性而作,自当随性而书。

图五:青溪(王维)

言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。

声喧乱石中,色静深松里。漾漾菱荇,澄澄映葭苇。

我心素已闲,清川澹如此。请留盘石上,垂钓将已矣。

【诗品】

《唐诗快》评曰右承诗大抵无烟火气,故当于笔墨外求之此诗与上一首均是王维居士风格的代表作,疏淡恬静,读之洗心。

【书品】

不可野,不可俗,不可涩,不可圆滑。惜图五并没做到。

图六:终南山(王维)

太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。

【诗品】

都说王维“诗中有画”,其实王维一样“画中有音”,他不仅是画家,更是以音乐晋身。声、色、动三字真可做为王氏三绝而流芳百代。此首与《汉江临眺》异曲同工,都是层层推高陡然煞尾,而此首尾联凭空加入人声,意境全出。

【书品】

这幅行草意欲寻找笔墨线条的美感,惜很不成功。

图七:寻南溪常山道人隐居(刘长卿)

一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,芳草闭闲门

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

【诗品】

未见高隐之人,只一路所见既已忘言,足见山水之妙,禅意之深。莓苔、履痕、白云、静渚、芳草、闲门、过雨、随山等字极尽营造,少有余味。但末句忘言却似乎很得魏晋人“兴尽而返”神韵。

【书品】

安静即好。

图八:饯别王十一南游(刘长卿)
望君烟水阔,挥手泪沾巾。飞鸟没何处,青山空向人。

长江一帆远,落日五湖春。谁见汀洲上,相思愁白蘋。

【诗品】

刘长卿虽属二流诗人,但其偶有美句也相当了得。如本诗“长江一帆远,落日五湖春”,意旨深远,反复玩味,恐其他送别诗句难出其右。

【书品】

这幅意趣似全不符原诗,只存照吧。

图九:别严士元(刘长卿)
春风倚棹阖闾城,水国春寒阴复晴。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。

日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情。东道若逢相识问,青袍今误儒生。

【诗品】

刘长卿号称五言长城,但这首七律一派书生本色非常可爱。单只末句七字就该常拿来抄写一通。

【书品】

书生本色应该是略带一点执拗,不太在乎技巧的书札风格或可合拍。

 





















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《品··书》梦李白二首杜甫

【诗品】

以交往论,老杜意真而少量,太白器大而多诡。此二首全用入声韵,字字血声声泪,一句一扼腕,一韵一哽咽,怀人再无出其痛切。两首均不究章法,直抒胸臆,至冠盖四句,直如破口大骂。虽如此但收尾两句均非常老辣,水深两句陡然翻起,令人倏然夺眶,千秋两句颂之也绝,感之也彻,是两首共同诗眼,有此两句,两首方显光芒万丈。

【书品】

可见《祭侄文稿》是现成的选择。古涩一路行草也好。原诗不文饰,字体风格也一定要书者洗尽铅华。

【原诗】

梦李白二首(杜甫)
其一

死别已吞声,生别恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息。

故人入我梦,明我长相忆。恐非平生魂,路远不可测。

魂来枫叶青,魂返关塞黑。君今在罗网,何以有羽翼。

落月满屋梁,犹疑照颜色。水深波浪阔,无使蛟龙得。

其二

浮云终日行,游子久不至。三夜频梦君,情亲见君意。

告归常局促,苦道来不易。江湖多风波,舟楫恐失坠。

出门搔白首,若负平生志。冠盖满京华,斯人独憔悴。

孰云网恢恢,将老身反累。千秋万岁名,寂莫身后事。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

《品··书》观公孙大娘弟子舞剑器行(杜甫)

【诗品】

老杜实乃三千年诗之集大成者,岂独“沉郁顿挫”?!百般变化直启后者,而后者只能学其一二。以写歌舞论,此篇直启李贺《李凭箜篌引》白居易《琵笆行》韩愈《听颖师弹琴》等,但由于老杜经典太多,此篇往往被湮没不提。全篇平起引入公孙氏之忆昔,五至八句风云自起,随后收束,至先帝句再叠起,金粟堆以下以感时自怜收尾,是老杜一贯面目。

【书品】

凡写歌舞诗,狂草都是首选。此诗的平起、描摹、赞美、记述、感慨各部分自有其内在的旋律感,用狂草可谓珠联璧合。且更宜做长卷,以情御笔,逐步展开,字随诗一齐跌宕,方得真趣。

【原诗】

观公孙大娘弟子舞剑器行(杜甫)

昔有佳人公孙氏,一舞剑气动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

绛唇珠袖两寂莫,况有弟子传芬芳。临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

与余问答既有以,感时抚事增惋伤。先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。

五十年间似反掌,风尘倾动昏王室。梨园子弟散如烟,女乐余姿映寒日。

金粟堆木已拱,瞿唐石城草萧瑟。玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。(五句第一字霍应为“火字旁加霍”,音霍,意不明,辞海未收,汉典收入但无解释)



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 书画影像

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

【诗品】

如果要勾勒出一幅高隐图,此诗可能是最典型的了,仅二十字,中国古代隐士的形象呼之欲出。以幽竹、琴声、深林、明月实词描境,以独坐、弹琴、长啸、相照虚词写心,却无丝毫局促、造作。如此内容上意旨深远、手法上浑然天成的作品,不是终生修养的真高洁之士绝无法得之。

【书品】

高隐之人最是中庸,独坐而不失于穷,弹琴而不失于文,长啸而不失于野,人不知而不失于纵。不落寞、不矫饰、不狂浪、不放纵才是真君子。隐士是不屑特意做真草隶篆雕虫小技的,略作收束的行书应为上选。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书画影像

【诗品】

用此种以文为诗的歌行体记述雅事,大约肇始于老杜而韩愈此篇可以独扛一鼎。前有老杜《李潮八分小篆》,后有东坡《凤翔八观·石鼓》,评者多三篇共举而多推此篇。诗中从“嗟予”起自怜好古而不遇,至“牧童敲火”再做翻高,将儒家诗教之理冠与石鼓,活脱脱一篇说理缜密、情理交融的奏札,且用字恰如其分,面目可爱。宋人《余师录》评:“由是观之,凡人为文,言约而事该,文省而旨远者为佳”,确是的评。

【书品】

表现此类以理趣取胜的诗,楷为上,最多用行楷,篆隶或可取文质彬彬者如杨沂孙玉箸、曹全等但稍嫌造作,行草、狂草似不可取。以篇幅计,小楷应是上选。风格应偏于古涩、沉稳,以表现儒者熏风。

【原诗】

生手石鼓文,劝我试作石鼓歌。少陵无人谪仙死,才薄将奈石鼓何。

周纲陵迟四海沸,宣王愤起天戈。大开明堂朝贺诸侯剑佩相磨

蒐于岐阳雄俊,万里禽兽遮罗镌功勒成告万世,凿石作鼓隳嵯峨

从臣才艺第一拣选撰刻山阿。雨淋日炙野火燎,鬼物守护撝呵

公从何处纸本毫发尽备无差讹。辞严义密读难晓,字体不类隶与科。

年深岂免有缺画,快剑斫断蛟鼍鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树枝柯

金绳铁索锁纽壮,鼎跃龙腾陋儒编诗不收入二雅褊迫无委蛇。

孔子西行不到秦,掎摭星宿羲娥。嗟予好古生苦晚,对此涕泪滂沱

忆昔初蒙博士徵,其年始改称元和故人从军右辅为我度量臼科

濯冠沐浴告祭酒,如此至宝存岂多。毡包席裹可立致,十鼓祗载数骆驼

荐诸太庙郜鼎光价岂止百倍过。圣恩若许太学诸生讲解切磋

观经鸿都填咽坐见举国奔波。剜苔剔藓露节角安置妥帖平不颇。

大厦深檐与盖覆经历久远无佗中朝大官老于事,讵肯感激徒媕婀。

牧童敲火牛砺角,谁复著手为摩挲日销月铄埋没,六年西顾空吟哦

羲之俗书姿媚,数纸尚可博白鹅。继周八代争战罢,无人收拾理则那。

方今太平无事柄任儒术丘轲。安能以此论列,愿借辨口如悬河

石鼓之歌止于此呜呼吾意其蹉跎









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书画影像


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 11:22)
分类: 书画影像


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天75天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.01,我写下了第一篇博文:《将来,我将淡淡一笑》。
  • 2008.12.13,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得46,967次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有