加载中…
博文
(2019-02-18 16:11)
标签:

儿童发烧

静待花开

分类: 宝宝
2月12日  咳嗽初起
今天早晨起床后出现咳嗽。让外婆给吃桑姜感冒片,家里刚好有金桔,便让外婆再煮点金桔水给他喝(事后得知外婆又放了麦冬在里面,此是败笔,外感期间绝对不能吃一切滋补药物)。
下午回家后外婆说他咳嗽好转,似乎控制住。当晚他为了听我念故事,加快洗脚时间,在咳嗽刚刚被初步控制的情况下裤腿扎得高高的用水冲脚,冲完之后不及时擦干也不把裤脚放下来,在卫生间刷完牙才走到客厅擦脚。
当晚因寒假日记不符合我的预期(写得慢,且有个别字不会写),我给予一顿痛骂。
他睡觉依然要房门留缝开灯睡觉,我觉得他从幼儿园到现在小学三年级了还一直怕怪兽,给予一顿痛骂。
其实是我心里负面情绪太多,导致自己情绪失控。
2月13日   开始发烧
今早起来,他发烧了。38.5,嘴唇红,舌红,咳嗽。
也许是昨晚冲脚再次受寒,也许是昨晚我的痛骂,也许是双重叠加因素。
早上立刻带去看中医,在旷医生处开了2付中药。咳嗽药有紫菀。
2月1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿心得
今天回看了过去的育儿博客,看到宝宝1、2岁时,作为新手妈妈的我是怎么对他的。
回顾起来,那时候的我在管教方法上走过了体罚——出局(代替体罚)这样一条路。
如今这两个方法我都没有使用了,是的,我没有再用手段惩罚过宝宝。
然而我发现,当时的我,在实施惩罚时(无论是体罚还是出局),理由竟是那样荒谬。也就是说,我认为宝宝犯的错,如今看来,根本不是错!
有一次我让宝宝出局,是因为2岁的他将一张我认为沾满尘土的纸条放进嘴里,在我命令他“吐出来”未获配合之后,我惩罚了他。虽然后来我给他讲故事,告诉他进嘴东西的安全问题,但现在的我想,为什么不一来就给他温柔的讲讲这些呢?对一个无知的孩子,因为他无知的行为而惩罚他,我真是太无知了!
还有好几次,我的惩罚缘由是他在高高餐椅上站着,我命令他坐下而他拒不服从,我因为权威受挫惩罚了他。
一句话,我是因为我的命令没有奏效而惩罚他,我想让他当我的顺民,为了营造这样的氛围,而惩罚了他!
现在想来,也许,我太担心他的身体健康,怕脏纸条的细菌被他吃进嘴里,怕他从高高餐椅上摔下受伤,因此我把他的这些行为当成了“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    “有一个字,它是一种付出,也是一种得到;它是一种情感,也是一种行为;它是从猿到人就有的表达,也是从这辈人到无穷辈人的接力传递;它不是生活的全部,却是支撑全部生活的支柱;它可能发生在每一个角落、每一个瞬间,又被人终极地眷恋……”

    就在初冬的这个夜晚,一场别开生面的诗文音乐朗诵会,一串耳熟能详如雷贯耳的名字,一篇篇感人至深动人心弦的爱心文章,让我们又再次体会到了——爱,让我们永远在一起。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


                                
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

给父母:这样回答孩子的“性提问”(连载2)

     (昨天想每天发几条 的,今天就感觉是一个负担了,所以,就再“连载”这一次,就不发了哟。抱歉。)

选自:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

最近发现不少人喜欢用“戏子”这个词来称呼影视明星,尤其当他们发现这些影视明星拥有不菲的财富之后,“ 戏子”两个字就毫不含糊的出口了。老实说,我依稀记得,当初的课本上,说“戏子”这个词是旧社会对演员的称呼,在新社会他们叫表演艺术家。比方说梅兰芳、赵丹、李雪健,你忍心叫他们戏子吗?

有一种艺术叫表演艺术,它不叫“戏子艺术”,OK?

还有,关于关注的问题,现在似乎有这样一种现象,你应该关注什么不应该关注什么,被人冠之以价值取向有问题,甚至上升到是否爱国。我似乎嗅到了文革时期的气息——你关注了A你必然不关注B,因为我认定你不能同时关注AB!所以当我发现你关注A,我就能下结论你必然不关注B!有些人甚至还拿出一段著名而淡泊名利的科学家的故事出来,说这样的人竟然就没得到明星那样高的关注度,这是举国的悲哀,是教育出了问题!(教育部真的都要哭了吧!“我还要怎样?我整天给你们灌输的难道都是娱乐新闻?”)

老实说我读了那段某著科学家的故事,我真的不感兴趣,并不是我不关心国家未来,而是,我!真! 的!对理科不感兴趣啊!我一直对物理化学什么的不感兴趣,自然不会对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 11:04)
分类: 宝宝

在川南医院敷药大约4周后(每次就诊院长医生都是给小幅度的锻炼一下下),到大约第5周第5次就诊的时候,何院长在他手臂筋上2个地方揉拨了一会,叫他“打直”,一直不能完全打直的手臂竟然一下子能伸直了,简直喜出望外!

继续敷药一周,下周一本来已经按照预约好院长,准备照常再去看,当天出门前让宝做左右旋臂动作,竟然完全没问题了,那还再去找医生干什么呢?当即取消了预约。手臂,这就算好了。之后一直提醒孩子注意别太用力,好好将息好!

通过这件事,真的见识中医骨科的神奇力量!​​在此过程中买了2本正骨的书来看,对中医的骨科知识有了一定了解,老祖宗的东西棒棒哒!为中医赞一个!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-07 15:35)

5月12日,下午在幼儿园接儿子放学,他说喉咙痛,我没在意,回家后称极其痛。吃了些管喉咙痛的药。当晚发热,未处理。次日晚完全无精神,且手臂上出现红色丘疹。带去医院看急诊,初步诊断为猩红热。

次日又去看门诊,诊断为猩红热,开了退烧药,另青霉素要求连续吃药7-10天。回家按照《赤脚医生手册》搭配蒲公英熬水喝。

很快烧退,​红丘疹也退去。一周多后出现手脱皮,手指大片严重脱皮。查资料西医说法为恢复期的脱皮表现,中医观点是余毒伤阴,带去看魏医生,亦如是说。吃了魏医的药,脱皮好转。

6月6日,回去幼儿园参加绘本节开幕式。小朋友见了他的表现让人感动。首先是他最好的哥们见了他,二人一言不发紧紧拥抱在一起良久不分开,革命战友啊,你可终于来了!

接着另一名好友见了他,飞奔而至,拥抱。再一名好友蓦然见他到来,立即喜笑颜开,拥抱。只见一大波小孩将他团团围住,开心拉手拥抱。有一名女生还当即送了一支笔给他做礼物。真没想到,在家里脾气极臭的他,幼儿园班上的人缘这么好!

​那天他有幸作为幼儿嘉宾上台摸了开幕式水晶球。告诉他这一任务时他问我,为什么要选他?我淡化处理,说是很碰巧的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

喉咙痛

分类: 身体有恙

耿老的丹栀射郁汤的方子是:牡丹花瓣六克、栀子花九克、射干九克、郁金九克、枇杷叶九克、生甘草三克、赤茯苓九克​

所以我们常用的方子可以用牡丹皮和生栀子代替。

这个方子非常的简单,主要的药物是清肝胆之热的丹皮,清三焦之热的栀子,很妙的是用郁金,行气散结的,此时这味药的作用很大,枇杷叶用来降肺气,赤茯苓是导心火从小便而出的,这个方子里面,我们看到没有用大量的清热解毒的药物,而只是清降心肝肺之火,同时行气解郁,结果可以使得气机通畅,喉症解除。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

咳嗽

罗大伦

一、开始的时候:一定是受了寒,一定是身上冷,流清鼻涕,痰是白色的,如果刚刚发现孩子有了这些症状,其实此时处理是很简单的。    苏叶+陈皮

苏叶一般五六岁的孩子,六克就可以了,再小的孩子三克即可,然后放入一点橘子皮,切成条,和苏叶一起熬水。

熬的时候要注意,治疗肺经的药,一定不要多熬,开锅三五分钟即可,取其轻清之气。

这个水,可以给孩子当做平时喝的水,就像茶一样的喝,但是一定要温热的时候喝。

同时,可以用苏叶六克熬水,然后兑入温水中,给孩子泡脚,让他的身体暖过来,这样寒邪散去,则身体就能恢复了,一般轻浅咳嗽在最初的阶段,如果能够马上采取这样的措施,基本是可以抵抗回去的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有