加载中…
博文
(2010-11-26 15:29)
标签:

育儿

分类: 宝贝日记



之一:马马虎虎

女儿每晚学习半小时汉字。最近学会了马和虎这两个字。我突发奇想,干脆把俩字栓一起,教词组。这样,马和虎这两个倒霉蛋走到一起,形成了一种不太好的意思(您说他俩招谁惹谁了啊?鱼按。)

马虎!念!

马、虎。念!女儿复述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《万历十五年》(英文名“1587A Year of No Significance”)是一本史料祥实严谨、视角独特新颖、文笔清新俊朗、堪称经典的历史著作,久闻盛名,读后感触颇深。

 

先简单介绍一下作者及写作背景。作者 黄仁宇先生,美籍华裔历史学家, 1918年出生于湖南长沙,抗日战争爆发后弃文从戎,跟随中国远征军入印作战。1950年退伍后负笈美国攻读历史。丰富曲折的人生经历使他对历史有了自己独特的思考。《万历十五年》完成于1976年,前后历时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日阅读《停止抱怨,开始工作》一书,获益非浅。对于抱怨这种恶劣情绪的危害性,书中前言部分有一句话说得非常准确,它是这样描述的:

 

“对于公司来说,牢骚和抱怨最致命的危害是滋生是非,影响公司的凝聚力,造成机构内部彼此猜疑,涣散团队士气……”

 

确实,我们在生活中只需要稍加留意,便可发现那些牢骚满腹、不断抱怨的同事的一个共同特点,他们遇到困难,遇到不公正的待遇,不是积极主动想办法解决,不是积极地调整好自己的心态,而是一味地诉苦和埋怨,哀叹命运的不济。

 

抱怨者往往清高,眼高手低,他们手里常常拿着镜子,看似自命不凡,实则顾影自怜。沉迷过去的业绩是他们告慰流逝岁月的一种最简单但最愚蠢的法子。

 

抱怨者会有意无意把自己的不良情绪散播给周围的同事,尤其是心智尚不成熟的年轻人,如果不及时加以阻止,那么一个单位或一个部门的工作效率会变得低下,而最要命的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从踏入社会、走上工作岗位以来,一直感觉自己是一个勤勤恳恳、努力工作、十分敬业的人,一直没有意识到自己也是一个总爱抱怨的人,所以工作成效也一直无法有比较大的提高。刚拿到《停止抱怨 开始工作》这本书时,还十分怀疑这种书有啥用处。不过本书前言里的开头几句话就让我改变了原来自以为是的想法。

 

对照自己日常言行举止,不得不承认原来自己也是一个不折不扣爱抱怨的人,很多时候真的就是一个懈怠消极、惹人厌烦的抱怨者,尤其在几个事情同时缠身之际,抱怨自己、抱怨他人、抱怨老天,而不是主动积极、想方设法解决问题,看来真的很有必要调整调整自己的心态、改变一下自己了。

 

原来以为抱怨仅仅是一种情绪的宣泄,可以为自己消减种种心理压力。确实我们喋喋不休抱怨发泄的时候心里感觉十分痛快,但问题并不会因此得到解决,反而往往因为抱怨、指责、推诿而造成是非从属、猜疑重重、士气涣散,导致情况愈发严重。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-08 12:53)
标签:

文化

分类: 写写看看

引领马蹄的铃声,叮叮噹噹飘満了整条茶马古道。哒哒声铺展开这条冰雪化开的路,蜿蜒在工业文明的边缘,撑起一片蓝天。马儿驮起的是一身茶香,所以行走在云南并不伤感。

寻找阿诗玛     

珊瑚虫的化石,像一朵盛开的大理菊,绽放在石林。仿佛是一种提醒,提醒我们这古老的生命所拥有过的风华绝代。

 

“亿万年以前,这里曾是一片汪洋。后来,地壳运动,海底上升,深海成为高原。而死去的珊瑚虫的尸体,就这样一层层堆积起来,化为石林。”

 

石林的故事,娓娓道来,轻描淡写,如清风过耳却沉重到几亿万年,遥远到似乎只剩传说能够触及。穿梭在石林中,寻找同样活在传说里的阿诗玛,人变老了,与宇宙同龄;人变小了,伸手敲打的石壁是最初的祖先,而自己的生命仿若一粒无关痛痒的砂砾,风过了,不知吹向哪个角落。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 16:56)
标签:

育儿

分类: 宝贝日记

女儿大了,也越发显出天真。昨天早些回家,抱她出去玩。小区里的孩子很多,看见楼上的笑笑朝我乐,我把女儿交给她姥爷,去逗笑笑,小家伙乐得嘎嘎的。我抱他,他愿意让我抱在怀里,沉甸甸的,和我女儿差不多重,可他才8个多月啊。笑笑脸胖胖的,浓眉,狮鼻,大嘴叉子,笑起来特别好玩。正抱着,我女儿忽然从姥爷怀里出溜下来,颠颠走到笑笑奶奶跟前,众人看着她。她忽然张开两手,叫笑笑奶奶抱她。众人爆笑,纷纷说,这丫头,心眼儿多的嘛。她是看我抱笑笑心里不舒服了吧?呵呵,肯定是的。

 

我家闺女贪玩,不肯着家,晒得黑黑的。看到什么都新奇,大声叫,嘴巴里发出一连串的词汇,我也听不懂,于是她就急,伸手拉扯我的脸,把我的牙齿全暴露出来,跟骆驼似的。她爱模仿,姥爷喜欢锻炼身体,她也晃动着小手'1212',姥爷腰疼,撞亭子间的柱子,她也去撞,俩手反剪着柱子,一下,一下,一下。最近喜欢上了<巧虎>,跟碟片里的人物一起舞蹈。看到她可爱时的样子,再累咱也值了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-19 09:25)
标签:

情感

分类: 涂涂抹抹
老爷子身体本来就不怎么好,岁数不算大,已满头白发。可偏喜欢吃肥肉,当补品一样吃。不让吃,还不爽。这不,病了。脑袋晕旋,看什么都晃荡,跟在风浪里行船似的。去医院看了,挂水,心情极颓。回家后,小娃娃看见他,一个劲笑,嘎嘎乐,一蹦高,指指他,再指指二胡,那意思是:您刚才去哪了?多半天都没瞅见您了,快给我拉!老爷子心情顿好,一天的乌云立马散了。颠颠地拉。还哑着嗓子唱:鲜花曾告诉我你怎样走过?拉完一曲,小娃娃缠着他抱,这个腻歪劲就甭提了。小娃娃在老爷子脸上“啪”亲一口,老头儿眼泪下来了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-14 16:49)
标签:

杂谈

分类: 涂涂抹抹

1、用自己对他人的好处,反转为日后威胁他人的条件,想想看?这人算个甚?

 

2、善于学习;勤于思考;勇于实践;敢于创新。得其一,则气象不凡。得其四,则出入化境者也~~~~!

 

3、聪明人更容易走入思想误区,因为过于聪明进而导致盲目自信,于是聪明也就成了绊脚石。傻子无诉无求,天地间行走,与老庄设定的智者几同,但在人世却百无一用。所以,中庸是最好的哲学,处世哲学,为什么?得其实惠尔!

 

4、《四十一炮》延续了莫言的饶舌,泥沙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-12 08:24)
标签:

杂谈

分类: 宝贝日记

昨天晚上妮妮在俺怀里忽然大声说——“姥爷”

 

叫得一个真啊!都听见了,姥爷颠颠地去书房接长途

 

紧急刹车,高兴地应道,哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

 

呵呵,俺倒被宝贝吓了一跳。也没人刻意教她

 

匝就顺嘴冒出来了呢?不出意外,这丫头长大准是个“话痨”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-05 14:09)
标签:

杂谈

分类: 宝贝日记

宝贝儿会开车了,哦,学步车。

 

脚尖才能点地,忙得不亦乐乎。

 

哪里有响动就奔哪里去。

 

我躺在沙发上歇上班的乏,看着她,

 

心生羡慕,好旺的精力啊。

 

我把小灵通上的小星星放给她听,她不理。

 

姥姥手上的橘子更有吸引力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有