加载中…
个人资料
Sarah米粒
Sarah米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,347
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
Sarah米粒
Wuhan—Changzhou
典型巨蟹女,温良敦厚,秉性善良,对生活,抱美好希冀.混混沌沌生活,不曾清醒,却似不曾糊涂, 此生并无大志,愿在此世,永得安稳
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-01-14 20:37)
今天又读了一遍《奇特的一生》,苏联科学家柳比歇夫的传记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-08-17 11:02)
每天早上7点,微信就会收到荒漠甘泉的一条讯息,今天收到的是,我的眼睛只看到神。我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。(徒27:25)每天早上,与我醒来的节奏一样,是神将我唤醒的么?我们信仰他,是因为内心荒芜,祈求神能带来一望甘泉,滋养日渐枯竭的灵魂?还是真有求于他?

小时候家里人大概都是迷信的,逢年过节,祭拜祖先,祈求家人平安,父亲总要跪在案前,边烧纸钱边说一些话,然后叫上我们姐弟三,我们总当是好玩,也装模作样地磕头,然后跑到院子里放鞭炮。有时候,我会躲得远远的,心里对这种跪拜不以为然。很小时候,总是对未知的东西心怀好奇而又恐惧。这种对事物的敏感,让我有些超乎寻常的洞察力和直觉,一眼过去,便成知晓,直觉十有八分是准的。这种直觉,便一直深深地印在我的生活里,其实心里比谁都清楚,只是不愿意承认,便学会了自欺欺人。

那时候,只有4、5岁,我能清楚地记得。在我4岁的时候,我便学会了看图识字,一个人躲在门后面捧着一本图画书,自言自语,也是那时候的偶然,家里人发现我对语言的感知很有天赋,于是决定送我去学校。可惜教书
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-28 15:18)
想去土楼是因为兽姐,中国古城的梦做了多年,常常因为囊中羞涩,而将计划扼杀,5年时间,一一去实现,人说都市现代化的脚步太快,以至于每个城市都大同小异,可是这小异中,也是有许多让人惊喜的地方。永定土楼没去成,小小的遗憾,这个在兽姐眼里比梦还美的地方,可惜了。若是上天再眷顾我,给我一个能一起浪迹天涯,且能吃苦耐劳的女人,一起旅行做伴,无聊的时候一起无聊,有聊的时候一起咵天,就更完美了。

兽姐是一个不同寻常的大美人,她用六年的行走告别那一段混沌不堪,结婚生子出书,带着小小兽继续行走,兽姐说的对,这与金钱无关,生活态度,让她的生命不至于过于苍白无力。她做到了,俗不可耐的现实生活中保持一颗文艺、优雅的心,我们都是俗不可耐的人,哪须管他人眼中如何看,如果不行动,如何知道会不会爱上?李笑来蜀黍的《把时间当做朋友》一书中,很奇妙地阐述了兴趣和行动的关系。这个世界上大部分的人,是先去行动,才会产生兴趣。若是提前告诉自己,ok,我对这个没兴趣,那八成是因为没有把握做好这件事。

如果不去行走,你永远找不到最好的自己。

Day 1 2013-07-03
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-28 09:09)
Day 2013-07-09
这个季节去天目湖,想是见不着它最美的时候,天气炎热,越发懒了情绪。若是秋天,凉风自湖面徐徐吹来,倚一竹椅,喝杯溧阳的白茶,捧一本书,乏了,看看远处的山,或是找一长椅,书遮面而憩,最美不过而已。天目湖不适合一群人去游玩,它没有鼓浪屿那般多的有趣的小店,也没有如欢乐谷一样刺激好玩,一群人,好似去赶集,匆匆走过,便只剩下那湖,那山,那炎热。

若是可以,我倒是愿意一个人走走,没有目的,只停留在你喜欢的地方,我是一个无聊的人,看着地上的蚂蚁都能看得津津有味,喜独处不爱热闹,这是一种很可怕的情愫,常常在人群里会感到突如其来的悲伤,就似一个人不能单身太久,久了,便会觉得孤单,久了,便会慢慢地习惯一个人上路,一个人吃饭,一个人逛街,以为自己是全世界最自由的人,却会在那些漫长的抵达的路上,陷入不知身往何处的迷茫中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 09:27)
写这些的时候,赫然发现已是元老级的主儿,那些删掉的记忆,在回收站里仍可寻到,只是再也没有打开它们的兴致,从前的那些日子构成了现在的我,而如今,它们不见了,想必是被狗吃了,世情红肥绿瘦。开始的开始,是我们在唱歌,最后的最后,是我们在走,走到了陌生的街道,看着陌生的夕阳,听着陌生的歌,谁哭了,谁笑了,谁突然又回来了,走在最熟悉的街,已是人去夕阳斜。武汉,是一个不温柔的城市。

每天早上伴着第一缕阳光苏醒,又昏睡过去,再醒来,总会恍惚,我是在哪里。小时候,从来没想到我会来到这个城市,就像如今我依然不知道,我的未来又会被哪个城市收留。这种焦虑,从没停止过。

你问我为什么会来到这个城市,我说,我也不知道。当年是因为一个男人跟我说,你来吧,我养你,他许我一场婚礼,于是我相信了。这是我最后相信爱情里承诺的年纪,事实证明,我还是失败了。事实证明,你当真了,才会输的一败涂地。

我还是臭不要脸的在这个城市生活了下来,用我自己的方式,骨子里的倔强,让我不敢回头。我从没告诉那个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

闲逛豆瓣,发现了这本高中时就有耳闻的书,看过书评,于是情不自禁地写了一篇关于这本书,关于这个书评的作文,写的内容已经忘了。但是这书的名字却一直记得,追忆似水年华,普鲁斯特著。黄磊和刘若英曾主演过一部电视剧《似水年华》,我找了很久,终于搜索到了资源,看完了,也看完了这部电视剧的剧本。真好的爱情,真好的坚守,真好的乌镇。

 

豆瓣里关于这本书的评价甚好,特别是看到一人写到翻译这本书的作者翻译的时候,感动的哭了,于是对英文版的更敢兴趣,于是下载了电子版。寒假回家可以好好地读一读,话说,我现在读英文的水平很高?呵呵

 

下文转自豆瓣

Can it really be sixty-two years ago that I first saw you?
  
It is truly a lifetime, I know. But as I gaze into your eyes now, it seems like only yesterday that I first saw you, in that small café in Hanover Square.
  
From the moment I saw you smile, as you opened the door for that young mother and her newborn baby. I knew. I knew that I wanted to share the rest of my life with you.

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-02-14 11:03)

它不在我的书包里

不在我的抽屉里

多诡异的事

我是我,确确实实地活着

而此刻,我可能不是我

没有那6公分乘以9公分的卡片

我忽然变得什么都不是

 

人们只承认那张卡片

一百六十公分的人,谁知道她是谁

 

我开始悲伤起来

如果有人捡到它,卖给非法入境的人

而她可能和色情业挂钩

“我”出现在风月场中

多可怕的事实

这种想象让我魂飞魄散

 

如果有人拿着它去登记公司,骗财

天啦!“我”就有了上亿的债务

 

那张卡片可能让我出卖我自己

幸好还有户口本,学生证

我急匆匆地去了趟派出所

这次手续花了我三个小时的时间

而这三个小时,我可以拿来听音乐,与朋友聊天,看会书

现在

我却需要去办这种琐碎无聊的手续

 

在等待身份证的两个月时间里

我成了这个城市里的无籍游民

我需要“我”来证明我的存在

 

新的身份证拿到手里

我再也不敢小看它,蔑视它

我把它当成宝一样,放在我最

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-09-30 13:50)
标签:

随笔/感悟

如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?
-会.
-会一直找吗?
-会
-会一直找到死吗?
-会
    爱情是在追忆之中剥茧抽丝般得以呈现出来的,牡丹跳下苏州河时对马达说,我会变成一条美人鱼回来找你的.电影是故事的虚构,也是另一种真实,总有人会相信童话是真的.
    娄烨在电影中用诗歌般的语言描述说,我经常一个人拍苏州河,沿河流而下,由西向东,穿过上海.近一个世纪以来的传说,故事,记忆,还有所有垃圾都堆在这里,使它成为一条最脏的河.许多人在这里度过他们的一生.在这条河上看得时间久了,它会让你看到一切.看到劳动的人们,看到友谊,看到父亲和孩子,看到孤独.他的摄影机像一双透彻的眼睛,有血有肉.影片中看不到上海的影子和气息,一条苏州河,割
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

    琉璃时间,能剩下的,便只有清晨醒来的觉悟。

    母亲节的凌晨一点,我睡去的时候,想起余光中的一句诗,复活节,不复活的是我的母亲 一个江南小女孩变成的母亲 清明节,母亲在喊我,在圆通寺。

那一夜,我梦见了我的母亲,醒在五点,再去睡意,趴在床上想这个女人,想从前的风筝,见过的无数风筝,挂在五月的臂膀上,他们隐遁在春天里,逃跑未遂,我曾见过的母亲,这个女人,突然没有一个完整的印象,只是模糊地挂在风筝的尾巴上,越飞越高,越飞越远了。

    我对每个冬天的记忆都很深刻,它们都有相似的感情,它们以为能侥幸地逃脱,从我的每个脑细胞中消失,可是在冬天还没有深入的时候,一种刺骨地寒意已经渗透进来,我看见我的母亲,把手伸进冰冷的水里,整个冬天便因此而奠定了寒冷的基调。

     母亲把劳苦深入了她的内心,劳作,便是她的第四个孩子了。

     我却固执着一些东西,连我自己都不知道它们怎么来的。我和母亲的隔阂已经有十几年了,从记事开始,我一直都不是一个好孩子,和她在一起就吵架,为一些小

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有