加载中…
个人资料
北南的天空
北南的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:780,691
  • 关注人气:2,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
素心人的事——我的微信公众号

我用前半生的努力让自己变成一个成年人,
也许后半生该学习如何做一个小孩。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江南入梅

我爱梅雨

分类: 浓情时刻

梅雨莅临,夏至将至


吃过端午粽,江南入梅了。梅雨的雨预示着夏至将至,浓稠的长夏高温的火辣成为接下来两个多月的季节主题。相比春雨秋雨和冬雨,我最爱夏天的梅雨。只有梅雨的雨,没完没了地下,也不觉糟心邋遢。北方人很难想象,每天都像从水里捞起似的日子,那就想想寒冬腊月铺天盖地的白雪吧:上班上学买菜看病聚会恋爱,什么都不耽误,或许还有着意想不到的诗意——在庸常朴素的你和絮聒不休的雨季之间,也许,只是缺了一段温馨恬淡的回忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

体贴妻子的丈夫有几个


我躺在榻榻米上读林海音的《今天是星期天》,洗衣机替代了搓衣板为我忠诚服务。他坐在我身旁,我笑眯眯地将这段话读给他听:谁要说,“当今之世,体贴妻子的丈夫有几个”这样的话,我第一个站出来反对。看在他前一天(也正好是星期天)主动拿起拖把,里里外外上上下下擦地板、洗地垫的情分上——结婚近二十年来我这女王般的尊贵体验是不是来得太晚——我觉得他当得起“体贴妻子的丈夫”的称号。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《读者》阅读摘抄201813七月上

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小长假

杂谈

分类: 且行且吟

(1)

每日早晚两次,吃四种胃药。

天刚蒙蒙亮,就听得楼上花园里的鸟鸣沸腾起来。它们在开赛歌会吗?或者是每日例行晨会?时间还早,却无福消受假日懒觉。仍旧早早地起床了。放鸽子,在花园里闻兰花香,一遍遍数着西红柿秧上的青果,二十只小柿子,难为它怎么长的。茄子可以炒一盘吃了——这是我看过的最标致的茄子,先给它拍张美图,发到亲友圈秀秀。荷叶亭亭,挺拔的样子都是美少年。

看够了小院里不厌的小景才下楼准备早饭。磨豆浆,烙豆渣饼,我带了前一日没有吃完的豌豆角肉馅的剩饺子,放油锅里煎一下,和黄瓜丝一起凉拌。好久不吃饼夫人家的大饼油条豆腐花了。小区对面有肯德基,借着给少年买套餐的由头,拎了一杯美式咖啡回来。然后,就着咖啡服用饭后的两种胃药。

突然想起董桥笔下的“中年最是尴尬”:中年,是天不亮就睡醒的年龄,是就着咖啡服食胃药的年龄,是吻女人额头不吻女人嘴唇的年龄,是感慨太多感动太少的年龄”。对照自身,不禁莞尔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活美学

杂谈

分类: 东写西读

所有的生活美学都是在对抗一个字——忙

周末晚高峰的公交像一艘大船,在闹市汹涌的人潮里荡悠悠。因为端阳节,还有世界杯,又赋予这个六月格外的韵致。江南夏日的濡热也浑不觉了,空气中充盈着一股浓稠的香气,与璀璨迷离的城市灯火一起,让奔波了一周的身体突然间有了缓冲。也许,这就是繁华都市的诱人魅力:所有的步履不停都是快节奏生活的鼓点,它能掩饰无能为力身不由己的疲惫;置身其中,反倒与有荣焉。眼睛被霓虹街灯牵着,路过的风景随意框定,就是一副盛年锦时的大写意。年轻的时候,很喜欢徜徉在这种苟日新日日新的繁华里,我在那里寻找,又在那里迷失。


 

都市的喧嚣奔忙麻痹了人的美学体验,美,已沦为一种肤浅的快感。我很喜欢蒋勋说的生活美学,当我在书店看见他的书封上的这段话,所有的生活美学都是在对抗一个字—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宴会之苦

分类: 东写西读

活着的每一天,都是做客

图片来自老树画画

我很少请吃,亦不多吃请。生活的圈子如果不算上亲友圈,就几近于无了。所以聚宴应酬在我的日常里并不多见。只有日益壮大起来的亲友团,不时有弄璋弄瓦之喜:外甥辈的八零后正是婚育高峰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

味道端午(已发表)



梅子红时,江南的夏意浓了。小园里的丝瓜黄瓜忙着开花,西红柿秧悄无声息地挂了六七枚青涩的果,我一遍遍俯身凑近,闻它的味道,很特别的香气,不是惯常熟悉的香法,微微有些刺鼻。还有做进端午香袋里的香草的香,有浓稠得化不开的药味,我却欢喜它香得与众不同:《宋词》里也随处弥漫着这样的香气,带着淡淡的感伤。刚进六月,各种品牌各种花式的粽子就摆在了超市显眼的地方;大药房的落地玻璃窗前挂着色彩鲜亮的生肖香袋,每次经过,都忍不住用眼睛回忆并想象一番既熟悉又有些陌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 22:25)

私享下午茶


肥腻的重油麻辣之后的那一口茶来得太及时了。天空中密布着云层,来往的风用力地推搡,却怎么也拆不散乌云。搬了方桌到院子里,喝解腻的茶,纳酿雨的凉。谁知才将壶水杯凳安置停当,已有雨滴不禁艳羡的垂涎。只好挪回屋檐里竹门矮扉的青石路上,面对着满庭绿色,缓斟痛饮:这不耐受肥油大肉的脾胃娇嗔地在入口青涩回甘清甜的茶味涤荡中反思从前。

 

喝到三四泡,茶汤的色泽温润起来,显然,有些倔强的脾性开始沉稳平和,再入口,从腮颊到两颚,由舌尖到喉吻,一路欢快地奏起甜蜜的歌。这正是好生普的妙处。浓郁的杯底香还是那股诙谐到极致的尿布臊气,越闻越想喝。五六泡之后汤色黯淡,和天色一样。然而,搅局的雨却没有落成阵势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 10:41)
标签:

人满为患

等候

分类: 且行且吟

我愿意等


活着,就是要渐渐明白,很多事,都是急不来的;这也正是我时常对自己说的,要有好耐性。

 

走进地铁,凿出地道任由铁皮匣子奔驰的车厢穿越市郊时空,一进,一出,总要近一个小时的光景。大清早人际寥落时钻进去,出来的时候,街市已一派车马喧腾人声杂沓了。从前不肯入住郊区,最不能忍受的,竟是路程之长,无法接受的远,不情愿撂荒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 21:39)
标签:

松江下午茶

杂谈

分类: 诗意人生

今夜,我住在松江

日子一天天飞快地重复着千篇一律的流水账。无非就是每日清晨醒来读词自励不已,白日贪婪得很不能把时间都紧紧攥在手心里然后随心所欲地做着喜欢的事;此外就是下班后照顾好放学的少年身上衣裳口中食。或许,只有在临近周末的时候才突然灵光一闪,原来,生活不只有流水账,还有我们一周一会的松江。可是,记了十几年的庸俗流水,怎么也会偶尔飘着几朵落花吧:我对自己的记录习惯从来都没有感到厌烦,更打心眼里不愿承认这就是流水账,并且对立足此刻遵从内心的生活方式感到由外而内的和谐饱满。少年眼中我笔下的啰嗦唠叨,其实只能说明他还没有经历真正的生活。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有