加载中…
个人资料
北南的天空
北南的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,603
  • 关注人气:2,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-10-15 12:22)

闲来无事不从容

 


转眼就是十月过半了。这一年光阴,也木知木觉,怎么就这么快。去年的这个时候,我们还没有搬进新家,每个周末都累得几乎趴下;然而,两人一起在楼顶晒着秋阳铺路砌花园的快乐,如今回忆起来还是非常温暖。如今的周末,一半用来享受休闲,一半用来感慨人生——中年,确实是、感慨太多。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 22:23)
标签:

野鸽子

自由的代价

分类: 且行且吟

野鸽子的天空

午睡醒来,太阳被云层拾掇去了,心上一片晦暗。下午茶也喝得无兴致,其实蛮可以把茶桌搬到院子里。时已周日过午又直奔黄昏,清早放风飞走的鸽子还未归巢,好不失落。这已是仅存的一只野鸽子了,三天里,接连飞走三只。难道它也是飞出去寻求真爱了吗?或者只是为了自由?毕竟也在我们细心的呵护下生活了大半年,怎能如此绝情。我们还在痴心妄想,它飞累了就会回来。因为它给了我们痴想的理由:灰色的身影矫健的姿态不时划过竹篱笆的天空,我们站在高处冲它“咕咕咕咕”地叫,希望它认得这个家——这是发生在上周日的事。


其实,也不必如此伤心的。最后一泡茶我们端着茶杯茶壶坐进院子里,一起望着天空,互相安慰。它们本来就是属于天空的,羽翼丰满,就要义无反顾地飞向广阔自由的天地,这也不枉生为鸽子的一生。这样说着的时候,心情似乎好过不少。我们由此又谈及已经长大的孩子,总有一天要离开父母的怀抱,独自闯天下。曾经的我们,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

重九感怀

晒诗意

分类: 东写西读

晒一肚皮的诗意

——写在戊戌重九日

我家小院的菊花

漉酒插花、登高怀远。酒祛百虑,菊制颓龄。秋菊盈园,酒杯莫干。古人情怀,雅不可攀。缱绻在诗词里的重九日,别有风味——这是已背过《宋词三百首》、《千家诗》和《陶渊明集》的重九。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周末

盛不下惦记

分类: 且行且吟

这就是周末,盛不下太多惦记的双休日



草木知秋。周末回来的第一声感慨:秋意深了。

篱笆墙灰暗不少。扁豆秧准备谢幕了,枯黄的叶子在风里瑟瑟缩缩,全无夏日的风采。终于不用寻寻觅觅,摘了满满一竹篮的扁豆角。

葫芦秧也恹恹无生气。萎落的叶子都好像一角用脏了的破抹布,与灰暗的天色倒是很般配。一串奇形怪状的葫芦娃还是挺有喜感,它们身上浓缩着整个夏日的美好光阴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 10:39)

书影生活

秋叶静美

比往常早一个小时回家。晚上吃咖喱牛肉拌饭。下午四点的太阳绕过对面高楼将一柱强光射进厨房。好亮堂。入秋之后,临近黄昏的光线是最饱和最温暖的。电饭煲开启炖汤模式煮牛肉,转身回到秋阳气势更盛的连着阳台的房间整理夏天的衣裳。再一个转身来到厨房,先前的光柱就枯萎了,碎成一地冰凉的影子。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本电影

杂谈

分类: 东写西读

美好的回忆,都和夏天有关



终于把很久以前就心心念念的《菊次郎的夏天》看完了。但有种错觉,主角是小男孩,他应该叫菊次郎;而那个总不着调的中年废柴是正男。这是第三部北野武,之前看过他的《花火》和《那年夏天宁静的海》。只看画面,一大一小的两个男人,穿得花里胡哨,一路竟是瞎胡闹,谁知竟是寻找抛子别嫁的妈妈。而那个吊儿郎当长不大的菊次郎也顺路去敬老院看了自己的妈妈。这是两个男人心酸却温情的夏日之旅。久石让的音乐真是好听,空灵又干净,自然也配得上废柴男内心暗涌的温情。夏天就这样招呼也不打就过完了,许多美好的回忆与夏天有关。而告别夏天的菊次郎也许会迎来他人生中的燃情岁月。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 10:23)
标签:

新周快乐

看电影吧

分类: 且行且吟

十月,新周快乐

 

好喜气的柿子


这是十月第一个工作周。结束了堪比金子的黄金假期,心里装着小院秋光和浓情诗意调制成的蜜,重又回到高密度快节奏的生活空间里。朋友圈里一片送别假日的留恋之情。我什么也不说,看舞雪的白云悠然飘过。那上面写了我全部的心思,清风会把它带到我想要的地方。清早,就着心底的甜腻,冲一杯咖啡,吃夹心巧克力酱的面包(这是儿子的早饭,他只吃了几口),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金秋十月

写满爱恋

分类: 诗意人生

在洒金的十月信笺上,写满爱恋

 

图片来自老树画画,致谢。


台风过路,滴答零星细雨。夜阑卧听风声,只是干嚎。墙角的芭蕉叶被风抽得嗖嗖乱响,旧伤新痕,楚楚可怜。一夜风狂,扁豆角的枯叶有心无力的缱绻,都扫落、与墙根呜咽。恹恹意绪,和这恼人风雨新来秋凉,欲黄昏,更嫌假日屈指。

台风漂过的夜空十分明净,堆积成雪的白云在苍穹里漫游。着夹衫,吹晚风,看流云。云稠星稀,不时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

好好做饭

好好吃饭

分类: 且行且吟

人,就是一团他所食的烟火

 

图片来自网络,向作者致谢。

逛新城怎如逛菜市场来得满足。宽阔的街市,林立的楼群,簇新的草坪,还有,新松江人。什么都是随着楼群绿地刚落脚扎根的,总感觉,少了点老城厢的味道。我还是更爱老城。节假日里,也没有亲历到我想象中簇拥密集的热闹。这简直都不能和普通双休日的老城老街人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国庆假日

发呆

分类: 且行且吟

守着院子发着呆,什么也不想


有个院子,每天都能接收到季节发来的新消息。每一种植物的身上,都自带认识自然的神奇密码,只要你愿意问,它什么都乐于回答。自从有了这个快满一岁的园子,我们都好像逆龄生长了。两个成人几乎把一天中除去吃饭睡觉的大部分时光都耗在那些名不见经传的植物那里了。我们像在玩过家家的游戏一样,小铲子小铁锨小板凳小竹筐,什么都是小的;我所见到的各种虫子也都是小的,宝里宝气的,有种自宠的骄傲。黄昏时分,戴着草帽浇花灌园;斜阳芳草,绿暗竹墙。这里种了花草春风,也种下越收越有的诗情。仅有这些还不算什么,还有两个竹马儿童,整日腻在院子里,只管淘气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十月你好

分类: 诗意人生

十月:你好吗,我很好。

 


一脚踏进十月门,盈盈一握的美满假日,像孩童时候无比贪吃的我,突然到手的几粒糖。那个欢喜呀——嘘!别声张。

晚风清凉。七天前,匆忙看几眼庭院的中秋月,转身就小别;再投入它的怀抱时,人圆月缺,衣单不胜寒。而早起兴冲冲地跑上来给小院儿问安,谁知竟喷嚏连天。这里的秋意漫过脚踝了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有