加载中…
个人资料
北南的天空
北南的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,249
  • 关注人气:2,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
素心人的事——我的微信公众号

我用前半生的努力让自己变成一个成年人,
也许后半生该学习如何做一个小孩。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做好自己,做到止于至善



晚饭后,一个人在院子里,看云;没有云的时候,看星星。这是一天之中,我最喜欢的事。台风拖着长长的尾巴在夜空扫过,大朵大朵的白云迅速听从着号令一般变换着姿势组合。仰头看天,我想到四个字:回风舞雪。真美。天上的街市较往常更加热闹吧。才把北斗星的勺子把认准了,就被层叠堆积的雪云给盖住了。云在移动,浑不觉,真的就像郭沫若的诗中所说,星星们都在提着灯笼游走:逛街呢。一弯月牙儿时隐时现,两个尖钩垂吊着硕大无比的夜幕。蛐蛐儿为我演奏小夜曲,穿梭楼宇之间的风将花枝逗得笑弯了腰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 22:34)
标签:

雨打芭蕉

分类: 且行且吟

欢乐极兮哀情多

 


一场台风雨浇退了灼人的温度。火烧火燎的夏天热得像生锈了一般,让人感觉不到时间的流逝。而这也许正是流年的障眼法。一年之中躲无可躲的熬煎过后,秋风月圆时,年光直逼岁末。拾掇起轻薄衣衫,禁不住怀想:这么漫长的夏天怎么毫无知觉地就过去了呢。过完四十岁,我便喜欢将夏天看做是人生当中的盛年,英气勃发,激情满怀,一切总是欣欣然的样子。从前为我所厌弃的江南溽暑,如今在我心里,每一次夏天重来,都好似背影已远去的青春又转身朝我挥手。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 22:37)

武夷山访茶




我坐在江南的酷暑里遥想武夷山夏日的清凉。说是遥想,其实一点都不远,高铁三个小时的路程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

暑伏天气

汗水淋漓

分类: 且行且吟

写给一个人看的流水账

 

早饭之后就拌好的肉馅
醒着的面团
焯好的秋葵

暑伏天气,整日浸在汗水里。早起做饭,湿了一道衣衫;放鸽子回来,再坐下去的时候,被热茶裹挟着,汗水淋漓不尽。翻开宋词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《读者》阅读摘抄2018——15(八月上)

好看的文章这么少。

哲学家伊壁鸠鲁曾经列出他的快乐清单:品尝美食,聆听美妙的音乐,看见美丽的事物,性的欢愉,还有哲学的思索。

没有谁是生命高手。快乐,是一辈子的学业。

——《没有谁是生命高手》陈文茜


最近我看到一篇文章,说的是宋代人吕大防,读完杜甫的诗作之后,做了这么三点评价——少而锐,壮而肆,老而严。

想想人一辈子也该如此。

不管在人生的哪个阶段,人应自始至终心力不倒,一口真气不散,跟自己较劲到底。

——《说杜甫》罗振宇

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 21:01)
标签:

夏日的家常

分类: 且行且吟

夏日记事


【1】




新一天的第一道钟声在八点准时响起。我们——我和少年——已经从菜场回来。早上六七点的菜市仿佛刚从水里捞出的鱼,活蹦乱跳。这满当当的蔬菜瓜果应该够我们俩吃上四五天吧。茄子,秋葵,米苋,豇豆,脆藕,辣椒,韭菜,它们的名字带着从土里长出的鲜活气息。

我们自家的甜瓜也陆续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

热爱生活,就是赞美自己

 

灶下婢。洗衣妇。文艺女。一个被读写爱好耽误的大厨,被工作拯救的家庭主妇。对着手机相册里随手拍下的一组照片,我在心里默默地给自己题写了这段文字。谨以此向坚持在买、汰、烧一线的(女)战友们表示崇高的敬意——当然最要包括我自己。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喝茶,是检验生活质量的最低标准


 

春天的时候,周末的小茶桌搬到院子里的花窗下,一边喝茶,一边晒太阳。初夏的下午茶多半躲进屋檐里,但还是能够看得见院落的地方;喝得最尽兴的时候,是落雨的夜,雨滴芭蕉的声音可以参禅。酷暑假中,只有下午茶还不够,一日三餐恨不能代之以三道茶。武夷山访茶探友归来之后更是如此,何以消暑,唯有岩茶。楼上终日炙烤,热气烘烘,已经呆不得了,我们将茶事摆在客厅的茶桌。午睡醒来的下午茶最隆重。在选好要喝什么茶之后,决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 21:48)
标签:

好好吃饭

好好活着

分类: 且行且吟

人生也就忙一张嘴

 


夏天最大的好处,醒来之后,翻身下床,不像冬天有热被窝的挽留,看着天花板省去许多优柔。起早一个人提着拉车即奔赴菜场,一家三口一日三餐要吃的呀。丝瓜辣椒茄子土豆西红柿,买买买。顺着农家菜的地摊转上两个来回,先认脸再看菜,买足两三天的菜量。好在,住在郊区,还能吃到很地道的土菜。顶着烈日穿梭在挤挤挨挨的肩膀之间,衣衫汗湿,幸福感仍旧飙升。然后再进菜市大厅买荤菜。肉贩骄矜地宣布,猪肉涨价了。冷冻鸡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-03 22:18)

盛夏的清凉帖


生活的惊喜天天都有,今早开门丢垃圾看见一条狗。起初以为是对面人家的。但似乎又不是,从来没看见他家遛狗。那就是来补课的孩子带来的,对门的女主是老师。可是直到吃午饭的时候,它还在。每次我好奇地开门看它,它都朝我友好地摇头摆尾。难道是求收养吗。流浪狗能自己爬上六楼,这个有点诡异。它要么睡在对门的地垫上,要么睡在我家门后。整整一天了。不知它怎么来的,也不知哪里才是它的家。今天亲戚带来了许多小朋友来做客,叫了肯德基宅急送。啃过的鸡骨头,本不想喂它,怕它对此地存有念想(我们仍旧是没有时间实力来养宠物的人),末了没忍住,天都黑了,它没吃没喝,肯定饿。开门投了几根鸡骨头,它只是闻过便作罢。隔了没多久再去看时,已吃得干干净净。这是一条成年的杂交品种的狗,颜值很一般。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有