加载中…
个人资料
唃斯罗
唃斯罗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,792
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-09-24 09:25)
 七律-冬至岁末――――次韵杜甫《秋兴八首》 
 一、 
 泻虐酸风煞木林, 
 乾坤吞吐一时森。 
 黑云疾来携冷墨, 
 红日迟沓纵晓阴。 
 倦客思梅非妄念, 
 离人吟雪总关心。 
 阳爻遣我归冬至, 
 扁食家家起晚砧。 
   
 二、 
 一闭孤城雾里斜, 
 风湍百丈望奢华。 
 玉龙酣斗飞琼羽, 
 银汉披寒凝桂槎。 
 且数梅香识六瓣, 
 犹呵冻手拨清笳。 
 殊途归梦皆成色, 
 隔槛笑拈朵朵花。 
   
 三、 
 阳生一日早无晖, 
 墨坠沉云晓色微。 
 天晦鸟踪余晷掩, 
 律安葭管不灰飞。 
 回回心事催人老, 
 点点相思与愿违。 
 但得江南梅好寄, 
 一枝秾艳赏红肥。 
   
 四、 
 莫道人生元是棋, 
 世间百步总成悲。 
 逢君常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

次韵黄仲则《绮怀十六首》

一.秋峰雨霁岫云轻,荦荦山光入眼明。寻翳青苔能蕴秀,闭幽深谷若含情。暮炊几户烟初起,投宿人家路渐成。唱罢野樵歌欲隐,归来鸟语两三声。

二、谁识巫谶是神灵,妙手扶乩笑雀屏。更漏能消孤枕寂,寒蛩难抵半宵宁。神矢有的灵台乱,宝鼎无煤烟麝停。病酒犹吟卓女调,鬓华烂漫若辰星。

三、绕阶竹影绿成苔,风遣清幽入梦来。红线系书鸿已去,紫音萦槛笛能回。罘罳冷闭袁门客,尘麈懒拂兽鼎灰。翻遍旧章皆乏味,清光无赖满依偎。

四、摩鬓岂敢忆当初,可爱夕光照陋居。溪畔早无新色柳,囊中唯有旧诗书。聊逐野陌寻幽趣,但坐阶前吟倦蕖。梦里江郎应有待,及时索笔画双鱼。

五、休道当归总奢望,红花紫草各医伤。跛足鸭跖能清热,绕口鸡舌更唤香。贝母雷公合佳偶,沉香太子好儿郎。女贞可爱牵牛子,一点朱砂半夏妆。

六、独酌幽篁醉意生,兰花拈起欲调筝。丝弦五五音能乱,云水茫茫曲未成。奈何指端疏琴技,可怜竹外有溪声。相逢明日君休问,最是楚歌接舆行。

七、冬九日高懒整容,怔怔对镜眼惺忪。床前跌坐花无色,昼里寻思梦有踪。冷落南华经一卷,殷勤竹韵影三重。今朝多恨身心惫,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-09 10:05)
标签:

杂谈

临江仙

槛外阶痕犹冷,竹边野杏红吹。柳烟暧暧渐迷离。零星香暗草,恰恰燕莺啼。

春色原来不是,东风未必投机。晚来忽觉酒肠饥。青眸盈似水,新月淡如眉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-29 09:14)
标签:

杂谈

  

神物无思亦破空,龙蹄得得子夜钟。家家频报屠苏热,人间凭谁挽大弓?

 

殷勤信使过家家,检点秋冬又嗟呀。东风尤夸庾岭雪,一枝春色叩梅花。

 

新竹未遏又惊雷,窈窕桃枝拂旧灰。天使不辞当时令,春风欲报先折梅。

 

鸥盟蝶誓总无凭,消息从来不惯听。昨夜江南梅似雪,.今宵塞外柳梢青。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    午休的时候听一会儿音乐。《我那致死的痛苦仅仅是一场温柔》,这首来自巴赫的《复活节清唱剧》的咏叹调,听起来像是彼得施莱尔演唱。没说的,我当然喜欢,所以每次都要反复听,一直听到离开。

    跟《圣诞节清唱剧》相比,《复活节清唱剧》要短得多。巴赫于1736年为圣托马斯教堂而作。复活节是基督教会纪念耶稣在十字架受刑死后第三天复活的重大节日,全曲只有11段,标题为:1.小交响曲;2.柔板;3.匆忙的赶路人;4.男人冷酷的欲望;5.灵魂,你的精美食品;6.这儿是他的墓穴;7.我那致死的痛苦仅仅是一场温柔;8.当我们叹息的时候;9.告诉我,快告诉我;10.我们为他高兴;11.赞美歌。整个剧也就40分钟左右,不用准备大块的时间去听它。而那些大型作品,很少能有完完整整听下来的时间。

     《我那致死的痛苦仅仅是一场温柔》,单这标题就足以让我的心轻轻地伤成一片,更何况还有旖旎的木笛,微弱的弦乐和若有若无的管风琴远远的呼应。当一个细微而敏感的男人唱起,安详宁和,如睡梦般的平静。唯恐吵醒死去的耶稣吗?可墓穴空空,耶稣早已复活。唉,人心里的世界啊,莫非比水还要柔软?

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 12:17)
标签:

杂谈

    又快一个月没有更新博客了,惭愧。找个堂而皇之的理由?

    近一个月来办公室搬迁,一切都在忙忙乱乱中,就连晚上的梦,竟也围绕着这一主题展开,打包装车,上楼下楼,散乱的杂物堆砌着岁月的块垒,陈旧的灰尘翻腾着时间的重量。旧房子空空荡荡,变成一段被遗弃的历史。新房子呢,它能够向我暗示未来的一段时光吗?如同一场劫难。不过新生往往起始于劫难。大火摧毁森林,同时也给一些没有生命希望的生命带来希望。郁郁葱葱,是另一个树木群体的又一次繁荣。

    哈哈,扯得太远,差点就迷了路回不来却要从此浪迹天涯了。

    通常不怎么喜欢热闹,但安静得太久会让人懒散和厌倦。而从持续的熙熙攘攘的无序重新回到相对的安静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我第一次见到长得这么老的人。

我从未想过人还可以老成这个样子。

她的身高刚好抵达父亲的胸膛,那时我还在长个,正长到父亲的肋骨下方。父亲搀扶着她小心地迈过门槛的时候,几乎将她的身体提起,然后把她放在地上,轻得就好像放置一件易碎的瓷器。她站在地上的时候两脚没有停下来,而是轮流倒替着。她无法停止行走,原地踏步就是她的站立状态。她的头发没有按照我想像的那样在脑后挽成一个髻,而是灰白地从头顶松散下来,伴着她站立的节奏小幅度地左右晃动,就像永不停止的钟摆恪守时间的秩序。她面目上所有器官和皮肤都在向同一个颜色过渡。混浊的颜色像是长年没有阳光的结果,萎黄黯淡,包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 12:24)
标签:

杂谈

一、为有阴晴今古同,茱萸头上不由衷。闲吟但得参差鬓,拈花何妨妙手空。

二、毕竟形骸久病深,秋风秋雨总关心。思笃何敢劳过客,总向东山费自吟。

三、登高但见翳云开,雁笔青天唱旧怀。寄语重阳元是客,何妨许他浪形骸。

四、茱萸又插一年新,楚水湘云依旧真。去住原无阳关路,冰壶有酒自清醇。

五、懒赋重阳懒赴高,茱萸安可慰贫聊。夕窗睡足犹觉冷,旧笔还题雁字遥。

六、殷勤诸事每拂尘,缘去由来不问因。色相虚空元无住,灵机一动是潮人。

七、谁教浊酒对重阳,过耳酸风兀自凉。明日黄花应闭客,南山从此为君荒。

八、采薇岂是旧生涯,梦里东山又到家。病木荒云多古意,风过残叶乱归鸦。

九、未践东篱未肯休,重阳心事已成秋。遥知潇湘不是路,浮云遮过老病眸。

十、三千故水望迢迢,江北江南雁翅高。谁许潇湘明月夜,凤凰台上忆吹箫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 13:43)
标签:

杂谈

浪淘沙慢

    雨晴后,闲阶小院,曲径幽僻。檀霭殷殷促织,烟萝袅袅挽碧。恰竹外轻凉过阮屐。料难掩、翠藓痕迹。问薜荔浓荫瘦何处,拈香却花色。

    萧索。晚来燕子归急。架下秋千余痴语,梦里空脉脉。唯倚遍栏干,吹彻长笛。几番笔墨,知为谁,芳句笺边难拾。

   情老天涯成追忆。唯词曲、旧时韵律。寸心冷、潇湘休解释。却无奈,薄恶秋风,可念得,与君底事空寻觅?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 13:41)
标签:

杂谈

花阴避暑趁清凉,

几欲拈须拟老庄。

履带游香挥蝶去,

蝉聒大梦度槐量。

闲茶一刻添禅趣,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有