加载中…
个人资料
费秉勋
费秉勋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,870
  • 关注人气:973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

         请关注微信公众平台《费秉勋杂俎》

老朽精力有限,主要用于经营公众平台,很少来博客,望博友去那里分享、交流、互动。等着您噢!​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-27 09:08)

公众平台号  费秉勋杂俎

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 08:34)

近作四首

        费秉勋

    

 咏琴

觅得千年一老桐,

千刳万锉韵清泠。

终南山里发幽响,

感得锺期倾耳听。


夜境

楼外戏文唱袅娜,

秦声呜咽悲情多。

徐娘不避檀郞笑,

水袖未着臂自斡。


磨刀人

工匠串乡解众难,

镪刀磨剪收微钱。

太公笊篱玄德屣,

怎知此老是等闲。


游秦岭分水岭

秦岭深秋叶乍红,

岭头风紧冷如冬。

加衣更上山头去,

草甸松旁望金城。

(安康古称金城)​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-09 10:13)

原创 2016-10-09 费秉勋 费秉勋杂俎

                             薛宽民住山

 

                              费秉勋

 

今秋国庆日,与二三友朋,驱车入山,沿蓝关古道,逡巡东行。一路留连赏景,南望山峦如涛,直至海隅,使人一散胸中积淤,开张襟怀。至蒿坪子,停车盘桓,斜下北行,乃昔日秦楚古径。如一路下行,则经鸡头关、七盘坡而下山。旧径因长年无人踏走,荒草疯长,沙路逼仄。两旁藤萝纠缭,果红似血;芦荻没人,花白如雪。留意前年留影之芦苇丛荡,已全然无迹,颇以为疑。

同行王某好探幽,遂踏至其处察看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

请关注微信公众平台“费秉勋杂俎”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 《说文解字叙》讲解()

 

                        费秉勋

 

     “书曰:予欲观古人之象,言必遵修旧文而不穿凿。孔子曰:吾犹及史之阙文,今亡矣夫。盖非其不知而不问,人用己私,是非无正,巧说邪辞,使天下学者疑。盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《说文解字叙》讲解(四)​


                     费秉勋​


  “鲁恭王坏孔子宅,而得《礼记》、《尚书》、《春秋》、《论语》、《孝经》;又北平侯张苍献《春秋左氏传》;郡国亦往往于山川得鼎彝,其名即前代之古文,皆自相似,虽复叵见远流,其详可得略说也。”

孔壁中书,皆古文,或称科斗文。张苍是荀子的学生,曾任秦之御史,汉之丞相,卒于汉景帝五年。他在汉代献书最早。秦禁挟书,此令汉惠帝三年解除。所以他献书当在此年之后。他所献《左传》应当是和孔壁书一样的古文。鼎彝铭文也是这一类,大体相仿。

“而世人大共非訾,以为好奇者也。故诡更正文,鄉壁虚造不可知之书,变乱常行,以燿于世。诸生竞逐说字解经谊,称秦之隶书为仓颉时书,云父子相传,何得改易。乃猥曰:马头人为长,人持十为斗,虫者屈中也。廷尉说律,至以字断法。苛人受钱,苛之字止句(勾)也。若此者甚众,皆不合孔氏古文,谬于史籀。俗儒啚夫,翫其所习,蔽所希闻,不见通学,未尝覩

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

                                          《说文解字叙》讲解(三)

                                                         费秉勋

     “孝宣皇帝时,召通《仓颉》读者,张敞从受之。凉州刺史杜业、沛人爰礼、讲学大夫秦近,亦能言之。孝平皇帝时,征礼等百余人,令说文字未央廷中,以礼为小学元士。黄门侍郞杨雄采以作《训繤篇》。凡《仓颉》已下十四篇,凡五千三百四十字,群书所载,略存之矣。”

        能通晓《仓颉》诵读的人是齐人(已佚姓名),派张敞做他的学生。张敞是一个很能干的人,特别是在城管方面很有一套,被认为是一个“能吏”,当然他还是有名的风流之士,走马章台街和闺中画眉,都是常被人说及的故事,同时他也是一个文字专家。杜业是张敞的外孙,他是张敞儿子张吉的学生,这两家几代都通文字之学。这样从汉宣帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                 《说文解字叙》讲解(二)

                         费秉勋

    “及宣王大史籀著大篆十五篇,与古文或异。”

    我太随意,这句本来应放在前讲中,但当时饭来了,就收了工,把这句拉到这讲来了。
    “史”是官名,不是姓;“籀”是人名,他姓啥,现在不知道了。史籀犹如称太史公司马迁为“史迁”,孙中山《黄花岡烈士述略序》:“如史载田横事,虽以史迁之善传游侠,亦不能为五百人立传,兹可痛矣!”(勋按:尚不如徐悲鸿一支画笔!)。大篆十五篇是教小学生的蒙学书,别于之前的古文,也别于之后的小篆。《说文解字》标举了许多古文,也记载了一些籀文。本来应当在这里举出一些具体的例字,但这得画图照像所以就算了。
    
    “至孔子书六经,左丘明述春秋传书,皆以古文,厥意可得而说。”

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                   《说文解字叙》讲解(一)

   
                                               费秉勋


    对于汉字理论来说,东汉许慎的《说文解字叙》是一篇非常重要的文献,所以我们在课前先读一下这篇文章。只讲解与文字有关的问题,对历史常识不作讲解。
  
  “叙曰:古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,视鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作易八卦,以垂宪象;及神氏结绳为治而统其事,庶业其繁,饰伪萌生。”
        
    这一段话说汉字产生之前的社会历史,八卦用符号表意,但还不是文字;结绳记事更不能适应发展了的社会的需要。这就为文字的产生埋下了伏笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有