加载中…
个人资料
duanjp
duanjp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,209
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
公告

日本人の語語作文コンクール
詳細http://duan.jp/cn/index.htm

人の日本語作文コンクール

詳細http://duan.jp/jp/index.htm

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

各位读者朋友,大家好。

上个月26日在凤凰网开设了中文博客,敬请大家光临。谢谢。

段跃中 2010.4.30于东京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日本侨领:冀“四海同春”成侨胞新春团聚的时尚
2010年02月23日 15:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小


  中新网2月23日电 《日本侨报》23日发表该报总编、日本湖南人会会长段跃中的评论文章说,期待“文化中国·四海同春”慰问演出越办越好,成为广大海外华侨华人和祖国文化亲 近的桥梁,成为华侨华人新春团聚的时尚,也成为广大华侨华人和喜爱中国文化的外国友人交流的机会。

  文章摘编如下:

  2月22日,我怀着激动的心情观看了国务院侨办和中国海外交流协会主办的“文化中国·四海同春”2010年春节亚洲艺术团的东京慰问演出,自始至终沉浸在祖国文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2月22日晚,“文化中国•四海同春”亚洲艺术团在东京有乐町读卖会馆举行抵日首场演出,1000余华侨华人代表观看了祖国艺术团的精彩演出。日本湖南人会应邀观看了演出。在前排观看演出的日本湖南人会会员廖文婷幸运地获得国家一级演员、苗族歌唱家阿幼朵赠送的鲜花。她高兴地说,今天真是太幸运了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日中友好人士期待中国大学生直言不讳谈日本

2010年02月24日20:57  来源:人民网


  人民网东京2月24日电 (记者于青)日本侨报社主办的第5届中国人日语作文比赛的 获奖作品集《日本人的对华贡献——中国人如何看待日企》在日本出版以后,在日本社会引起连锁反响。不仅多家媒体发表书评,还有不少从事日中友好的知名人士 纷纷发表意见,对获奖作品集《日本人的对华贡献——中国人如何看待日企》给于表扬的同时,也提出了善意的批评。

  原日本众议院议员、和歌山县日中友好协会前会长、山东省荣誉公民贵志八郎先生,日前在知名电子杂志《alter》发表了非常中肯的书评。东京大学中国留学生关少波翻译了该书评,全文如下:

  “怀着激动、感慨而又兴奋的心情,我一口气读完了第5届中国人日语作文比赛的获奖作品集——《日本人的对华贡献》。

  我感动于作者们能够如此准确地理解日语,且又能将内心的想法如此自如地用日语的文字表达出来。能够听到这些来自中国各地年轻人的“日本印象”——这一非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东京举行“退休后去中国”座谈会

http://news.sina.com   2010年02月20日 02:45   中国新闻网



  2月20日下午,针对许多日本人退休后希望去中国留学或者工作的情况,日本侨报社在东京举行“退休后去中国”座谈会。退休后留学北京外国语大 学、现在湖南湘潭大学担任日语教师的渡边明次,介绍了他在中国度过的充实和愉快的教师生活。他说,我从中国青年身上获得了力量,也看到了中国美好的未来。 图为渡边明次在介绍湘潭大学生活图片。

  关键字:东京 退休 中国 座谈会 中日友好

  中新社发 段跃中 摄 ( 2010-02-20 )

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  人民网东京2月20日电:据《日本侨报》报道,2月17日,日本侨报社发表了第五届日本人汉语征文大赛最优秀奖获奖者名单,丽泽大学三年级学生川松若菜和家庭主妇佐藤美绪子,分别夺得学生组和社会组桂冠。

   为纪念中华人民共和国建国60周年和中日邦交正常化37周年,由日本侨报社日中交流研究所主办,中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)、中国 驻日本大使馆、人民日报社人民网等支持、小尾羊日本株式会社特别赞助的第五届日本人汉语征文大赛,经过8个月的征稿和第一次、第二次评审,一共有36名应 征者获得三等奖以上的优秀奖,7名应征者获得佳作奖。(获奖名单duan.jp/cn/2009shou.htm)

  川松若菜的作文 《致访问富士山的中国旅行者》以自己的亲身体验,给要登富士山的中国旅客提了很多贴心的建议,并真诚呼吁日本建立一个让中国旅客也很容易爬上富士山的环 境。身为家庭主妇的佐藤美绪子,自己的中国人好友小刘在日本因为“心的墙壁”而苦恼,在《给小刘的信》的作文中,她分析了产生“心的墙壁”的原因,并为解 决这个问题,向小刘提供了建议。这两位最优秀奖获奖者将获得中国驻日大使签署的“中国大使奖”奖状。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中日友好人士举办新春交流会 中文祝福恭喜发财
2010年02月20日 13:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小



    2月14日虎年正月初一,日本侨报社创办的星期日汉语角在东京西池袋公园举行第126次交流活动。吸引了日中协会理事长白西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日本湖南人会和日本湖南之友主办新春招待会
来源:中国新闻网 作者:孙冉 发布时间:2010年02月16日 10:47  

  中新网东京2月15日电(记者孙冉)日本湖南人会和日本湖南之友主办的虎年春节团拜会,2月14日下午在东京池袋举行。中国驻日大使馆领事赵荟、日本参议院议员西田实仁、日中协会理事长兼日本湖南之友会共同代表白西绅一郎、日本国驻重庆总领事馆总领事濑野清水、日本湖南之友会共同代表兼日本湖南人会会长段跃中等中日嘉宾出席并致辞,中日两国友人约百人参加。

  日本湖南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有