加载中…
个人资料
那时花开
那时花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,480
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
本人是出版社的编辑,编辑工作是自己既喜欢又能维持生活的职业。有好的选题及构思,欢迎我们互相切磋;有好的图书,朋友间可以互相推荐。本博客文字图片未经本人同意请勿转载。yanqiu100@sohu.com QQ:418713715
我的朋友
http://blog.sina
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-10-24 08:19)
标签:

杂谈

    2013年10月9日的《中华读书报》第3版有一篇刘锡诚的文章《一个文学编辑的陈年旧事》,文中提到,上个世纪90年代末,京城圈子里盛传“四大名编”,说的是京城文学编辑界的四大名人崔道怡、章仲鄂、张守仁、龙世煇四位著名的编辑。

    其中崔道怡的名字我早有耳闻,是《人民文学》的编辑,和我旧同事郑维汉老师是亲戚,是郑老师的表哥。其他的三位,我还真是孤陋寡闻,没听说过。

    2013年10月18日的《作家文摘》第7版正好有篇章仲鄂先生的夫人高桦女士的回忆文章《或远或近的秋天——章仲鄂的编辑人生》,读后,使我对老编辑人有了更深刻的认识和崇拜。

章仲鄂先生创办了全国第一个大型文学期刊《十月》。白桦的《苦恋》、柯云路的《新星》、张抗抗的《作女》等等得以问世都出自他的手,也是王蒙、从维熙、铁凝、陈建功、何建明等文学大腕的责任编辑。1990年因为发表了张贤亮、莫言、王朔的稿件被停职检查。高桦女士的文章细腻感人,描述了当年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-23 08:14)
标签:

房产

近日长春开始陆续供暖,我们所在的小区有两栋楼,管道有漏点,现在还没供热,不幸的是我们家就是其中一栋里的住户之一。

交房6年,那些年供暖还不错,去年突然不好,也就18度—20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    看到这个标题,中年妇女们要群殴我了。不要这样,要是这样的话,那我的话说得就对了。

     女性很有意思,年轻的时候可爱,年老的时候也可爱,就是中年离可爱远了点。

    一说中年男子,给人的感觉那是睿智、成熟,一说中年妇女就感到臃肿、琐碎,甚至火爆脾气。

     今天,三个女人遇到一起,说到体型的问题,普遍感受是较之N年前都胖了很多,就是试图少吃也不见效,其中一位每天早晚各暴走一个小时,也不见效。我原来那是多么的苗条,从不锻炼,吃东西毫不顾忌,170CM才50公斤。现在拼着老命去游泳,看着美食强忍着,体重增加,照样出现了“游泳圈”。

    体型是一方面,中年女性吧,别说妇女,不受听。中年女性这脾气一过四十,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

很宝贵的资料!
本目录取自范军编撰,2008.1出版的《中国出版文化史研究书录 1985-2006》,以下为目录内容:


   出版史志类

0001 《中国出版史概要》
0002 《前进中的河南出版事业》
0003 《广东出版四十年(1949~1989)》
0004 《济南出版志》
0005 《新时期民间文学搜集出版史略》
0006 《河北古代书林》
0007 《陕西出版史志资料选编》(第一辑)
0008 《历代刻书考述》
0009 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我的车中CD5盘第13首歌曲是James Blunt詹姆斯· 布朗特You're Beautiful》,是我百听不厌的歌曲,我推荐给女儿,女儿说早就知道他了,并且告诉我她特别喜欢一个电影《p.s.I love you》,里面有詹姆斯· 布朗特的一首歌《same mistake》,而且还告诉我这个电影女儿看过4遍,每次看都哭……

    我今天从网上下载了詹姆斯· 布朗特的资料,推荐给其他网友。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-09 16:19)
标签:

杂谈

2010年10月9日星期六  晴13—22度

                                限号的日子

     我历来是守法公民,也是支持环保,比如家里的废纸、废纸板我都留好,一起送给楼下扫院子的清洁工,因为它们可以回收再利用(也卖过,一大堆也就卖两三块钱)。

    长春市主要街路5月4日开始限号,我的车尾号是9,逢9不能开。没有特殊的事情,到了那一天,我尽量不开。

    今天是9号,天气非常好,为了上下车方便,我一副舒服轻便的打扮,8点之前就来到距离家里有10分钟路程的站点。

    秋天早晨的阳光暖洋洋地照在脸上很舒服,不过,车迟迟不来。这条通我上班路线的公交162路是新开的,穿小胡同,车况很差,车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               作者——朋友——同行

 

    认识徐乾先生是2001年的事,那时我正申报正高职称,要统考外语,就报了人事厅举办的职称考试日语辅导班。到了上课,才发现有出版界的同行,很是兴奋。

    那时的吉林出版有两个办公地点,一个是出版大厦,另一个就是教育社自己出去办公,因为人家资金雄厚啊。现在吉林出版是四五个地点办公,同行基本上是老死不相往来了。

    见到教育社的陈爱武大姐我赶紧打招呼,平时很难见到,陈爱武是杂志主编,比图书编辑忙碌很多,上课缺席的时候,让我替她签到,因为有个说法签满全勤,人事厅就保考试过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-09 23:37)
标签:

杂谈

                                  驾驶的礼仪和感动

 

     还有5天,我的驾龄就5年整了,作为司机这期间有很多感受。

     很多不能忘的事情,我觉得自己应该写下来。

     常常会遇到两车相逢,路窄过不去的时候,如果一方主动相让,我认为就很让人感动,如果别人让了我,我会鸣笛致谢,当然我让过别人,听到鸣谢的“嘀”的一声,心里会有一丝欣慰……

    据说在美国,如有特殊情况,遇到只能过一辆车的时候,相向的车这边过一辆,对面过一辆,以示公平。我们是谁能挤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               革命志坚  巾短情长

    最近社里策划出一批选题,其中一本是《革命烈士家书》,我的脑子里第一个想法就是林觉民的《寄妻绝笔书》。

   那天不意中找到《历代散文选》,最后一篇文章就是林觉民的《寄妻绝笔书》。

   当时卧床拥被而读,感动万分。

   敬佩林觉民的革命精神、更羡慕他们夫妻二人的深厚感情,也为林觉民绝好的文笔和横溢的才华所折服……

   林觉民就义的时候是25岁,一个5岁男孩的父亲,参加孙中山组织的同盟会,后为革命牺牲,是黄花岗七十二烈士之一,这封著名的《寄妻绝笔书》就是他在广州起义前夕写给妻子的信。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-22 10:53)
标签:

杂谈

               怎么对待你的爱人

   

    有个未婚女同事,听说三十多岁了,感觉在谈恋爱。可能觉得自己办公室打电话不方便,经常在我们楼层的走廊一头和男朋友通话。

   离我们的办公室很近,天热了,开着门,总是能听到她的声音。

   从没听见她卿卿我我、柔情蜜意,总是感觉到她在发脾气、在指责、在训斥对方……

    今天听到的大概是:“你为什么不打电话?想打总得有机会……”“你别说了,我不听你解释……”“你要有诚意,现在就来我单位……你还是不想来……”“你让我怎么说……我就这样……”

   电话打了很久,我里边办公室的人可能听不下去了,就出来说:“××,我们办公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有