加载中…
公告
生活在济南,文字从业者。
转载请给付稿酬,欢迎约稿。
联系方式:
QQ:327238412 
微信:liuyijie2013
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,011,291
  • 关注人气:25,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

刘义杰微博

我的新浪微博

留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

单纯“限外”非大学之道
2017年04月18日 来源:中国教育报
  日前,中山大学南校园大门出现“限制校外人员入校”的提示牌,上面写着“教学科研场所,请主动示证”。此事引发中大校友及广州市民热议。有校友认为,此举有违中大一向的开放精神;学生们则认为,此举有利于维护校园治安环境。中大宣传部回应称,出于安保考虑,校外进入校园确实需要出示身份证件并说明进校理由。
  在评论此事之前,先不妨搞清楚中大出台此番规定的背景,那就是最近一段时间,中大遭遇了多起外来人员闯教学楼事件。单单是媒体梳理的中山大学学生会官方微博通报的此类事件,4月份就有4起。外来人员闯教学楼并干扰学校教学的问题,不仅涉及教学秩序,也涉及到校园师生的安全。为了避免此类事件的再度发生,中山大学便出台了所谓的“限外令”。
  大学的首要职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

教育

 荆轲竟然是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊是用毒高手……这样的角色错位会不会让你大吃一惊?据媒体报道,一款名为“王者荣耀”的手机游戏时下大热。角色名字都取自中国历史和传说中的著名人物,可在游戏中,从形象到内容都与历史或传说完全不符合。对此,是否要全盘否定,到底应该怎么看?


    近些年来,不管是国产电视剧,还是从国外引进的电影,都热衷于改编文学作品,很多时候也获得了成功。原因之一就是人们对知识产权越来越重视。但由此认为游戏“误人子弟”,“抛弃历史文化传统,割断民族文化血脉,让我们的文化发展迷失方向和目标”则有点小题大做,是太“高看”手机游戏的影响力了。

    人的成长是需要一个过程的,孩子对世界的认知也是如此。玩这些游戏的青少年,可能对这些历史人物认识不全面,但这并不影响他们以后对这些历史人物的认知。现在的孩子不可能因为玩了一款游戏,就认定历史中的荆轲是女的,诗仙李白成了刺客,游戏在他们看来就是游戏。更何况,随着知识的积累,认识的增长,正确的知识逐渐会覆盖错误的知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

教育

4月8日,记者从自治区教育厅获悉,自治区教育厅、扶贫办已与福建省教育厅、扶贫办联合印发了《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》(以下简称《方案》),兜底支持宁夏建档立卡贫困家庭学生到福建承担对口支援任务的中职学校接受中等职业教育,为每个建档立卡贫困家庭应、往届初、高中毕业生提供接受高质量职业教育的机会,实现宁夏贫困人口就业脱贫与福建劳动力缺口补充的有效对接。(本报4月10日05版)

中职教育的重要性怎么说都不为过。从国家战略来说,中等职业教育肩负着培育大批具有专业技术技能人才的使命;而具体到个体来说,读中职的学生,往往是弱势群体,尤其是农村孩子占很大的比例,这也就意味着中职教育肩负着改变个人命运的重任。

正是基于此,我国近些年来大力发展中职教育。为了让更多的群体接受职业教育,我国中等职业教育渐进式地实施了广泛的免费政策,“十三五规划纲要”则进一步明确提出“逐步分类推进中等职业教育免除学杂费”。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

34日晚间,一段拍摄于北京地铁十号线车厢的视频在网络流传。视频中,一年轻男子不断对两名外地来京女子进行辱骂,并抢夺手机。4日晚间,北京警方通过其官方微博,在微博大号@北京人不知道的北京事儿评论区回应此事称,已关注此事,正在核实相关情况。(35日新京报快讯)

作为这位年轻男子眼中的“外地人”,每一年都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在今年全国两会上,二孩的教育资源配置问题,尤其是学前教育问题成为代表委员们关注的热点话题之一。全国人大常委会委员、中国教育政策研究院副院长庞丽娟提出两个议案,一是关于尽快出台《学前教育法》的建议,二是财政性学前教育投入结构与性质需进一步优化。两个议案均针对即将到来的“二孩时代”学前教育资源短缺的现实问题。 

  学前教育问题,在每年两会都是重要议题。继去年政府报告提到“鼓励普惠性幼儿园发展”后,今年的政府报告提到“要办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育”,将学前教育和其他教育并列,体现国家已经将其放在完善整个国民教育体系的高度,说明了国家对进一步发展学前教育的决心。 

  对于即将到来的“二孩时代”,学前教育资源短缺的现实问题近两年说过多次,但现实数据说明,一些地方政府做得还远远不够,主要原因在于光说不练,缺乏行动力,没有及时出台硬招、实招,甚至不予重视,没有认识到问题的迫切性、严重性。具体来看,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策预计新增适龄幼儿接近600万人,2020年将新增1100万人左右。其实,4年是一个很快的时间。而不管是新建幼儿园,还是培养稀缺的幼儿教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小学入学年龄放开需要制度配套
作者:胡六一  稿件来源:
2017-02-27 00:00:00 【 字号: 大  中  小 】
    22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》。里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

    就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定,也就是说,小学入学年龄面临着“弹性制”的跨越。对此,有媒体解读为,从1月到12月底出生的孩子都可以按照六周岁入学。也有乐观人士认为,小学入学年龄放开,也意味着家长们没必要提前剖腹产来应对入学截止日了。

    但问题是,这些所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武汉最大的农村寄宿制小学新洲区向东小学有984名小学生。中午1200,广播中传来一声:开饭!偌大食堂只听到勺子碰撞碗盘的声音。添饭示意石头,加菜加汤比划剪刀,旁边的工作人员会迅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夜间会车时,因对方车辆远光灯格外刺眼,看不清道路状况的驾驶员周某某将一名行人虎某某撞倒致其死亡。2月20日记者获悉,永宁县人民检察院依法以涉嫌交通肇事罪对被告人周某某提起公诉。(本报2月21日10版)

看不清道路状况的驾驶员周某某将一名行人撞倒致其死亡,经永宁县公安局交警大队认定,周某某属超速行驶,承担事故主要责任,虎某某承担事故次要责任。案发后,周某某已赔偿虎某某家属经济损失共计421376元,并取得谅解。如今,周某某被提起公诉,其必然要承担一定的法律责任。我们为该案唏嘘之余,也难免联想到,那位乱开远光灯的司机,如果他不乱开远光灯,悲剧很可能会避免。因此,在该案审判之际,执法者需要思考的是,如何对乱开远光灯的行为多一些治理。 

据公安部的数据显示,我国夜间发生的交通事故中,与远光灯有关的占30%至40%,这一比例仍然呈上升趋势。多数人都知道《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》对什么情况下不能开远光灯有着明确规定,其中规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;按照其规定,对违法使用车灯的,给予20元以上200元以下的罚款,并记1分。一方面是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

刚开学,成都福兴中学的46名学生每人交了100—200元保证金,犯错或成绩下降就扣钱,一般交100,不好管的交200班主任称,是学生主动提出,且家长也同意。学生表示,是主动上交,相当于押金。教育局回应,已退还,将调查。(219日《成都商报》)

看到这样的新闻真就觉得好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摩拜单车入驻济南之后,以其方便快捷迅速成了市民所爱。前期摩拜运营方曾表扬济南市民表现出很高的素质。可是,继有人将单车扔进护城河后,17日上午在济泺路泺口服装城一公交站牌旁,发现十余辆摩拜单车被叠放在一起。经警方调查,原来是一摊主嫌单车妨碍其摆摊,情急之下将车堆了小山。(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有