加载中…
个人资料
童树春
童树春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,772
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  挺喜欢“树春”这个名字。显然,这是长辈用我们祖谱中的辈分,加上一个常用字的组合。他们文化不多,这个组合的味道却好。
  做了十多年的图书出版,手里也出过几本还算像样的书。现在在做一个创业项目,古人食,和一群小伙伴,想通过我们的努力,让更多人享受到古方饮食之好。态度真诚。
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-02-03 15:58)
标签:

杂谈

早晨醒来,翻翻手机日历,不禁吃了一惊:明天就是除夕了!

常常会和不同的人感慨:时间过得太快,一晃又一年。
说这个的时候,一般来说,对方还会补上一句:可不是吗,尤其是长大以后,时间就显得更快。

为了让自己有更多独处时间,这样可以静下心来思考一下所做项目的所谓战略规划、思路什么的,顺便还能尽量给自己留一些完整的时间,写写东西,做点儿文案,让自己尽量少陷入日常管理的琐碎中去,我逼着自己,没有特别离不开的事情,就一定别在公司待着。所以,我常常会随便找个城市综合体的空间,然后到里面找个咖啡馆、茶馆或者能喝点儿饮品的书店之类,要杯饮料,打开电脑,坐上半天或一天,或者再加一晚。
现在觉得,这,给我省了很多时间。

长楹天街有家叫猫的天空之城的书店,年轻,环境好,可以翻翻书,也可以喝咖啡,办点儿公,离我们公司也算近,所以来得比较多。
书店里经常会有一些年轻人,早早地过来,占个座,学习或工作。有时候,一直到晚上10点关门,还有那么一群人在专心地做自己的事情。所以,过去的经验来看,如果来得不早,很难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 23:25)
今天的两个小故事。
第一个故事有关用户体验。
因为还是在享受北京APEC假期(第4天),午饭后就一觉睡到下午3点多。起床后就赶紧看一眼放在客厅充电的手机有没有电话错过。一看还真有一个陌生号码的三个电话,大约10分钟前打的。因为网购了一件商品,网站配送系统显示今天能派送到家,就想应该是快递打来的,于是赶紧回拨过去。好半天,电话那头接通了:“打你3个电话都不接,我不给你送了,把货带回公司了。”不容分说,甚至都没有问我是谁,就气嘟嘟地闷声闷气地朝我数落,然后就挂了电话。还第一次遇到这么有脾气的快递员,错愕几秒钟,我再次拨打这个电话。好半天,电话接通了。这次我先开口了:“师傅抱歉,我没有及时发现您的电话。我就在家,您还没走远吗?——或者您明天过来吗,我提前在家等你?”虽然我“先发制人”,电话那头还是硬气地打断了我的话:“打你3个电话都不接,我不给你送了,把货带回公司了。”我快晕菜了,心想这人这么牛气,火不打一处来:”又不是我故意不接您电话,我这不是没发现吗?......你要再这么说我投诉你!“”你投诉去吧!........“那头又是一通数落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版业

杂谈

文化

再一次在《出版日记》这个博客写下文字,离我最近发布的博文时间已经超过了一年半的日子。
常感慨:这世界变化快。
我的第一次与网络的亲密接触,其实应该就是博客。还记得,还是大学生时的我,夜晚猫在宿舍里,在一个叫《博客中国》的网站上开通了应该是自己的第一个博客的博客,随后陆续上传了几篇在课堂作业基础上修改而成的关于出版传媒方面的“专业文章”,后来竟奇迹般地被网站推荐了。那种欣喜,激动人心。那,应该是我的第一个网络心跳。
那段时间,各种博客网站陆续涌现,各有所长,各有所诱。于是,也就陆续尝试着在不同博客平台开通不同的博客。直到有一天,新浪博客逐渐走强,我也开始了毕业前的出版社实习生涯,遂决定在新浪开通一个以工作为主要内容的博客,并决定要好好把它写下去。后来,就把博客命名为——《出版日记》,那时给自己起的昵称是——小童编辑。
在博客兴起伊始的日子,我的这个相对用心写作的出版专业方面的博客,较早地在行业博客中小有名气,甚至颇有了一些风生水起的味道。在那期间,在那个舞台上,我结实了不少业内的朋友,寻得了一些挺棒的作者,完成了职业入门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年末应约写的一个编辑手记,从一个小角度谈了做书的一点小思考,发出来充个版面。欢迎拍砖~~

 

2012年对《养老有方》来说是个丰收年,它既赢得了良好的口碑,又取得了相对理想的市场表现。上市数月以来,这本书连续印刷7次,陆续登上各大排行榜:持续数周位于北京新华系统健康保健类畅销榜第一名,连续数月进入开卷数据畅销书排行榜健康榜前十名,其他几大书业监控数据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在任何时代、任何国家和地区,人和人之间,在社会地位、经济收入、生活水平等多方面,都不可能是绝对平等、绝对平均的,因为一个社会需要有各个阶层的人来构成,有了阶层,就有了差别。一个健康的人,不管他处在社会的什么地位和阶层,都应当有一种知足常乐、内心平衡的满足感和幸福感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有的人好像是为舆论在活着。某高级工程师,因失眠来找我看病,他在事业上应当是成功人士,在互联网上可以查到他的文章、著作和业绩。可是他天天上网。看什么?看别人都说自己什么,看别人对自己的评价。看到说自己好的,高兴得睡不着觉,于是就失眠。看到批评自己或者骂自己的,愤怒到血压升高,于是也失眠。这就是他失眠的原因。

我说:“你是为自己、为事业在活着呢,还是为舆论活着?”他也不知道为什么活着。

有人看到股市飘红,把所有积蓄都投了进去,甚至还借了钱投入股市。没有过几个月,股市一落千丈,恨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我们是人,和动物最大的不同是:人是有理智的,一个健康的人是能够用理智控制情绪和一切行为的。

大城市的公共汽车,在上下班高峰的时候,常常十分拥挤,在这种情况下,你碰我一下,我踩你一下,真是难免。说个“对不起”、“没关系”,相视一笑,相安无事,这就是健康人的行为。可是我们有时候会看到,就是这样挤一下、踩一下的原因,一方就骂:“什么人呀,你有病呀!”另一个就说:“你才有病呢!”于是就对骂起来,甚至动起手来。按照世界卫生组织的标准,他们两个人都明确地诊断对方有病,要我说,这个诊断都正确,他们确实都有病,不过这不是一般意义上的医生所说的病,而是健康标准中“没有自我控制能力”的“病”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是从心理和情绪控制角度来说的。我们是人,和动物最大的不同是:人是有理智的,一个健康的人是能够用理智控制情绪和一切行为的。

大城市的公共汽车,在上下班高峰的时候,常常十分拥挤,在这种情况下,你碰我一下,我踩你一下,真是难免。说个“对不起”、“没关系”,相视一笑,相安无事,这就是健康人的行为。可是我们有时候会看到,就是这样挤一下、踩一下的原因,一方就骂:“什么人呀,你有病呀!”另一个就说:“你才有病呢!”于是就对骂起来,甚至动起手来。按照世界卫生组织的标准,他们两个人都明确地诊断对方有病,要我说,这个诊断都正确,他们确实都有病,不过这不是一般意义上的医生所说的病,而是健康标准中“没有自我控制能力”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

健康的人没有生理性和遗传性疾病。

什么叫生理性疾病?生理性疾病在这里的含义是:身体器官的生理功能受损所导致的疾病。一位50岁的男士,因支气管哮喘、肺气肿、肺源性心脏病、右心功能不全来看病。他说他在41岁那年的冬末春初,得了一次重感冒,当时发热怕冷,身上疼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由北京中医药大学教授、博士生导师李志刚教授创作的中医养生图书《向脾胃要健康》已经在全国各大新华书店陆续上市。

这是该书的立体效果图,秀一下哈。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有