加载中…
个人资料
老末
老末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,330
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 草木皆喜

 
         很多时候我们走得太快。

        比如在喀纳斯的时候,大马力的观光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 草木皆喜

博主按:这是作家刘睿给拙著《草木皆喜》写的书评,我觉得,文章写得比我的书还好,我没想到的她全想到了。贴在这里并致谢意。

 

                长在你必经的路旁
                                刘睿

三年多前,我兴冲冲起笔要为莫幼群的新书《草木皆喜》写篇书评,但不知何故,写到一半后便再无跟进,一直不能完工,著书的人倒未曾催促,只是时间不肯停留,新书已成旧书,这三年多的时间里,我又走过了不少地方,“赏识”过许多新鲜的或是熟悉的草木,而这一篇未完结的小文一直在心里记挂,特别是去岁之秋,以“研习”植物之名在中科院西双版纳热带植物园流连了半月后,更加感到城市里的草木居而不易,幸而有老末(莫幼群的笔名)这样的人,在日日车鸣与脚步声的洪流中,愿意为一株最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-28 16:07)
标签:

文化

分类: 草木皆喜

        

        

英国诗人艾略特说,四月是最残忍的季节。以前对其意不太理解,这几年是充分体会到了:忽冷忽热,反复折磨,刚有了一点希望又立即坠入绝望——简直快要把人逼疯了。

 

但一日从香樟树下走过——这香樟是作为行道树的,闻见细细的花香,怎么形容?恰如蔡琴所唱:“像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘……”上头一瞧,花香即出自头顶,原来香樟树开花了,小小的伞状花序,淡黄色的,很低调。真怪,以前一直没有留意香樟树花的样子,总以为它是在夏天开花,现在因为四月难熬,就格外渴望花香,而善解人意的香樟,竟将四月的残忍冲淡了许多。

 

香樟花的香有一点甜甜的。所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书袋和尚

                                      

    

                         

                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 08:39)
标签:

体育

        

               

        奥运会的项目也反映了“世态人心”,正所谓“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。最势利的项目大约是羽毛球了,超级丹一夺魁,各路娱乐大腕们便将“明星脸”贴了过来,纷纷晒起与超级丹的合影来。

 

        不可否认,这些明星平时可能也是羽毛球的爱好者。不是还有神马明星羽毛球队吗?想一想,在网球、羽毛球、乒乓球这三小球中,选择羽毛球还是有其考量的。网球对体力消耗太大,对腕力的要求也特别高,因此在场上一不留神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-02 09:48)
标签:

文化

 

 

奥运赛程已经过半,但东道主在金牌榜上的位置似乎有点尴尬。这不由让人想起1948年伦敦奥运会,当时英国人甘当救火队员,从意大利人手中接过“烫手山芋”,结果忙碌的东道主只获3枚金牌,在金牌榜上名列第12位。

 

但全世界在昨天、今天和明天,都应该感谢英国人,感谢他们的规则意识和费厄泼赖精神。1966年世界杯在英格兰举行,人们说“足球回家了”;2004年奥运会在雅典举行,人们说“奥林匹克回家了”;而这一回,英国人完全有理由说“运动回家了”。因为,英国人不是奥运史上拿金牌最多的人(他们的老表美国人是),但绝对是给最多运动项目制定规则的人,巴西的国球足球是他们制定的规则,中国的国球乒乓球也是他们制定的规则,印尼的国球羽毛球还是他们制定的规则。虽然到了今天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

         原本有不少文化人对央视的开幕式解说很不抱希望,张晓舟还呼吁要央视主持人自觉“静音”。我觉得,本次伦敦现场张斌和沙桐的解说有所进步,文化含量有所提升,但两个人毕竟有“露怯”的时候,比如对英国儿童文学的评价就显得有些外行,而且在土耳其队入场之际,转播镜头摇向了看台上的诺奖得主帕慕克,我们的主持人显然没有认出他来。

 

         我最欣赏这两个人的地方,是他们还算比较善于发现独特的亮点。例如当“童话和医保”环节表演结束之后,主持人发现演员们没有像往常的开幕式那样,在即刻降临的黑暗中迅速离场,而是停留在灯光中,向全场观众谢幕并接受自己应该得到的掌声。

 

         谢幕,等待并享受“掌声响起来”,就像一场正常的文娱表演那样。接下来同样如此,指挥家拉特尔上台时,不忘按照正常的程序与首席小提琴手握手,演奏结束后,他和他的乐队,还有憨豆先生,都从容如常地谢幕;再接下来的女歌手桑迪和发明家蒂姆,也是如此;更不用说压轴的保罗·麦卡特尼,几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 球用文人





回想起那琴声
令人陶醉,不同凡响

超然的感觉回味悠长
意乱情迷,暗自神伤

常常说,我爱肖邦
请爱我不要彷徨

患难与共,永不分离
一起寄望美好未来

忧伤渐渐浮现在你的双眼
告诉我未来在何方

想像你的脸庞
闪烁太阳的光辉

那是蓝天上   
永恒的幻想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-06 04:07)
标签:

美食

          

                                                                                           

    我把猪肝、猪腰、猪肚、猪大肠称为猪家四小生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 08:09)
标签:

文化

分类: 大字报

         ——给即将毕业的大中小学生们

 

         

      

从今天起,设想一个没有你的学校——一个你即将称为母校的地方。

 

你用过的课桌,还会继续有学弟学妹使用,直到它老得再也不能“服役”,被丢弃在一边,或者彻底散架,燃成比烛火更旺的炉火。

 

你擦过的黑板,还会继续有老师使用,写上深奥的公式或美丽的汉字,这些粉笔字通常很会就会化成尘埃,但却会刻在一茬又一茬同学的心里。

 

操场边小池塘的柳树,在冬天还会凋谢,在春天又会萌芽,它那永远生命力无限的形象,比任何一株校花校草都要好看,也比任何一个杰出校友都要成功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有