加载中…
个人资料
小崔说健康
小崔说健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,705
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
重整旗鼓再开张,还是有关健康!小崔在这里,陪你快乐生活每一天!
--------------
小崔原名崔悦,学医,新浪网健康的编辑。如果你有什么健康方面的问题,尽管给小崔提问,我会尽我所能的帮助你:)
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-05-23 19:33)
分类: 健康图库
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我想我秀
    很偶然的一次网上冲浪,看到这样一篇文章:“大众健康网站的现状与未来”(现代商报5月10日刊)。大众健康网站的现状与未来,这一直是我思考的问题。虽然从事这个行业时间并不长,但是困惑迷茫颇多,到底大众健康网站的明天是什么样?
    文章列举了三九健康、飞华健康、健康人365、寻医问药网、关健网、中国导医网以及爱康网这几家网站,其中有些我很熟悉,有些都还没有听说过。我很诧异居然没有搜狐健康,也许它并不算是一个大众健康网站,它只是门户网站的一个频道而已。
    恩,大众网站的现状与未来,这确实是一个问题。三九在做资讯广告;飞华在做短信答疑;寻医问药网在做专家在线答疑;导医网在做会员挂号;还有爱康,再做健康管理……
    “健康网站应该回归理性,有3到5年的长远打算,逐渐探索盈利的模式。”这句话我非常赞同。在搜狐健康的时候我就说过,频道一定要有一个完善合理持续稳定的盈利模式。当时的主编对此好像还不太认同,不过这个趋势现在看来是越来越清晰了。
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我国高致病性禽流感疫情所有动物疫情虽然都已扑灭,但专家警示,禽流感仍有可能引发一次全球流感疫情。世界卫生组织全球流感项目组专家克劳斯'施特尔表示,新的一轮全球流感爆发不是会不会发生的问题,而是什么时候发生的问题。

  春季万物复苏,气候多变,各种病源微生物易于生长繁殖,也正值人体抵抗力减弱,对外界环境缺乏适应性的时候,很容易感染流感。因此,春季流感防御不可忽视。

    近日,北京就出现了流感样病例回升迹象,中小学生中集中发热明显增多。有关专家指出,对付流感目前还没有特效药物,抗病毒的西药及一些中草药对流感的预防和早期治疗有一定作用,故对于流感预防至关重要。

  科学预防流感应该加强体育锻炼、提高自身抵抗能力;室内加强空气流动,通风换气;避免密切接触患者;注意气温变化而增减衣服;流行季节尽量减少去人数多的公共场合;接种流感疫苗。提高自身抵抗能力不仅要进行适当的体育锻炼,还要在日常饮食中多摄入蔬菜和水果,补充适量维生素。尤其是维生素C,它具有增强肌体对外界环境的对抗应激能力和免疫力的功效,是预防流感、改进身体机能的必需物质。

  由于维C

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康
 
  鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润燥,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品。蛋白还具有清热解毒、利咽润肺、滋养肌肤的功能,可用于咽喉肿痛、中耳炎、外感风热所致声音嘶哑、某些药物中毒等。
 
鸡蛋有哪些治病功效(图)
 
  鸡蛋清有清肺利咽功能,外敷患处可治烫伤、烧伤、流行性腮腺炎等。

  古代名医张仲景创立“苦酒汤”,以蛋清、半夏、苦酒组成,治疗语言不利。以蛋清和黄连水滴眼,可治疗结膜炎,在眼药水大量上市的现代,这种方法已使用不多,但鸡蛋的药用价值却不会被人忘却。

  鸡蛋壳能制酸、止痛,研末外用可用于外伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康
 
  不管是日常家居,还是出门旅游,人们总会备上一些创可贴作为受伤后的应急之用。有人认为,创可贴嘛,有创伤就贴呗。其实不然,恰当使用创可贴可以有助于止血,并加速伤口的愈合,但使用不当却会导致伤口化脓、延误伤情!
 
提醒:创可贴并非创口都可以贴(图)

  适合使用创可贴的创口:
  创伤较为表浅,伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。

  不可使用创可贴的创口:
  对于表面擦伤、碰伤,及较大、较深的伤口没有多大作用。由于创可贴吸水性和通气性差,不利于创面分泌物及脓液的引流,有利于细菌的生长繁殖。因此,凡是已污染或感染的伤口,较重的皮肤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康
 

  有句古话叫:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”;还有一句俗语叫:“有什么别有病,没什么别没钱。”现代人面对日益激烈的社会竞争,面对工作、生活、家庭的多重压力,选择什么样的生活方式才最有助于健康?北京大学医学部公共卫生学院社会医学与健康教育系副主任钮文异教授做客新浪聊天室,与网友们探讨“什么样的生活方式才健康”的问题。

  健康不仅是身体没有疾病或体弱,而是生理的、心理的和社会适应能力的各方面都达到完美状态。可以说健康即是人体与环境之间达到相互适应、动态平衡。

  “健康生活八要素(NEWSTART新起点)”:
  营养(Nutrition);锻炼(Exercise);饮水(Water);阳光(Sunlight);节制(Temperance);空气(Air);休息Rest); 信念(Trust)。

  如何合理膳食:
  食物多样,谷类为主;新鲜菜果,三餐相辅;多吃豆奶,胜过药补;鱼禽肉蛋,常吃适度;运动进食,出入相符;清淡少盐,低脂食物;限量饮酒,学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康
 

  无火煮食已成为都市饮食潮流,尤其是微波炉的诞生,更为不少人带来方便。上班族现时都爱带备午餐饭盒,只要放在微波炉里加热,不久饭盒便变得“香喷喷”。然而也有人担心多吃用微波炉食物会引致癌症,对此敬而远之。究竟事实是否如此?

微波炉加热食物致癌?

  ◆ 先了解微波炉煮食原理

  微波炉是透过微波将食物加热。微波炉能发出2450兆赫的超短速电磁波,令食物内的水份子产生共鸣震动,将食物加热。用微波炉煮食好处在于能快速将食物解冻或加热煮熟,既省时又方便,同时能保留食物内的营养。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康

    吃饭的质量和习惯直接影响着人的身体健康。吃了几十年的饭,可是您真的会吃吗?
    在餐桌上,你应该谨记一下“四不”原则。

餐桌上的“四不”原则

    ■ 不吃汤泡饭

    许多人喜欢吃一口饭喝一口水(汤),或者干脆直接将饭泡进汤里,吃汤泡饭。这种吃法很不科学,不利于身体健康。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康
  吃夜宵会吃出胃病

  夜宵吃得过多,或者夜宵中油炸食物及肉类等蛋白质、胆固醇含量高的食物过多,会引起消化不良、胃肠功能紊乱等症状。因此,吃夜宵并不像我们想象的那么简单,随便吃很可能有损健康。

  常吃夜宵对人体的肠胃危害最大。人的胃黏膜上皮细胞寿命很短,平均2—3天就要更新再生一次,这个过程一般是在夜间休息时进行的。如果经常吃夜宵,胃肠道就得不到必要的休息,胃黏膜的修复不能顺利进行。而且,吃的夜宵长时间停滞在胃中,会促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,极易导致胃黏膜糜烂和溃疡。

  夜间吃东西更易发胖

  此外,夜宵吃得过饱会造成胃鼓胀,对肝、胆、胰、肠等器官造成压迫,同时引起大脑活跃,使人难以入睡,从而诱发失眠。由于夜间活动量较少,而一顿丰富的夜宵中含有的脂肪、蛋白质和碳水化合物得不到消耗,就会被合成为脂肪。这些脂肪堆积在腹部和皮下,就会造成肥胖;如果进入肝脏,就会形成脂肪肝;进入胰脏,则会引起胰岛素分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小崔说健康

  根据我国的传统,结合自身的情况,失眠者若在平时或睡前稍吃一点催眠食物,则更容易入睡。

九种食物让你美梦连连

  ◆ 牛奶
  牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。

  ◆ 核桃
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有