加载中…
言论

+灵感说是思维学的“皇帝的新衣”


+所思源于所见。


+如果你不能改变社会,那社会是谁改变的。


+每一个人都是孤独的,因此我们并不孤独。


+创造,乃洗经革验的过程

 

+人创造人自己

 

+以道德高尚自居的社会,往往道德沦丧。

 

+那些最习以为常的知识,通常最值得怀疑。

 

+可以不读书,但生活是一定要读的。

 

+会创意,不等于懂创意。

 

链接
+
                 
个人资料
伍天友
伍天友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,577
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
当我们打算思考意识或心灵,总需要先对“意识”有一个框架性或日常性的认识,知道这个思考对象的基本样态。在很多专业的心灵哲学家那里也照此方法行事,先对意识进行一种通俗易懂的状态性描述,然后展开深入的分析。这有点像挖井找水,先在地上描画出一个范围,然后在这个线框内往下挖掘。

意识的“线框”大抵上都是这样的——除去无梦睡眠、昏厥和死亡的大脑状态,有反应的,有觉知的状态。如约翰塞尔在《意识的奥秘》一书中这样说:意识,也就是我们醒着时所具有的普通的感觉(sentience)和觉识(awareness)状态,以及我们在睡着时所具有的做梦的状态。

尽管塞尔认为意识是一种自然的生物现象,试图以“生物的自然主义”来消除意识的神秘性,消解长期存在的“心——脑”鸿沟,化解被称之为“世界之结”的意识问题。但是,“自然主义”并不能遏制人们对自然的好奇。塞尔在批判各种二元论和一元论的同时,难免了“自然论”。

从“精神——物质”到“心——身”和“心——脑”,意识问题似乎始终无法摆脱这种二元的、水平的思维框架,无论是二元论、一元论还是自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/伍天友

雷·诺斯还没有谈过这样的买卖。作为一名国际犯罪高手,他对自己的业绩洋洋自得。但他最近的顾客要他去偷著名的忒修斯游艇,这艘船曾是英国报业巨头卢卡斯·格布拉的葬身之地,也是最近在洛杉矶发生的谋杀冰茶之父的凶案现场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

真理

宗教

真理性

假人

分类: 创新思维

时间(运动)是无法超越的认知边界,真理因为其真而不能越出其外,所以真理总是生与死接踵而来。假理恰恰因为其假而不受时间(运动)的事实约束,因假而永生。科学的真永远灭不了宗教的假,那些试图用量子力学来证明宗教真理性的人,其实是想把宗教弄死掉。通俗地说,真人是要死的,假人是不死的。真理要死,正如人要死,并不代表人不值得活,真理恰恰因为它是要死的,才得其意义。

伍天友,2015.9.11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-22 20:09)

/伍天友

哲学史就是一部认识的遗忘史。

 皮亚杰的发生认识论“开创”了知识动态发展的研究,尤其是在教育理论领域具有广泛和实际的影响力。如皮亚杰所言:没有一个学科一开始就是完满的。事实可能并不乐观,发生认识论存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 15:22)

世界是什么?

我们来进行这样的精神实验,假设有一个人能力非凡,他能够让宇宙中存在的一切事物,大到星球,小到粒子物质在一瞬间消失殆尽,宇宙变成了纯粹的空。这会发生什么呢?很显然,如果宇宙空了,这位能力非凡者就失去了存身的地方,或者他存身在一个我们目前够不到的外宇宙空间。也就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间只是我们认知、解释世界的一种基本方式。

 



但凡有些好奇心的人一定会觉得时间很神秘,疑问时间到底是什么。这个问题至今没有答案,有的只是设想,比如有科学家假设存在着时间原子。然而,“是”的前提是“在”,只有“在”才能“是”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在云深处,遇见鲜为人知的云南
(滇西北深度游记)


微信扫一扫




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-02 21:09)

游玩地点:亚青寺(四川省白玉县)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我在亚马逊搜索引擎中输入“第一哲学”找到赵汀阳所著的《第一哲学的支点》,当然,我也可以输入“赵汀阳”来找到这本书。但是这两个关键词的搜索结果截然不同。“第一哲学”所抓取到的即包括胡塞尔所著的《第一哲学沉思录》,也包括《你的第一本哲学书》这种通俗的入门书籍。这里面的差异性很大,以“第一哲学”为关键词,意味着我对“形而上学”感兴趣,可是许多关于“形而上学”的书籍并不以“第一哲学”为书名,我便搜索不到。以“赵汀阳”为关键词,搜索到的当然都是以“赵汀阳”为作者名称的书籍,这意味着我对这个人感兴趣。

不管你前面使用什么关键词,打开《第一哲学的支点》网页,在其推荐栏里,第一页推荐的全部是赵汀阳的著作。这个推荐结果,无疑是根据客户的浏览和购买记录统计出来的。而这个结果很可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你问那些在创造性岗位上的人们是如何做到的时候,
他们可能会感到一丝内疚,
因为他们自己也不知道是如何做到的,
只是看到了一些东西的内在联系而已。
史蒂夫·乔布斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有