加载中…
+

伍天友

创新问题专家

 

联系方式:

+E:wutianyou@163.com

+Q:383145823

+T:13760178773(深圳)


培训课程:

《企业文化如何打造持久品牌》

《创新方法全解密》

《非同凡想-电影创意法则》

言论

+所思源于所见。


+如果你不能改变社会,那社会是谁改变的。


+每一个人都是孤独的,因此我们并不孤独。


+创造,乃洗经革验的过程

 

+人创造人自己

 

+以道德高尚自居的社会,往往道德沦丧。

 

+那些最习以为常的知识,通常最值得怀疑。

 

+可以不读书,但生活是一定要读的。

 

+会创意,不等于懂创意。

 

图片播放器
评论
加载中…
链接
+
                 
个人资料
伍天友
伍天友
  • 博客等级:
  • 博客积分:1457
  • 博客访问:83,515
  • 关注人气:146
博文

此文撰写于2005年,时间长得竟然在我的电脑里消失了踪迹,终于在中国营销传播网找了回来。这篇文字在今天看来就像是对广告行业的预言,广告业在当前所陷入的困境,无疑是被这样一种人人毫不怀疑的观念拽入了深渊。再看看那些在网络环境中崛起的品牌,无不是逆反了这种习以为常的观念。无不符合本文的分析结论:强调受众的参与度、主动性和积极性。

1、广告的目的不是促销

  我们的目的是销售,否则便不是在做广告,大卫奥格威如是说。对于那些为创意而创意的广告艺术家,无疑这是相当合适的警示之言,它象一把利刃,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 01:06)

木桶原理,意思是说一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。风传是美国管理学家彼得(Laurence J.Peter)提出的,实际上“彼得原理”和“木桶原理”完全不是一回事,大概是误解或延伸而来。中国人特别热衷于这种简单又形象的比喻,因为形象思维乃是中国人的看家本领,也就是非理性。最终,木桶原理蔓延到经济和管理领域,成为人才培育和人力资源建设的意识形态,看上去都是那么的天经地义。

有专家学者(比如南昌社会科学院经济研究所副所长王新宁)称,既然“木桶理论”受到广泛追捧和应用,就可以很好地说明问题。该理论不管是谁提出的,它的合理性在于,形象简洁地阐述了一个规律,即短板决定了装水的深度从而决定了装水量。一个人也好,一个组织也罢,在诸多决定成功和胜利的因素当中,有那么一块短板,就决定了晋升的高度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 01:00)



当一个人对这个问题感兴趣,并且通过搜索引擎找到这篇博文。我想他一定很想发现一种具有创造性的创造力见解,或者是更加符合事实的判断。百度百科或哲学辞典的解释都不能令人满意,不同的专家学者也是各说各话,“真理越辩越明”看来不适用于“创造力”。

当我们发现某种很有新意的事物,或者脑子里产生一个前所未有的主意,我们会说那个事物或这个主意很有创造性,创造出这些事物的大脑很有创造力。这是直观理解创造力的方式,也是更容易接近事实的方式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 19:33)

深圳市沃商商业投资管理有限公司




深圳市水木山环境艺术设计有限公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商业用语的逻辑:

限量

限量销售就像计划生育一样,只有一个可生的时候,很想要两个,所以商家把销售搞得象人口政策一样,把自己搞得跟孕妇一样。其实都知道,即便你不限量,人家也不会没计划地要。

你捂了吗

一定有些东西我们是天天都需要的,所以不管什么商品都想往上靠,好像你哪一天不用就对不起它似的。还真别说,啥时候有人能把卫生巾做到这样的境界,让天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自定位概念诞生以来,创建产品新品类一直是广受推崇的定位方法。这种推崇往往是建立在成功案例的基础上,因为成功所以人们觉得它有效。同样的,一个失败案例又会令人怀疑它的有效性。究其根本,营销界是经验主义和实效主义的大本营,人们甚至不愿意深究——新品类究竟是如何起作用的。一个人如果感冒发烧了,他可以上药店买个非处方药就解决了,无需了解感冒的病理和不同感冒药物的药理学,因为感冒药是经过药检和临床检验的。可是,品牌定位要对付的是绞尽脑汁的竞争者大脑,面对的是形象色色又无动于衷的消费者大脑,面对的是站在货架前摇摆不定的消费者。大脑的问题远比感冒病毒要复杂千万倍,这一点也不夸张。

创建新品类为何如此重要?它是如何起作用的?王老吉创建了“凉茶饮料”,王老吉能告诉我们内在的道理吗,不能,因为王老吉完全是在模仿可口可乐最初的策略。可口可乐能给我们启示吗?也不能,我们在案例身上能看到的只是结果,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2004年,定位概念的创造者,营销史上的传奇人物艾·里斯推出《品牌的起源》一书,自称为“所写的最重要的一本书”,被誉为品牌定位体系的巅峰之作。这本书确实超越了之前所有的定位著作,真正上升为一种理论。本书的核心观念受达尔文《物种起源》的启迪,达尔文在《物种起源》中把地球上存在的数百万物种归功于分化的作用,就好像一个树干上长出的无数枝条。艾·里斯认为,自然界发生的事情也发生在产品和服务中,市场或技术的分化是必然的,而不是走向融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《人工智能的未来》(On Intelligence)一书,是由杰夫•霍金斯,一位在硅谷极其成功、受人尊敬的计算机工程师、企业家与《纽约日报》的栏目作家桑德拉•布拉克斯莉共同撰写。霍金斯本人,是著名的PalmPilot掌上电脑和Treo智能电话的发明人,同时也是人工智能领域一位非同寻常的研究者。本书所描述的内容可谓“雄心勃勃”,意在揭示人脑如何工作的理论,回答“智能是什么”的根本问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-14 06:54)


创造性思维的含义,似乎太浅显不过了——具有开创性的思维活动,即开拓人类认识新领域、开创人类认识新成果的思维活动。这样的解释不仅无用,还是一种明显的神秘性、模糊化误导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-04 03:18)

老子讲“一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳”。这个“二”并不是指阴阳,而是指时间和空间。关键是“万物负阴而抱阳”,这句话很容易让人误以为“二”就是阴和阳。我们看看时间和空间,时间是无形的,空间是有形的,时间具有阴的属性,空间具有阳的属性。所以,万物负阴而抱阳其实就是指万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有