加载中…
言论

+灵感说是思维学的“皇帝的新衣”


+所思源于所见。


+如果你不能改变社会,那社会是谁改变的。


+每一个人都是孤独的,因此我们并不孤独。


+创造,乃洗经革验的过程

 

+人创造人自己

 

+以道德高尚自居的社会,往往道德沦丧。

 

+那些最习以为常的知识,通常最值得怀疑。

 

+可以不读书,但生活是一定要读的。

 

+会创意,不等于懂创意。

 

链接
+
                 
个人资料
伍天友
伍天友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,429
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2015-08-22 20:09)

/伍天友

哲学史就是一部认识的遗忘史。

 皮亚杰的发生认识论“开创”了知识动态发展的研究,尤其是在教育理论领域具有广泛和实际的影响力。如皮亚杰所言:没有一个学科一开始就是完满的。事实可能并不乐观,发生认识论存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 15:22)

世界是什么?

我们来进行这样的精神实验,假设有一个人能力非凡,他能够让宇宙中存在的一切事物,大到星球,小到粒子物质在一瞬间消失殆尽,宇宙变成了纯粹的空。这会发生什么呢?很显然,如果宇宙空了,这位能力非凡者就失去了存身的地方,或者他存身在一个我们目前够不到的外宇宙空间。也就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间只是我们认知、解释世界的一种基本方式。

 



但凡有些好奇心的人一定会觉得时间很神秘,疑问时间到底是什么。这个问题至今没有答案,有的只是设想,比如有科学家假设存在着时间原子。然而,“是”的前提是“在”,只有“在”才能“是”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在云深处,遇见鲜为人知的云南
(滇西北深度游记)


微信扫一扫




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-02 21:09)

游玩地点:亚青寺(四川省白玉县)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我在亚马逊搜索引擎中输入“第一哲学”找到赵汀阳所著的《第一哲学的支点》,当然,我也可以输入“赵汀阳”来找到这本书。但是这两个关键词的搜索结果截然不同。“第一哲学”所抓取到的即包括胡塞尔所著的《第一哲学沉思录》,也包括《你的第一本哲学书》这种通俗的入门书籍。这里面的差异性很大,以“第一哲学”为关键词,意味着我对“形而上学”感兴趣,可是许多关于“形而上学”的书籍并不以“第一哲学”为书名,我便搜索不到。以“赵汀阳”为关键词,搜索到的当然都是以“赵汀阳”为作者名称的书籍,这意味着我对这个人感兴趣。

不管你前面使用什么关键词,打开《第一哲学的支点》网页,在其推荐栏里,第一页推荐的全部是赵汀阳的著作。这个推荐结果,无疑是根据客户的浏览和购买记录统计出来的。而这个结果很可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你问那些在创造性岗位上的人们是如何做到的时候,
他们可能会感到一丝内疚,
因为他们自己也不知道是如何做到的,
只是看到了一些东西的内在联系而已。
史蒂夫·乔布斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

旅游

文化

分类: 消费社会



一次饭间闲聊,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

备注:讲述青藏高原的大型纪录片《第三极》将于2015325日在CCTV4首播。


地球上存在两个水平向度的极地——南极和北极,还有一个纵深向度的极地——高极,即青藏高原。它们具有共同的气候特征,都是不太适合人类长期居住的地区。然而,青藏高原却因为藏民族的繁衍生息,使地球的“第三极”充满了独特的人文魅力,地理、气候上的极地特征反而在人们的认知当中弱化了。因此,“第三极”和南、北极事实上又存在巨大的差异,我们可以用“它”来指代南、北极,青藏高原却更适合用“她”。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个人,一个企业,一个国家,其地位和被人重视的程度,通常来自于自身在上层环境中的不可替代性。即一个员工在一个企业中的不可替代性,一个企业在行业中的不可替代性,一个国家在国际环境中的不可替代性。文化亦然。

我们并不是一个以民族性走向国际的民族。相反,我们是一个以消融民族性而披上“国际性”的民族,也就不具有不可替代性(至少不可替代的强度是很弱的)。因此,我们始终无法在国际环境中获得一种踏实的文化存在感。我们的国际化,实际上是被国际给化了。

当我们一心只想与国际接轨,便很容易放弃或遗失自身的文化轨迹,陷入被指引、被殖民的境地,那必然毫无地位可言。这种失魂落魄、丢东失西的模仿式文化,也许可以得到“异族老师”的高分评价,但绝对无法赢得尊重,更别谈文化敬畏了。先模仿后创新发展的论调时常可以听到,可是我们必须反思,这种策略也许适用于科学技术,定然不适用于文化艺术。因为科学技术有其必然性,而文化艺术则是可能性的王国。

假设某位建筑设计师要为开发商设计一种度假用途的木屋建筑,他需要了解已经存在的木屋文化和历史发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有