加载中…

加载中...

个人资料
周星
周星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,892,258
  • 关注人气:49,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
自己的宣言

随处观察人生——自得其乐

绝不维系虚名——安份做人

深知时光如箭——勤奋本色

不以它念转移——顽守自我

快乐传达大家——快慰自己

 

期望自由无拘的世界
 
遵守社会准则,关爱普罗大众,
心系莘莘学子,放纵心灵世界。
 
可以做学者的时候想着首先做人
可以做人的时候想着第一做好人
可以做好人的时候必须先存良善
可以有良善的时候才能成为学者

 

博主背景

职业----大学教授,博士生导师

 

学术兼职---- 

1、国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员

2、教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任

3、全国艺术专业学位教育指导委员会副主任

4、国家电影审查委员,全国艺术教育委员会成员

5、中国高校影视学会副会长兼影视教育委员会主任

6、中国电视艺术家协会高校艺术委员会副主任

7、全国艺术学理论学会副会长

8、中国高教美育研究会常务副会长

9、中国电影家协会理论评论委员会副会长,微电影专业委员会副会长

10、中国成人教育协会艺术委员会理事长

11、中国电影评论学会副会长

12、中国文艺评论协会视听委员会副会长

13、中国台港电影学会香港委员会会长

14全国美育联盟理事长

 

主要研究领域---

影视史论,影视文化传播与艺术批评,艺术教育理论等。

自评报告

1、职业教书,但侃谈一般,在教书先生中不是嘴皮子吃饭的家伙;

 

2、研究学术,水平略高于讲授,但在研究者中显然属于勤奋而天分一般类,所以从来没有非分高攀之想;

 

3、人生趣味较高,举凡花鸟虫鱼乃至于蝉鸣蛐蛐叫,都会引发心灵的共鸣,更不用说对于俊男美女的欣赏,尤其是对于孩子有天生的垂爱,容不得被欺侮。

 

4、其实适合体察山水抒写情感文子,在理性上研究偏重自我考量所得,在情感上书写多发自内心,有时失之少年幼稚。

 

5、不深不浅者,不深是涉世不深与探究不深;不浅是爱好不浅与爱心不浅。

 

6、时时有敬佩他人之感,也时时有惧怕他人敬佩之感,敬佩是越来越感到自己的浅薄;惧怕是唯恐浅薄戕害了他人。

公告
爱生活、爱朋友、爱学生 
 
个人的自由天地,无所拘束,随意自然。艺术对象、影视中心、心爱学生等为写作目地。但更多是生活感受和文化思考。欢迎来客踏足、留言、批评,但不欢迎心怀叵测的挑剔、挑逗挑衅。

 
我思故我在!我爱故我生!我想故我驰骋!


近年学术

十余年研究所得是:发表学术论文700余篇

权威机构公布的2000年到2006年7年间,在CSSCI核心期刊上发表艺术类学术论文名列全国7400多艺术学者中第一名。 

近几年出版著作主要有: 

《从文学之隅到影视文化之路》 (北京出版社)

《中国影视艺术理论研究》 (中国电影出版社)

《影视文学》(高等教育出版社)

《电影概论》 (高等教育出版社)

《新世纪中国电视文艺研究》 北京师范大学出版社)

《跨世纪中国电影传统史评》(北京师范大学出版社)

《中国电影艺术史》(北京大学出版社)

《影视艺术史》(广西师范大学出版社)

《中国电影艺术史教程》(北京师范大学出版社)

《影视艺术理论》(高等教育出版社)等。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

图片

历史

时评

分类: 电影研究

2019年我的中国电影团队研究的一次汇总呈现







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

导演

文化

吴贻弓

悼念

分类: 电影研究
中秋节第2天,第四代著名导演吴贻弓去世-----他的卓越贡献是在第4代导演开拓的现实主义潮流和风格中,别具一格的坚守着人文情感、抒情和诗意表现的特色。
在中国电影及其需要的现实表现的时候,他提前而回归到诗意抒情的中国文化传统,和影像独特艺术守则之中。他关注人的眼神之中、和人的内心深处的诗意,他立足于人的本性和人性精神的后面,是根本需要的文化及温度。
他把电影晕染氤氲而储存的一种抒情特色表达得淋漓尽致。他探究人性深处的一种淡淡的韵味,不强求、不剧烈的对抗,不去触碰那个严酷,转道微微的叹息来表达生活中人们常见的情感力度。他貌似缺少深度,确充满情味,似乎柔绵的人物故事,却实在看到人内心的深处。他的作品令人回味,她的影像充满柔情。他的诗情充满优美。它的内涵是真正让影像透过了表现形态的不经意,而接触了电影艺术本质超越形式全在于内心和内涵的体现。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-13 18:33)
标签:

情感

时评

分类: 散文随笔

又是一年一度的中秋。又可能是晚间圆月或者云遮月的日子。人们都被月亮所牵引。而且吃月饼,赏月亮,呼朋唤友的快乐都可以理解。群体世界的交流,在古典时期是极其必要。在现代,在拥挤的人群之中,在朋友遍天下的氛围里也实在需要!但其实团圆的不禁是亲人,更需要自我的团圆!我们应该倡导中秋节看家人之外,自己心里对于中秋意味的理解。

中秋是一个节令的转变。犹如人生在高点、在收获期,要做一次祝贺。这祝贺之后有可能要领迎来凛冽的寒风和飘雪的季节。也就是人是没有那么多的辉煌的夏日和灿烂的春天。秋天,是我们自己为自己称道壮壮胆的时候。快乐之后,我们就愿意冷静的等待后面的日子。所以中秋不能懈怠,不能白白的让他和天上地下的和谐一闪而过。

我们要观月赏月,我们要叹息人生的无常。但是最重要的是在中秋月的时候,能静下心来凝视那皎洁的月光,回想我们从小时候到长大中遇到的许多美好的人和事,是不是感念什么好的事物和人过?我们要回想,我们是不是成长中我们要感恩那些帮助过自己的人。我们要祝福无论在天上、地下的亲人。他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋歇息的日子,这一年30余篇文章已经饱满,最近收到文字之一以此疗治感冒的自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

文化

情感

分类: 电视研究


前天光明日报发表我的小文章,昨天中央网信办转发,一个针对短视频给美育带来新天地的思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前天昨天本学期上课开始结果弄得重感冒

但上课时还是意气风发的,收尾做一个小作业于是大家都埋头苦干起来

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

图片

分类: 学生交流

快乐日子如何判断快乐?不忘初心!我的自然理想是师生--其实是人和人平等快乐相处,既看不起学生一阔就变脸、也还有机构和专家一得意就猖狂变势利,无数的恭维有权势的得道者绝对要远离,长大了自以为洋洋得意的学生要弃若敝屣,装模作样的吹捧你的人要提防。而自己——始终是打心眼里和学生一样纯洁如一才是快乐!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-08 11:23)

2天余在江城,开会本务之余,晨练和校园、车行途中,触摸许久没来的东北大都市:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有