加载中…
个人资料
漠北雪狼
漠北雪狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,548
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-21 18:11)
标签:

感悟随笔

谈天说地

分类: 美文转载
     如果,认识一位新朋友,仍能令你兴奋和快乐,那么,你仍然拥有希望.
    如果 ,你仍能向他人伸出关爱的双手,那么,你仍然拥有希望.
    如果,收到一封意料之外的贺卡或者信件,仍能带给你开心的惊讶,那么你仍然拥有希望.
    如果,他人的不幸仍能令你痛苦和悲悯,那么,你仍然拥有希望.
    如果,你拒绝让一份友谊走向灭亡,那么,你仍然拥有希望.
    如果,你还在买装饰品,竖起圣诞树,烹饪火鸡,那么,你仍然拥有希望.
    如果,你还爱观看爱的故事,并期待着一个圆满的结局,那么,你仍然拥有希望.
    如果,你回顾过去,还会微笑,那么,你仍然拥有希望.
    如果,你面临糟糕的境地,又被告知你的努力白费了,你还能给以“尽管如此,但是……”的句式结束,那么,你仍然拥有希望.
    希望是如此奇妙的东西,它会弯曲,会变形,有时候还会隐藏,但它却很少会折断。当我们陷入困境、意欲放弃的时候,是它在支撑着我们,给了我们艰难前行的勇气。即使是在最暗淡的地方,它也能发出光亮。它虽然异常珍贵,却毫不吝啬,再每个人身上都能找到它。所以在任何时候都别轻易放弃它!
     [转载自<意林>2007年第三期]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-19 18:07)
分类: 心情点滴
      今天单位组织去植树,天气还不错,挺给面子的,不冷不热,太阳也躲进了云层,微风拂过,挺舒服的!
    好久没有干过体力活了,一会的工夫手上就磨出了血泡,虎口还磨破了皮.忘了买水,渴的难受只好喝浇树的水了!单位就那么几个人,可是分的任务却很多,一直忙活到十二点多才干完,中午吃饭又是一顿大酒,昨天的宿酒未醒接茬又喝,我也真是没办法了!
    酒劲还没过,好困啊!不写了,睡觉去了!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-13 22:47)
标签:

亲情友情

感悟随笔

分类: 心情点滴
 
        不常联系
       并不因忘记
       偶尔有你的消息
       一样惊喜
       只因拥有真诚
       彼此珍惜
       其实这是友情的缘起
       我的世界不大
       但有一个空间
       一定有你!

    这是一个朋友给我发来的短信,阅过之后感觉到心里暖融融的,很温馨。很感动!

    曾几何时,我非常喜欢这样充满人情味的短句,总能够在其中找到属于我自己的感动,深深地体味着那种虽远隔千山万水却又近在咫尺的亲切!记得二十年前ER在给我的信中说“收到你的来信,仿佛握住了你穿越时空向我伸来的温暖的手……”,为了这句话,我创下了一个月之内每天给他写一封信的记录;在部队的时候,猫儿给我来信述说着他的近况与思念,结尾一句“天冷了,屋子里也很凉,是不是该有个炉子了呢?”那一刻我泪如雨下,我体会到了来自朋友的沉甸甸的牵挂,也感受到了,千里之外他的孤独……
    如今,我已步入中年,曾经年少轻狂的我也已经有了些许沧桑,那些风花雪月的往事与我渐行渐远,多了的是干练与厚重。可是生活的重负并没有使我忘记感受来自朋友的温情,一句问候、不经意间的情感流露,更能使我的心情愉悦,倍感温暖……我为自己拥有这样的一些朋友而感到自豪,我也希望我们的友情能够隽永悠长,一生回味无穷……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-12 19:41)
标签:

亲情友情

感悟随笔

分类: 心情点滴
    
 
     今天收到一条短信,觉得不错:气质得益于修养,微笑是种气质;境界来源于磨练,微笑是种境界;人世间受约束的是生命,而不是心情。只要心里晴朗的像一片蓝天,人生就没有雨雪!

    说的真好啊!气质得益于修养,境界来源于磨练,我们每一个人都有着自己独特的气质,这种气质固然有与生俱来的成分,但绝大多数是和个人的学识品位、志趣爱好相联系的,往往是于细微之处见真章,那是一种自然中的流露,不经意间的表现,装是装不出来的,高雅与粗俗概莫能外!曾经看到过一个网友在QQ里的个人签名这样写道:“如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑会心的微笑是发自内心的情感流露,会让人觉得充满了阳光!所以,不管遇到了什么事,都要记着微笑——微笑可以消除隔阂、化解矛盾、增进感情、释放压力,可以为自己带来一个阳光明媚的心情,给别人一个融洽和谐的环境,何乐而不为呢?

    如果说气质是学识与修养的结合,那么境界就是思想与经历的磨砺了!佛家道家都讲境界,那种空灵淡定的境界大概不是我辈凡夫俗子所能达到的了,我只想说,作为红尘中人也需要一种境界,那就是知足常乐、宠辱不惊!我所说的知足并不是要否认奋斗的积极意义,我只是想说在奋斗的过程中难免会遇到不如意的时候,眼看着身边的人一个个飞黄腾达,不如自己的人也都事业有成,而自己却总是慢人一步。开始时是羡慕、嫉妒,直到最后的心里失衡。到头来把自己搞的神志昏乱、举止失措,更有甚者营营苟苟做一些不入流之事,既损害了别人的利益,也使自己陷入万劫不复的境地,都头来也是竹蓝打水——一场空。所以,知宠辱、识进退是一个人必须要有的境界,倘若得意时飞扬跋扈,失意时颓废消沉,没有一个平和的心态,那么我想,这一生都难得清净,难有快乐,更谈不上什么境界了吧?

    正如这条短信最后那几句话一样:人世间受约束的是生命,而不是心情。只要心里晴朗的像一片蓝天,人生就没有雨雪!所以,为了这样的一种气质,也为了达到这样的一种境界,我们都应该努力微笑,即使伤心难过,即使彷徨无助,我们也一定要学会微笑,使自己的心情像蓝天一样的晴朗起来,从而给你身边的人也带来一片片灿烂的阳光!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-11 20:33)
分类: 心情点滴
    情绪失控了,结果就是和单位的同事吵了起来!
    黄沙漫天,觉得情绪有些急噪,本来挺简单的一件事,而且只是随口说说的一句话,没想到她那么认真,说什么我对她“有看法”、“肯定觉得她越权”等等,我就无奈了,一个单位一起共事一年了,我有那么小心眼吗?后来我和她解释也不行,且有越描越黑的感觉,索性什么也不说了,爱怎么想怎么想去吧,无非大家都不愉快而已!
    不过这几天我自己也感觉总是心不在焉的,不知道在想什么呢,是天气的原因吗?总觉得困倦,可又睡不着,每天半夜总醒来几次,然后抽一支烟再接着才能睡着;情绪也很不稳定,总是闷闷的,什么也不想说,不想做,呆呆的看着窗外想心事,可是在想什么连我自己也不清楚,有时候又是这么的气急败坏,我是不是病了?
    今天爸爸来我家,告诉我妈妈病了,胸脯疼的厉害,让我明天带妈妈去看病。妈妈的这个病已经好长时间了,去年我带着去医院做全身检查,也没有检查出来到底是怎么了,只是一咳嗽就疼,X光、B超、心电图什么的都做过了,什么问题也没有,问妈妈,她自己也说不上来是哪里疼呢!明天我找个好一点的医生再好好检查一下吧!妈妈的病是累下的病根,老了上了年纪就都找来了,从姥姥前年去世以后妈妈就开始胸口憋的疼,是不是气结于胸呢?我自己这么瞎琢磨,可别有什么事啊!
    新来的领导今天给我打电话了,问了些最近的情况,虽然任命文件还没有下达,但是都知道这是已经定了的事情,只不过还差那么一道手续而已。其实我应该主动去找他汇报工作的,于情于理都应该这么做,可是我这几天浑浑噩噩的,心思也不在这上头。不行,我得赶紧振作起来,不能这样啊!
    情绪失控的后果就是这样的,一改往日的随和与淡然,突然间变的不近情理,让人觉得陌生,真的好无奈啊!  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-10 17:31)
分类: 心情点滴
    沙尘暴又要来了吧?天是黄的,地是黄的,眼前的一切都是黄漫漫的。在这样一个天气里,心情实在是不好!
    下乡又有几天没去了,担心被督察到,有些惶恐,可是即使去了又能做些什么有意义的事情呢?乡镇工作了这么多年,农村是个什么样的我还是有所了解的。农村土地承包以后,各家各户都各行其事,想种什么种什么,想干什么干什么。村里的公益事业几近于无,村集体经济收入呈现负数,村支部村委会根本没有什么吸引力和凝聚力,更谈不上号召力了;农民收入迟迟不能实现增长,思想僵化观念、耕作技术落后以及信息渠道狭窄都成为制约因素,有时候真的是政策扶持科技帮忙信息引导,可农民根本不买帐,总认为是在坑农害农。也许是前几年盲目操作造成的不良影响吧?改变这些现状并不是短期内就可以见到效果的。况且我头一次进村就有人问我能给多少钱?把我当散财童子了吗?当我说我们这次下乡不是搞扶贫救济的时候,明显有人露出不屑和怀疑的目光,我能感受到其中的意思:那你们来干什么?又能干什么呢?村领导的话更是透彻:你们下你们的乡,生产生活的事情用不着你们,我们会按时给你们填写进村记录的,想来就来一趟,不想来打个电话也成。当时我真觉得有些羞愧,还有一些无奈……
    昨天大嫂的大哥一家来我们这里办事,结果车被交警给扣了。大嫂给我打电话让我帮忙要车。忙活了半天总算把车给要出来了,中午又请他们吃饭,还帮他们办事。他们把经过都告诉了大嫂,大嫂后来给我来电话,说他大哥都和她说了,她很感激我。我觉得没什么,能做到的就做了,做不到也别骂我就好了!以前帮人忙后能感受到那一份快乐,可是现在我怎么感觉不到了呢?觉得很平淡,根本不值得去夸耀,没什么好高兴的……
    回来快一年了,每天的无所事事让我变得有些迟钝,一上午看了几张报纸,感觉有些走神。原来一起工作过的同事来办公室小坐,也觉得心不在焉似的,常常看着窗外发呆,可是又不知道究竟在想什么。是天气的原因吗?总觉得很沉闷,不想说话不想做事,好象有一点点的期待,期待什么呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-08 17:26)
分类: 心情点滴
     人要有一颗时常感恩的心——感怀父母生养哺育之恩,朋友相扶相帮之恩,同事提携配合之恩,邻里照顾和睦之恩……即使是过路人的提醒,或者哪怕只是一个善意的微笑也会让我们心情愉悦,也值得我们用一种感恩的心来对待啊!
    前几天清明节,看着街角烧纸钱的人们,那么虔诚,冥冥中仿佛真的有过逝的亲人在接收他们烧化的值钱。那一瞬间就想到了一句古语:树欲静而风不止,子欲养而亲不在啊!我不知道烧这些值钱是否真的有用,每每听人们常说这只是尽活人的心而已,其实世界上哪有鬼魂一说呢?人人都知道这个道理,可人人都要那么虔诚地去给死去的亲人送上自己的一片孝心。明知道不可能的事还要去做,只能说明一个问题,那就是我们都在给自己的心灵一个安慰,弥补那些永远都不可能挽回的遗憾吧?
    父母恩深毋庸置疑,千百年来诗词歌赋咏颂不绝,流传最广也最脍炙人口的当属唐代孟郊的那首《游子吟》了:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”父母为儿含辛茹苦却毫无怨言,真心付出却永不求回报,父母之恩如天如地!我们长大了,如出巢的鸟儿一样飞走了,带走的却是父母那颗牵挂的心。“儿走千里母担忧,母走千里儿不愁”是我们最真实的写照,我们的世界很广阔,奋斗、拼搏,人乏心更累,父母那里永远是我们可以放心栖息的港湾。我们有时候会嫌逐渐年老的父母唠叨,已经长大的我们还可以和父母拌嘴顶撞,很多时候我们会想以后会好的,以后我会好好孝顺父母的,承欢膝下让他们过上好日子!可是风云不测、祸福旦夕,谁能保证自己的亲人真的能够长生不老呢?我觉得我做不到“卧冰取鱼”和“剜肉救母”那样的“孝”,那么我可以做到“顺”吧?常听听父母的唠叨,即使觉得他们说的不对也不要当面顶撞,哪怕是哄哄他们开心呢?父母跟不了儿子一辈子,他们说的话未必正确,但绝对是好心,我们何不以一颗感恩的心来对待呢?让他们开心一点,至于自己要怎么做那就是另一回事了!
    有一帮义薄云天的朋友应该是一种幸运,从少年时代开始我就感受到了来自友情的温暖,从初中、高中、部队直至工作,也许是我人缘好吧?到哪都有那么一帮兄弟的帮扶。现在人到中年,各种琐事缠绕于心,有时候忽略了朋友的关心,冷落了朋友的热情,每每想起就觉汗颜无地,那是我一生的财富啊!每当自己心情郁闷的时候总能收到来自朋友殷切的关怀,也许几个字,也许一句话,会让我感到寒夜的春意、严冬的温情。我是被他们气哭过,也想过再也不理会他们,可是都只是嘴上说说罢了,因为我知道这个世界上不会伤害我的除了我的父母就是这帮相濡以沫这么多年的老朋友了,我珍惜与他们的这份得来不易的友情!
    同事之间即有合作也有分歧,这本是很正常不过的事情了,可如今的世道搞竞争竟然能把同事之间搞的精神紧张甚至神经过敏,不能说不可悲了!我工作十几年,与同事呆在一起的时间比和家人在一起的时间还要长,我与他们的合作常怀感恩之心,因为是他们使我从不熟悉到熟悉,每一次犯错并没有遭到耻笑,总是善意的提醒,如果没有这些同事,我想也不会有我的今天,所以我感谢他们,我们的合作也一直非常愉快!
    邻里之间老死不相往来是现代人的所谓“文明”,房门一关自成一体,吃喝拉撒自行解决,不打扰邻居更不想让邻居打扰,锁住的不仅仅是房门,更多的是锁住了心与心的交流。常言说的好啊,“远亲不如近邻”!我很怀念小的时候那些街坊邻居,如果没有隔壁大娘,也许我连满月都过不了;如果没有邻居大爷的帮忙,我就过不了六岁时的那道坎;如果……如果……很多的如果不能来假设了,他们救过我的命,我感恩!
    走在大街上不小心撞了人,一声诚挚的“对不起”,对方一个善意理解的微笑,顷刻间化干戈为玉帛,会让你的心情无来由的好了很多;火车上,给一个白发苍苍的老大娘让座,得到的是四周的人给我让座,还拿水果给我吃,那一刻我觉得是很满足,也很开心;偶尔路过的人扶一把站不稳的你,好心人指点处于迷茫中的你,哪怕只是一个礼貌的微笑,都会让我的心里一天都充满阳光……
    其实快乐就是这么简单,常怀感恩之心我们就不会觉得这个世界的冷漠,也不会觉得有什么不平衡。还记得我的一个同学跟我说:即使自己心里缺少阳光,那也不要认为整个世界都变的阴暗,试着去帮帮别人,也许你就会觉得其实世界到处都充满阳光!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-05 21:00)
分类: 心情点滴
  
   
    今天是清明节,是中国人传统的祭奠先人的日子!清明时节已经有2500多年的历史了,最早的清明并不是一个专门祭奠的日子,所谓清明只是个节气而已。清明时节万物复苏,柳枝摇摆,嫩草青青,已然是一片春光了。人们会在这一天相约踏青郊游,感受和煦明媚的春光;到了春秋战国时期,齐桓公为了纪念宁可被烧死也不愿意做官的功臣介子推,设立了“寒食节”,规定这一天举国上下不动烟火,只吃凉食。因为寒食节与清明只相差一天,慢慢的人们将两个节日合并利用,并且开始在清明这一天祭奠先人,拔草添坟,所以到了今天就有了清明节扫墓的习俗。
    记得小的时候每年的今天候都要去烈士陵园扫墓。烈士陵园在一座高山的下面,离我们学校很远。那个时候的交通基本靠走,所以每到这个时候都要从家带干粮,排着队步行去烈士陵园。举行完仪式后就是我们爬山踏青的时候了,好象那个时候并不觉得怎么累,饿了吃口干粮,渴了有现成的山泉水。爬到山顶的时候已经是气喘嘘嘘、汗流浃背了。坐在高高的山顶上,俯视着眼前一望无际的平原,整个平原都笼罩在一片烟霞之中,有种朦胧的感觉!阳光暖暖地照在身上,微风轻柔地从耳边吹过,带走身上流出的汗水,那个时候真是惬意啊!
    当兵的时候我兼任着驻地四所小学的校外辅导员,在那一年的清明节我给两千多孩子讲过一堂革命传统教育课,那个时候的确是怀着无比崇敬的心情来宣讲着自己崇拜的英雄,想想这些都已经过去了十多年啊!
    追忆往昔岁月,感慨万千,祭扫先人之余,也捎带祭奠一下我逝去的青春吧!
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-04 21:07)
分类: 心情点滴
 
    连着几天的酒场大战,身体有些吃不消,可是心情却好了很多!
    愚人节那天找同学帮忙,忙帮上了还请我喝酒吃饭。他又叫了几个人,都是和我二十多年的莫逆之交了。天气很冷,气氛却是暖融融的,似乎这样的感觉很久没有了。因为一些不值当的事情把自己搞的疲惫不堪,却忽略了自己身边那些真实的朋友。网络上的虚拟一度让我沉迷,不可自拔,忘记了现实中实实在在的人,他们才是我一生中最可宝贵的精神财富啊!想想真是可笑!用一句老话自嘲一下吧:天作蘖,犹可恕;自作孽,不可活!是该醒醒了吧?
    战友五子开了家快餐店,门面不大,那天叫了我们几个关系好的战友小聚,顺便让我们给提点意见。结果那天来的人实在是太多了,大家知道了他开了饭馆,都想着去捧捧场,却没想到他刚开业,还有很多东西不具备,两桌酒席就搞了他个措手不及。我和一个战友就着一盘豆芽一碟花生喝了一瓶老泥窖。看着五子忙进忙出也顾不上招呼我们,我觉得挺开心的!五子一直过得很艰难,现在有这么个小店来经营,我相信只要付出辛苦,他一定会好起来的,作为朋友我也会经常来坐坐,就当是我们战友的一个“活动中心”吧?呵呵!
    晚上另一个战友冬子做东,还在五子的小饭馆,众人把他雇的厨师批了个体无完肤,炒鸡蛋居然放酱油,也不知道是哪路吃法了!五子说他也觉得这个厨子不对路,想换了,但一时又找不到合适的,也只能边凑合边另找了。可是我觉得刚开业就弄出这么个名声来,以后会不会影响到顾客的回头率呢?既然是个快餐店,还是以经营快餐为主吧?有能力了就接待一两桌酒席,没能力还不如不接待呢!做生意也不能好高务远,还是要塌实一点才好啊!
    战友的聚会结束了,同学的聚会又开始了。这几天都怎么了?同学也轮着做东请客,是季节的原因吗?几乎同时想起了旧日好友,可是轮番的酒场大战我还真的吃不消了!不去不行,去了就要喝个昏天黑地的,每天都是一步三摇地回家。女儿已经习惯了吧?看到我喝醉的样子一点奇怪的表情都没有。昨天带她出去吃饭,她困了,我得以提前离席送她回家。一路上把她的小手握在我的手心,忽然觉得我欠她的太多了……走累了爸爸背着你,可是你不能在爸爸背上睡着了啊?会着凉感冒的……呵呵,觉得好温馨!女儿带给我的快乐和满足是最真实的,也是最直接的……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-01 21:14)
分类: 心情点滴
 
  
    今天是愚人节,一天都没有人和我开玩笑,本来也没什么,可是晚上坐在这里想想去年和前年的今天,似乎又有一点点的失落,不禁感慨一下:唉~~真的是老喽!
   去年的今天还是记得很清楚的,赶去呼市请小四喝酒,久未谋面的一个熟悉又陌生的朋友,我喝多了,清醒后不知道是被人愚弄了还是大家都在互相愚弄,只记得差点就和人打起来了,很无奈很失落的感觉!自己一个人回家,孤单单的……
    今年的愚人节似乎比去年要强很多了,和几个结交了二十多年的朋友喝酒聊天,感觉是那么的自然和谐,想说什么根本无须考虑,即使我说错了也不会有人看笑话。不知不觉就喝了七两多白酒,而且没什么反应,酒量大了还是心情爽呢?估计是后者吧?要不然估计早就被放翻了!
    新领导马上就要来了,老领导请我们吃饭喝酒,说了一些话,本来觉得也是一顿不错的饭,可是总感觉有点什么不对劲,是自己心多还是本来就是有点过分呢?三千块钱的饭我吃的并不舒服!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有