加载中…

加载中...

博文
(2019-01-22 09:23)
标签:

转载

非常感谢您厚爱《娘》
原文地址:感恩娘亲作者:阚兆成

  第一次读彭学明的作品《娘》,大概是在十来年前,记得好像是在《新华文摘》上读的“节选本”。鲜活的文字、曲折的情节、丰富的情感、滴血的命运,给我留下极其深刻的印象,在引起对母爱的思索和共鸣的同时,也记住了作家的名字和身世——一个来自沈从文故乡湘西的土家族青年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       按:这是广东的读者朋友在广东省委党校网上看到的李远常先生写的这篇《娘》读后感。我不知道李远常先生的具体身份,但从文章看,是李远常在广东省委中青一班学习期间写的读后感。这篇读后感不仅仅是从文学审美角度去写的,而是从为儿为女、做人做事、为国为家的角度去展开,写得很有深度和高度,特转发。感谢李远常先生。从李远常先生的文章里,我们可以感受到,虽然每一个读者的心里都有一个一样平凡而伟大的娘, 却有着不一样的感慨和感受。感谢李远常先生。我想,更多的人会在您的文章启发下,怎么样去以娘的精神品质为人为事,为国为家。

   

             

              李远常:以回报母爱的情怀加强修养做好工作

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  彭学明山东文艺版《娘》火爆全国书博会

   

     2018年7月21日上午10时,山东文艺出版社出版的彭学明长篇纪实散文《娘》(全新修订版)在第28届全国图书交易博览会期间,将于深圳会展中心举行新书首发式暨现场签售会,隆重与读者见面。封面绘者、素有“中国毕加索”之称的著名画家熊庆华,全国政协委员、著名文艺评论家李掖平教授,应邀出席首发式。首发现场火爆,彭学明持续签名近三个小时,直到带去新闻发布会现场的所有新版《娘》全部签售告罄。
      作为一部当代《孝经》、亲情《忏悔录》,《娘》曾先后四次受到新华社重磅推荐,更是中国大陆走向世界、影响亿万人心的亲情巅峰之作。《娘》最早发表于《黄河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 彭学明:给新婚妻子的信

 



亲爱的:

      我们正是新婚。

      可是我没请一天婚假就忙工作了,心里装着的全是对你的亏欠,一辈子都难以弥补的亏欠。

      对不起!

      我不能像其他人一样,给你一个浩荡风光的婚礼。没有豪华的车队。没有迎亲的队伍。没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最温暖的诗人走了

最感人的乡愁留下了

从此

月是冰过的风霜

落在诗歌的伤口

诗冷

歌凉


花瓣飘落的风铃

再也摇不醒诗神

只剩一瓶汨罗的蓝墨

葬在长江 黄河

与屈原 李白

对饮

合唱


那瓢饮不完的长江水

那张描不够的海棠红

那片看不厌的雪花白

那朵闻不尽的腊梅香

都是一湾浅浅的海峡和邮票

在大陆的肩头

回乡

喊娘


1999年9月底,我还在湖南张家界工作时,余光中先生携其夫人范我存,在湖南省作协副主席李元洛、水运宪和办公室主任彭克炯陪同下,来张家界。我作为张家界人,全程安排和陪同了几天。黄石寨、金鞭溪、宝峰湖、黄龙洞、秀华山馆,余光中先生看了个遍。在吉首大学张家界学院,余光中先生还冒着烈日,在大操场上为全校师生做了一场主题为“文学、文化与旅游、人生”的精彩讲座。余先生和夫人的儒雅、温和、修养,给我留下了特别深刻的美好印象。对张家界,余光中先生赞不绝口,连称“占尽了人间风光”,而我发自内心的赞叹,说:“余老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此去是归期,冬去春又回

——致那些正离开北京的打工者

                彭学明

       2017年11月底,严冬的北京为了保障全市人民生命财产安全,对大量存在严重隐患的违章建筑进行清理整顿,大量租住在违章建筑的打工者不得不离开北京,回到老家,引发了人们的关注。

风寒了

天上的鸟儿知道么

水冷了

湖里的鱼儿知道么

飘泊的飘泊又飘泊了

故乡的大地知道么

一句弱得不能再弱的问候

流泪的心儿知道么

 

那些给我送过快递的小哥

你在哪里

我好想给你快递一个道歉的包裹

让你的行囊少些委屈

那些给我盖过高楼的大叔

你在哪里

我好想跟你摆张感谢的酒桌

让你的归程多点安慰

那些给我卖过煎饼的大嫂

你是不是正在一个角落哭泣

我的这盆炭火

会不会焐热你的泪

那些给我敬过队礼的孩子

你是不是有些恐惧

我的一声莫怕

会不会鼓起你的勇气

给我装修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   湘西州妇联等多家单位以《娘》为教材,开展禁毒宣传教育帮扶活动
         

  6月23日上午,在第三十个国际禁毒日即将来临之际,由州委政法委、州禁毒委、州(市)妇联、州综治办、州公安局戒毒所、吉首大学法学院等多家单位共同举办的“关爱同行.温暖相伴.平安家庭促和谐”教育帮扶活动在州公安局戒毒所举行,参加活动的有州公安局、州妇联等相关单位负责人及戒毒学员和家属代表、妈妈禁毒联盟共计数百人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  彭学明:在《诗经》的来路上

      —杜立明《我的诗经》序

   

   在《诗经》的来路上写一部诗经,是一种艰难得不能再艰难的探索。但再艰难,这种探索都是有益的。蝶在阵痛中才能脱茧蜕变。鹰在血洗中才能获得重生。凤凰在浴火中才能涅槃。文学也一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  彭学明:用灵魂书写灵魂的草根诗人们

 

       余秀华之所以一夜间能够爆红,不仅仅是她的脑瘫患者身份和农民身份给她加了分,更主要的是,她的诗写得挺好,她的诗赢得了读者。我跟很多读者一样,除了对她脑瘫诗人身份的敬佩,更是对她诗歌精神的敬重。你想,一个脑瘫诗人能够写出我们一般常人都写不出的诗,并且是不错的诗,我们有什么理由不佩服、不敬重、不喝彩呢?她的诗为什么会赢得读者,除了艺术质量上乘外,更重要的是,她的诗是来自灵魂的歌唱,她是在用灵魂书写灵魂,是在用生命的灵魂和诗歌的灵魂打动人们。而这种灵魂,我们的文学正不断丢失和远去。除了余秀华,郑小琼、梁书正、田暖、曹利华、藏海英、笨水、笀原、老井、郭金牛、陈亮、张二棍、红莲、玉珍、许立志等14位草根诗人,也都是在用灵魂书写灵魂。用生命的灵魂书写诗歌的灵魂,或者说是用诗歌的灵魂书写生命的灵魂。这个灵魂,的确就是我们现实生活和文学作品里都正在远去和丢失的、最宝贵和最本质的:真实和真诚!生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 14:01)

彭学明:呼伦贝尔

 



骏马在前

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
彭学明的多声部
彭学明的多声部 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,658,473
  • 关注人气:8,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
特别声明

《娘》一共有4个版本,其他几个版本都内容少了一半以上,并且早已合同过期,属于盗版盗卖。只有山东文艺出版社出版的全新修订本《娘》是正版,且内容最完整和丰富。所以,如果读者朋友购买,请购买山东文艺版本的《娘》,支持正版,打击盗版。全国各大书店有售,如果没有,可书店预订,也可在当当、京东、咪咕豆瓣、等网购,在咪咕电子阅读。

彭学明最新作品









我博客主要文章

我的散文

我的文学评论

我的诗歌

我的报告文学

新浪微博
评论
加载中…
提示
   彭学明,一个从湘西来北京看世界的土家人。永远都会纯善如初,不被污染。永远都有不屈的骨头和血性。永远都爱自己的国家、民族和亲人主要作品有长篇纪实散文《娘》和散文集《我的湘西》、《祖先歌舞》、《文艺湘军百家文库彭学明卷》等。《白河》《跳舞的手》《鼓舞》《阳光》《庄稼地里的老母亲》《一墨乌镇》等散文先后入选教育部等编选的中小学语文教材。供职于中国作家协会。
  
  
声明
 本博客作品原创,敝帚自珍。无论网络、媒体或个人转载引用,都请注明选自本作者。严禁任何形式抄袭。否则追究法律责任。私人园地,文明跟帖。感谢光临。
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有