加载中…
个人资料
小鹿妈
小鹿妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,968
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
NALA的自白
从南五环到西五环
游走在城市的边缘
 
从一个小街到一个小园
生活简单而平凡
 
嫁一个安安静静的男人
守一份清清澈澈的思念
 
happynala@gmail.com
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

小鹿妈

阅读兴趣的培养是早期教育的重要环节。每天在家里亲子阅读当然很好,可时间长了未免有些单调,视野也常常局限于网上书店推荐的那几本星级童书。要是能和专业人士、家长朋友们交流一下就好了,孩子们也需要感受一下和小伙伴一起读书的氛围。

最近我发现了一个好地方——国家图书馆少年儿童馆(简称“国图少儿馆”),那里不但图书种类丰富,阅读环境舒适,而且经常举行故事会活动,还有大量数字教育资源,非常有助于培养孩子的阅读兴趣。更重要的是,它不收取任何费用,只要是开馆时间,想在里面呆多久都没问题,是真正的公共教育资源。



我们带3岁多的女儿小鹿去了两次,一次听故事,一次看书,每次她都流连忘返,饿得肚子咕咕叫了也不肯走。我和她爸都觉得周末在这里度过半日时光是个不错的主意。下面给大家详细介绍一下我们这两次了解和感受到的情况。

★听“故事哥哥/姐姐”讲故事

国图少儿馆现在有两种讲故事活动:一种是针对6-10岁大孩子的“周末故事会”,一般在周六日,无需报名;另一种是针对3-6岁小孩子的“低幼悦读会”,一般安排在周五下午,需要提前电话预约。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-02 20:19)
标签:

杂谈

夜,母女卧床。3岁小女翻来覆去无困意。

女:我要吃米饭鸡蛋饼!

母:没有米饭和鸡蛋了,不能做米饭鸡蛋饼了。喝牛奶吃饼干好不好?

女:不给我做米饭鸡蛋饼我就跷起二郎腿,一直跷到天亮!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 22:04)
标签:

杂谈

收拾了一堆废纸放门口,准备明天扔垃圾箱,里面有几张小鹿乱涂的画。

小鹿跑来翻看:这些怎么都不要啦?我跟你说,凡是我画的画都得给我留着!这张纸是我们老师发的,也不能扔!

她一边抱着自己的「作品」往回走,一边嘟囔:真不让我放心!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 22:03)
标签:

杂谈

「不爱剪指甲」之二:

我拿出指甲刀,"小油菜"藏起手脚。

我欲故计重演:咱俩玩石头剪子布.....

没等我说完,"小油菜"就斩钉截铁地回答:不!

看来"小油菜"警惕性提高了。

"老油菜"思索片刻,再出新招,拿出一本数学游戏故事绘本:咱们闯关吧,走一个迷宫算闯一关,闯关成功一次剪一个指甲,这样好不好?

"小油菜"兴冲冲地翻开书:闯关吧!

走了十个迷宫,十根小手指的长指甲全军覆没......伺候小朋友,还得不断创新,嘿嘿!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 22:02)
标签:

杂谈

小鹿不喜欢剪指甲。

我说:来,把手给妈妈。
小鹿把小手藏背后:我没有手!

我抓她的脚:那剪脚指甲。
她把脚藏屁股底下:我没有脚!

我望着这个倔犟的小人儿,说:咱俩石头剪子布,你要是赢了就先剪手指甲,我要是赢了就先剪脚指甲,怎么样?

小鹿兴致来了:好呀!
举起小拳头等着跟我比划。
我先出一个「布」,小鹿马上伸出「剪刀手」来剪我,还得意地问我:谁赢啦?

我说:你赢啦,先剪什么?
她配合地一边回答"先剪手指甲",一边主动把胖乎乎地小手伸了过来。

我窃喜:小孩子真好骗,呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 22:01)
标签:

杂谈

回家路上。
鹿儿:妈妈,咱俩玩画画的游戏吧!

我说:我画一条小河。
鹿儿:那我画一条小鱼在小河里游泳。

我说:我画一片蓝天。
鹿儿:那我画一只小鸟在蓝天上飞翔。

我说:我画一间教室。
鹿儿:那我画一个老师.......
我好奇地问:老师在干什么?
鹿儿:在管小朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 没有名字

今早得到噩耗,我敬爱的初中班主任、语文老师曲柏青因肺癌去世了,大概还不到五十岁吧。春节给她打电话拜年,她正在做第十三次化疗,提起她的学生们,她还谈笑风生。不曾想,就这样离去了,在清明前的一个凄冷的凌晨,在老家双辽的医院里悄悄地走了,留给我的只有抹不去的回忆。

 

当年曲老师教我们时不过三十岁左右,齐耳短发,紧身衣,长裙裤,精气神儿十足。讲起课来常带感情,朗诵名家作品非常投入,高兴处开怀大笑,伤心时潸然泪下。印象最深的是有一次讲《白毛女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 我爱宝宝

大多数时候我是一个辅助者。我倾听女儿的表达,看她专注地游戏,按照她的思路陪她玩耍,在游戏中“听她的安排”,说她让我说的话,配合她,辅助她。比如,我们在玩过家家的游戏时,她让我扮演爸爸,她扮演妈妈,用被子和枕头搭家。她说:“爸爸,快来帮帮我呀,搭家可是很累的活儿呢!”于是,我按照她的“吩咐”,把枕头、被子放在她想放的地方;在她因为枕头搭成的“墙”总是倒而急躁欲哭的时候,帮她把“墙”重新搭好;在她的“指挥”下,挎着篮子去“买菜”。一方面,我觉得这样能锻炼她独立思考的能力和行动的积极主动性;另一方面,小鹿确实是个思维活跃的孩子,她发自内心地希望在游戏中占据主导地位,我想发展她的天性。

然而,有时候我特别希望她听我的。比如,我让她洗漱的时候,我想教她背一首诗、画一个太阳的时候。但是,这些时候她往往不太配合,我得想办法让这些内容变得有趣起来。有一次,我为了让她洗脸,编了一个“小妹妹不洗脸”的故事:“有个小妹妹不爱洗脸,脸蛋黑黑的。妈妈看到了,说:这是哪里来的黑煤块?不是我的女儿!爸爸看见了,说:这是哪里来的小黑狗?不是我的女儿!姥姥看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 16:07)
标签:

葫芦娃

育儿

分类: 我爱宝宝

整整两个月了,小鹿同学每天一睁开眼睛就要求讲葫芦娃的故事,见到什么都想象成葫芦娃,玩各种与葫芦娃有关的游戏,晚上关灯睡觉了还唱自编的葫芦娃之歌:“葫芦娃,真勇敢,打败了打怪兽,救出了小春姐……”成了彻彻底底地“葫芦娃粉丝”。

 

起因是这样的:小鹿在电视上看了一集《葫芦娃》动画片,很喜欢,每天念叨。于是,我从网上买来了动画片改编的图画书,共三本:《葫芦七兄弟》《金刚葫芦娃》和《金刚葫芦妹》。这三本书成了小鹿的最爱,书中的人物也成了与小鹿“朝夕相处”的好朋友。

 

她经常自称“葫芦娃”“小金刚”“七娃合一”或者“葫芦妹”。把家里人称为“大娃”“二娃”“三娃”……或者“大怪兽”等。“大怪兽”并非葫芦娃书中的人物,而是来自《小猪奥利弗》系列中的一本。不知为何,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝宝

育儿

分类: 我爱宝宝

小孩子生活在童话的世界里,经常把自己和身边的人想象成童话中的人物,一起演绎童话故事中的情节。

 

两岁多的小鹿就是这样一个“百变小精灵”。她扮演的第一个角色是“王小二”,那是老舍《宝船》中的主人公,善良、勇敢、乐于助人。有好长一段时间,她言必称自己是“王小二”,姥爷是“老爷爷”,把枕头、被子、拖鞋以及各种玩具当成“宝船”,开着到处去救人。洗澡时,还把好多空的口服液瓶拿到澡盆里,说它们都是王小二。谁要问起她的大名,她一定骄傲地回答:“我叫王小二!”鹿爸也很是喜欢这个土里土气又有点俏皮的名字,有事没事这样喊她,加深她的印象。

 

直到有一天她爱上了《不一样的小火车》,喜欢上了“帅小子詹姆士”。从此,小鹿每天穿着红衣服扮演詹姆士,骑着自行车到院子里去找小朋友玩,还给小朋友们也都起了小火车的名字:嘟嘟是高登,因为他喜欢指挥别人;晨晨是托马斯,因为他穿蓝色的衣服;兰兰是艾蜜丽,因为她像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有