加载中…
个人资料
瓦特
瓦特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,524
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接

焰歌的BLOG

百分百姚迷

成才文学社的BLOG

火车头摇篮的文学青年们

小石山房客

分享生活点滴

公告
  我是一个老车迷,上个世纪几乎和蒸汽机车一块退休了。但是退休的日子并不清闲,我每天还和我的老伙伴——蒸汽机车在一起,读资料、看图片、到火车道边听它们激越的呼啸(这种呼啸只有在芦沟桥畔才有)。
  我怀念蒸汽机车。因为它象一头老黄牛,默默耕耘,不讲索取,只讲奉献,一辈子以劳动为荣,有着人类所敬重的最崇高的品德。它还是一名勇士,不畏艰险,勇往直前,有一股不达目的誓不罢休的气魄。虽然现在不常能见到它了,但是它的雷霆万钧、排山倒海、一往无前的英雄形象,将永远留在人们的记忆中,铭刻在两根无边的轨道上。
  愿所有钟情于火车的老少车迷们,闲暇时与我唠一唠火车。
声明
本博客文章除注明转贴外均为原创
未经许可请勿转载文章及图片
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
SS9
(2007-09-03 22:23)
 韶山九改进型电力机车(SS9):我国铁路客运主型电力机车,交-直传动,时速170公里。株洲电力机车厂研制生产。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 还是接着发几张吧。
这是几个日本乘客,对引用日本技术制造的CRH2十分满意。
铁道部专为动车组开行准备的宣传画,和电视广告是配套的。
为CRH2制作的《旅客乘车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    4月18日的事情,现在才发实在有点太晚了,不过确实没有时间和精力来整理自己拍的照片。4月19日还到北京附近拍了动车组运行的照片,有机会再发。
    个人感觉,动车组的乘坐舒适度确实很高,与以前的客车相比在人性化设计、细节设计、工艺制作上有了长足的进步。希望动车组的核心技术能真正为我们中国人自己拥有,希望我们的火车工业工作者再加一把力!
在北京站,很多乘客到动车组车头前留影。
动车组设有专用站台
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-10 13:32)
 有机会拍到和谐号CRH1型动车组的内部,其内部做工比较精细,一些细节设计别具匠心。CRH1动车组生产商为:青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司,简称青岛BSP,是南车集团所属的四方机车车辆有限责任公司与加拿大庞巴迪公司的合资公司。CRH1现在广深线运营。
二等车
座位茶几桌面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 火车史话
新修的轨道和新铺的路基石,配上黄花满地,氛围不错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 火车博览
    很长时间没有经营这片园地了,差点忘了自己的用户名和密码,年纪大了,脑袋不中用了:)
    玲珑公园经过好几个月的整修重新对外开放,10月黄金周期间,特意去参观,发现从前乏人看顾的老火车被油漆一新,而且有了石刻说明和一些火车相关知识的展示,增添了不少火车文化的氛围,这对在年轻的孩子中传递火车文化,应该是十分有益的。
    不过重新整修一新的火车头,后面已经不再挂着车厢,之前为绿皮车照的照片,算得上是孤品了。无意中留下了不可重复的历史。
    以下是转录的石刻说明,写清了这台蒸汽机车的来历,算是补上了过去缺的这一课。
    “本机车原型为1937产的日本蒸汽机车,在1956年中国对其进行了改造。机车全长22634mm,构造速度80km/h。机车运行于京门支线(东起西直门,西至门头沟),并在20世纪70年代退役。
    机车在1991年落户于玲珑公园。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-07 17:21)
分类: 火车博览
    大秦铁路西起山西省大同市,东至河北省秦皇岛市,全长653公里,是山西省、陕西省和内蒙古自治区西部煤炭外运的主要通道,担负着全国六大电网、五大发电公司、380多家主要电厂、十大钢铁公司和6000多家工矿企业的生产用煤和出口煤炭运输任务。2005年,大秦铁路年运量达到2.03亿吨,成为世界上同等铁路中运量最大的运煤专线。
 
    据了解,目前每天从湖东站开出的万吨重载列车70列、普通列车26列,运行时速都在70公里以上。2006年3月28日,由中国南车集团株洲电力机车有限公司设计开发的5台SS4改进型货运电力机车,同步牵引204节车辆,成功牵引2万吨煤炭运行在大秦线,此举刷新我国铁路运输重载新纪录。重载、密行、高速的大秦线成为中国铁路的骄傲。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-06 19:54)
分类: 看火车观风景
    北京西八里庄有一处古迹——玲珑塔,已有400多年历史,是明万历时期的古塔,原名永安万寿塔。
   明朝万历皇帝的生母慈圣太后,姓李,出身卑微,是一名宫女,得隆庆皇帝宠幸后生下万历皇帝,母以子贵,被加封为贵妃。隆庆皇帝驾崩后,又被尊为慈圣皇太后。万历皇帝即位时年仅10岁,所以内外政事曾一度由李太后执掌,但因她出身微贱,表面上虽贵为太后,实际上却处处受制,甚至在用膳时也不能和万历及皇后平起平坐,只能站着。
  为了巩固自己的政治地位,李太后声称自己是九莲菩萨转生,并在她主政其间在全国各地、京城内外大兴土木,广建佛寺,慈寿寺就是其中最著名的寺院之一。
  据说慈寿寺规模宏大,耗资甚巨,大学士张居正曾以财政匮乏为由反对建寺,可见当年此寺的盛况。 但到清光绪年间,一场大火将寺内建筑全部烧毁,只留下一座砖塔,就是现在这座俗称“玲珑塔”的永安万
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-29 23:56)
分类: 杂谈
    1949年12月,毛泽东在莫斯科参加了斯大林70寿辰活动,与斯大林商讨缔结中办友好条约的谈判。毛主席提出:等政务院总理周恩来到达莫斯科时再举行。苏方表示同意。月底,周恩来接到莫斯科发来的电报,立即动身前往苏联。
    恰巧,苏联驻华大史罗申也要回国述职,便与总理同行。为安排好行程,周总理亲笔绘制了专列各车辆位置示意图,交给铁道部。铁道部部长滕代远表示,地切按总理要求办,不得擅自改变。
    1950年1月3日傍晚,夜幕笼罩着北京城。在前门火车站,专列整装待发。铁道部部长滕代远和铁路公安局政治保卫处处长任远及有关方面负责人,提前到车站检查发车前的准备工作。他们走了一遍,没有发现问题。这时,周总理提前1小时也赶到车站。总理在任远的陪同下,登上专列一辆辆车检查。总理突然发现车辆的位置变了,就问任远:“谁把车子乱调开了?”任远回答:“我不清楚这事。”总理得知任远是保卫人员,不是负责铁路业务的,便和蔼地说:“噢,你知道是谁负责安排的,你去把他找来。”
    总理见了任远找来的那位同志,十分严肃地追问:“你怎么把车子调乱了?”这位同志见总理生气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-16 23:15)
分类: 远去的火车
  918房客/文                             
    2005年7月6日10时18分,牡丹江机车车辆厂厂区内响起了久违了的汽笛声,一台“上游型”1650号蒸汽机车,喷云吐雾,缓缓驶离维修线。这时,只见一个大鼻子欧洲人一个箭步登上了车头不断向众人挥手,眼神里流露出欧洲人的一种怀旧情感。同时也见证了中国铁路机车车辆工业彻底告别了蒸汽机车检修历史的这一时刻。
    这台蒸汽机车被修理工们擦得油亮油亮,还给它披上了鲜红的彩稠。在场的许多嘉宾和工厂员工纷纷站在机车头前合影,将工厂自东北解放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有