加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,495
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接

恐龙

萝卜是我们的“头儿”,简称萝卜头

韩江之客

蟑螂,小年青儿,人如其名儿

芳草

芳草碧连天,开朗活泼的丝瓜

屎壳郎博导

苦瓜,爷哥弟

草肃轩

专业巨头,super!

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-04-25 15:00)
标签:

杂谈

     前言:最近总给学生指导作文,强调“细节”,结果发现自己的写作也从来忽略对细节的考虑。籍一次公开课机会,“下水”一篇,专题为“写出动感”。
 

    那天我让全班以小组为单位进行听写比赛,批改步骤有二:一是由组内互改纠正错误,限时五分钟;二是小组交换批改,给对方找错别字,全组错字总和最多的每人扣十分。以下就是本老师在讲台上观战的情形:

    学生给自己订正时,个个屏息凝神,认真对照,发现有错,神色紧张——瞳孔放大,嘴巴大张,倒吸口气,定格半秒后,迅速提笔,奋笔疾书,书写暂毕,便微松一口气,随即又眉头紧蹙,慌忙核查,笔尖在本上乱点,经过几轮奋战,听老师时间到指令后,方依依不舍地把手中本子以逐格重播之速递向敌方,同时眼光仍对本子紧盯不舍,摆出一副要在最后关头奋力一搏的架势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-24 16:55)
标签:

趣味/幽默

    刚毕业时,常常给自己加班,那是因为太紧张,一节课准备的时间总觉着不够。

 

    过个两三年,一切都熟悉了,就开始放松。不过也加班,那是最颓废的一段日子——白天不干活,晚上就没好日子过。

 

    再后来,加班就成了借口。老在家呆着的人总想着逃脱,躲到一个完完全全属于自己的空间里去,好想想事情,发发呆。

 

    现在,除了领导要我加班以外,基本上就不给自己施压了。活着嘛,自在点好!

 

    “我们去看电影吧,今天电影院半价!”“自在”的主饶有兴致地建议道。

 

 

    “算了吧,在家看个电影多方便呀,还得花钱?”我拒绝道。

 

    “在电影院看的感觉不一样嘛!”

 

    “我今天没车开,跑那么远,不干!”我道。

 

    “懒鬼!坐公交车去也很快!”

 

    看她兴致勃勃的样子,我心动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-02 20:34)
标签:

校园生活

    师兄有言:“上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子杀人,这辈子教语文。”以此推断,下句大概是:“上辈子作孽太深,这辈子当班主任。”
 
    没错,在我踏进人生最后一个二字开头的岁月之际,我又当上班主任了。早知道是逃无可逃,但也难免会心存幻想,当然,抽签的那一刻,幻想终于破灭。想要过点清闲的日子,除了放寒暑假外,大概就得依靠我的下一代了。
 
    暑假回来有了些新变化,尤其是MaJi。自从校长在大会上祝贺她减肥成功后,所有人见到我时都问:“MaJi怎么瘦下来的?”黄说,她也是总碰到问这一问题的人,不过后面还会加一问:“小雷怎么没瘦啊?”因此,我就是那个“瘦不了”,马就是那个“瘦得了”。于是那天有人喊空调太冷“受不了”的时候,我就说:“你以为大家都是MaJi,受(瘦)得了啊?”
 
    当班主任的好处就是可以在开学前,在其他任课老师“自行安排”的时间里,跟着大队前往石岩湖温泉度假村去玩一转。
 
    地方很近,但路程需时很长,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-19 16:59)
    今天是七夕,现在统称为“中国情人节”。有人选择这一天来发表爱的宣言,有人选择这一天与家人共聚天伦,而我则选择这一天更新我的博客。
 
    “中国情人节”的说法是步了2月14洋人情人节的后尘,怎么感觉国人在节日方面的“拿来”意识这么强?前一段时间还听说学生流行的3月14“白色情人节”,说是女孩子向男孩子表白的日子。当时一个薛氏的男生在随笔里问我,是否会选择这一天向自己喜欢的男孩子表白,真让我哭笑不得。
 
    扯远了,还是说说七夕吧。
 
    今天想更新的原因是想起来老前辈的一个说法,挺有意思。说在七月七这天中午十二点前,家里的长女可在七个水井里汲水,倒在一个木盆里,正午时分让盆中水倒映着太阳,并拿盆中水清洗眼睛,就可以从水里看到牛郎织女相会的情形。
 
    记得那时几个女孩听了此说,就兴奋不已,找不到七口井不要紧,有两三口就行了;不是长女也不要紧,起码比男孩子要更接近;但就一定要是晴天,才能映得到太阳。结果那一天正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-14 23:22)
   越闲,便越懒。不但不更新,到别人地盘上转完,连脚印也懒留了。还好,现在功能多,网络会自动帮我留印子。卡卡!~
 
   暑假放完一大半,眼看八月马上就溜了,休闲的日子快要终结,上班躁狂症恐怕又再复发了。
 
   今天去逛国美了,为的是买一个新的电水壶。原来那个不知怎的底部烧焦了,还大牌子呢,才用一年!
 
   我们顺便看一下电冰箱、热水器、炉灶等,好做做功课。一个大嗓门店员对着我们热情地介绍着。刚开始以为他不耐烦,声音大得像吵架;看他持续十几分钟仍如故,我才知道他是职业习惯。他那嗓门儿因为太大,我必须刻意离他远点才能听得舒坦;细看他嘴巴像上了马达似的高速运转,真够卖力。听久后我不想再耗时间,想打断他,不忍心;暗示性地摸摸鼻子看看手表再转个身,他未察觉,继续一个劲地说呀说;如此高分贝的、不让听者有喘息机会的介绍,,实在让我受不了,而这样的折腾竟持续了半个多小时!最后的逃离让我长长舒了一口气。终于发现聆听也是一件苦差使。
 
   哦,可能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-27 22:28)
 大连青岛五日游,尚未回程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 22:59)
    此刻炫耀自由与快乐似乎不大合时宜,事关许多人还在水深火热的课堂中或是学生的试卷堆中打滚。
 
    然而,苦熬了几个月,尤其是面对日渐腐烂的初三(六)班——这个全年级人数最多成绩最差学生最难管的班,能从中解脱该是一件多么兴奋的事啊!且不管成绩如何,能从此不用再天天抓逃课分子,不用再听到班长无奈的告状还有课任老师的埋怨声,那就是一件大快人心的事情啊!!!
 
    该怎么样传播我的快乐与兴奋呢?打扮打扮;狠命血拼;放音乐、大声唱、甚至手舞足蹈……那还不够,还不够。没事找谁开开涮;探讨探讨最新的减肥良方;憧憬一下即将出游的胜地……
 
    还得让所有认识我的人都知道都替我高兴,写博客、发短信、上Q……哦,对,QQ,加个签名:唉呀我的天!解放啦!~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-17 23:01)
     夏天到来,盛夏的果实相继登场。每年此时,回家饱吃一顿之后,必有丰盛的水果宴杂然陈于桌上。
 
     母亲理所当然的是家中的采购,酷爱水果的她见哪样新鲜就买哪样。有每日必吃的苹果、橙子;有小晴晴爱吃的新产品无花果;有新到货还未变红的荔枝;有老少咸宜的枇杷;家庭常备的大西瓜;当然,还有嗜酸成精的我与姐俩期待已久的杨梅、李子。我妈戏称,我们家是因为吃水果太凶了才存不到钱的。
 
    我家的嗜酸毛病,是有典故的。爷爷在时,年已八十多,但仍能享受酸的韵味。那一回大团圆,桌面上摆满着“黄皮”(龙眼、荔枝、黄皮是南头三果啦),怕酸的人都不敢去碰,坐到一边去了,伸手来拿的都是爷爷的子女、内孙,结果发现,凡姓雷的都爱吃酸。
 
    只是,这回吃酸的人越来越少了。唯一一个能吃酸的男人——我老爸——因为常常晚归,回来倒头就睡,哪有时间吃水果。周一至五驻守在我姐家的小晴晴的爷爷奶奶,因刚拔完几颗大牙,更是谈酸色变。我姐也不知从什么时候开始变得那么斯文,不怎么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-15 21:01)
     每天晚上从外边回到宿舍,总得先整理好从家里带回来的东西:衣服、书本、还有水果。
   
    然后把门关严,打开空调,到阳台亦即厨房洗早上用过的咖啡壶时是一定要把门关严的,避免夏虫飞进我苟且偷安的小窝里。切两片柠檬,斟两勺蜂蜜,加一杯凉开水,便很小资地坐在电脑面前享受我的孤独。
 
    新浪博客好像改版了,加了一栏曾到访的友人名单。我认为它的目的是督促大家常更新吧。你要是长期没更新,看到来访者失望而回会感到心有坠坠焉;或是当你乱踩别人地盘,别人又好奇地点开来看时,总会给人“懒家伙”的印象。
 
    鉴于以上种种考虑,我得更新了,不能再找工作忙为由。
 
    于是,呷一口冻柠蜜,敲一些未经斟酌的文字,以解到访者之闷,包括俺自己。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-25 22:36)
 

    上周末即4月21日是婷的大喜之日,在这里衷心祝福她一生幸福,谨以此文献给婷!

 

 

    音乐响起,当婷挽着何的手臂,踩着红地毯步入酒楼大堂时,我看到,她眼中闪烁着泪光。那是幸福新娘子幸福的泪。

 

    其实,我是看着她的泪长大的。

 

    婷与我是亲戚,她比我大十一天,名义上我得叫她姐。算一笔亲疏远近的帐,我们本不算至亲,她爷爷与我爷爷虽是亲兄弟,但自小分居两村,后辈之间自然生疏。南头有一句古话,“一代亲,二代表,三代嘴藐藐。”意思是隔上三代,亲戚间几乎没什么感情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有