加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-26 03:15)
标签:

杂谈

 

一个平庸的男人,娶了一个平庸的女人,过了平庸的一生。
一个平凡的男人,娶了一个平凡的女人,过了平凡的一生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 18:41)
标签:

杂谈

      晚饭后,出去走走。有俩仨个月没到河滩了,去看看什么样子了。初秋的景色挺好,河滩绿中泛黄。河水比往年充沛,叮咚做响,很别致。也许是退耕还林见效了。


 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 19:03)
标签:

文化

分类: 边走边想
      
                                     晚饭后即景
   今年暑假开学又分来四个特岗教师,到现在我还没有记住他们的名字,甚至还没看清长得什么样。一天里也见不到几面。晚饭后,趴在三楼宿舍的窗户抽支烟,顺便闲望。刚下过雨,群山隐隐透着秋的味道,大朵的暮云飘荡并露出几块蓝天。操场上,已经吃过饭的学生在玩耍。操场边上,三个特岗教师肩并肩靠在一起,举着手机正拍这秋日的傍晚,很是无忧无虑。他们正是新的开始,未来的工作时光还有三十多年,有的是憧憬,有的是想象。不禁想到,年轻真好。转念又想,我虽然还有十多年告别工作,但也曾经历过他们正在经历的。我现在也是正好。人在旅途,各阶段有各阶段的风景。
    弹弹烟灰,从窗口收回头,在宿舍里跺了两圈,回到办公室。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                         放暑假了,就是退休的演练
             前段日子遇到前同事,闲谈了几句。她问我快退休了吧。听她这样一问,我有点发愣。细算来,离退休还十五六年,这还不包括延退。潜意识总认为,我离退休还远呢,甚至以为自己还年轻。其实,十多年,一晃就过去,已经过去的二十多年觉着混了吗?许多事,恍惚就在昨日。于是退休这词便时常浮上心头。退休究竟是什么样子呢。也许,放假就是退休的演练。双休日,寒暑假一到,几乎没什么电话。同事也不再联系,朋友圈里也见不到什么消息。也无处可去,也没有找同事聊聊的理由。生活一下子就沉寂了。
            如果退休了,便不会再区分每个日子,每天都是放假。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 18:51)
    同小山沟的乡亲闲聊,说起了这样一件事。
    说是远房的亲戚,快50了,还打光棍。那年大年三十,村里的一位给他送来一个媳妇。那位也是在外面领回的这个女人。女人也快50了,腿脚有毛病,走道困难,挪着往前移。那位说,这女人也是别人送给他的,并介绍,只要吃好喝好,这女人便跟着谁了。
  远房的亲戚大年三十得了一个媳妇,真是双喜临门,高兴得不得了。可后面的事就悲催了。这女的一桌吃饭,敛好的吃,也不管别人,就顾自己。活儿是一点也不干。不但如此,酒量还很大,一顿饭能喝个五六两。还好打个牌,远房亲戚给提供赌资。远房亲戚的老妈90多了,政府给点高龄补贴都给这女人花了。远房亲戚和他弟弟的低保,也都给这女人花了。自从这女人来了,家里穷的要命的日子更加穷的要死了。这女人还诬赖远房亲戚的弟弟(也就是她小叔子)调戏她,还报了警。警察现场一看,她小叔子老实巴交的样,根本不可能,最后不了了之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-11 18:36)
标签:

杂谈

分类: 边走边想
       强子今年29了。初中毕业后读职中,职中毕业后上了职业学校。从小山沟走出去,在外面闯荡了二三年,然后就回到小山沟了。说什么也不想出去了,在家里就是干点地里的活,放放牛。家里看他这样子,非常着急,督着他出去,他就是不出去找工作。后来,家里托亲戚开导了强子一阵,强子总算勉强出去工作了三两个月,然后就一头扎回小山村,一直到现在。工作没着落,媳妇没着落。
    强子就是个沉默寡言的人,我想是他的性格出了问题,容不了社会,无法与人交流。
    强子明年就30了。媳妇更不好找了。弄不好,强子就是中国未来几千万光棍中的一员了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 10:49)
标签:

文化

                                                                       张三其人

        小山沟里的树木杂草这些年愈发茂密了,加上退耕还林,许多地里都是落叶松油松,长得很高大,这使得荒凉感野蛮感愈发浓郁。小山沟人气越来越稀少,还住人的房子从沟口稀稀拉拉地摆布到沟里,似乎也要被大自然的野气吞噬。这些年,能走的能搬的都陆陆续续离开了小山沟。剩下的,老弱病残,少有青壮年的活人了。小山沟已经显示出一片末日的气象,只等着老的死掉,小的走掉,便可再次回到大自然的怀抱,回归大自然的统治,任由山猪野兔游荡。
      张三是小山沟里为数不多的少壮派,也五十出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 20:09)
标签:

杂谈

                                      偶然听到的对话
     偶然间听到两个女孩子的对话,两个女孩子都是中考刚结束,正等待新学校开学。一女孩像是报告国家大事似的说“李某又跑了,又怀孕了,可把她妈气死了!”另一女孩满脸惊讶“是吗”。往下是细致的描述了,我没好意思继续偷听。李某肯定是这两个女孩的同学,也是花季年龄。青春期的女孩是早恋的受害者,在现在,这已经成立一个普遍问题。但是,学校无能为力,家长也是没有好办法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 09:35)
标签:

文化



                                                                 七  月  乡  





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 20:10)
标签:

文化

杂谈

                           月亮人格

    月亮不是光源,本身无光无热,只是反射太阳的光。      有一种人恰如月亮。他没有自己的思想,没有自己的品格。他眼里如果看到黑暗,他就向别人转述黑暗。如果看到正义的事,他也会向别人复制描述一场正义。这样的人并不能以自己独立的人格精神和见解影响他人。他给人的不是光和热,充其量就是个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有