加载中…
个人资料
丂人自娱
丂人自娱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,147
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
平安的世界
万里云中鹤
网络情人

强国博客

为国家建言

中华杂文网

用杂文说话

说文解字注释

语言工具网站

新国学网

古代文学和文化经典的殿堂

国学乾元

国学大师博客圈

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-05-09 21:23)

1.【黼(fǔ)黻(fú)文章】

《周礼·考工记》:“青与赤谓之文,赤与白谓之章,白与黑谓之黼,黑与青谓之黻。”上古时,把青、赤、白、黑四种色彩,两两组合成的花纹,分别称为黼、黻、文、章。

 

2.【八音】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 我的文章

《赛德克·巴莱》一部真正写人的电影。坚守民族个性与信仰,做真正顶天立地的人。

 

《赛德克

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的文章

 

林语堂先生写过一篇文章《发现自己:庄子》,文中林先生说,庄子就是启示现代人反思自我的智者。读后感觉意犹未尽,继续说一点话。

 

我想,庄子之思和行为的确给现代人提供一种反思自我的范本,一个起点。在现代物质文明快速发展、欲望膨胀的年代,人们对物质追求的欲望已经远远超过了对自身精神追求的程度。当然,任何人自始自终都没有失去自我的心灵空间。在每一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的私人日记

  

 

   没什么好说的。

   ——古人就这么说的。

  不朽,只有立德立功立言?

  

   突然想说一些话。   鼓励自己,去选择痛苦。

  

   这个世界没有谁为谁值得不值得,   除了父母的无私。

   此外,

   岩石都会说话,   铁树都会开花,

   沙漠都会有墨鸦,   深海中都会有光华。

   

   的确有,那是我的眼睛无法企及的。

   幼稚地希望世界都如自己所愿地开花,日落日升……

   其实也是如此,只是我拒绝不如愿的世界。

   

   只要痛苦依旧, 一切没有好坏,   快乐也是奢侈。

 

   音乐都会进入到人心深处,

   寻找节奏与秩序,没有节奏和秩序,

   也是音乐的本来面目。

   为了多一点人理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-15 18:14)
标签:

杂谈

《奋斗》里露露从农村来到北京,从别人查他的身份证开始,内心就有一种身份恐惧,她没有一种身份认同。露露问自己是谁?就是在世界上找身份。在北京,没有身份在寻求自己身份的人。

身份是什么?简单来说,身份就是一种象征,财富、地位、名誉、权力、尊严、威望,甚至是等级和群体的象征。比如,现代人喜欢以用“金领”、“白领”、“蓝领”等来标签某一社会群体。其实,这就是一种身份的认同。

所谓“白领”?代表一种工薪阶层,上班穿白色衬衣,正式工作装,坐办公室,用电脑,喝茶、看报纸,打电话谈生意,不用常年外出晒太阳,工资待遇好,从事脑力劳动等。代表一种体面的劳动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-11 12:38)
标签:

文化

 

 

暴日晴光踏车行,一路风尘,忙在今。踌躇未雨,骤雨偏来惊。

 

鼎湖山秀,星湖澄清。游人如织,水光如镜。雨后星湖见广怀,误若苏子幽梦醒,西湖畔,学陶情。

 

生来闲情好逸处,怎奈资质平平。手不能斧,诗不能称,渴求梦笔奋力耕,耐得程门立雪志,他日端坐写黄庭。

7月10日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

让受资助的学生感受到更多的社会宽容和温暖

慈善企业家要求一对一结子帮助活动中被资助的学生对自己怀有一种感恩心理,这种感恩是对一个爱心人士“良好愿望”的善意回报。对此,企业家的爱心行动我们称赞有加,对他们的这种简单回报要求也认为无可厚非,理所当然。因为作为一个社会公民,对别人的帮助表达一份感激之情,这是人际关系处理中的一个基本常识。所以,从这个角度来看,五名被取消资助的学生没有感恩行为的确有失妥当。

但是,他们毕竟还是在接受教育的学生,我们的社会、家庭和学校以及爱心企业家,不仅要有允许学生犯错的环境和空间,同时更要为学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 房价高涨:谁的错?

    当我们都在因为房价高涨而非议房地产开发商的时候,我们同样理解,作为政府在住房价格不断上涨的境况中到底是一个什么样的角色。毋庸质疑,二者同样被置于风口浪尖上。

 

    其实,稍微有市场经济常识的人都知道,实践证明,过分人为的干预市场或者无政府的放任市场都不是社会市场经济正常运行之道。在这二者之间寻找合理的平衡点,似乎是整个问题的关键。而在一个动态的社会发展过程中,这个平衡点似乎也显得有点扑朔迷离,雾里看花,捉摸不透。于是对房地产高涨不降的现象直接明确的归因,板子自然打在开发商和政府的头上。但是,我们同样忽视了在市场经济中,无论开发商政府,还是我们每一个消费者都扮演了一个重要角色,都是市场经济中不可分割的一个部分,共同维系并运作了整个市场经济活动。所以,市场经济是一种整体性经济,各方利益交互错杂的经济,是一种合力经济,而不是单个人或单个企业的经济。同时市场经济是一种信用经济,诚信经济,这需要市场各方利益的平等合理分界。

   

   我们在分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

没有退路,才有出路

    这个世界原本不需要什么规则,只要弱肉强食,只要物种生存下来了,那就是最大的规则。

    自然有他独到的地方,很公平,你强,你就生存下来,你就获得更多的遗传的机会。不会为弱者同情,而放弃宇宙物种的生存规则。

    自从有了人,人就喜欢给自己制定规则。那是因为人有思考的头脑,会总结经验,会分辨是非道德,会让事情按照自己的规则运行。这时候,强不仅仅表现为力量,更表现为智慧。

    人多了,规则也就多了。但是,到底听谁的规则呢?于是有了所谓的民主。投票,选举,要有自己的代表去行驶个人让渡给社会,国家的权力。于是政治就变得越来越复杂,越来越接近科学了。

    很多复杂的事情归结到最后无非就是一种科学的事情,同时,也是一种艺术。因为是科学,所以你必须去遵循一些共同认可且无法违背的规则,因为是艺术,所以你必须去发挥你艺术者的头脑,去艺术地工作,艺术地生活。到最后,连人最基本的遗传技术,也成了一种让人享受的艺术了。当然,其中的科学成分不用我细说了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-13 23:32)
 

漫谈城市之风

    暴风雨来临。“帕布”、“蝴蝶”席卷而来,在广东福建沿海登陆。昨天,一个狂龙摆尾,暴风雨扫荡了雷州半岛,湛江部分地区遇到了200年一遇的暴雨袭击。这就是带有象征意义的广东的一个缩影。

    广东的天气还是让我搞不定。要么干热十几二十天不下雨,天天艳阳高照,开心的样子不晒黑你脖子灼伤你皮肤不甘心。要么每天一场雷雨,哭过了天晴朗,连忧郁的痕迹都看到。要么天天刮风,微风不停还算舒服,大风经常,那就一不小心掀开你的裙子,吹跑你的行李衣服。晒的衣服也早不知道到那一家的楼顶上,或者飞到哪一条下水道里了。有时连喝水的塑料被子得翻天覆地地跑。桌子上的文件,七零八乱的散了一地,好半天从床底下找到了自己刚刚没看完的那一页。

    曾经听高年级的校友回忆当年的湘大,有一首旋梯诗社著名诗人的诗风靡全校,《湘大一年很少刮风》:湘大一年很少刮风/一年只刮两次/一次只刮半年。听完后,我也深有感触。当年自己在学校读书的时候,走在上课的途中,总感觉到鬼天气让人难受。冬天的晚上更是冷得无法入眠,看书复习功课都是不断地跟自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有