加载中…
个人资料
风行风在
风行风在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,918
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
大家
暂无内容
博文
(2018-02-21 13:33)
分类: 阅读

一个工艺作者的作品应该有独创性,更重要的是工艺作者需要表达个人情怀,这两项我都不情愿。我做的漆碗造型并非独闯(形状的根源甚至于长久以来大众的日常生活)。并且我认为表达自我也是徒劳的,甚至怀疑自己到底有没有一个明确自我能够去表达。

 

对史蒂芬来说,一张餐桌就应该是长方形的。在此之上让形态发生变化,或是添加更多装饰,他都没有兴趣。但他愿意改变一些比例,让桌子具有更丰富的功能。说到底,史蒂芬是个手艺人。然而,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-11 10:41)
分类: 阅读

【有一次,我和几个雅诺马马印第安人穿过亚马逊雨林,前往位于巴西与委内瑞拉边境的内布利纳高地。我们一脸跋涉好几天,先是徒步穿行林中,然后爬山,直到古老的树木被灌木林和草地所取代。在我们脚下,起伏不平的森林树冠波浪翻滚,直到遥远的天际。这些印第安人一辈子都生活在幽暗的林中,这是他们生平第一次看到如此开阔的土地。他们手舞足蹈,欢呼雀跃,我能够理解他们为何如此兴高采烈:明媚广阔的景色也同样使我欢欣鼓舞。

雨林会改变一个人对生命的认识。这里藤类盘绕的树木遮天蔽日,上面长满寄生植物,而雨林湿热的空气会将闯入者吞噬。一切都欣欣向荣、风平浪静、发人深省。这里看不到地平线,看不到天空,这是我们星球上最伟大的生命礼赞。被数百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-14 16:48)
分类: 阅读
《在西伯利亚森林中》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-28 21:15)
分类: 游走

这是四月这个月第二次来大理。

夜里只有蛙鸣、风声,或者雨声。白天也安静,偶尔有菜农路过,说话声也很小,只有苍山的云不停变换。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 06:49)
分类: 时间

夜里开始下雨,一直到现在清晨六点,还在继续。雨声很响,很好听,天色暗沉,像雨季将要来临那种样子,前后院的花草树木都被淋得耷拉了下来。四月和爸爸都沉沉睡着,和这天气应和。这应该就是以后我们节假日的大概生活吧,我醒着陪他们,看会儿书,工作会儿,再做会儿家务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-14 09:29)

凌晨十二点到清晨六点,四月在每个时间点都醒来过。醒来后先是喂奶,把她的大哭安抚下来,待喂饱、洗完屁屁,才开始真正的工作:抱着她轻声踱步哄睡。就这样,在一点、两点、三点……的夜里,听着奶奶和爸爸的鼾声,风吹过外面林子的声音,一二个晚归的行人或车辆路过的声音,还有狗叫,隔壁楼里小孩儿的哭声,抱着她走过来,走过去。像对抗战一样,一旦感觉到要回到婴儿床边,或是有放下的迹象,熟睡的她就会立即醒来,在夜里瞪着大眼睛怔怔地看着你,抱久了,感觉手上越来越沉,她越来越警觉,就会放弃对抗,看看墙上的挂立地图,一幅中国地形,一幅亚洲,借着一点点微光,按照模糊可见的颜色和形状辨认那些地点,大概一小时后再低头看,她才终于嘴角微微笑着,觉得安全的睡着了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-06 14:56)
分类: 自然

书桌正对阳台,阳台一米宽左右,横在两间卧室与院子之间,我们在那里洗衣服,养花,烘咖啡豆。花十余盆,文竹和三角梅长得最高,彼此斜伸着交织在了一起,快攀到窗顶了。台阶开在阳台中央,四级,下面是我们自家的小院,宽四米,长六米,更多的是在那里晒太阳,晾衣服,尤其是被子。那里也种花——全集中在洗衣机出水口那里,可以保证湿润,很多野草也在花盆里长出来,三叶草开了几茬花了,还有去年冬天用豆芽机发失败了的豌豆,像垃圾一样倒在最大的花盆里,结果长出了豌豆苗,还开出了花,最喜欢豌豆花。刚搬来时我们计划在院子里摆几把椅子,天冷,搁置了。

小院外是一条三米宽的绿地带,不是规划整齐的那种,只是长野草,以三叶草四叶草居多,矮矮的,一会儿长出一丛丛伞一样的新叶,一会儿开出了花。还有很多叫不出名字的小野花。绿地里最高大的是一株一米见方的粽叶树,一株三米高的香樟,路灯和香樟树齐高,是银白色的水银灯,大学时因为受小波影响,把这种灯列为最喜欢之列。水银灯下永久地停着一辆废弃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 17:27)
分类: 时间

清明,孩子出生,身高五十厘米,体重六斤二两。小名四月,纪念她出生的时间,也纪念我和她爸爸六年前这时认识。大名裕和,我和爸爸都喜欢是枝裕和,偷懒,取了导演名字中后两字,也借此希望她宽裕平和。

早上爸爸出门时让添衣服,他说你还不知道外面的人已经穿上短衣裤(群),夏天已经来了,那我是错过了整个春天么?整个四月都待在屋里——因为羊水少住院三天,生产后住院一周,生产完后在家大半月——我的所有世界就是窗外的两排香樟树,四月都是好天气,看着树一点点绿起来,密起来,光影越来越细碎,风吹过她们时的声音越来越丰腴、柔韧绵长,记得月初有风吹过时,声音还很干脆清亮,那时新枝不多,去年的旧叶一天天更枯更干,新叶子从旧枝枝头一簇簇冒出来、顶出来,像绣球花一样,就这样一天天翻出来,盖住了、替换了旧枝叶。有一天,看到新枝往下垂到了车顶上,枝头有小白花,呀,原来就是樟树花,再抬头,一树一树全是,真美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读

“这期间(居家的六年),我偶尔也帮人家拍片子、帮剪接师做点事、当剧务这些都干过,但都不太灵光。有一次到纽约东村一栋很大的空屋子去帮人守夜看器材,当时真怕遇上劫匪。还曾干过两天的剧务打杂,做得很笨拙,大家一看我去挡围观的人就觉得好笑,有个非洲裔的女人见我来挡就凶骂我,说你敢挡,我找人揍你!后来我只好去做苦力,什么拿沙袋、扛东西什么的,其它机灵的事由别人去做。

那段日子我的家有点像是母系社会,太太外出上班,我在家煮饭、带孩子、练习厨艺,以及构想那些不知道什么时候才会有人看的戏剧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 07:44)
分类: 自然

以为下了小雨,地面上有很轻很轻滴落的声音,推开门,原来是风卷着树叶路过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有