加载中…
个人资料
楚水野鹤
楚水野鹤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,701
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
 
      楚水野鹤、江苏省作家协会会员,中国阅读学研究会会员,江苏省摄影家协会会员、自由撰稿人。出版小小说集《鹤斋趣谈录》,长篇小说《街坊趣事》。

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

旅游

文化

杂谈

图片

分类: 鸟人说鸟



"自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。"冬日的清晨,兴化农村的鱼塘上空经常会出现成千上百的红嘴鸥,它们来自遥远的西伯利亚,飞到这里来过冬。它们在水面上簇拥嬉戏,一会儿展翅飞上天空,一会儿入水争食。

如今生态好了,水环境好了,鸟儿自然就来了,成群飞翔的红嘴鸥与人和谐相处,犹如白衣仙子在波光粼粼的河面上上下翻飞,依然成了一道水乡水域的风景线,让人在寒冷的天气依然心情酣畅。

红嘴鸥俗称水鸽子 嘴巴红红尖尖,脸颊上有一颗标志性的“痣”,灰白的身子,它的体形和毛色都与鸽子相似,平时爱吃小鱼、小虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。每年的九十月份都会从遥远的西伯利亚繁殖地离开往南迁徙。然而在苏北农村人们经常把红嘴鸥当做“贼鸥”,大概是因为红嘴鸥不惧怕人,特别是渔民收获的季节,它们会盘旋在渔民的头顶,触手可及,渔民稍不留神,它们总能从渔民的渔网中夺的一杯羹。

贼鸥也称“猎鸥”,它们生活在南极好吃懒做,不劳而获,它从来不自己垒窝筑巢,而是采取霸道手段,抢占他鸟的巢窝,驱散它鸟的家庭,经常出其不意地袭击企鹅的栖息地,叼食企鹅的蛋和雏企鹅,闹得鸟飞蛋打,四邻不安。和“贼鸥”不同,红嘴鸥性格温和,活泼可爱,它们从不去骚扰其它的鸟类,更不会随意驱散它鸟的家庭。

值得称道的是红嘴鸥的家庭虽然不是一夫一妻制,但它们抚育雏鸟期间尽心尽责,夫妻共同捕食喂养子女。偶尔红嘴鸥幽会“小三”会将捕食来的小鱼小虾喂食给它,博得“小三”一时的青睐之欢。博得一时之欢的红嘴鸥绝不会用情,也绝不会痴迷专一,因为它明白一个道理:“养小三,你喂食它一次和喂食它百次结果只有一个不欢而散。”它的目的只是为了繁衍的需要。不像人类博得一时之欢,最终的结果“小三”会把你弄的身败名裂,不是要你的钱就是要你的人……

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



宋人魏野曾写过这样一首诗:“一月天不暖,前村到岂能。闲闻啄木鸟,疑是打门僧。松色浓经雪,溪声涩带冰。吟余还默坐,稚子问慵应。”诗中提到的啄木鸟全球种类共有180种,在我国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟,兴化地区常见的是大斑啄木鸟。

大斑啄木鸟是斑啄木鸟,兴化地区常见益鸟,属鸟纲鴷形目啄木鸟科。又名赤䴕、臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。体长20-25厘米的常见型黑相间的啄木鸟。大斑啄木鸟的背部基本上是黑色的,头顶黑色泛蓝光,眼睛周围白,后脑勺的颜色是区分雌雄的标志,雄鸟是鲜红色的,而雌鸟是黑色的。飞翔时两翅一开一合,呈大波浪式前行。

每天清晨来乌巾荡风景晨练的人经常会听到树林中传来急促的“得....得”的敲打声,这是大斑啄木鸟在啄树杆抓虫。它们一天能敲击树干万次以上,能吃掉1500多条害虫。专门觅食天牛、吉丁虫、透翅娥、蠢虫等害虫。由于啄木鸟食量大和活动范围广,它在树干上螺旋式攀援搜寻害虫,往往把一整株树的害虫彻底消灭才转移到另一株树上。遇到虫害严重的树,就会在这株树上连续工作几天,直到害虫全部消灭为止。

要知道啄木鸟啄食害虫的行为是的的道道的无公害杀虫,比起使用药物灭虫要经济又环保。有鸟类学家研究证明在133公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上,啄食肩星天牛80%以上,所以,人们称啄木鸟是“森林医生”。

大斑啄木鸟生性谨慎,它的鸣声并不婉转,却也不像乌鸦和喜鹊那样聒噪,基本是短促的叽叽声:休息时是有停顿的~~~”,飞翔时候好像倒不过来气儿,鸣声是连续的叽叽叽叽~”。即使生活在城市园林中大斑啄木鸟也会尽量远离人类活动,人们经常是只闻其声不见其鸟。

大斑啄木鸟修养深厚,它本来可以选择更省力的方式捉虫,不必深凿树干,不必整日笃笃笃地敲击就可觅到食物,填饱肚子。然而,大自然赋予它们神圣的使命,使得它们绝不像麻雀那样糟蹋庄稼,偷食谷物,惹得农人生厌。更不像杜鹃那样鸠占鹊巢,阴险奸诈,“损人利己”,它们甘做“孺子牛”做好份内的工作任劳任怨。

每当春天到来,雄啄木鸟会发出响亮的叫声,那是它们在伸张自己的地盘,警告其它鸟类不得侵犯自己的地盘。这些叫声往往因为树洞的共鸣而特别响亮。其它季节啄木鸟显得特别安静。雄啄木鸟在求爱时,会用自己坚硬的嘴在空心树干上有节奏地敲打,发出清脆的笃笃声,以此向雌鸟求爱。它们对爱情忠贞,一夫一妻制,共同抚育子女,绝不会闹出出轨的丑闻。

大斑啄木鸟虽未列入保护目录,但它保护森林的作用无人不知。令人遗憾的是传统中医理论认为它有滋阴补虚、消肿止痛的功效,全体可入药,有滋补补虚,健骨、解毒的功效,因此常受到利禄薰心非法捕猎者的威胁。

鸟类是大自然的重要成员,人类的朋友。如果鸟类在地球上绝迹,不但大自然要失去莺歌燕舞的生气,更重要的是生态失去平衡,人类将会遭灾。鸟类灭绝后,昆虫、小兽就会大量繁殖,森林、草原会被一食而空,地球上的动物以及我们人类就会失去资源,失去食物。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 08:28)



湿地不仅是鸟儿的天堂,更是大自然馈赠给人类的瑰宝。盛夏时节的徐马荒湿地,朵朵荷花争相绽放,成群的白鹭曼舞齐飞,鸟鸣声悦耳动听,使得这里的一切都那么地美丽、丰饶、生机勃勃起来,构成一幅绝美的田园风光画卷,让来这里的人流连忘返。

在徐马荒湿地众多的鸟鸣声中,有一种鸟的叫声与其它鸟的叫声有所不同,它飞行或歇息时会发出独特的、具爆破音的尖哨音chee-wik;受到惊吓时发出chipchipchip的声音。这种鸟就是“鹤鹬”。

鹤鹬是一种很奇怪的鸟儿,属鹳形目,丘鹬科,鹬属。顾名思义,鹤鹬的姿态有点像鹤,站立时亭亭玉立,平时显得慵懒呆萌,喜欢成群结队,少时两三只,多时几百只,它的繁殖羽与众不同,特别好认,全身基本是黑灰色的,白眼圈很显眼,背部有白斑和白羽缘。然而不了解鹤鹬习性的人往往把它和“红脚鹬”、“青脚鹬”混淆。鹤鹬和红脚鹬都是红腿灰黑色,青脚鹬则是青腿灰色。通俗地说就是红脚鹬的上下嘴都是红的,鹤鹬上嘴是黑的,下嘴是红的。它们都喜欢在喜鱼塘、沿海滩涂及沼泽地带戏逐,能在水中游泳。以各种水生昆虫、幼虫、软体动物、甲壳动物、鱼、虾等为食。

随着环境的好转,兴化地区的生态湿地吸引了大量的鹭、大麻鳽、黄苇鳽及各种鹬类的野生鸟类栖息 残存的湿地为迁徙的鸟儿提供了落脚之地,也为我们提供了观察、了解的机会。令人遗憾的是兴化地区的饮食文化中根深蒂固地把鹬鸟作为高级的食材,端上了人们的餐桌,鹤鹬未能幸免其间。

鹬鸟在江淮地区俗称“鵽”其个小嘴细、肉少、腿长,每当桃花盛开之际,鵽肉尤其细嫩,味极鲜美,因此人们把鹬鸟又称为“桃花鵽”。汪曾祺在《异秉》里提到王二的熏烧摊子上,春天,卖一种叫做“鵽”的野味。可见汪曾祺先生对鵽的美味记忆深刻。民间有“鵽烧水麻菜” “鵽烧螺螺”的传统制作方法,人们在品尝美味的同时很少有人知道这些食材是怎么变成人们餐桌的美味呢?

鹬鸟悠闲地嬉戏在乡间湿地的水塘里,并不畏惧人的存在,看上去甚至有点慵懒呆萌,实质上它机灵,警畏,很难捕捉到他们。以前的人都用喷枪捕杀,现在枪支管制很严,偷猎的人只能改用“网捕”和“药捕”,网捕目标大容易被人发现,所以现在的人大都用药捕。药捕的鹬鸟体内残留毒性,再高明的厨师很难把毒性处理掉,因此这样的美味潜在的危害许多人是不知道的……

“爱护鸟类从我做起”我们都知道鸟类对维持生态平衡有着重要作用,鸟儿的歌声是大自然最动听的旋律,我们希望让这声音永远回荡在我们耳边,让鸟类生存繁衍的湿地成为它们的伊甸乐园。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

旅游

分类: 鸟人说鸟



    河流是所有生命的依赖,人类傍水而居,鸟儿无论迁徙还是觅食都离不开这“生命之源”。

风景秀丽的德胜湖,湖面上满是来回游弋的水鸟,它们互相追逐,嬉戏游弋,忽而水中漂浮、忽而低空盘旋,忽而贴着水面疾速飞行,激起长长的水花。在这里你能感受到大自然的无限惬意和遐想。我们都知道野生水鸟对水质要求比较高,得胜湖湖水质好,水面宽广,苇荡茂盛,自然吸引了众多水鸟到这里过冬。在这里除了野鸭,数量最多的就是那生性沉稳的白骨顶鸡了,它们在没有冰封的河面上觅食嬉戏,或在浅滩处漫步,于萧瑟之中,呈现一片冬日生机

白骨顶鸡,属国家二级保护动物,属鹤形目秧鸡科的鸟类,体长约40cm,是一种名字中有鸡而非雉类的水鸟,嘴长度适中,高而侧扁。头具额甲,白色,端部钝圆。体弱全黑或暗灰黑色,多数尾下覆羽有白色,相性相似。它栖息于有水生植物的大面积静水或近海水域。

白骨顶鸡也是一个会游泳的人称其为潜水高手。白骨顶鸡虽被称为,但它却是一种小型游禽,雏鸟出壳后白骨顶鸡当天就能游泳,和黑水鸡一样一天的大部分时间都游弋在水中。游泳时喜欢穿梭在稀疏的芦苇丛间或在紧靠芦苇和水草边的开阔水面上,并不时地晃动着身子和不住地点头,尾下垂到水面。

白骨顶鸡非常胆小,基本不会单独行动,往往都是成群结伙,结伴而行。在遇到天敌的时候,在较长时间潜水的同时,危急时也能迅速起飞,起飞时需要在水面助跑后才能飞起,通常飞不多远又落下,而且多贴着水面或苇丛低空飞行。主要以植物为食,其中以水生植物的嫩芽、叶、根、茎为主,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。

不过白骨顶鸡也有人所不知的另一面,英国《每日邮报》曾经发布的一组母爱无敌的图片颠覆了人们的认知,一只白骨顶鸡为保护雏鸟竟将秃鹰在池塘中溺死。48岁的荷兰女性娜奥米.波特努瓦是当地的一名摄影家,她在她居所不远的地方听到一阵急促鸟鸣撕打声,她急忙拿起相机寻着声音找了过去恰好拍下了白骨顶鸡为了保护雏鸟和秃鹰搏斗的场景。一只白骨顶鸡为了保护自己的巢穴里的雏鸟疯狂拍打,啄咬秃鹰,直到秃鹰入水溺死也不停止。但非常可惜的是,娜奥米女士几天后再次路过那个池塘时发现,白骨顶鸡的巢穴已经四分五裂,三只小鸟可能都没有生还。秃鹰的尸体还漂在水面上。一般来说秃鹰站在鸟类食物链的顶端,是强大的捕食者,一般的水禽绝对不是它的对手。白骨顶鸡为了保护自己的子女,不惜生命,顽强地和秃鹰搏斗令人震撼……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

文化

健康

分类: 鸟人说鸟



 image 


八哥鸟是一种神奇的鸟,自古以来一些会学嘴学舌的鸟,像鹩哥、八哥、鹦鹉、画眉、百灵、金丝雀就是王宫贵族公子王孙们的玩耍之物,尤以鹩哥为上,八哥鸟次之。《燕京杂记》记载:京师人多养雀,街上闲行者有臂鹰者,有笼百舌者,又有持小竿系一小鸟使其上者,游手无事,出入必携。每一茶坊,定有数竿插于栏外,其鸟有值数十金者。


八哥鸟通常体长
25厘米,有明显的额羽,鸟通体黑色,从鸣叫声也可以区分公母,雄鸟的歌声好听,而雌鸟的歌声粗哑而低沉。粗看起来颇似鹩哥,但与鹩哥有着显着的区别,上上乘的八哥鸟的特点是玉嘴黄脚、尾羽有白色羽端、尾下覆盖白色羽毛、全身外侧羽毛都是黑色并且呈现着金属的光泽,和鹩哥相比,八哥的个头相对小一点。一般野外的八哥鸟的寿命为79年左右,人工喂养的八哥鸟在915年左右。


八哥鸟伶俐易驯,能学人语及其他鸟类的叫声,语言能力和七八岁幼童不分上下。一般选择头窝幼鸟最好,在幼鸟中头窝的幼鸟聪明一些。其实八哥并不是真的会说话,而是八哥鸟具有很好的模仿能力,模仿人的语言发声,通人性,能很好的与人相处,是一种非常聪明的动物,许多人都喜欢养八哥鸟。


俗话说“人贵有志,鸟贵羽丽”野生环境下的八哥鸟,毛泽发亮,鸣声高昂。训化后的八哥鸟如果羽毛不整,缺少黑色金属光泽,眼睛半开半闭,黯淡无光,尾部带不潮湿粪便,安静,发呆,厌食,一定是不健康的鸟。


人们喜欢八哥鸟说它
学嘴学舌讨人喜欢,其实八哥和人相比要诚实的多。你教它一句,它绝不会添油加醋。而人就不一样,他会绘声绘色地描述,生怕他人不知道他才高八斗,有时描述过了头就成了搬弄是非


随着经济的发展,生活水平的提高,再加上八哥鸟非常有灵性,并且通体黑色的外观非常特殊,深受人们的喜爱,将八哥鸟当做宠物鸟来饲养的人也越来越多。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 鸟人说鸟

 image 

读过《诗经》的人都知道”关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”诗里提到的“雎鸠”,就是栖息在河边浮萍和芦苇丛中,捕食小型水生动物的水鸟,它的俗名叫白面水鸡,学名白胸苦恶鸟,又叫田鸡。最早给雎鸠作解释的,是郭璞。他在《尔雅·释鸟》“雎鸠,王雎”之下注曰:“(雎鸠)雕类。今江东呼之为鹗。好在江渚山边食鱼。”郭璞的这种解释是不对的。

民间传说,这种鸟为一个苦媳妇所化,被恶家姑折磨虐待而死,化为怨鸟,常鸣苦恶之声,昼夜不息,其中大有含恨喊冤之意。所以叫起来总是“姑恶、姑恶”音同“苦恶”。《本草纲目》中说,“今之苦鸟,大如鸠,黑色,以四月鸣,其鸣曰苦苦,又名姑恶,人多恶之,俗以为妇被其姑苦死所化。”这里的“姑”应该指的就是婆婆,《说文》:姑,夫母也。

苏东坡、陆放翁等人都有咏姑恶诗,可见宋朝已经有了这传说。南宋诗人范成大在诗序曰:“姑恶,水禽,以其声得名。世传姑虐其妇,妇死所化。”苏东坡诗云:“姑恶,姑恶,姑不要,妾命薄”。这里所说的“姑恶”,应该是现在所谓的“苦恶鸟”之名的由来。

白胸苦恶鸟属鹤形目秧鸡科,兴化地区常见鸟,一般在晨昏或夜晚活动,性极胆怯,见人即飞速钻入草丛中,具有一定飞翔能力但不善长距离飞行,喜欢奔走,生活在水沼、池塘边的芦苇或水草中,以昆虫、小型水生动物以及植物种子为食。拥有一定游泳能力,遇到危险时,会迅速潜走。

夏秋季节,白胸苦恶鸟喜欢行走在菱角浮萍上,宛如一位高傲的公主,时而挺脖昂首,神气如同将军;时而曲颈低头,娴雅胜似仙子;时而与黑水鸡窃窃私语,传递友爱的信息;时而对鸣对话,热闹出了气氛。

它高傲地仰起头,双腿一蹬,跃出一个优美的弧度,身躯展现完美的曲线。它在旋转水上芭蕾,绰绰身姿,婷婷仙骨,纤纤细腿,在水上表演贴水飞翔舞,仿佛让人看到了舞的魂魄。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 10:26)
标签:

时评

杂谈

教育

分类: 杂文随笔


人事制度上的腐败,说轻了是不尊重人才,说重了就是任人唯亲,甚至是买官卖官。

必须坦承,腐败人事领域的危害性比经济领域的危害更为可怕,人事机制腐败以及其下不受监督机制约束的威权,侵蚀了国家的肌体,泯灭国民的梦想,撕裂阶层的纽带,毁灭了求学奋进的理想和追求。

“能者上,庸者下” 任人唯贤,不拘一格降人才,算得上是一场理想与现实的认知。量身定做的人事腐败,单向任命制度的实施,推荐、面试、考察、上任环节的设置其一项重要手段是“逆向淘汰”。

“顺我者昌,逆我者亡”这种手段的后果使得清廉的人无法生存,也打击了真正有能力的人才。其实多数单位都有这种现象,上升空间极为顺畅的人,背后或多或少有一些无法言说的秘密。

“干的好不如跟领导玩的好”已经成为部分碌碌无为的人走上仕途的捷径,苦干不如巧干,你在单位就是干吐血了,也不会有人同情你,因为领导不会赏识你。领导们往往冠冕堂皇地要求部下顾全大局,我认为,这个大局是个别道貌岸然的人玩弄权术一手遮天的大局,而不是单位健康发展的大局。

“一人得道,鸡犬升天”可以肯定的是人事用工的腐败,会在单位形成“小团体”,必然会埋下重要岗位的重大工作事故的隐患。企业管理如此,政府管理亦如此。不走健康、规范的市场化淘汰选拔机制,单位的发展肯定是有百害而无一利……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 20:32)
标签:

杂谈

教育

时评

房产

分类: 杂文随笔

 


2019年1月20日下午,兴化市时代嘉园小区举办了首届新年茶话会,作为小区业主我有幸参加。

 茶话会业主委员会代表纷纷发表了对新入住物业万腾公司的看法及半年来万腾公司所取得的成就表示赞誉,肯定了万腾物业在业主心目中的地位。 

众所周知,物业是小区的大内总管,居民的安全保障,小区的一草一木都与物业公司的管理水平息息相关。大都数业主和我一样,当初购买时代嘉园房子,一是看中了小区的地理位置,新城和老城交界。二是小区的环境和管理。 

半年前时代嘉园脏乱差的环境引起许多业主不满,拒绝缴纳物业费的人很多。小区各项安全措施不到位,更谈不上管理和服务,物业公司不作为成为小区居民口头常发牢骚的话题,业主觉得这和物业的管理有关。万腾物业入住后小区的管理水平大大改善,在六个月的时间里管理水平跃居全市小区前十名,深受小区业主的好评。

 一个小区的物业服务质量,既需要物业公司的管理水平,更需要业主的自身素质。小区管理好了,业主缴纳物业费是理所当然的,如果物业公司的服务达不到收费标准,就会成为业主拒交物业费的理由。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 16:09)
标签:

杂谈

旅游

美食

健康

分类: 杂文随笔



       兴化是水网地区,鸟资源十分丰富,在得胜湖、徐马荒湿地随处可见数以千只的野鸭在空中飞舞,蔚为壮观,这是兴化地区生态环境好转的标志。
       然而在得胜湖、徐马荒盗捕滥杀野鸭现象十分严重。
       盗捕者夜晚九点撒药,凌晨去收获,少时七八只,多时数十只。我曾劝诫捕杀者,不要捕杀野鸭。盗捕者横眉冷对,想到报警,无奈天高皇帝远,等警察来时,捕杀者早已经逃之夭夭。
       一位捕杀者告诉我,他进城打工一天下来只能赚上两百元,他下药捕杀野鸭送到饭店一只就可以收入一百元,如此高的收入促使非法捕猎者铤而走险。就好比贩毒者,只要有利润可赚不惜生命。更何况捕杀野生动物是一件无本获利的事情。
       盗杀野鸭和盗杀狗的行为是一样的,遭人痛恨。盗狗者和盗杀野鸭者都是用药为主要手段,将猎杀来的狗和野鸭送到饭店,送到人们的餐桌上......
       其危害不仅仅是生态,更多的是伤害人们的身体。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

杂谈

情感

分类: 杂文随笔


image


认识王凤祥老师缘于多年前文联组织的一次审稿会,我的任务是诗词部分的文字校对,虽然我不懂诗词奥妙,是个的的道道的门外汉。但我看到诗词作者里有一个熟悉的名字——王凤祥,不由加以关注起来。

在我的印象里王凤祥是长篇小说《血战兴化城》的作者,他怎么写起诗词了?而且写的如此精深。审稿会现场的一位作家告诉我,王凤祥老师是兴化的资深作家,七十高龄了。他何止写小说,他的散文,杂文才写的好呢!

从那时起我找来王凤祥老师的作品认真地拜读起来。

前不久王凤祥老师突然到了我的单位并赠送一本他的新作《雅俗堂主杂记集》,我很是激动。王老师人很憨厚,是一位慈祥的长者。陪他一起来的藏书家刘盛炀告诉我王老长期坚持写作,前段时间身体出现不适,刚刚出院回来。我很是敬佩。王老此次来除了赠书于我,希望我能为他的新作写一篇评论。我非常惶恐,熟悉我的人都知道,我除了写一些小小说之类的文字并没写过其它文字。我的师傅唐应淦是写文学评论的行家,可惜我没学到他的皮毛,他老人家也没用心教我。

和王老师相比,王老师是个多面手,他的新作《雅俗堂主杂记集》里有精彩的小小说、散文游记、人物传记、生活杂谈和书评书序,尤其让人震惊的是他的作品里还有电影剧本《血战兴化城》和三十集电视连续剧《缉私风暴》的剧本。

 有人说过:凡是作家,在感情和创作上,都有一种割舍不断的家乡情结,其作品往往闪耀着作者家乡的影子和作者生活的足迹,表露出作者对家乡的眷恋和挚爱之情。王凤祥老师就是这么一位爱家乡、写家乡、念念不忘家乡的文学老人。在王老师的作品里有着恢弘气度的战争场景和水乡小镇人文风情;世俗的小人物,在他的笔下惟妙惟肖;王老的作品不仅有严谨缜密的思维,还有细腻的心理活动、细致的场景描写,书里乾坤展现了他不俗的文字功力!

《浴室八怪》“门神”杨矮子,业余修脚员,细虎子和小黄狗,“麻甩”葛四,小八怪“沙斜头”,顾大眼的“怪眼”,八怪大哥——扣羊子,“赖三瘸”和浴室八怪,这些人物故事把小镇风情和世俗写的淋淋尽致、妙趣横生,真正做到了小故事大道理,让人回味。王老师的作品非常有张力,携带着家乡的温暖和淳朴,彰显了民风淳良。

沈从文先生生前,家人曾问他:你还有什么交待的。沈先生不屑地说:我和这个世界没什么可说的。

  “我和这个世界没什么可说的。沈从文先生以他一部《边城》描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。沈从文先生以独特的艺术魅力,生动的乡土风情为世人展示了一幅家乡的风情画卷。写的那么纯洁,那么风雅。

拜读王凤祥老师的新作《雅俗堂主杂记集》很是感动!他为我们展示的不就是一幅家乡的风情画卷吗?王老师通过作品“赞文友”抒发他对家乡才俊敬仰和友情,王老师谦虚待人的品质值得我们学习。我们知道任何人都离不开别人的帮助而提高,只有这样的人生才充满了生机,我们必须像别人给予我们的那样对别人提供自己力所能及的帮助。

我是王老师忠实的读者,王老师的作品电影剧本《血战兴化城》是那样的恢弘严酷,无数的革命先驱在他的笔下机智、锐气、壮烈而栩栩如生。令每一个读者都能深深地感受到王老师对革命先烈敬仰之情。他不愧是一名有着革命军旅生涯的优秀作家,他的情感、他的红心、他的秉承,在他所有的文学作品里,都不无方方面面的表现出了一个老作家爱党、爱国,无限忠诚的至高情怀。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有