加载中…
个人资料
半身人
半身人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,327
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

现在我们可以来看看笛卡尔到底对数学做出了些什么。不错,他在哲学中做出了巨大的贡献,在实验方法的发明中也拥有辉煌的地位,可是这一切依然还是要让位于他在纯数学的伟大工作。极少有人能独自刷新人类思想的一个完整的方面,笛卡尔就是那极少数中的一个。这个贡献是如此的杰出,但同时又极其简单而令人注目----这也正是数学和其他艺术品的一个共同点。

 

为了不使这种伟大的简朴而失色,我们对笛卡尔的发现单独的予以简短的叙述。在平面上放置任意两条相交的直线。不失一般性,我们设它们互成直角。现在,这两条直线就构成了【轴】这个概念。两条轴相交于【原点】的地方。那么现在,我们就能通过一个【数对】,来唯一的确定任何一个点相对于轴的位置。这个数对表示了这个点到底落在某根轴的东还是西,而同时是在另一个轴的南还是北(这实际上有4种可能)。那么,这个数对就叫做【点的坐标】。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在那里,笛卡尔发现了自己。数学的进程被永久的改变了。这个转变非常的奇特,谈到它就必须要谈到笛卡尔那著名的三个梦。就像达摩祖师的一苇渡江,是一个艺术加工而得来的传说一般,我们很难知道到底这些梦,到底有多真实。但有一点我们可以肯定,这三个梦,开启了整个数学崭新的篇章。

 

笛卡尔传记的作者巴耶(Baillet)在他的书中,认为笛卡尔那三个梦是酒精所致。他说笛卡尔是参加了某个宴会,然后醉醺醺的回到家沉睡。笛卡尔在世时则声称了多次,在做梦之前,他已经三个月没有喝过一滴酒了。总之,在1619年11月10日的晚上,我们的笛卡尔进入了梦乡。

 

在第一个梦中,他梦到自己被邪恶的大风,从教堂吹到一个邪恶的隐匿之地。第二个梦,则是他用科学的眼光去观察了这场风暴,然后他突然发现自己已经变得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

(二)  笛卡尔―――达摩祖师

 

笛卡尔(Rene Descartes ,1596-1650),在公众的记忆里,他似乎不如阿基米德、牛顿这几个人如雷贯耳。他的出场镜头似乎也是相对较模糊,听得少见得更少。

 

然而,他所做的,毫不夸张的说,是所有现代数学的起源。他创造了全新的数学。我们现在所学的,全都是这个由这种数学发展而来的。因此,说他是数学中的达摩先师,开山鼻祖,最是恰当不过。他的解析几何,以及对于坐标的应用,好比武侠中之少林派,而【天下武功出少林】,正是对笛卡尔功绩最恰当的描写。

 

在开始叙述他的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我们以两个经典流传的例子来展现阿基米德的日常生活。第一个,是那著名的浴盆中的发现---流体静力学第一定律以及那一次【裸奔】的风情。如果按照好莱坞电影里的数学家形象,一个沉迷于自己研究的数学家是连吃饭睡觉都会忘记的话,阿基米德就绝对是这样一个典型。据说他对穿着方面也非常的不经意。

 

有一天,有一个不诚实的金匠给希隆国王做的王冠中掺了少量的银,国王怀疑到这样一个欺诈的举动,但把找碴的工作留给了阿基米德。他日思夜想,终于在自己洗澡的时候,观察到自己浮起的身体,从而做出了他的著名发现:物体在液体中减轻的重量,等于它所排出的液体的重量。这就是后来被称为流体静力学第一定律的伟大结果。于是,他兴奋的跳出浴缸,一丝不挂的跑过叙拉古的大街,嘴里高喊着:“尤里卡,尤里卡!(我发现了,我发现了!)”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一)   阿基米德――――越女剑阿青

 

阿基米德毫(Archimedes,公元前287?--公元前212)无疑问是人类史上最天才的人物之一。先探讨一个遗传学家很感兴趣的话题。什么叫天才?现在的基本共识是,天才必须有以下两点才成其为天才:

 

一,先天的能力

二,后天的环境能够让他持续和保持这种能力。

 

这里的【天生能力】不是平常所谓“聪明的人”。打个比方,一只会用小树枝吃白蚁的猩猩---我们叫它聪明的猩猩,而一个人-----我们就叫他【天才的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

要把数学家所有曾经的、现在的先驱们都写一遍,对本人来说是力不能及的艰巨任务。恰好的是,今日成熟的体系,详尽的史料,丰富的成果,也意味着我们有选择的自由。在学习和阅读的过程中,时常有这样的感觉------数学,就是江湖。

 

数学界的大侠和武侠小说中的大侠并没多少区别。武侠里切磋比武,华山论剑,比的是招式内力,争的是武功秘籍。数学家新建体系,互予证明,比的是逻辑推理,争的则是广泛准则。一个拳怕少壮,一个脑力至胜。同样是不世出的天才,同样跌宕起伏的人生,同样足够分量的朋友与敌人,甚至同样的花月红颜,同样的金戈铁马。

 

因此,在这个偶像辈出的时代,数学家中的先驱,数学家中最优秀的那些人,无论从哪一方面来看,都完全有资格成为大众的偶像。他们的生活与成就,皆波澜壮阔的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 立论
序:
   回来此处,已灰尘累累。对众友热情留言,颇感内疚。不多言,引用岳飞的名句共勉:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”
 
    近来阅书想法依旧毫无头绪。以小见大固然不易且需相当功力,但有时小确实是小,为之者亦无意做大,虽有“见一斑而窥全豹之说”,但此时仿佛更应以小论小。硬生生的把所有些微的细节放大,又有上纲上线,无中生有,小事化大之嫌。

    而以大见小又更是不易,这又是另一种眼界。只可惜还要经常顶着种种骂名。自然,见得过小也流于小肚鸡场,气量狭窄。

    总之,“以小见大”与“以大见小”并不见得互有高低,只有分清什么是真的小,什么是真的大,何时该高瞻远瞩,何时该精打细算,才是更高境界。
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 立论
序:
   今本欲撰一篇《论短命王朝的功过哀喜》,无奈下笔心神不定,所写总不得其窍。写罢千余字通读,反觉冗余老旧,静思乃腹中无物所致,故删去。整日功夫流于空白,不免甚为冤恼。

   心中于是额外的乱。懒惰之际,便随手翻起金老的《天龙八部》,且当消遣。我这人看书是极快极马虎的,新书尚且如此,就更不用说对金老的十四天书了。温习完《天龙》的经典章节,竟欲罢不能,便有再度拿出《射雕》、《神雕》、《笑傲》等,只观其高潮精彩之处,有如老马识途,在刀光剑影的道路中,自是狂奔,只呼过瘾。
 
   读罢,已过大半夜。孰料心中豪情激荡,从这些通俗老书中又读出了些有趣的玩意儿。便潦草的记录于下。一个人写原本是通俗文化的东西,却写得这般登峰造极,让人无比钦佩的同时,有时又不免叹悟这世上本就没有条框高下之分,也正像老爷子笔下的“无招胜有招”。真正的高手,从不拘泥于任何规矩。就文学而言,真正的大手笔是无论何种文赋体裁,都能大开大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文游记
按:
   夏日姗姗来迟,天气温暖欲醉。读史,瞌睡分得一词,记录于下。滥竽充数,权当笑料。另后附一近日偶得之趣题,可作炎夏解闷消遣之乐。
 
 
            
         《念奴娇  夜读史书》
 
    杯盛皓月,恨云浊酒冷,星稀刀钝。地覆漫漫春破草,尽将烟花垂困。朝阳晓露,裂石补天,莫以豪雄论。梦回赤壁,自与阿瞒悲愤。
 
    吟啸武灵康熙,跨马举剑,傲世功名震。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文游记
    按:最近忙于论文,无暇写作长篇大论。但实在舍不得朋友們,故在尽量减少更新次数的同时(估计10天一次),还是随意写些劣质的诗词凑凑数吧。望众友海涵。^_^
 
    最近这边突遇寒流,夏日室外温度竟只有7度,寒冷入冬。故有此词。
 
                          
             《满江红  寒夏》
 
     寒夏冷风,天欲漏,心如流火。傍花红,云烟寥落,山削雨破。横刀立马凌穹际,竞将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有