加载中…
图片播放器
个人资料
绿奴儿_252
绿奴儿_252
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,555
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

       那天晚上,在呼和浩特保利大剧院,一场演出中,几句亲切熟悉的歌词、一段贯穿首尾的旋律瞬间把我带回了童年。那是我们小时候挂在嘴边唱、排成舞蹈搬上舞台跳的一首歌,近乎儿歌的歌曲:“天上闪烁的星星多呀星星多,不如我们公社的羊儿多。天边飘浮的云彩白呀云彩白,不如我们公社的羊绒白。啊哈呼嗨啊哈呼嗨,不如我们公社的羊绒白啊哈呼嗨……”
       我们运气好,刚到呼和浩特,就听在内蒙省委宣传部工作的80后王浩阳小兄弟说,我们赶上了第二天晚上在呼和浩特保利大剧院的一场演出,演出新创剧目舞剧《草原英雄小姐妹》,这是近期才获得本届全国文华大奖的剧目。今年全国各剧种共12个剧目获文华大奖,其中舞剧占了两个名额,另一台是上海更顶尖的《永不消失的电波》。说实话,在网上看到内蒙这个题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 20:53)
标签:

健康

       那一天随便洗了几棵菜,前后没用几分钟时间。洗完刚一直起身,突如其来的就不对了,只觉得腰眼那儿仿佛咔嚓了一下,第一瞬间还以为只是错觉,不当回事地打算继续忙活,伸手去拿刀拿砧板,却发现站不直了!好像有一个东西卡在腰部,把身体别成了一个弯曲的柱子,试了几次,居然非常非常痛。再想走路,每迈一步,右胯那儿都像有一根钢丝在一拉一扯锯着骨头!
       不相信真有什么大问题,以为不过是闪了一下腰,也许多活动活动就恢复了。于是忍着痛坚持把手里的事做完,午休了一会儿又起来在房间里来回走动,希望把错了位的筋转回去。可是一直到晚上,疼痛丝毫不见好转,情况还越来越糟,先生看不下去,冒雨开车送我到医院,挂了号看了急诊,判断是椎间盘问题,却被告知需要做磁共振,但是晚上所有的仪器检查部门都不上班,只好等第二天再去。 
       到第二天再去医院,拖着卡了壳的腿慢吞吞上楼下楼,挂号排队终于轮到我,生平头一次做了磁共振,结果很快出来——果然是椎间盘突出!坐诊的大夫细细地看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

       昨天特地去买《红楼梦》,挑来挑去,看中一套中华书局出版的大字号五册封,比其他版本都贵很多,120元大钞,典型的老人适读版。高高兴兴拎回家,正要拆掉塑封,却惊觉拿错了,沉甸甸抱回来的竟是《水浒传》!因为是四大古典名著丛书,四套书的外皮长得一模一样,高矮胖瘦完全没有区别。沮丧得要死,于是今早又大老远乘公交赶了去省图书城换书。往回走的路上经过七桂塘菜场,想着有日子没吃熏鱼了,这里有一家现炸熏鱼做得好,便踏着湿淋淋的雨路专门拐进去。
       寻到这家鱼坊,身着“徐记熏鱼”工作服的一老一少店主正开始一天的忙碌。一条条十来斤重的大青鱼活杀现炸,香味弥漫到四下里很远。年轻的店主管杀、称、切、片,老店主负责清洗、拌料、油炸、调味、装袋。一整套程序两人配合得快捷利落,行云流水。小小的店门前围满了等待的客户,我也是其中之一。看上去都是熟客,没人急躁,全都心平气和地站着等。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      这些日子呆在江边小城零零碎碎做几件事,闲暇里读完了陈彦煌煌78万多字的新作——《主角》。
       能够一口气读完的很大原因在于书的可读性。当了一辈子戏剧编剧的作者擅长讲故事,擅长处理迭宕起伏、一波三折的剧情,每一段故事的推进都循着缘起、发生、埋线、蕴酿冲突、突变、转折,紧接着进入下一段故事,开启另一个篇章。属于干柴烈火类叙事。有别于小说家的不动声色,职业戏剧人总是难以摆脱这种环环相扣、紧锣密鼓、大开大合、高潮不断、尽情渲染、抓人眼球、揪人心肝的铺叙习惯吧,所以当他们完全不依赖音乐旋律、锣鼓唱腔以及道具脸谱,而只将眼中江湖、内心乾坤诉诸文字时,他们也会不由自主地把文字转化成所有的戏剧行当,其中真正称得上小说文字的只有一部分,更多的文字,有的充当了锣鼓,有的充
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-24 08:41)
        连看了中国评剧院带来的两出名剧,一出是长演不衰的《花为媒》,另一出名为《良宵》。
       《花为媒》自不必说,新凤霞的代表作,曾经拍成电影,镜头里娇俏可人的张五可、美丽温柔的李月娥、逗乐机智的阮妈妈,加上一干风格不同、性格鲜明的人物,怎么看都不嫌烦。戏好、腔好、角儿牛,除了新凤霞的非凡出众,还有李忆兰、赵丽蓉等大名鼎鼎的诸多评剧名家各显风采,将一出好戏演绎得满台生辉,从头精彩到尾。 几十年来,《花为媒》一直是毫无争议的评剧保留剧目,成就了一代又一代评剧演员并由他们传承至今。尤其是剧中那山泉流水般抑扬顿挫、华丽脆亮的新派唱腔更是魅力无穷,入耳即令人陶醉。
       《良宵》是第一次看。该剧前身为评剧泰斗成兆才的作品之一《马寡妇开店》,曾经被定位为“粉戏”。其原作啥样,今天的观众已无缘得见,而从如今的舞台呈现来看,与原戏名相比,其内容根本没有“粉”的成分,只是“马寡妇”和“开店”这两个概念合在一处给了人太多想象,可算是当年的标题党吧。而今旧戏翻新,算得上成功的范例,现代意韵强烈,凸显了人性,具有内在力量。舞台设计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


拍摄地点:罗马尼亚  · 锡纳亚             设备:Canon 5Ds+DJI            摄影:北京老夏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-07-03 21:10)
标签:

杂谈

文化

情感

        “心如漂萍”四个字来自窦文涛在一期节目中的一句自况,他说自己从来没有对故乡的依恋,是个没有根的人,心如水上浮萍一般,还由此断定当初之所以学习新闻,必与一位著名的早期新闻工作者名字有某种神秘联系——他这话刚一出口,两位嘉宾主持立刻异口同声报出那个尽人皆知的名字来——“邵飘萍”!于是三人会意大笑。
       隔着屏幕的我也会意而笑。喋喋不休的窦文涛时常给人唠唠叨叨的感觉,但唠叨只是他的外壳,骨子里却是无数思想的火花,许多金句不经意间跳出,激发和带引出其他人更多的真知灼见。这应该是一档节目能够坚持20年之久的内在原因吧?或许也是它被叫停的原因?
        作为曾经做过很多访谈的前新闻从业者,非常能够体会访谈的奥妙和得失。从传播者角度看,纸媒的访谈本应可以更讲究私密和深度,弊病是在拥有更大自由的同时也拥有了更大的不自由,因为发表后的内容不仅需经过采访者本人的文字重组和润色,还要经过审阅把关者的主观修改。因人而异,有的把关者或出于顾忌,或出于私心,有时甚至会将见报稿改得与你原本的意思正好相反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 18:38)
标签:

往事如烟

        看微信,满屏都在刷夏至。
        夏至的意思大约就是夏天正式开始了吧,今天的人们似乎对季节变化格外敏感,抑或其实就是没话找话?
        这样的夏天,有蝉声了,除了偶尔的车鸣,周围一片静,静得连小虫的嗡嗡声似乎都能听见,真是难得。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       十年,八个样板戏,电影院反复放,广播里轮流播,好处是,全国人民个个都会哼几句,能够一字不漏、从头唱到尾的人也不在少数。这样的文化环境,一方面在很大程度上影响了我们这代人的心智发育,一方面倒也真的把那些声腔唱段融进了血液里,考试不用复习,任何环境中,任何机缘和因素于不经意间触动了记忆中的某个按纽,那些句子立刻就会从口中自然流出,一如打开龙头的自来水,哗哗哗地往外淌。而对于舞剧,只要熟悉的旋律一出来,脑子里自然会配上流动的画面。
        做文艺记者的那些年中,有一两年,曾经演出《红灯记》《沙家滨》《智取威虎山》《白毛女》《红色娘子军》的原剧团,一拨一拨来我们这些省会城市,把上世纪六七十年代电影里才能看到的样板剧目轮番演了好几个来回。当时剧场的观剧情景别提多动人,台上演员在演,台下四五十岁年纪的观众都会不住地跟着后面唱,那场面,有几分温馨,有几分伤感,也有几分凝重。这些戏好像是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

       断断续续读完了洋洋三十五万字的《繁花》,由初读时的有一搭无一搭,到越读越放不下的紧锣密鼓,仿佛走进了旧上海层层迭迭曲里拐弯迷宫一样的弄堂,两边冷不丁打开的门里走出一张张模糊的面孔,又一个个擦肩而过,消失在弄堂深处,那些背影激发出你一探究竟的好奇。
       至今没读过《海上花传奇》,无从体会百多年前韩邦庆笔下的上海青楼是一幅甚等样的生活图景,只看过侯孝贤拍的电影《海上花》,不用说太高级了,人物自是栩栩如生,却是另一门艺术的语言。《繁花》面世后,网上流览,发现给它的最多的评价是继韩邦庆之后又一部极具代表性的上海方言小说之经典,其声誉之高实属稀少,仿佛连张爱玲、王安忆都要往后排一排了。因了网上这一类叽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有