加载中…
个人资料
轩辕剑书生
轩辕剑书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,865
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
古龙说:“只有剑,才比较接近永恒。一个剑客的光芒与生命,往往就在他手里握着的这把剑上。 
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
 象曰:天行健,君子以自强不息。潜龙勿用,阳在下也。见龙再田,德施普也。终日乾乾,反复道也。或跃在渊,进无咎也。飞龙在天,大人造也。亢龙有悔,盈不可久也。用九,天德不可为首也。“天行健”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息'(乾卦)“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。第二卦坤坤为地坤上坤下象曰:地势坤,君子以厚德载物。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 许多年前,我是一个剑客。着一袭红袍浪荡于江湖。诗和剑是我生活的全部,诗是飘逸的,剑是清灵的。以诗御剑,以剑写诗是我战斗的方式,总在一片虚幻的舞剑中忽然用如风的速度露出真实的剑锋,轻轻地在对手的咽喉划下一道痕,我不杀人,追求的是一种境界。没有敌手,并不寂寞,自己未到极致,高处不觉寒,还有更高处。仍然幽幽的流浪,吟诗抚剑。观山听海,在自然里自然。日子如细水般流逝,我依然是一袭红袍,剑不刃血。一天行走于竹林,兴致忽起,举剑随风而舞,剑气纵横,唤起一片绿色的雨,叶落归根。她婷婷而立,轻轻击掌,盈盈而笑。我打量着这一身白素似乎从天而降的女子,问:你也懂剑。她答:剑随心走,心怎样,剑怎样。我一笑,从此身边多了位与剑合鸣之人。剑遇知音,更多了份灵性。我遇知己,诗情如潮。流水行云间,随心所欲,剑过无痕。我携着她的手,游走林野山水中,朝阳梳发,月下弹剑,我以为这就是永恒。那天的空气很滞缓,早上醒来头痛欲裂。剑躺在旁,光华流动,冼炼如冰,一种悲哀隐隐而出。我环顾四周,她不在了,留下一笺白纸几行字:如若有光明,黑暗将跟随。如若有缘,终有缘尽的一天。我拾起剑,剑吟如歌如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 西门吹雪的年代,是一个白衣胜雪的年代。他似乎已成为一种象征,显得高不可及。西门吹雪的神韵,不在于他闪电般的拔剑,出剑;而在于收回长剑时,剑锋上滑落的那一串血花。西门吹雪吹的不是雪,是血…… 那些总想追上他的人永远也达不到他的境界。因为当他们吹落剑上的血花时,只感到了胜利的喜悦与兴奋。但西门吹雪,他眼中闪过的却是难以名状的无奈与哀伤,他早已经脱离于这个俗世,他本就不是一个轻视生命的人,况且天下真正值得他为之拔剑的人实在太少了,而,自叶孤城之后,就更是如此了。西门吹雪早已把全身心浸入了对剑道的追求,从他的一举一动,生活方式无处不透出对于至美的追求,剑,对他来说,已不是一种武器那么简单,在他来说,这是一种艺术;西门吹雪可以说是理想化的,是唯美的。假如剑道一途,果然有着所谓剑神;那么西门吹雪无疑是最接近神的人。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有