加载中…
个人资料
一文
一文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,284
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

超过140字的内容想和大家在微博分享?
新浪长微博工具,没有微博字数限制哦~
把你想说的话,想分享的照片合成一条微博发布吧~
  
点击进入>>

特别说明:目前属于测试
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

超过140字的内容想和大家在微博分享?
新浪长微博工具,没有微博字数限制哦~
把你想说的话,想分享的照片合成一条微博发布吧~
  
点击进入>>

特别说明:目前属于测试
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2007-02-17 14:27)

                  欧洲人宰杀牲畜不放血
    中国人不论是在自己家里杀鸡,还是在肉联厂流水线上宰牛宰羊,都忘不了把血放干净,以便清洗和烹饪。但在欧洲,不论英国,法国还是德国,宰杀牲畜的办法则是用电击,并且不做放血处理。大到牛羊,小到鸡鸭,无不如此。这样一来,肉的味道就和中国大不相同。难怪华人,尤其是爱吃肉的男士叫苦不迭。
    在欧洲人看来,割断血管,放尽鲜血是件“残忍”的事,所以他们在屠宰时,一般都会采用各种可以快速致死的办法,如牛羊类大型牲畜用电击将其击晕,然后迅速宰杀,这样它们就不感到疼痛。鸡鸭等家禽类通常会采用二氧化碳等气体使其窒息,或者在水池中通电让它们晕倒,再用专门的切割机进行宰杀。而鱼虾类采用在水池中通电然后迅速冷冻的办法。如果是少量的扑捉,可以用钝器将鱼击晕,然后处理。因此在西方人们在超市里一般看不到活鱼,拿到柜台上出售的都是冷冻过的死鱼。西方屠宰行业不仅严格遵守这些规定,还有专门部门对他们进行监督,想找条“漏网之鱼”解解馋都很难。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  母系社会停留在印度一角
   “重男轻女”是印度大部分地区的传统观念。然而位于东北部地区的梅加拉亚帮居民在这方面却是个例外,妇女在财产继承,家庭特权方面地位远远高于男子。印度政府进行一项全国调查显示,梅加拉亚帮是全印度“最不想生儿子”的一个帮,妇女生男孩的意愿比全国平均低73%。为什么会这样呢?
         
               女儿继承所有财产
   目前在梅加拉亚帮生活的居民主要来自卡西部落,简蒂亚部落和伽罗部落,这里是世界上最大的母系氏族文化保存地之一。按照家族的规矩,女儿们有权继承家中的一切财产,儿子“迟早是别家的人”,而且在被“嫁”出去的时候也只能“光身离开”,带不走一点财产。
   在所有的姐姐们都分家另过后,照顾年长父母的负担落在小女儿身上,但此时家中财产最大的份额也将归她所有,因此小女儿往往是梅加拉亚帮男子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-25 16:02)

          马耳他国宝--豆腐石头
   居住在地中海上小小岛国马耳他的人,总爱津津乐道他们的三件国宝:阳光,海水和石头。地中海的阳光海水享有盛名,但最平常不过的石头又凭什么,竟然和前两者齐名呢?
   原来,这里的石头非同一般,是一种特别的石灰岩。这种石灰岩呈灰白或乳黄色,开采出来时非常软,能用指甲刻出很深的划痕,可以任意切割成块,甚至只用一把最普通的木工刨子,就能把一块新石灰岩刨成光滑的圆柱或笔直的方块,所以被戏称为“豆腐石头”。但最神奇的还在这里:这种“豆腐石头”只消在太阳底下晾晒一段时间,就会变得坚硬无比,别说切割,即使用大锤去砸,也很难将它砸开。其实,“豆腐石头”由软变硬的道理非常简单,这是因为马耳他石灰岩中氢氧化钙含量极高,这种成分遇上空气中的二氧化碳,就会生成坚硬无比的碳酸钙,正因如此,“豆腐”才会变成坚不可摧的磐石。
   别看这种奇特的石头很希奇,在马耳他多得几乎取之不尽,用之不竭。据考察,全国62%的国土都由这种石灰岩构成。正因如此,这个岛国几乎所有的建筑,从恢弘的城堡,雄伟的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 16:19)

                      惠灵顿风大极了(摘自《环球时报》)
    新西兰首都惠灵顿是世界最出名的风都,一是风多,二是风大。有人说,这里“一年一场风,从春刮到冬”。这固然有些夸张,但据新西兰国家气象台统计,只里每年有30天时间风速达每小时96.6公里,有148天时间风速每小时64.4公里。不刮风的日子,这里风光旖旎,一旦刮风,便山河变色,仿佛到了另一个世界。
    [是一个天然风口] 惠灵顿地处新西兰北岛的最南端,隔库克海峡与南岛相望,南北两个多山的岛屿环抱一泓碧海,形成一个天然的风口,这里成为风都自然不出奇了。
    这里的风威力着实不同凡响。刮大风的日子里,所有行人的头发,衣服都会被刮得竖起,或是猛地偏向一边。若是步行,向前迈步会被风逼得喘不上气,仿佛有一堵无形的墙挡住你;向后倒行,又会因风大力猛,被刮得摇摇晃晃;若是以车代步,下车时一定要小心了:在惠灵顿,身体纤弱的人下车时立足未稳,被风刮得摔出几米开外,只能算家常便饭。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 看《卧薪尝胆》之我见
   一个星期来晚上7:30--9:50,连续三集看央视八套的历史大片《卧薪尝胆》,已经看了二十多集,有如下几点看法:
    1,场面宏大,制作精良,演员阵容也不一般。看得出此片下了不小的工夫和投入。
    2,且不说此片是否符合基本历史史实,只看故事情节,我觉得不够引人入胜。宫廷斗争本是既血腥又残酷的,但本片却缺少悬念和应有的紧张,连续三集看下来人有些困乏,有点不耐烦。不像有些悬念性很强的片子,精神很让人集中,不知不觉三集演完了,还觉得意犹未尽。
    3,吴越本地处江南水乡,但剧中出现的外景多为崎岖山路,没有预料种的小桥流水的景色。唯一见到水的地方是越王被押解去吴国的路上,经过一条较大的溪流,那更像是北方山区的溪流,绝不是吴越水乡小船穿梭,帆影点点,水流平缓的人工河渠。试想如果越王戴着大栲艰难地行走在水田的田埂上,是否更符合实际?
    4,西施出场了,但很叫人失望。西施是我国历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-31 15:56)

             最东最西城竟是近邻
               --乘飞机只需40分钟 两个新年相差24小时
    世界最东和最西的城市相距一定很远吧?其实不然,世界最西的城市,位于西经179度的西萨摩亚首都阿皮亚,和世界最东的城市,位于东经178度的斐济首都苏瓦,两地相距不过610公里,乘飞机只需40分钟就可到达。
    说穿了,一点不稀奇:东经180度和西经180度其实是同一条线,地球是圆的所以这两座咋听上去以为相距遥远的城市,其实是邻居。
    因为是邻居,两座城市有许多相似之处,历史上也曾发生过冲突。但如今两国早已变成睦邻,“最东”和“最西”城市的居民们也往来频繁。
    但麻烦并非就此消失:两座城市虽分属两国,但彼此往来无需签证,可是如果稍不注意,“最东”城市的人赴“最西”城市的约会常会提前整整一天,反之则会耽搁一天,两地商人之间的契约,合同如果不注明“以何处的时间为准”也同样会产生早一天或迟一天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
                四个城镇争当世界最北
                 --一个比一个靠北  最后比人口谁多
   要弄清楚世界最北的城市是哪一座还真不容易,因为有好几个“候选城”在激烈竞争。
 [哈莫非斯特获好处最多] 闹得最厉害的是挪威北部岛上两座相距不远的城市:哈莫非斯特和霍宁施威格。哈莫非斯特早在200年前就宣称自己是“世界最北城市”,并建立了“最北标志”,“最北酒店”等许多意在证明其地位的纪念性建筑,还发行了相关的旅游纪念品,印刷品和邮票,抢占了许多书刊杂志的“舆论导向”。
   “世界最北城市”的称号给这座仅有不足1万人的小城带来了很多好处,不但旅游者纷至沓来,而且政府的许多“倾斜政策”也让它受益良多:世界上第一座用电的街灯,就优先装在这个城市,因为大家一致认为,这里冬天有长达三个月的极夜,是最需要街灯的地方。
 [霍宁施威格人数少点] 不过他们的邻居,位于北角的霍宁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       
  
        世界最南城市树木向北斜
  
    哪里是世界最南端的城市?阿根廷人肯定说是乌斯怀亚,智利人则会说是威廉姆斯港。不管是哪个城市,对于当地人来说,几乎所有的客人都来自北方。
[去往南极洲的最佳启航地] 乌斯怀亚是阿根廷南部火地岛的首府,位于南纬54度48,被称为“世界尽头”。火地岛国家公园中还有一个由阿根廷国旗及地图组成的“世界尽头”标志。乌斯怀亚年平均温度7摄氏度,生活着5万常住人口。由于四季不断的南风,加上阳光永远来自北方,还使得这里的树木呈独特的生长姿势--很夸张地向北倾斜。
    乌斯怀亚的名字也许今天不很响亮,但它见过麦哲伦船队的风帆,留下过达尔文的足迹。从澳大利亚,新西兰等地乘船往南极洲至少要一周时间, 而由乌斯怀亚启航两天便可到达。这里是前往南极考察的理想启航地和补给地。由于这里的气候,风光都接近南极,很多国家都在这里对赴南极人员进行适应性训练。
[地球最南的铁路] 电影《春光乍泄》让更多中国人认为乌斯怀亚就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有