加载中…
个人资料
左一方
左一方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,118
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客来自

free counters

访客
加载中…
一起游旅游指南

大连旅游

大连旅游

一起游

旅游指南

悄悄话

美女~

太阳花开

欧美旅行

MAX

欧美音乐

我的世界

小老外

独行伊夫

南亚之旅

OutstandingBillHe

旅行图片

迟雪松

日本旅行

小鹏

欧洲旅行图片

投资者报

投资者报

Orange

欧美风情

GTGT

国外旅游照片

向仕双

理财教师

铁人

欧美旅行图片

温迪

温迪如歌行

好友
加载中…
博文

    “阿伊吾艾奥,卡刻酷开考,那你怒乃闹。”秀娴就会这几句日语片假名,“那个时候有日本人来强行上课,强迫我们学习,我们太小,没觉得有什么就是觉得好玩。”我问秀娴:“日本人打不打你们?”“不打,我们这里的日本人也不多。”

 

    那个时候,秀娴家乡就来了几个日本人,没有日本军队来驻扎,这几个日本人却在管理这个地方,他们总是穿着日本和服,小孩子们都很怕他们,因为大人告诉小孩,这些日本人是会拿刀杀人的。这里的人们还是依稀记得半个世纪前中日甲午战争期间的“旅顺大屠杀”。

 

    我还记得太爷爷当初告诉我,他的奶奶曾经住在花园口,当初住在海边的村民看见几艘会冒烟的黑黑“大怪物”缓缓驶向岸边,每个人都很好奇,那是日本人从花园口登陆,掀开了日本侵略中国的历史一页。日本人最开始登陆时对村民还不错,只是插了国旗,教当地村民日语,并没有开始杀戮,逐渐的他们血腥的一面满满暴露出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新中国成立后,秀娴一家的日子过的也就算是安安稳稳,秀娴和四姐整天在地里帮忙干活,可是秀娴长得单薄,干活真的很没有力气。秀娴和四姐的关系最好,后来四姐去当了老师,秀娴很羡慕四姐能有工作。秀娴上过几天学,那个时候的老师还叫先生,秀娴能识字会算数。

 

    有一次,秀娴的大哥去供销社买东西,拿回的钱秀娴一算不对,供销社算错账了,大哥反而说:就别找麻烦了,也不多。但是秀娴还是走了几里路,去供销社找人理论,帮助大哥要回了钱。后来又发生了一次,还是家人买东西,供销社又给算错账,秀娴自己去要钱,这次还跟供销社人吵了半天才要回来,亲自重新算了一遍,供销社人才发现的确算错了。这下秀娴在供销社里可出了名,供销社里的人都知道有个小姑娘总为算错帐来找钱。那个年代大家佩服的是这个小姑娘的勇气。其实供销社算错的只是几分钱,但是那时钱对人们来说是养活一家人的宝贝。

 

    这些事过了很久,一天,正在地里使出浑身力气干活的秀娴,看见远处有一个老人家缓缓走来,招呼她名字。秀娴走近一看,原来是供销社的主任。主任说:“哟,看看你头上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

小说

现代

     清朝末期的时候,秀娴的爷爷带着秀娴的父亲千里迢迢的从北大荒把秀娴的母亲带回来成亲,秀娴的姥爷家是在北大荒种'大烟'的,姥爷家是从秀娴的老家辽宁省走出去的,那个时候他们顺着闯关东的人们一起去黑龙江,大部分去的都是种“大烟”。从被父亲领回来后,秀娴这位裹小脚的母亲就再也没有回去过,此生再也没有见到过自己的娘家人。

 

     70年代末,母亲岁数大了,秀娴就把母亲接到身边,秀娴已经40多岁,自己也想多孝敬母亲。母亲在临终前跟秀娴说:“我这一辈子就这么的被你爹从黑龙江领回来,没坐轿子,没人给吹喇叭。等我走了,你们一定要请吹喇叭的送我,再给我做个纸轿子,让我到那边坐坐。”这件事只有秀娴和母亲知道,母亲经常跟秀娴将一些悄悄话,因为母亲知道,家里只有秀娴能帮助她实现愿望,虽然秀娴是最小的,但是她却是家中能够挑大梁的人。

 

    秀娴万万没有想到,帮助母亲实现愿望会有那么难,母亲临走后,秀娴的大哥和大嫂百般阻挠秀娴,不能请吹喇叭的。大嫂说道:“我们怎么从来没有听妈说过喇叭的事?吹那东西有用么?还花那么多的钱!再说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

情感

分类: Harry的旅游美食

最近在整理以前写的东西。

      身后三五成群的日本年轻人在嘻嘻哈哈的谈笑着。很羡慕他们正值青春年华,不会愁鼓起的小肚子,像他们那么大我还不知道在干什么呢!暖暖的海风吹着,夜里的海面映着月光闪闪的晃动着,远处海面上的几艘军舰黑乎乎的傻晃着。此刻我正坐在沙滩上,这里是塞班岛,一边是深壑的太平洋一边是浅滩般的菲律宾海,这里发即有历史又有风景,还有我来过这里。

      同行的两个人走过来问我:“你怎么不是很高兴呢?有什么心事?”

    “没有啊,你们看错了。”我答道,

    “那好吧!你坐着吧,我们先回酒店休息。”

       此时此刻我是有点高兴不起来,因为眼前的美景只有我“一个人”在欣赏,突然有一种心灵上的孤独感,而我却希望能有个人陪我一起欣赏,一个我喜欢的人,一个和我在一起无拘无束的人。所以在塞班岛的沙滩上我就下定决心,出去玩时都不要一个人去欣赏。

       塞班的海是真正的蓝色,原来自己所在城市的海不能跟这里相提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

快乐

情感

分类: Harry的个人心情

好久没有写东西了,一直没有忘记这里,总想抽空来写点什么。最近身边有几个人总是郁郁寡欢,又不知道该如何安慰,我很想问问他们:“你还记得快乐么?”

道理很简单,人们都知道:

当你有一块钱时,你觉得有一百块你会高兴,等你有了,你只高兴了一天;

当你没有房子时,你觉得有房子会欢乐,等你有了,你仅欢乐了一阵子;

当你没有升职时,你觉得升职了牛X,等你升了,你就牛X了一段时间;

当你喜欢一个人时,你觉得在一起会幸福,在一起了,你幸福了一会;

当你.........

总之就是当你还没有拥有一种东西时,你总觉得得到的那一天你就会从此快乐,可事实上,你和我还有大部分人的心情都是一样的:高兴了一段时间就开始失落。

 

你是不是也意识到自己这种缺点,并自责自己这么喜新厌旧,对什么事都不能坚持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曼谷的现代化真的是超出想象,人家可真是个大城市。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当初就知道芭东会很热闹,甚至会嘈杂,但是为了方便还是选择离江西冷近一些的地方。 芭东这一带的建筑密密麻麻。


来这几天,天天晚上下雨,白天天气很好,但是或多或少会影响第二天的水质


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清迈才是我想来泰国的主要目的地,这里更多一些泰国特色,佛教气息比较浓,不像曼谷那么现代化,不像普吉那么嘈杂。


古老的城墙就是时光穿梭机


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走在曼谷的加都加周末市场就像是在逛大菜市,但是清迈这里的周末市场不一样,吃的用的都比较有趣。

在古城溜达的时候当地人告诉我们一定要来这个周六市场,便宜。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跟安静的小城相比这个一日游比较刺激:兰花园、长颈族、骑大象、丛林穿越、漂流、竹筏。一车12人就我俩是中国人,其他全老外。

第一站,兰花园,凑合着看吧





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有