加载中…
个人资料
凌志军
凌志军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,069
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    在我们的国家,癌症患者面临的情况相当糟糕。他们中的大部分人在三年内死去,能够活过五年的只有20%左右(根据不同的报告,我国肿瘤病人的“五年存活率”在10%-30%之间)。这不仅大大低于美国,也低于世界平均水平。

    我明白癌症治疗仍是一个世界性的难题,对自己的求生机会不敢有更多奢望,但我还是忍不住地想象,有没有可能让我们国家癌症患者的“五年存活率”达到世界平均水平呢?如果能,那么,在那些死去的癌症患者中间,每五人中就会有一人不至死去。

    进而设想,如果我们的“五年存活率”达到美国的平均水平,那么每五个死去的人中间,就会有三人活下来。

    用已经公布的“世界平均水平”和“美国平均水平”做参照,我可以大致推算出,在我们国家每年死去的大约200万癌症患者中,有30万-100万人本来不至于死去,至少能活得更长些。

    可惜他们最终没能做到!

    这是一个惊人的事实,它深深地震撼了我,也给我带来困惑。

    我仔细揣摩这种情形,不断地问自己:

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一个癌症患者的重生手记(2)

    有一段时间,我对自己的治疗也很绝望,因为我了解到一些令人沮丧的情况。过去30年,癌症患者的数量以每年3-5%的速度增加着。“癌症就是绝症”、“确诊癌症等于宣判死刑”,已是民众中一种普遍的看法。专家们不断地警告我们,“癌症成为人类第一位的致死原因”。2012年,全世界死于癌症的人有可能超过1000万。而且,在可以预见的未来,癌症的发病人数和死亡人数还将大幅度增加。

    这局面对于我的信心是个相当大的打击。

    但也就在我最绝望的日子里,我所认识的一些美国人不约而同地告诉我,癌症不是绝症,而只是一种慢性病。他们说,在美国,大多数人都是这样来看待癌症的。

    我对这种说法将信将疑,于是试图检查它是否有根据。结果发现,美国的癌症发病率和死亡率在最近十年里第一次被遏制,转而呈现下降趋势。癌症患者的“五年存活率”,也即医学上所谓“治愈率”,提高到81%。

    如今美国癌症患者的平均存活时间已经达到11年,这并不比一些慢性病患者的平均寿命更糟糕。换一种方式来设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    癌症患者中有很多人并不是死于自己的疾病,而是死于自己的恐惧和错误的治疗。

    我这样说,很多人一定不信。事实上我过去也不会这样想,直到自己也成了一个癌症病人,有了一些设身处地的体验,又有很多癌症患者的经验教训作参照,才有了这样的结论。

    2007年2月,我病倒了。医生在我的颅内发现两处病灶,疑为“脑瘤”。两天后又在我的左肺发现肿瘤,由此诊断“肺癌、脑转移”的概率为98%,也可以说是“肺癌晚期”。医生当时认为,我已经活不过三个月了。

    这场突如其来的变故让我和我的家人都懵了。有生以来我第一次与死亡如此接近,同时真切地感受到一个癌症患者的恐惧和绝望。

    我一向敬仰视死如归的人。那些勇敢从容地走向死亡的癌症患者,曾深深打动了我。有一段时间,我努力说服自己,像他们那样平静地迎接死神的降临。可是说老实话,我当时想得最多的不是死,而是生。因为死毕竟不是我们的追求。

    我不断地追问自己:难道癌症病人真的就没有生路?

    于是我开始为自己寻找康复之路。我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《成长》这本书出版后,我接到很多电话和很多信,这在我的著述经历中并不是第一次。但这一次不同以往:与其说读者是对一本书感兴趣,不如说是这本书涉及的话题让他们激动。这是一些大学生、中学生和小学生,还有他们的父母。他们在信中讲述自己的绝望和希望,其间充满感情色彩,也有很认真的思考。在他们的话中,我可以看到我的一个期待———改变我们对教育的看法,正在一点点地实现。

  几个月前,当我在《成长》这本书上留下我的电子邮件地址时,还有些犹豫。我担心自己没有那么多时间写回信。可现在,我每天给他们回信的时候,觉得花再多的时间也值。因为他们的来信给了我一种强烈的感受:他们真的需要帮助!

  ●我心中有很多话

  凌叔叔:

  你好,请你在百忙之中读完我的信,好吗?

  我是江苏无锡的一名在校大学生。放寒假前我幸运地买到你的《成长》,花了一个寒假慢慢地品读,觉得书中的很多话深深地震撼着我的心灵,心中有很多的话想对您说,想请教您,请教书中的每一位我的崇拜者。

  我的大学是在平淡中开始的。没有激动,没有兴奋。因为我以前的成绩很好。进入大学,高手如云,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有