加载中…
个人资料
东方之星思维训练馆
东方之星思维训练馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,669
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 



    不知道父母们有没有想过,教育孩子未必一定要板起面孔、一本正经。您可以尝试以下几种另类的育儿方法,这些新的方法能从新的角度,给孩子更有效的影响。

 

  照顾宠物:培养起责任感

 

  父母平时会教育孩子宽容、忠诚的好品质,但常常由于概念抽象,使得孩子难以理解和接受。其实在这方面,宠物可以助您一臂之力。

 

  专家认为:“养宠物可以培养孩子照顾另一种生物的责任感。照顾狗、猫等,可以让孩子懂得什么是责任感。”

 

  譬如,当家里的小狗每天下午3点准时出现在门口等候小主人归来时,孩子就不难理解什么叫忠诚了,这远胜于给他上几堂道德课。而且,小狗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



   最近,美国哈佛大学的研究者发现了一个有趣的现象,他们把三万多名学生分成两组:一组按照“产出”给奖励,也就是考试达到一定分数后才能获得奖金;另一组学生按照“投入”给奖励,只要读完一本书,就能得到两美元。结果发现,按“投入”奖励的学生不但学习成绩提高了,而且不给奖金后,不少学生仍然坚持阅读。

 

  这一发现告诉我们,人们需要得到肯定和赏识。好的行为,都应该及时给予回馈,这样才能激发继续努力的动机。如果难以达到目标,行动动机就会减弱。对于孩子来说,他们更渴望得到的是被认可的感觉,而不是具体的物质。

 

  因此,奖励孩子,要注意以下几点:

 

  1.要奖励好的行为,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



    常听家长用“生气”二字教导孩子,这里举几个有代表性的例子:你不听话,妈妈生气了。你私自拿钱,姥姥生气了。你满街跑也不看车来了没有,爷爷生气了。你不好好吃饭,奶奶生气了。你不好好学习,爸爸生气了……大家都在这么满不在乎地随意使用“生气”二字,却不知道生气这一情绪的毒性有多大。生气的毒性不亚于三聚氰胺,三聚氰胺让孩子身体中毒,生气让孩子心灵中毒,扭曲孩子的个性。

 

  尽管生气是人之常情,但却不值得提倡和放任,育儿者尤其需要警惕生气给孩子个性带来的伤害。据研究,对6岁前孩子经常性生气,会令孩子形成消极的负面人格:自卑、内向、忧郁,害怕与人相处,自杀倾向严重。

 

  外孙女小荷出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



    位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。

 

  这四个问题是:

 

  1、学校有什么好事发生吗?

 

  2、今天你有什么好的表现?

 

  3、今天有什么好收获吗?

 

  4、有什么需要爸爸的帮助吗?

 

  看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:

 

  第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;

 

  第二个问题实际上是在激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



    一、给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则

 

  美国儿童教育学者汤姆斯·阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的孩子来说更为健康有益。父母要避免将孩子的时间塞满各种活动。所有的孩子都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间。

 

  二、教导他关怀别人

 

  快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义。要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触。你可以和孩子一起整理一些旧玩具,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子。也可以鼓励孩子在学校参与一些义工活动。专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



    杨威接受采访时说,杨阳洋的闷骚遗传自他,而有主见和坚持自己的想法则是遗传了妈妈杨云。到底哪些因素是来自于父母的遗传呢?关于遗传,您了解多少?

 

  “我今年叫杨文昌,我属狼……”不少朋友通过《爸爸去哪儿》第二季认识了杨威的儿子——杨阳洋。

 

  从低气压男孩到泥地足球场上为了队友而爆发,从在艰苦的“水云间”给爸爸扇扇子到鼓起勇气独自一人勇闯鸡窝拿鸡蛋,不少观众喜欢这个小男孩身上体现出的独立、坚强、懂事,还有一些小闷骚。

 

  近日,杨威在接受媒体采访时得意的表示,杨阳洋的闷骚遗传自他,而有主见和坚持自己的想法则是遗传了妈妈杨云。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



想找一些新奇又有趣的亲子网站吗? 美国十大亲子网站,有些是针对孩子的成长、教育、有些是专门为孩子学习数学以及语言的网站,还有教您选择儿童玩具与服饰的网站喔!

 

 

Top1:http://www.Disney.go.com

迪斯尼公司网站有令人兴奋的互动网页,亲子都可以体验。孩子能享受自己喜爱的迪斯尼明星,视频游戏,并讨论背后的电视节目和电影中的场景功能。

如果你点击“家庭 ”(Family)网页,你会发现这是专为父母设计的页面。此网页介绍许多新点子,提供孩子很多创造性的建议,例如:生日派对、装扮、烹饪或其他活动,为您的家庭带来欢乐。

 

Top2:http://www.Nick.com

Nick.com是一个在线尼克儿童节目门户网站,于2003年荣获了威

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

    东方之星,携手《我和我的小小闺蜜》温馨来袭!9月21日上午10:00—12:00昆明东方之星九段星思维馆将在馆内为小会员举办《我和我的小小闺蜜》主题party,届时小会员将邀请各自的闺蜜或好朋友一起来参加,同时也欢迎2—7岁的孩子携手自己的小闺蜜或好朋友踊跃参加。专业的师资团队将为小朋友们打造九月开学季最精彩的活动现场,旨在让孩子在寓教于乐的氛围中学会分享、付出、提升情商修养,在手工的制作过程中使孩子的审美得到培养,在加强动手能力的同时训练孩子的思维张力

 

    九月开学季,《我和我的小小闺蜜》活动将成为每一对好朋友最理想的聚会处,东方之星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    一位焦急的母亲向教育心理学专家道出了心里的苦衷:自从孩子到了小学高年级以后,我们给他“装备”了最好的学习条件,从钢琴到电脑,还有大学生家教,孩子也蛮用功的,常常到深夜还要看书,但成绩却没什么进步,不知道问题出在哪里.....

 

  专家具体了解了孩子的学习情况后,较肯定地回答了这位母亲:问题就在学习方法上。许多情况下,方法比钢琴、电脑和家教还要重要。

 

  法国著名心理学家贝尔纳说过:“良好的方法可使我们发挥天赋和才能,而拙劣的方法可能阻碍才能的发挥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    视觉能力训练

 

  常常听家长报怨:自己的孩子经常会将数字6和9、2和5等认反。数字3、5、7会左右颠倒过来写,方向是反的。“人”和“入”、“上”和“下”、“手”和“毛”分辨不清。还经常把鞋穿反了。以上出现的问题很有可能说明孩子视知觉能力不足,从而导致经常看错题目。视知觉能力,则是眼睛看到的信息传递给大脑的加工能力,而不是指人的视力。父母和老师所指的“粗心”,实际上往往是视知觉能力不足。

 

  走迷宫。给孩子做大量的迷宫练习或自己动手制作迷宫,训练孩子的视觉浏览、视觉追迹等能力。

 

  纸笔活动找不同。两幅略有差别的画让孩子找出不同之处。

 

  找两个苹果,看看两个苹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
东方之星团购



好消息!东方之星美团网精品课程团购仅售39.9元,好思维,让学习变简单!详情点击:http://www.meituan.com/deal/204136.html

图片播放器
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有