加载中…

加载中...

个人资料
犹太人陆燕青
犹太人陆燕青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,889
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
个人简介
上海人,高校教师。《中国文明网》“名博沙龙”成员,搜狐财经评论员;多家知名媒体特约撰稿人,擅长撰写财经书评。经商多年,曾经是深圳特区早期建设者、企业驻北京办事处主任。邮箱:hardoon@sina.com。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

       贵州茅台、京东方两只股票乃去年证券市场大牛股,但是无法代表中国的未来。有希望代表中国未来的企业是腾讯、华为、阿里等。作为新经济的的龙头,这几家企业通过参股、控股以及多元化经营,有望成为跨行业的商业巨头。

     千元茅台不是梦,贵州茅台股价涨到1000元已经没有悬念。作为中国股市第一高价股,贵州茅台不仅是全球顶级名酒,而且代表着华夏文化的精髓。贵州茅台所体现的中国“酒文化”,正在世界各地传递中国声音。

        然而,作为高档消费品,贵州茅台即使影响力再大;无法体现中国互联网在全球的生命力。而中国电子商务以及移动支付,已经领先于世界各国;腾讯、华为、阿里等新经济企业,在全球的影响力无疑超过贵州茅台、京东方。

      京东方的前身是电子工业部下属的北京电子管厂(代号774厂),笔者母亲乃当年工厂苏联专家的专职翻译。1993年改为混合所有制的北京东方电子集团股份有限公司简称京东方。

      2016年,京东方新增专利申请量7570件,其中发明专利超8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        黄有龙和赵薇最近对于证监会的处罚,以及网民的批评进行了自辩,感觉有一点此地无银三百两。如果此事搁在五六年前,早就被黄有龙和赵薇摆平了,他们夫妇的社会资源及活动能量可不同凡响。可惜,在廉政建设的大背景下,黄有龙和赵薇的反击成功概率很小。

        黄有龙在微博中所指的谣言,无非是“当过某个领导的司机”、“当过巨富”。就凭这几句话,黄有龙就声称“本人已经聘请律师取证,将以最快速度起诉谣言制造者与背后强大的推动势力”。也未免太矫情了吧?黄有龙下手未免太狠了点吧?赵薇力挺称自己一生无愧。那么他们夫妇巨额财产来源,经得起财务审计以及证监会稽查吗?

      相信证监会关于“赵薇的祥源文化、龙薇传媒受到证监会行政处罚和市场监禁”决定不会冤枉他们夫妇。而诸多网友的评论,认为处罚还太轻了一点,希望监管部门进一步追查他们的各种违规行为。

      吃瓜群众的智慧勿容低估,他们已经很给赵薇面子了。赵薇作为一线影视明星,确实在银幕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       “办公室恋情”、“尔虞我诈”、“被误解”、“背黑锅”等等,都是《我的前半生》中的职场“负面清单”。剧中这几个方面交织在一起,演绎了一场场感人备至的职场爱情故事。

      “办公室恋情”乃《我的前半生》的重头戏,后面三条潜规则在某种程度上,是围绕前者展开的。而剧本对“办公室恋情”的描述具有“正面教育”效应,剧本通过陈俊生、罗子君以及“凌玲”的“三角恋爱”关系的曲折,反映了“办公室恋情”带给婚姻家庭的种种“不良后果”。对于现代人所谓的“高比例”离婚现象,能够起到某种劝诫作用,对于职场新人也是一种警示。

      “被误解”、“背黑锅”亦是职场常见的现象。比如贺涵和薇薇安之间的“一夜情”,“莫须有”也好,真存在也好,均属于“办公室恋情”的范畴。即使贺涵能够洁身自好,但是,规避嫌疑在职场上还是十分必要的。电影、电视剧中,这种低级“玩笑”比比皆是,但是不应该发生在贺涵这样的职场老手身上。由此可见,贺涵被唐晶“误解”并非毫无根据。

      至于职场上的“尔虞我诈”延伸到情场上,就亵渎神圣的爱情。难怪这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“道可道 非常道”。中华文明乃博大精深,很多成语比如随遇而安、顺其自然等等之所以能够流传千古,因为这些箴言往往被社会生活所反复印证。

昨天下午被“太座”勉强做了一件有悖于自己心愿的事情,虽然事情还是非常顺利,但是到了晚上竟然转辗难眠。开始不以为然,到了深夜才发觉失眠的原因,可能归咎于下午的逆势所为,可能因此造成了自己潜意识中的激烈反应。

古人有早晨醒来,别马上起床之说,其道理乃人体节奏需要缓慢转换。现代人一边早餐一边赶路,恐怕是当代社会亚健康普遍存在的原因之一。

然而,顺其自然并非为所欲为,缺失社会责任感。顺其自然必须在法律以及道德的框架之内,必须受到各种社会因素的制约,否则变成无法无天了。

人们在现实生活中,并非万事如意,往往需要克制自己的各种欲望,融合于主流社会。特别是在困难与挫折面前,还要有一股逆水行舟的勇气,而非自暴自弃。

顺其自然与逆水行舟乃对立统一关系,理应把握尺度勿能顾此失彼。在某种意义上,顺其自然就是尊重客观规律,顺应时代潮流。逆水行舟就是客服自身人性弱点,超越人生边际,战胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

         2017年春节之前,中国楼市一轮疯长令全球瞠目结舌。其中“学区房”价格的飙升创出了没有最高,只有更高的历史性记录。尽管本轮房地产上涨因素诸多,但是,其中教育投资的比例占很大成分。

         英国房地产服务机构莱坊(Knight Frank)日前发布的全球豪宅指数显示,20156~20166月,温哥华以36.4%的年涨幅称霸全球,成为房价上涨最快的城市。“多伦多和温哥华均为中国买家在加拿大的首要购房目标城市,大部分中国买家在加拿大购房是集教育及房产投资需求为一体的。

         另一方面,大量具有欧美留学背景的海归回到国内,与内地高校同等学历的毕业生一起“求职”,还造成了“海归人才过剩”的奇特情景。诸多国内本二、本三层次的本科毕业生,选择欧洲国家二年制的硕士学位。本身专业基础欠佳,修读硕士期间又花费很多精力在外语上,就业竞争力可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        情人节又叫圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,即每年的214日,是西方的传统节日之一。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日。男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。

          这几天,笔者的朋友圈里早就在热议情人节的话题。《每日经济新闻》报道称,近日进口玫瑰成了抢手货,其中厄瓜多尔进口玫瑰批发价甚至出现了高达1500元一束的“天价”,每支均价高达60元。

          雷锋网消息:担心礼物不够惊喜,ta不喜欢?已经给大家支了一招:微信“黄金红包”。今天,作为单身狗的雷锋网编辑给大家带来终极大招:支付宝“恋爱保险”。打开支付宝,点开【我的】—【保险服务】,你就可以在【为你精选】一栏中,发现“刺眼”的“恋爱保险”。

         “恋爱保险”分为3款,保金分别为99/297/495元。用户在投保后,从购买日起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         2015年初,我刚开始乘坐的滴滴快车,这一批车主大都是先知先觉一族。当时滴滴车主的奖励比较多,外界很多人尚未接受这个新生事物。最早的车主一般都具备思维敏捷、道路熟悉以及把握滴滴奖励政策比较到位的优势。这一段时间,是滴滴公司“烧钱”投资阶段,也是车主和乘客的黄金时期。

        2015年下半年开始,各项车主的补贴奖励逐步减少,作为常客我明显感到早期的网约车车主已经很少碰到。事后得知,这一批“吃螃蟹”,在挖掘了“第一桶金”后,很多人金盆洗手了。

        随着网约车门槛降低以及车主收入减少,滴滴快车的服务质量有所下降。身为常客了解内情,在换位思考之后,非常理解各位车主酸甜苦辣。本文特为读者分享几个网约车的小故事:

       今年元旦我外地出差回来已经晚上七点过后,约到一辆接单记录有数千的“老司机”的滴滴快车心里非常高兴。但是,没有想到“老司机”与我之间因为道路选择上发生了分歧。虽然我谈吐斯文,“老司机”居然让我“下车”并对我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        作为一位已经使用两年打车软件的老乘客,历经了“滴滴专车”等约车平台700多天的价格波动。基于换位思考的角度,赞成春节期间理解网约车平台的适度提价,权作给予平日辛苦工作的网约车车主的新年“红包”。

        央广网北京122日消息,最近,不少北京市民在朋友圈等个人社交媒体上吐糟打车这件小事遇到了大难题。人们发现,在早晚高峰甚至不少传统非高峰时段里,通过滴滴等平台打车已经变得很困难,要增加叫车成功的概率,往往得加价。这让很多人困惑不已。

       据称北京市民熊小姐昨天刷新了自己的打车等候时间:70多分钟里,无论是通过滴滴等平台叫车,还是在路边拦车,都没有成功。她认为,自己不愿意接受平台加价,是导致自己打不到车的原因。熊小姐回忆说:“一点开就让我加调度费,15块,20块。平台说因为这是高峰时间,可都晚上九点多、十点了,怎么可能是高峰?我就点了个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         2016年入学的大学新生正在分批迎来他们的第一个寒假,暂别母校回家探亲之后,校园又是怎么一种景象呢?笔者昨天在某新建高校校园留下了一组图片,特此献给新生以及家长。

  寒假中的大学校园,少了一份热闹与人气,多了一份宁静与安详。校园以及大自然与人性相通,它们需要转换各种环境,比如每年在繁华与寂寞中轮回,不失为一道道不同的美丽风景线!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2017年元月20日,特朗普正式上任,并发表了一篇“激动人心”的演讲,大有重整美国雄风,超越前任奥巴马的气势。

        然而,117日,多家美国媒体分别发布民意调查结果,显示下任美国总统特朗普就任之前的支持度在历届总统中最低。美国有线电视新闻网(CNN)的调查显示,对特朗普“满意”的人为40%,而“不满意”的占比为52%。

       与此相反,118日美国CNN电视台发布民意调查结果显示,美国总统奥巴马的支持率为60%。在即将卸任的历任总统的支持率调查中,克林顿为66%、里根为64%,而奥巴马的支持率排在仅次于这两位总统的高水平。

        回眸2016年美国大选,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有