加载中…
个人资料
可可姐姐
可可姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,094
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2019-08-22 10:29)
 岜扒——平安家
8月6——8号去了岜扒

和岜扒的缘有二十来年了,当年我们在寨子里晃遇到15岁的贾老孩,后来出了一点力老孩上了学走出寨子去了深圳,现在在佛山已经有自己的公司做楼宇对讲防盗系统,因为为人厚道这两年也有一些机会,经营还不错。这些年姐姐姐夫到广东帮他。
姐姐就是平安的妈妈,叫贾婢娇。二十多年前我们碰到老孩时姐姐十八岁,是歌队的起头人。
当你到了岜扒,碰到一个人问“会不会唱歌?”常常得到的回答是“不会”,你可能会觉得,明明是歌唱的侗族怎么这么多人说不会唱歌?
在岜扒只有歌队里起头记和唱高音的人才敢说自己会唱歌,其他的人其实都会唱大歌,只是他们唱的是低声部,跟着唱。这个起头的人要记性特别好才行,到歌师家学歌,一届(年龄差不多的孩子,一般十来个)里记歌主要靠他,其他人不特别需要记。最长的歌会有40多分钟都要记住,真的是很厉害。
所以当年平安的妈妈就是很厉害的女孩,可是她一天学都没上过。家里三兄妹,大哥良读书特别好,上了师范,弟弟老孩也上学,家里困难,她是女孩,再厉害也没能上学,所以一个字都不会写。
十年前生完小女儿小逃没多久
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-21 23:01)
16岁半,咕咚独自去了英国,独自回来。
孩子们的痴迷总是一阵接一阵的, 现阶段迷音乐剧,迷法国音乐剧演员七十多岁的丹尼尔.拉法。
原来计划8月11日在上海看音乐剧《巴黎圣母院》末场,丹尼尔.拉法饰演性格复杂神父弗路洛(女侠从小总会喜欢反派,包括曹操、狼啊)。她10号从英国到上海,我还有她的好朋友宋宋、和宋宋妈到上海会和一起看。票是我在咸鱼上买的,因为根本抢不到票。我要给她带新配的眼镜、望远镜和给丹的礼物——她给丹画的肖像素描。
第一次深切体会“人算不如天算”。台风利奇马来了,航班、高铁停了,眼睁睁的我们就是去不了上海。咕咚英国回来的飞机也晚点。我只好把音乐剧的票在咸鱼上卖掉。第一次干这种事儿没经验,折了400块。
她的飞机到上海11号的中午,盼了好久的剧看不了,那份不甘心。我说她可以自己一个人去,我在咸鱼上再给她买张票,因为她没有支付宝,只好由我笨手笨脚的在闲鱼上弄,花了400买了张3楼的票。她在T2航站楼存了行李叫了网约车一个人到上汽文化广场看剧。坐车遇到一个话痨司机,还约好看完剧来接她回机场。虽然看剧的装备没能送到上海,可看剧时适时跟我分享她要哭了。看完剧回到机场,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 19:04)
咕咚在英国一个星期。
她刚刚走的第二天早上,我哭了,突然觉得这个孩子未来就这样走了,后来就没再想哭。
第一天发来她的课堂手稿英文写解说,然后嘱咐我“不准发”,我当然很听招呼,肯定不发朋友圈,和她爸爸一遍又一遍的看,给最亲近的人看。看着嘴就合不拢。她还发了一张俄罗斯美女、才女同学的照片,说能和这样的姐姐一起画画好开心。
第二天,我们微信寒暄,说她画了一组漫画,不发给我看。我好好保证一定不发朋友圈,也不行。因为我之前有没经过她同意发过她的作品劣迹。我恼羞成怒,威胁不给她带东西到上海,还说这些不是妈妈天经地义该做的。那边立马回复:这是两回事,你答应给我带的,我可没答应给你看。我恨得牙痒痒说:拉到!
后来几天果真没有发图给我看,我们客气兮兮的在微信上说点日常,周五,她自己在微信上放出了这一周的一部小漫画作品。我和爸爸老老实实的看,一遍一遍,连带查英文字典,然后留言说我看懂了,很喜欢。
爸爸说,她更新了索索,我说哦。然后我们两有点怅然不能看她的空间。
咕咚自己过去不是太发自己的作品,哪怕是她的qq,后来越画越好, 在自己的空间开始发图,也有一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-01 09:34)
夏校的安排一样一样的进行,其实对于半年前才从去过伦敦的女侠我们觉得问题不大。看看日程,从上海进出,我不太想陪她去,机票来回住宿花费也不少。
周末回家跟她商量,两个选择,一,头一天去,在上海住一晚,第二天和大部队会合;二、第二天一早的飞机,如果准点,正好和大部队会合。妈妈不想陪你去。第一个反应:啊!我不喜欢大机场,要住一晚上,怎么弄嘛?
我这么一小个,看起来像十二三岁的,宋宋上次自己去成都都是有伴一起的,干脆坐凌晨的飞机,我睡机场。

我理解她的担心,独自一个人面对巨大的城市的惶惑不安。其实,我也想干脆就送她去,没有那么多担心,可还是想把她再往外推一点,这样一点一点的推出去。爸爸也支持。看到她为难,我心软了“不行妈妈陪你去,反正以后陪你的次数越来越少,可惜这次从贵阳走的只有你一个”。

“我问问,有没有女生在上海住,有可以约着一起,再问老师推荐的酒店是那一个”,她自己夏校微信群里问了,不一会儿一个女孩回她,她们俩私聊。然后就说,妈妈你给我订机票吧,头一天的。

我好像突然想起来伙伴的作用。在我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们要种草莓喽!
可是怎么种?
草莓身上的小“芝麻”就是种子啊!

我们要取草莓的种子喽!
牙签来帮忙
一粒一粒的从草莓身上把他们取下来
哎呀!种子太小了,眼睛有点花了
哇!好棒!这么多草莓种子!
够了吧?

怎么种呢?
我知道,种子都是要泡在水里游游泳才会发芽
一天、两天、三天
可以了没?
小种子你游够了,
在花盆的泥土里住下吧!

小种子快发芽
啦啦啦
小草莓快见面啦
啦啦啦

花盆里出小芽了
叶子长出小锯齿
开出紫红色管状的小花
小花谢了挂起绿灯笼的果果
灯笼果果黄了裂开
炸出一粒粒小“芝麻”

可是
等等等等
你是谁?
我的草莓呢?

我是假酸浆
我的种子可以做透透明
QQ凉凉的冰粉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-24 09:16)
 十年级妈妈笔记:
我们从重庆回来,这是第N次我们一起出行。当然这也是很短的签证差事。
这个暑假女侠要去伦敦艺术学院的夏校,她报了两个专业的学习,一个是动画漫画,她本专业,另一个报了戏服与舞台设计 。在专业的选择上有戏剧、素描、摄影时装、平面设计......除了动画漫画我们意见一致,我建议她可以去上上素描,看看国外的素描怎么上?她说想上戏剧服装。斯芬克机构的老师建议说,戏剧服装蛮有意思的,素描全世界差别不大。我们就愉快的决定了。

在闷热的重庆,我们拖着小箱子按导航一边吃小吃一边找路,一边聊天。
女侠:一迷路我就抓狂。那时候一般都是累得不行。
这是她第二回表达这样的想法,我们去过很多国家晃悠,迷路是常态,在她小一些的时候好像没有表达抓狂的感觉,也没有因为迷路抱怨过我。还写过一篇作文,要和我一起迷路看更多的夕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 15:42)

《入锡兰记(二)泥干布》

  尼甘布的纱丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写在开头:

   我和女侠从她11岁开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-09 21:32)
好久没有到这里写了,可是还是习惯回来。
要开始一个系列:路过的人

星期五去金阳,查看做活动搭的灯光架合不合规格。其实我也不懂,老总看到跨度太大担心安全,我只好到现场去盯,跟执行方说了担心,那个叫雷蕾的90办负责的丫头也承认,说第一星期来不及了,这周要加柱子。到了现场师傅说不用。我没办法说服,一点都不懂啊,临时找度娘,“灯光架最大跨度”,还真给找着了,不同规格的跨度不一样,我们用的是第二大规格,520mm*760mm,最大跨度22米,我们的棚24米。给施工师傅说,好歹不会被蒙了,小丫头也给他们打了招呼,答应两边中间各加一根柱子500mm*500mm。
又懂一点点。因为这事儿从金阳回来打出租车,我听了70块钱的人生。

路过的人01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岜扒(五)

                  岜扒.小黄



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有