加载中…
个人资料
黎夏
黎夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,206
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
孜孜不倦
 
拒绝暴躁!
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2009-12-09 21:33)
标签:

杂谈

没结婚、没生小孩、没搬离公司宿舍,即便上述皆为事实,也不能构成汝等黑心黑力压榨他人劳动力的借口!望穿秋水等来的双休,在某某一句:“周六进行沟通培训”宣告幻灭......本姑娘的大小脑极速运行一周天,穿越千车万人从培训室奔回来,就听到这个噩耗,简直是悲剧!顺手点开邮箱,无语清泪流:生活就是悲剧的重复!捻指一算,大概在不计苦、不计累的铁娘子风范和不要钱、不要命的革命先烈精神的强大支撑下,我会在期限前保质保量完成任务。得找找,我那千疮百孔的米虫理想被扔在哪个旮旯角了......

 

亲爱的双休,26号再见!谁再霸道地抢走my honey,我灭了他!!

 

算了,晒晒小包姑娘新买的观音竹。黑白双色盆,我喜欢;彩色小石,我很喜欢;观音竹,凑合。鉴于以前养死一盆仙人球,一念之仁,改为荼毒其它地球生物。嘿,结果差点儿被孔妹妹的“买椟还珠”给忽悠了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-09 10:48)
标签:

杂谈

百度百科有言:当人们由于改变了地理环境而发生的身体不适,如食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、消瘦等俗称为"水土不服"。很不幸,我顽固占据了食欲不振、睡眠不好、消瘦三项,而昨天莫名其妙地胃痛、拉肚子、发烧,被折磨得手脚发软、头晕目眩。测完体温,药房小姐很是不解:三十八度七,怎么烧成这样?果然发烧了啊,我还以为自己在前一个药房看错温度。生病的感觉太恶劣了,也许我该强迫自己多吃饭、多运动!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-05 19:22)
标签:

杂谈

很喜欢这次选的背景乐——姻缘。韩语听不懂,似乎唱得比较撕心裂肺。不得不提,我的喜好是愈来愈诡谲了。照常理,我不可能错过这么凄美的插曲。最后只能归结于当初看电影时,注意力都被阴柔妩媚的李俊基吸引了,影片内容、音乐沦为悲惨的绿叶命。

 

十一回成都。好朋友男朋友都在那个方位,机票贵也忍了。饭间随口一句:对我来说,现在爱情比金钱重要。钱没了可以再挣,感情淡了就回天乏力。大概我的口气太过正经、语言太过假正经,不小心就触动了某妹妹的笑点。这年头,实话反倒显得矫情了.

 

因睡觉时神智不清,脖子顺手就被抓出一大片手感粗糙的红斑。热毒,热毒,我烦死这鬼天气了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-11 12:16)
标签:

杂谈

品保部的粒径测试仪终于在羊城的高热气候中罢工了,连带车间的生产也变得小心翼翼起来,惟恐因检测不及时而全数返工。我亦趁这浑水摸鱼的好时当,躲在更衣间内,吹着空调咬文嚼字。

 

周末停电,百无聊赖之下借了张爱玲的《对照记》看。感怀于她大多照片中所流露出的孤傲清高之态。乱世豪族之家养出来的女儿,集才华和孤僻于一身,集幸运和不幸于一生。祖父是名噪一时的晚清大臣张佩纶,祖母是李鸿章的爱女。迂腐守旧、兼抽大烟的父亲,思想西化、行为前卫的母亲,情深义重、一度相依为命的姑姑,始乱终弃的初恋,恩爱先逝的丈夫,都是张爱玲一生传奇中不可或缺的子集。意犹未尽地读完她图文并茂的简略一生,再无兴致继续占整部书大头的杂文,抑或是散文。一篇《谈看书》整整44页,以大段密密麻麻的文字探讨人种、血统,过于繁杂,坚持看了两页就直接跳到最末段。总觉书名有以偏概全之嫌,有些失望。

 

曾经央视八套在播由其小说改编的电视剧——倾城之恋。让我恋恋不忘剧中的白流苏,确实有一份大家闺秀的娴静与气度。读原著时,也许于某论坛上看到:用一座城市的倾覆,成就了一段旷世之恋。很震撼的一句话,所以印象深刻。可惜单为了白流苏与范柳原的相遇相知,编剧就很大手笔地抛出二十余集的铺垫,让人忍无可忍——日夜期盼着他们“旷古绝今”的痴缠爱恋,因为我是多么、那么地钟意庸俗的言情桥段。张爱玲的长篇,我很喜欢《半生缘》,碰巧也曾拍成电视剧。看过林心如主演的那一版,跟我心目中的顾曼桢相去甚远,心不在焉地扫完几集就放弃了。当初一气呵成地读完全本,很为曼桢与沈世钧有缘无分的一生而慨叹伤怀。尤其看到曼桢作为生子工具被幽禁在姐夫家,世钧为寻她拜访彼处,而她因日夜呼救啼哭终致嗓子干哑,无力呼喊时,心涩得难过。那一刹迟疑的转身,却是他们彼此永久的错过。十八年后相逢,不过尔尔,能再说些什么呢!所以,我更爱它的另一个名字——十八春。韶华即逝,各自为家,那场浮生若梦,早预示着缘尽。

 

很抱歉仅凭自身喜好唠叨了这么多。我愿归于琐碎,罗嗦几句家长里短的小日子:西瓜一块二一斤,桂圆4元一斤,五根烂香蕉六块钱…….众兄弟姐妹大呼:“穷得吃不起水果了!”我窃喜:还好不爱水果。上次买4只梨,吃了近半月,快成梨干了。若非为着营养均衡,我肯定懒得吃。似乎人人都有与众不同的水果癖——小某不吃带毛的,例如桃子;小某尤爱酸酸甜甜的,比如青苹果;小某视水果为洪水猛兽;小某能将水果当饭吃……小包么,只爱青提。

 

忙于码字,而忽视了跟妹妹们联络感情的余兴八卦谈。啃了一块水润润的西瓜,就飘进屋回电话了。我妈听取了我的生日汇报之后,大叹‘简单了、简节了、简陋了……’我对形式之类不上心,因而时常自得其乐。

“工作忙啊?”

“不忙,挺清闲的。”

产品工艺太简单,我闲得快发霉。无所事事良久,终于很自觉地重操清洁工作。分散搅拌的师傅很热情地招呼着:“休息会儿嘛,看你挺辛苦的。”去原料间倒污水,另一师傅夸着:“你很勤劳嘛!”也许我在车间里晃荡得频繁了,东挥一棒槌西敲一榔头的,无意间竖立此等口碑,我惭愧之至。

 

作为额外工作之一的“生活指南”已编撰成文,每人得贡献一段良言警句。我冥思苦久,敲下六字:专心、专注、专业。不为敷衍交差,而是我对自己的期盼。只希望,大家都越过越好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-10 12:14)
标签:

杂谈

公元二零零九年八月十日,小包同志和颜悦色地迎来二十五岁生日,开始恋恋不舍地迈向“女性皮肤自修复能力骤降期”鸟。本意买个小蛋糕庆祝下,昨天去购T恤印图案时给忘了,所以决定晚上抱个大西瓜回去,跟姐妹们(其实都比我小)HAPPY八卦一番。

 

现在忙着睡午觉,结文。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 12:01)
标签:

杂谈

学习篇:

在某版《读者》上看到这样一句话:知识给人力量、给人安全感、给人幸福感。知识就是力量早已作古,会应用知识的人才可能活得风生水起。很赞同作者将阅读分割为两大类——有用及无用。有用之类是为了文凭专业而读,教给我们生存的技能;无用之类纯粹是兴致所至,开阔我们的视野,丰富我们的心灵。心境辽阔自由了,幸福才会如影随形。

 

关于艾青这个名字,我陌生得很。除了卞之琳的断章和海子的面朝大海,其它现代诗我一无所知——中学时代死记硬背的那几首几乎绝迹地球。所以,当美女们笑谈我的无知与寡闻时,小包羞愧得无地自容。听着小袁很感慨地诵着艾青先生的关于大地的名句时,我很茫然地问:“他很热爱大地?”小袁很耐心地答:“不是,他想表达爱国热情!”由此更加坚定了我只读古诗词的信念。逛豆瓣的读书排行榜,云妹妹挨个问我知道这个作家不,看过那部作品没。我一边狂冒冷汗,一边很无奈地频频摇头,终于点到一个眼熟的,就很小心地试探:“写‘看上去很美’那个?”“咦?那是王朔,不是王小波。”雷公电母哦,我感觉自己丢脸丢到火星了。枉费了晓莉同志(钻研过王小波身前身后事的前室友)三年的言传身教!

 

人力资源部办公室有架小书柜,称之为“公司的图书室”。我略微一瞥,柜上寥寥可数几本专业书,实在愧对“图书室”之名。相比其它营销类、成本管理类书目,那本“细节决定成败”遍布故事案例,相对符合我看小说的习惯。不求甚解之下,倒是呈现出一派挂羊头卖狗肉般的兴致盎然。

 

生活篇:

关于定组名,小包随口念了一个“春秋战国”,在行使组长霸权、摒弃民主权益的前提条件下,无异议通过。后为郑重其事,那个被我生拉硬扯为“寓意着‘春去秋来,愈战愈勇’”的组名遭到无情抛弃,改走集思广益路线。若是想要诗情画意、缠绵悱恻些的名字,我发发狠还能憋出两个;可是若要些激情四射、汹涌澎湃的名字,我实在无能为力。冥思苦想,观天观地,终于很恶趣味地写下“天涯”“凤凰”两个待定名。不得不说,庸俗到极致也是一份功底。投票,然后尘埃落定,六人行凤凰组合由此诞生。程妹妹承袭恶搞精髓,建议将组歌定为“自由飞翔”。原来,强中自有强中手!

 

紧接着定组徽。在网上找了几十张图片,选定一张稍微圆满的,改一改图案颜色,添上八个字,完工。赤裸裸的剽窃呵!好在我们也不会大面积散播,只是加印在六件T恤上穿出去招摇,不算罪大恶极。(左为原图,右为PS版,堪称投机取巧的典型!

 

倚天屠龙记里,有二十四字箴言:武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋。我一直琢磨着“凤凰齐飞”这项缱绻浪漫的情侣活动,到底哪点儿足以令天地间的人类、飞禽、走兽为之争锋,未果。提议改为“凤舞九天,凰鸣笙箫”,被指书生意气,不够汹涌;提议改为“凤凰涅磐,浴火重生”,被指不详——我们旨在拟一个跟“好好学习、天天向上”一样响亮激励的口号;提议改成“凤凰于飞,一博云天”,被指易产生歧义。一败,再败,我终于选择随大流追逐“谁与争锋”的境界去了。其实,念多两遍,那句口号也挺上口

 

两斤重的安保鞋套上脚,像绑了两块石头在腿上。鞋硬,才穿一天,脚腕儿已经红肿了一块。第二天果断地翻出冬天的厚袜穿上,防护效果显著。上午跟琳美女一起滚桶,拿膝盖顶住桶身,滚完三个后,就发现膝盖上一小片青紫色。110KG的成品桶,合我们二人之力,才能步伐凌乱地滚动5米,确是沉重的打击!下午刷油漆,蹭得满手涂料,还把油漆涂得巨厚一层,操作水平十分业余!因为干得没心没肺,所以不觉得累,反倒新奇得很。只是,可不可以不要这样热!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-25 19:49)
标签:

杂谈

台风来袭,气温骤降,短暂告别广州的酷热与烈阳。门板窗户在狂风的摧残下,不知疲倦地响彻通宵。空调大开,凉意入骨,干脆裹着棉被在硬板床上辗转反侧。不能上网的日子,无聊与充实兼具——因为几乎与世隔绝的心慌焦灼而无聊,因为看书畅聊的踏实美妙而充实。

 

在奔赴公司的机场大巴上,碰上一位热情的红衣大叔,秃头啤酒肚,讲一口正宗的广州普通话。鉴于他在我等候大巴的过程中,专门拨电话帮忙问路的热情上,我很礼貌的在他的记事本上留下了自己的姓名和成都手机号。当我还纠结于“搞销售的是不是都有些臭毛病”时,他大玩“得寸进尺”的把戏,“强烈建议”写下详细地址。我盯着他愣了好几秒后很坚决地“婉言谢绝”了。大叔不死心,下车时还很执着地招呼我:“小妹妹(胃酸沸腾了),我的司机就在那边,顺路送你过去嘛?”感觉再跟他纠缠确实侮辱我的智商,匆匆甩下一句 “不用了,我习惯坐公交!”就拖着箱子乐滋滋地挤公交车去了……结果,该大叔将他不单纯的执着发挥到极致,第二天还发短信过来关心我这个“小妹妹”。换上广州卡,彻底断绝联络。我想自己脸皮还不够厚,做不来过河拆桥的事,不然从一上车起就不该搭理此人!(2009-7-19)

 

花一上午的时间写完军训心得体会,像是回到高中写读后感的年代。第一次军训要追溯到7年前的高一,马马虎虎的两三天,过场而已。站在广州的烈日艳阳下,感受着汗珠缓缓滑下的腻感,吹着断断续续的夏日凉风,努力张大被阳光刺得睁不开的高度近视眼,将烦躁与不耐死死压在心里,一板一眼做好每个动作,源于讨厌被打倒的感觉。没踢过正步,走两步就完全乱套,因为太不凑合的手脚协调性。被教官拉出去单独训了两遍,总算能安全地从头走到尾。练习分解动作,狠狠保持住那个“踢”的动作十分钟有余。放下时,膝盖都不会打弯儿。也从不曾闻到自己身上散发出那么浓烈的汗臭味,这五天的时间足够我无穷回味。值得庆幸,我们八女四男的组合还算和谐,相处十分愉快。训练间歇,女同胞们就开始发挥八卦天赋,连教官的老婆孩子恋爱史都被翻出来八了一回。

 

在大巴上碰到一个因为机场工作人员的失误而坐错车的外国人,乘务员只会say sorry。我大概能听懂他的话,无奈口语极烂,来来去去都是非常简单的句子。最后连同车乘客都不耐烦他的抱怨与委屈了,我只好磕磕巴巴地告诉他“you’d better take a taxi in that way. It’ll take you about thirty minutes to your hotel.”原想跟他说,到对面打车,结果脑袋卡壳,忘记“对面”这个词怎么表达,只能用手指给他看。这无疑严重伤害了我对英语的深重感情,于是开始每晚学几集“走遍美国”。坚持一个星期,这两天又落下。真是无法坚持吗?

 

觊觎彼得梅尔的“普罗旺斯”系列很长一段时间,一直没舍得买。离开成都前,终于拿下第一本。感受着他富含智慧的幽默,想象着自己也待在那个遍布葡萄园、迷迭香的所在,心情也愉悦几分。索要了后两本作为生日礼物,想要一直跟着他的脚步去感受法国的美食与田园风情。纵然不能身临其境,伴着文字的无尽幻想也是一次精神旅游。

 

最后的最后,我想要很努力很努力地挣钱、攒钱、花钱,在我白发苍苍、步履蹒跚前去那些我想去的地方!美其曰:读万卷书,行万里路,听万人言!(2009-7-25)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-18 01:27)
标签:

杂谈

苟离开成都前死力推介的小说——山楂树之恋,至今在雪藏中。还有她叨叨念了十几遍的电影——情书,要不是这两天断网,估计会被放到发霉。

 

苟泪奔着看完电影,一个劲感叹好看啊好看,悲伤啊悲伤。我很不以为然,断定她言过其实。难得安安静静搂着抱枕看完,证明我还是属于泪腺发达的人群。悲情电影,离不开唯美、伤感、缺憾,不揪心,很难!

 

一个月前拖回来的韩国电影——比悲伤更悲伤的故事,里面有我喜欢的男星“权相宇”。看完稍微有些失望——小权发福了,没以前帅气,不过演技迅速蹿升。尤其催泪功力,不可小觑。一回神,才发现桌上堆了一窝的揩鼻涕擦眼泪的纸巾。也许某人说的对:悲伤,才更刻骨铭心!两个人的爱情与永恒,三个人的牺牲与悲伤,看过哭过,权当排毒。片尾曲,李承哲的“再也没有这样的人”,非常非常好听,迫不及待收归个人音乐库。

 

熬夜,是衰老的前奏。这个习惯不好,我争取改掉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-16 21:36)
标签:

杂谈

六月初,混乱不堪,一步两步走得提心吊胆。枯坐等待彩超结果时,心情忐忑不平——万中之一的概率,我很怕撞上。所幸,只是轻微的乳腺增生,吃些平常的活血化瘀药就行。回想之前,医生乍见我们四人风风火火冲进去开单体检时的吃惊无语,实在好笑。

“医生,我们做乳腺体检。”

“四个都是?”

“嗯!”

白褂老天使诧异地来回瞥了我们一圈,很镇定地继续问:

“是不是有啥不舒服的地方嘛?”

“没得,就是做哈体检!”

那神情,以我八百度的视力看来,无奈掺和着不解,大有钱多没地儿花的深层次含义。天地为证,我们确是如假包换的穷学生,只是被阿焰前两天的体检结果吓到——乳房肿瘤,良性,须开刀。这已经够瘮人,若摊上个恶性,那不啻于晴天霹雳!于是,四个贪生怕死的女子,花440大洋买了四份儿心安,值得!

 

第二天检查肝胃脾肾两对半。无知是福,握着化验单时无畏的心情被身侧一位更无知的大姐彻底毁灭。

“你做的什么检查?”

“肝功两对半。”鉴于对方面相和善,我很有礼貌地答了,并随口一问:“你看得懂吗?”顺势扬了扬手里的化验单。

红衣大姐很热情呵,立马凑过来研究我的单子,随即皱起眉头,大剌剌说:“哎哟,你多半感染了!”

“嗯?不会吧......”不确定的语气,连带心跳都快了好几拍。

“嗯,应该是。”

不知是否我的错觉,貌似大姐站得远了些。

嘴角一勾,定一定神,怕个P,死不了就成!高考前查出肺结核,吃药吃得反胃,一闻蜂蜜水的味儿就想吐,现在不也好好的!

把单子递给医生,仍然免不了紧张一番。

“没问题,一切正常。”

立马觉得外头天更蓝、草更绿,看着谁都舒坦了。心里那个乐,打从大学时挨了一针疫苗,后来厌烦排队,放弃剩余两针,结果回回体检都查出抗体。回来立刻百度,将体检表上每个指标搞透彻。下次谁再敢随便糊弄人,姐姐我非得拽兮兮鄙视她/他:“知识就是力量,别有事没事儿装懂!!”

 

晓莉体检查出胆结石,原本中药喝得顺顺当当,几天前开始疼,药石无效。每日东奔西走于各大医院,或者无精打采地躺床上休息。顽固地痛了四天之后,终于决定放弃保守治疗,奔向手术切除胆囊的崎岖道路。一年内,忌荤腥,忌辛辣。造孽!

 

珍爱生命,从体检开始!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-25 21:40)
标签:

杂谈

我早说第一个答辩的人很瓜,结果硬是被5个老师逮住一阵狂轰滥炸,随随便便就抛出15个问题。人家倒是云淡风清得很,我怵在上面心都凉透了,反正到最后都记不清题目了,造孽哦!不过呢,我发现自己还是有忽悠人的潜质,哦哈哈。

 

找了个光影魔术手,琢磨了一下午的照片处理技术,勉强入门。有空再把photoshop学了,拉风一把,呵呵。

             

          

两年前的小包胖得很有福相,照片拍于植物园。那只蓝色的鸟,像凤凰——凤凰涅磐,欲火重生,是我一直很欣赏的对待逆境的生活态度。借来暂作小包LOGO,呵呵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有