加载中…
个人资料
秋潜
秋潜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,097
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    2016这几个数字还很生疏,没用几次就变成了历史,以后再提起也是过去时了,也成了“匆匆那年”了!

    到了年底,回想一下这一年所走过的路程,都变成了故事,现在的故事没有人爱听,只有自己讲给自己听。

    先说今年的身体吧,原本以为身体很差,血压高,心脏也经不起任何考验,就在停跳与不停之间徘徊。十月份去了九寨沟的黄龙经受了一次考验,考验的结果就是,心脏还不错,还没有停跳的迹象,还可以再用若干年也未可知。上黄龙之前已经做好了上不去的心理准备,绝不冒那个险,只在底下观望一下即可。黄龙的海拔在四千多米以上,一般人上去都会感到缺氧,上山时胸口憋闷,腿就像灌了铅一样沉重,何况对一个有着高血压的人来说可能会更艰难一些。上的时候就是边上边打退堂鼓,想着走到哪儿算哪儿。一起出发的十几个姐妹,慢慢的只剩下了最后的五个人,最后,我们五个人终于登上了黄龙的顶峰。上了顶峰后发现,胸口没有那么憋闷,腿也没有那么沉。一切都很正常。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 17:13)

         今天小石请客,请了18个人,在菜根香的一个大雅间里。这次请客,体现了小石的一贯风格,及其细腻,及其繁琐、及其郑重其事。

    几天前就开始定人数。她的原则就是,凡是请过她的,这一次都要回请。

    数来数去,这十八个人都请过她,无论大请小请都算。没请过她的就都不请,省的闹矛盾。在定于子的时候,小石与叶子有一点儿分歧。叶子主张请于子,理由是,于子现在是队里的红人,说话还有分量,人品也不错。另外,叶子也有点儿私心。于子现在跟叶子关系不错,但不是那种很铁的关系,是一种比较微妙的关系,而且这种关系很脆弱,说断就断的关系。叶子想,请了那么多人都没有于子,于子也知道叶子跟小石的关系好,请谁不请谁小石肯定要跟叶子商量,于子要是多心的话难免不会伤及叶子。

    小石的意思是,请于子没有理由,对别的没请的人不好交代,叶子费尽心思的说服了小石,但是心里老是不踏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    纯属虚构,万一何然看见了,也请不要对号入座。   

    山东之旅对于何然来说简直就是噩梦。

    何然怎么也没想到叶子竟然真的把她甩了。在二连的时候,叶子就不只一次的表示过不想跟何然住,但是,何然觉得叶子也就那么一说,她也就那么一听,没有当真。没想到一到山东,叶子就提出来跟小石住,更让何然不能容忍的是你叶子不跟我住也就罢了,你凭什么把陈英派给了我!

    何然的脸阴得像要下雨,拉的足足有二尺长。

    对于叶子来说,这次能把何然甩掉别提心里有多舒服了。叶子对于何然的忍耐已经到了极限,一想到还要和何然同住一屋就想找人控诉,跟谁控诉又找不着对象。最难受的是又无法跟人控诉,何然又没怎么你,也没有欺负

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月16日

     早晨一大早就赶火车去广岛。在去广岛的中途顺便造访姬路城。姬路市也是一座旅游城市,之所以出名,就是因为有这座著名的姬路城。姬路城是日本保存下来的12座封建城堡中规模最大的一座,是姬路市的主要建筑之一。这座白色的城堡建在一座很高的峭壁之上,日本人也喜欢称它作“白鹭城”,因为它的整个建筑的主楼是灰白色的,从远处看像是一座展翅飞翔的白鹭。


    一下火车,一条笔直的大道直通姬路城。远远看去,白色的楼阁似乎高高的伫立在遥远的天上,在蓝天白云的映衬下显得格外壮观!走到近处,城堡前面绿树成荫,一条河水从城堡前穿过,穿了日本古装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 3月15日

    今天去京都,京都最初叫“平安京”取意“和平与安定的京城”之意。它是按照中国唐朝的都城长安的布局建造的。京都三面环山,一面环水,河水自北向南而流,被风水大师誉为风水宝地。

    京都是日本历史文化的汇聚地。京都的文化首先受到皇室和贵族的影响,这是最深远的影响,随后也受到武士、佛教以及茶道的影响。商人也对京都的文化产生了影响。京都最初是日本的首都,后来经历了地震和大火,多次被夷为平地,在江户时期,统治者将权力转移到了江户,京都最终丧失了首都的地位。



   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月14日  

  木番老师问我们,老虎小时候在家是什么样的?我们说:“爬墙上树掏鸟窝,挖菜窖、盖凉房、拔羊皮,三天不打、上房揭瓦!”不知道老虎是怎么翻译的,木番老师像孩子一样笑得很开心。

    木番老师现在已经退休了,每个星期去教堂教两次外语,(大概是德语),剩下的时间在家整理家族史,准备将其保存在cd里面留给后人。她们的家族史都能延续下去,中间没经过人为的浩劫,因此就没有断代真是幸事。

    木番老师是个非常随和的人,谈笑间还经常流露出少女般的羞怯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    木番老师的家在大阪和神户之间的甲子园。到了甲子园车站时,木番老师还没到,我们在车站等了一会儿,随手拍了几张照片。甲子园也许是个中产阶级的住宅区,或者是个中低层的住宅区,反正肯定不是穷人住的地方。环境特别安静、干净、整齐。街边的小街道都精致无比,下水道上面的铁篦子都特别纤细、特别小巧。无论在下水道旁边,还是街道的水沟旁边,看不到一点儿泥土,更别说是垃圾。看的出来,这个国家里所有的一切都有人精心管理,没有蛮荒的地方,没有三不管的地方。

    这里没有高楼大厦,都是日本特有的小二楼住宅。房子都不太大,小院子也不大,每家门口都有主人的名字,有的是镶嵌在院墙上,有的是刻在铁板或者木板上面,特别精巧,庄重。每家门口都有一个小小的停车位,停车位小到刚好能停一辆车的位置,如果技术不好,恐怕都停不进去。每家的门口和院子里都种着花草树木,修剪的特别美观、整齐。街道上干净的就像用墩布擦过。你想在街上找的点儿纸屑或者垃圾那是根本不可能的事儿。满大街没有垃圾箱,日本有一个口号就是“把垃圾带回家”。而且这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月14日

    今天早晨一起来就下雨,不打算远走,就在大阪市里逛一逛。吃过昨晚在便利店买的面包、水果、咖啡就出门了。加贺旅馆离火车站和地铁站也很近,出门拐个弯儿就到了。

    大板的火车站非常大,并排有许多趟列车,南来北往、四通八达,去哪儿都非常方便。等车一般不会超过半个小时。



    大丸梅田商场是大阪商业区里很有名的综合性的大商场。平姐从出国前就一个劲地声明,不买日本的东西,不给小日本做贡献,让他们拿上咱们的钱制造飞机、大炮来打咱们!这个想法并不奇怪,这也是大多数中国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年3月13号

    虽然在办理出境手续时颇费周折,但是,最终还是成行了。中午十二点飞往日本大坂。鱼鱼在网上租了个WIFI,这个WIFI在日本可以免费用,而且我们四个人都能用,简直太方便了,真该感谢现在科技的发展,当然也感谢鱼鱼的周到细心。

    日本跟中国的时差只差一个小时,所以到达日本的时间是下午的四点多钟。出关的时候又耽搁了点儿时间,因为日方要求提供酒店的电话号码。从机场的服务就开始感受到了日本人的服务态度了。海关人员的规范动作和一丝不苟的说话态度让人觉得日本人真刻板,也可能只有海关人员才有这样的规范动作,不可能日本人都这样训练有素。

    出国门前我们什么功课都没做,反正有老虎这个导游,用不着我们操什么心。结果现在我们根本不知道住在什么酒店,电话号码是多少?只能跟来接站的老虎联系。可能机场的信号不好,好半天才联系到老虎,填了表格。终于顺利出关了。老虎站在候机厅接我们的同时还给我们拍了照。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-14 12:55)

    经过昨晚的盛装赴宴,今天有些疲惫。

    早晨还是挣扎着起床去完成那每天10000步的指标。

吃过早点,给小侄女发邮件,找不到邮箱地址,弄得有些烦乱,还有些瞌睡,管TMD是不是睡觉的时间,先躺在沙发上打个盹儿再说。窗外阳光灿烂,屋里温暖如夏,不得不把窗子打开点儿透透气儿。电视里黄金100秒播的热火朝天,李佳明那张刻板的、不再年轻的脸,和杨帆年轻帅气的脸,有点儿审美疲劳,关了电视,随手拿起来龙应台的《孩子,你慢慢来》躺下来,在上午温暖阳光下的、家里的沙发上,翻看着困意渐渐袭来。

    曾几何时,也是这样阳光明媚的上午,院子里的晾衣绳上搭着刚洗出来的水淋淋的衣裳。屋子里的人们都在忙忙碌碌的走来走去。我坐在门口的小板凳上,对着一个菜墩子在剁一棵硕大无比的圆白菜,那是全家吃饺子用的白菜馅儿。旁边的小鸡围着菜墩子在叼食落在菜墩子周围的碎菜渣子。一边剁菜,一边轰小鸡。屋里传出来爸爸拉风箱的呼呼声和妈妈指挥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有