加载中…
个人资料
淡雅的小屋
淡雅的小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

情感

                    二十九年前的一篇小作文

    真是好久没来这里了。因为自己没什么文采,上来也不知道写些什么,就算是写了,也只能是敷衍了事,那还有什么意义哪。今天上来是想把二十九年前的一篇小作文抄录在此。这是二姐为我保存的,今年利用暑假去看望二姐,让我重温了一次我的小作文,我只能这么叫,我不敢说是回忆母亲,因为我没有能力写出我母亲的伟大、聪明、智慧、勤劳。母亲在我们周围的十里八村都是有名的,谁家孩子过百天需要戴兜兜啦,就会求母亲在孩子的兜兜上画“九只石榴一只手”,那样就会“小孩活到九十九”,什么“童子拜观音”啦等等。又如每到春节,家家都要贴对联,挂“挂钱”,还有供“家谱”的,就要求母亲剪“挂钱”了。母亲剪的“挂钱”真是美极啦。还有剪纸啦,用桃核、杏核刻的小猴子、小篮子等,可以和现在的剪纸、雕刻的大家媲美。我真的没有能力把我母亲的聪明、伟大表述出来。下面我就把我的小作文抄录在此,作为我自己的回忆吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-12 20:22)
分类: 淡雅心情
                   51份祝福
   好久没来小屋了,我看了一下,上次进来的时间是2006.7.12.
   今天抑制不住激动的心情,又来到了我久别的小屋,在这里可以尽情的抒发我的心情.
    我是一位从教28年的老师,原在县城中学教数学,后因调到另一城市,进了我现在所在的小学,在这里我教了23年的小学数学.其中不乏很多的教育教学故事,也有很多难以忘怀的苦乐.
   由于多年的辛劳,身体大不如前,这不,住院了:(.让我感到欣慰的是,我所教的孩子们,他们是那么的懂事,在他们的心中我占有那么重要的位置.他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-12 17:37)
分类: 淡雅心情
               小小的粉花
  今天我们单位到"东湖旅游区"(红旗泡)一日游,8点出发,我坐在大客车靠窗的座位上,一路看着车外的景色."茫茫的大草原",每当我听到<<创业>>插曲中的这一句歌词时,我还想大庆有这么大的草原吗?今天我才真正看到了“茫茫的大草原”,还真是一望无际呢。
  车外一片绿,空气好清新呀。闻者淡淡的艾蒿的味道,看着绿草中开着的红花、黄花、蓝花,惬意极了。忽然,几株我叫不上名来的小粉花出先在我的视线中,我的心一震,它把我的记忆带回了四十年前……
  那时我也不知道它叫什么花,我们几个小伙伴来到我们村头的“小草甸儿”,在那里采好多花,而那小小的粉花我们情有独钟,小小的花瓣,一个接一个的插成戒指、手镯、花环戴在手指上、腕上、头上,一个个的好“臭美”~。现在说起来仍是历历在目,这小小的粉花给我的童年带来了无尽的快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-20 13:07)
分类: 淡雅童趣
                童趣
  童年有很多记忆,那么天真,那么幼稚可笑.
  那一年我大概4、5岁吧,二姐上中专(大姐和二姐都大我很多)。寒假结束了,因为家住在偏远的农村,要早起到镇上赶汽车。当我睁开眼睛的时候,看到一盏油灯下只有妈妈自己坐在那,没看到爹爹和二姐,我起来坐在凳子上闹心,妈妈问我为什么,我说二姐走怎么不告诉我呀,应该告诉我的,她怎么能在我不知道的时候走呢?不管妈妈怎么劝说我都不听,就是心里不舒服。
  哈哈,让我这闹心闹的,二姐没有赶上唯一的那班车。可想而知,第二天她是不敢不告而辞,恐怕不是为了赶不上车才叫醒我的吧。嘿嘿~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-17 19:57)
分类: 淡雅心情
                无题
  好久没进这里来了,我才进来时看到我上次进到这的时间是5月7日,有这么久啦!
   也不知道应该写什么,怎么写,不像我的朋友,她真的很能写,差不多天天都进来完成任务.嘿嘿~
   其实在高考监考的时候,我就想到晚上回家一定到这里把当时的心情写下来,可上网后又没心情写了,想到要写的东西就心酸.其实在监考的时候,看着孩子们在答卷,我就想到了我高考时的点点滴滴,眼泪就溢满了眼眶.
   我是地地道道的农家孩子,且生在贫穷的小村庄,加之当时正是文革期间,有十几年没有高考了,说起高考我们都很陌生.
   要是说起当年的高考,也有让人忍俊不禁的事呢,实际上还是我们的愚昧.那是77年恢复高考,大多数人还真不知道是怎么回事,那年有初试和复试.我和哥哥同时参加了初试,可初试结果是:我榜上有名,而没有哥哥,这怎么可能呢?哥哥在我们大队(现在叫村,那时叫大队)可是有名的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-03 13:20)
分类: 淡雅心情
 哈哈,才到朋友的博客里去看看,看到这个雾凇就借来啦,好看吧.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-03 12:54)
分类: 淡雅心情
   今天是五.一放假的第三天,放假真好.五.一是劳动节,我刚刚劳动完哪,嘿嘿~~
   好几天没到博客里来了,今天到这看看,有朋友羡慕我那天写的文章里提到的我网上的姐姐,在网上有这样一个姐姐真的好幸福.还有有个我老乡,听到我这东北话,引起了他的思乡之情.是不是工作太忙了,没时间回家看看?我现在好爱博客(其实是网络)这个空间,它能把天南地北相识或不相识的人联系到一起,让大家真挚的交流.
   朋友们,五.一节你们都在做什么呢,是在劳动还是在旅游或在和朋友们聚到一起高高兴兴的聊天呢.无论大家在做什么,一定是很开心,很快乐的.祝朋友们五.一节快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-24 20:06)
分类: 淡雅心情
  上网几年了,也有几个朋友,因我这人不怎么会聊天,所以上来多数都是玩游戏.玩三打一玩了五年,但还是玩不好.一天和我的先生一起在玩,可总没好牌,我就和先生建议说,我们去聊天室转转啊.嘿嘿~别看我什么都不懂,我先生还没我懂的多呢.他想试试语聊,我就帮他找我们这个年龄的女同胞.结果就遇到了我这位姐姐.
  我这人是实话实说那伙的,和姐姐没聊几句,就把实话和她说了,想让她和我先生语聊,可姐姐说她不能语聊,让我找别人去.但当时和姐姐聊那几句,我就喜欢和佩服姐姐了,我不想失去这机会和这样的一位姐姐,所以先生想语聊的愿望没有实现,但我却有了一位好姐姐.
  姐姐是老高三毕业生,下过乡,后来返城的,没机会考大学,没有圆她的文学梦.所以当她内退后,就在网上开始发表她的文章.姐姐的文章既赏心悦目,又富有哲理.
  姐姐还经常同她的师姐妹、师兄弟遍游名山大川,并且每走一处,都有她的游记,且配有照片。姐姐每篇文章都发给我,看着文章和照片,真有身临其境之感。坐在家里就与姐姐“神游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-15 00:32)
分类: 淡雅心情
     好久没来到我的小屋了,我到是总到朋友的博客里看看,看她的文章自己也是享受啊.本来我就笨,不会写东西,可朋友非'拿鸭子上架'让我试试,这不我就试成了这样.三天打鱼,两天晒网的.这是说好听的了,其实我是三天打鱼,得有十天晒网啊.:)
   朋友在病中都坚持天天给她的博客增添新的内容,这指针使我有写汗颜,我一定要努力,不让朋友失望,不管文字的好与坏,起码我得做到数量上过得去呀.(应付朋友哪,嘿嘿~)
   真希望朋友的病早早好起来,但我们都知道啊,伤筋动骨至少也得一百天哪,这可不是着急的事.看到她痛苦,我心里也很难受,可我又不会表达,不知道怎么安慰她才好.不过呀,我朋友这人特别开朗,什么事自己都想得开的,既然碰到这事了,就要顺其自然啦.
   祝愿我的好朋友早日恢复健康!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 淡雅友情
      人的一生,会经历多少坎坷,会遇到多大的风浪,或者会有多好的际遇,是谁都无法预料的.但当你遇到不幸,或你非常得意的时候,你都想找个朋友去诉说.当然你可以和你的亲人说,不过,有好多事,好多话是不能和他们说的.这时你就会想到你的朋友,你的知心朋友. 这就是人不能没有亲情,不能没有爱情,更不能没有友情.
    你在工作中的不如意,你不想和家人说,怕他们为你着急,怕他们为你担心,可放在心里又太压抑,太郁闷.怎么办?找朋友啊!朋友可以倾听你的诉说,可以让你发泄心中的积郁,让你放松心情,让你把所有的郁闷释放.
    当你特别兴奋的时候,更想把心中的喜悦告诉别人,让他们与你一起分享,因为你不说出来,这喜悦会让你憋得'爆炸'.(人太高兴了,也是需要发泄的.)可这些又不能对家里人说.怎么办?找朋友啊!你可以毫无顾忌的说呀,他会为你高兴,和你一起兴奋.他为你的高兴而快乐.他和你一起享受着你的享受.
    人生不能没有友情,'人生难得一知己',这话可不是我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有