加载中…
个人资料
墨剑
墨剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,308
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
墨剑,这个词有多种理解,想怎么理解都行!
本博客是个小人物的博客。要大智慧的,别逗留;要看大思想,别踩脚印;要看大人生,别期待…… 
每人都有自己的生活,烦躁了,就喝点二锅头;想骂人,就对着镜子骂;困倦了,坐着都能睡;没目标了,锥刺股!
本人也是生活新手,第一次过20岁,第一次过25岁,第一次快奔三了,第一次做人,没什么经验,下辈子,靠,不做人了……真她妈的累。
啥话啊,还是要鼓励为主,不能总打击。该咋的就咋的吧,别被生活上了就行……
访客
加载中…
博文

 

夜晚总是相似的,时间滚动着数字,小蚯蚓们慢慢长大了,长大就要去见风雨。

今天看了俞敏洪的一分钟关于“树和草”,忽然发现自己应该像个树活着,活时给人绿色,死时给人有价值,一种价值的升华在慢慢体现。

换种心情想目前的工作。我很有幸能见证这个过程,细细去品味这里每个环节,其实这是件非常有意思的事。摆正心态,大气去看待这里的人和事,虽然我推动不了这里的每个环节,但只要努力,我相信结果肯定是趋好的。

换种心情看待自己。我不是一个人在奋斗,而是一群人在奋斗。更加包容去对人对事,要知道能在一起做点事,合作的概率很小的。马上就过了人生的一小半了,该思考下自己的未来和未来的未来了。像朋友说的,谁都要经历这个环节,经历过了就好了。

换种心情看世界。经济在变动,刺激在继续,不管是否在第四季度,经济沉底,这个国家的人都在积极活着,漫无目的的活着。东海军演和我没什么关系,不知道老王咋样了,现在海军肯定在执行非常重要的任务,这哥们,一直“失踪着”。

爱情,家庭,生活、健康,这些关键词围绕我,我觉得应该把它们弄个大纲,该做啥咋做,有个程序。

在这个城市,我们都在积极努力的活着。我爱你们,谢谢生活给我的一切。

最近雨水多,小蚯蚓们生活很滋润了,南方发大水了,不知道那边的兄弟姐妹咋样了,关注中。

夜深了,明天又要一场挑战,有很多种结果,不管发生什么,建设性的看待一切。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-18 22:51)

北京时间22点。沈阳。文体路。

这是个思考的时间,在这个非繁华城市里,蜗居在家里。

一切照旧,日子照旧,生活照旧。没什么新奇事,只是我有些胖了,心宽体胖嘛。老妈安慰我说成熟了。虽然节食,依然掉不下二两肉。深切怀念曾经的清瘦。

家门口的路修了好几遍,不知道那些水暖气电网部门咋想的,到处修修补补,到处烟尘弥漫,似乎这个城市要拆了重建。门口的海鲜馆关了开,开了关,那个军人的哥们不知道创业咋样了。今天卖菜的小姑娘又换了件衣服,小小的年纪和哥哥一起卖菜,过早的打理生活。如此点滴的变化,其实就是生活本身。很多时候,我们都在问,生活给我们了什么,其实我们又给生活什么了呢。没有沟通、礼尚往来,谈何相处。和生活好好相处,它对我们好好的。

刚才一阵风溜进来,转了一圈跑开了。音乐随着风流浪在这个夜。还是那些老音乐能激发人的创作欲望,还是那些沉淀在心底的记忆是永远保鲜的。

在沈阳这段时间,很有意义的活着,努力的活着。

我属于沈阳800万人员中的一份子,看似渺小的数字,其实蕴含人生的意义和生活的态度。我在一个小人物的奋斗,积极去面对生活,很多困难,这样的那样的,见过没见过的,都会迎刃而解。我突然发现人只要坚定目标,认真的去做,就能解决问题。

外面的很多小虫子被纱窗挡在了外面,看着我白白胖胖的肉,他们馋死了。

明天,又是一个太阳,还是火辣辣的烤着。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-06-05 20:51)
标签:

杂谈

喧嚣被黑夜慢慢吞没,归心似箭的人加快了行程,远处还有盏灯为他亮着,这盏灯照亮的不仅是行路还有心路。FM93.1西安音乐台讲述着一段段故事,这些西安人的心情,也是这个城市的心情。

街灯静静守候着黎明,她们轻轻安抚着这个城市,直到他酣睡,到天亮。然后再唤起忙碌的人们。周而复始。

晚上十二点。凤城一路。这个城市的一个小角落。屋里弥漫着《月明时》的歌声,罗中旭这首歌尽管宣传很大手笔,但他已“明日黄花”,这首歌终究没火起来。和十几年的《星光灿烂》相比,这首歌意境更足,“浓浓的伤,浓浓的痛”,歌词古朴,但识歌者寡矣。这首歌很适合这样的夜晚,此时的城市。

西安,又称长安,别称“凤城”、“斗城”、“西都”,简称“镐”,中国古都之首,与埃及首都开罗、意大利首都罗马、希腊首都雅典并称世界四大历史文化名城。有幸在这里工作和生活。

不远处的钟楼和鼓楼,依然人声鼎沸,这个城市心脏都有24小时活力,不知疲倦的讲历史,传理念,唱颂歌,被万人触摸……近来有学者著称“李渊不是一代明君”,其“儿子打江山,老子做大王”不见于正史,而热衷花边的时代更需要从野史中了解时代和人物,我们谓之“多角度、全方位、宽领域”。李渊万万没想到,后来的大唐会不到三百年就落幕,也不会想到1000多年后的今天,人们会寻根溯源,回望汉唐。厚重的历史把西安打磨的古朴厚重,即使在这样高度现代化的时代,也依然抹刹不掉她的古韵。没有哪个城市像她,现代与古代、崭新与破败、发展与滞后,交错得那样紧密,对比得那样鲜明。

皆凡城市,均有性别,亦有性格,这也是城市魅力所在之处。北京很男人,不惑年纪,慈祥和善,近一个世纪很有作为。西安也很男人,介于古稀和花甲,前半生过得很辉煌,极尽奢华,后半生有些孤独,近年来有活力。杭州很女人,三十有余,妩媚动人,婉约间,浓妆淡抹总相宜,诗词歌赋梅花落。成都也很女人,比杭州略大,很会保养,懂时尚潮流,很会生活,永远知道“生活是用来享受的”。这些城市不同的性格,勾勒出中国不同的地域特色。

西安是孤独的,在google earth黑色背景上,她的亮是那么突兀,与广阔大西北的黑相比。在历史上,她是孤独的老大;在经济上,她依旧是孤独的老大。这个城市孤独,人不孤独。人孤独,心不孤独。心孤独,历史不孤独。

早在秦汉唐时期,西安就已经是世界著名的大都市,多少繁华没于烟雨中。13朝古都,一步一个历史,一跨一个年代,一转一个世纪,这个城市是何其壮伟,何其灵动。数以万计的出土文物仅仅是当时历史的一部分,更大的历史则是这个群族流淌的性格。一朝一代的延续下去,源远流长。

遥想当年,长安城晏紫富贵、富丽堂皇,如今早已雨打风吹去,徒留后人喟叹,那个倾国倾城的女子如今蜗居在城市远郊的一个小角落里。远逝的江山和美人徒作后人的谈资,还有那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。历史的镜子映照出西安的不俗,“八百里秦川文武胜地,五千年文明光耀全球”。

近代,西安沦为落后的内陆城市,政治中心北移唐的一个地方叫“范阳”(今天的首都)。甚至西部大开发时,西安被划分“西部”,尽管有地理划分的因素,但西安的确落后了。落后在新经济、新政治、新观念。即便如此,这里的科技、教育、军工、机械依然是兄弟省市的佼佼者,他就像个老大哥一样,为养活这一大家卖力干活,不计较名利得失,但见识少了。

如今,当我真正踏上这片热土时,接触这里的人和事,我才真正知道一个城市的多面性。西安如同其名字,“西部的安宁”,作为西部的门户,这里开始转型了,不期然间,经济开始转型,文化也开始转型。一山一水、一砖一瓦,一城一墙,一腔一调,都流露着新气息。南北分界,东西分界,这个重要坐标,将不再孤独。

认识陕西方言,从《武林外传》的“佟湘玉 ”开始。西安方言有她独特的姿态,差不多全是短促有力又有些高亢的口音,这便是秦腔,粗犷豪放。开始能听懂那“我”“饿”不分的西安方言,甚至觉得很好听很亲切很质朴。

无论你走到哪里都能感受到这种质朴的本质。我们一行三人去买水果,仅用了十块四毛钱,但是水果摊老板大手一挥,说了句“拿十块钱就够了”轻而易举就抹掉了零头,这让我们几人无不感慨,如今的金钱时代,却有这种不惟小利的纯朴、率直。

一个朋友告诉我,她之所以来西安,就因为这个城市的历史、人文,还有适合的生活节奏。小区的老大爷说他不喜欢北京、上海,西安物价不高,气候适宜,历史悠久……其实这个城市也有很多“漂”。 西安还没有一个真正的简称,姑且称之“镐”吧,于是这个城市1/10的人成了“镐漂”,而大部分选择在这个城市完成人生的“爱情、事业、家庭”三件大事。不断的新“镐漂”加入到这个队伍来,成为这个城市的一份子。

去过大雁塔、大唐芙蓉园,也曾环路绕城,领略过回民街的小吃,徜徉过南大街、骡马市……据说我还有很多很多景点没去,还有很多很多的小吃没享受。这个城市有着太多的神秘和神奇。而这个城市又将有一种新的活力和梦想。

梦回唐朝,再探长安。这个城市,新兴可待。

 

           

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-10-06 23:22)
标签:

杂谈

刚刚消灭了一盘葡萄,足足一斤多。虽然早就吃饱饭了,虽然医生警告睡前两个小时不能进食,我实在控制不住自己的葡萄欲,几乎一天一斤葡萄似乎有些不正常。但却是实际的生活。夏秋吃葡萄,秋冬吃葡萄干。

瓶子的花快凋谢了。这花是朋友出差前留下的,走前千叮咛万嘱咐让我好好照看。昨晚关窗,不小心把花瓶里的水打翻,水直接泄洪到我的被子上。没办法。被子扔进洗衣机了。幸好天不太冷,将就着一夜。我看着花,没有刚送来的那种灼眼了,耷拉着脑袋送走夏天,迎来秋。一花一季节。一季节一轮回。

昨晚没睡好,凌晨快一点睡觉的。期间醒来了好几遍。怕起来晚了。闹钟走走停停,无奈中,我把手机的闹钟打开。手机是大屏幕,但辐射特厉害,每每打电话时间长了,就有吱吱的声音,我生怕手机爆炸,所以我尽量带耳机。550分醒了,又睡了10分钟。之后又醒又睡,直到615分起床。折腾是难免的。

106号,还有几个月,又到春节了。今天和同事感叹到,今年过得真快。我要好好努力了。有效利用时间,规划好自己。让自己的时间过得充实些。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-29 00:36)
标签:

杂谈

单位空调最正常的地方就是库房。其余地方中央空调都是升级版电扇。

中午吃完饭,还有二十分钟才上班,就照例炮打破小屋去睡觉,有把躺椅,还有一个乌龟靠垫。

空调正凉着呢,手机调成静音了,门也关上了,佛珠也摘下来了,闭上眼睛,尽管眼前还有一幕一幕光鲜场景,但越来越少,越来越少,直到有一些新场景进来,我的潜意识告诉我,我好像睡着了,一个梦两个梦……我旁边有一段声响,不用问,这是热饭的同事,旁边的微波炉让我汗~

声音持续了好久,我终于睁开眼睛,实际上我只睡了五分钟。外面是老总的声音,好像要找什么电扇。隔着门缝,他看到了我,我猛地站起来……

下午5点的时候,困得不行了,在桌子上趴了十分钟。 又是一个梦,一个梦。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-21 23:45)
标签:

杂谈

是吧,要更激烈,更有棱角些!

怎么都是活,怎么都得过,生活这团麻,也总有找到线头的那天。不行,就把这团麻剪掉。再不行就烧掉,总之总能找到生活的办法。

朋友劝我不要太感怀,是啊,换种思考方式,生活可以更美好的。

告诉自己可以轻松的活,是吧,是的。

人都有压力,可每个人面对解压的方式是不一样的。好的,换一种解压方式,都奥运会了,为什么不能欢天喜地呢?

终于把《长江七号》完整地看了一遍。周小狄父亲和周小狄艰难的生活着。虽然是个民工,但还他希望自己的儿子能去贵族学校,受最好的教育。小狄虽然被人瞧不起,但一直乐观的活着。一次偶然的机会,他们捡到一个外星人留下的一个圆球。后来这个球变成了一个可爱的小动物,名叫“长江七号”。长江七号看到父子俩闷热,就利用自身能力帮他们修好了电扇。小狄父亲在施工中遇险,长江七号再次利用自身能力将小狄父亲生命挽救。最后它却变成了木偶。小狄期望长江七号能苏醒。后来他看见了很多长江七号的朋友们……

周小狄语录搞笑,但也蕴含着简单的道理“我要做个穷人,因为穷人只要不吹牛,不打架,就会得到别人尊重的”,“ 你大爷的,做事机灵一点好吗?”、“让别人喜欢自己不容易”……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-20 22:48)
标签:

杂谈

昨晚梦见奶奶了。老人家离开我们已快100天了。电脑里的照片还记录着她春节时的容貌。如此亲切,如此真实,就像在昨天。我们祖孙俩,有很多很多的故事,给我做饭吃,给我洗衣服,给我烧炕,给我作伴……奶奶,我真得很想你。原谅我没见你最后一面。知道吗?你下葬的那一刻,我是特别特别的揪心,尽管大家告诉不能哭,但我实在不能忍受这分离的滋味,而且还是长久的分离。

人长大了,就该把感情收敛起来,埋在心底。如果“喜颜如色”,那就是不成熟。为此我们故作深沉。殊不知,情感一旦埋藏,就再也释放了。保持一颗童心有谈何容易。现在不喜欢笑了,即使笑也不像当年那么潇洒了。

记得小学时候,和前桌的那个女孩整天笑呵呵的,从开不敢读课文,三句后就笑了,因此被人疑为神经病。现在呢?没有笑容了,每天平淡得过,平淡得工作,似乎没有一件发生自己身上的大事能激起心理的那潭水。不想长大,只是口号,一旦长大,挡也挡不住。

每天晚上都是一点睡。今天不想那么晚了,没意思,特没意思。人是不是工作的机器,除了工作,是不是还有些更乐趣的东西。朋友说工作和生活应该分开。分开,还能成长吗?以前我一直固执的认为。

昨晚看了周星星早期作品《非洲和尚》,看到那些唯美的场景,很是向往。可一旦到了那种氛围,是不是又要求现在的生活?人就是被欲望支配着。

方案写到今天,越写越复杂,不到提报那天,这方案永远不能结束。我们是不是应该把这个方案分解下,客户不可能一下子决策。但虽然这样想,总希望更完美些,完美些。明天还要继续写。直到周二晚上12点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-19 23:39)
标签:

杂谈

上午一直睡到10点,绝对补觉,从来没有睡这么爽,期间做梦无数。

阳光真好,要是奥运期间,天天是这样的好天气,那就绝对好了。媒体说今天地铁10号线等三条线路下午两点同时开通,本想去瞅瞅,但实在懒得动弹。

灵山之行,风光无限,但当时忘擦防晒霜了。现如今,我们的几个同事脸上、脖子上、胳膊上都开始脱皮了,据说晒伤了。

我的脖子上开始脱皮了,一块红一块黑。还奇痒无比。鼻子还没脱干净,耳朵开始了……

这几天胳膊开始了,没法看了。用酸奶擦,用西红柿擦,都不管用。都说三四天就可以好了,怎么都一周了……明天加班只能穿长袖了,不堪入目!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-17 20:36)
标签:

杂谈

近段时间,我发现工作效率低了。

天气燥热,身体虚弱,睡眠严重不足,工作压力超大。没方向的时候,拼命寻找方向。有方向的时候,才发现执行也是件费力费神的事。

我特别感谢我的同事们,在我孤独的时候,在我无助的时候,在我烦闷的时候,是你们站了出来,给了我信心和陪伴。我们就这样互相取暖着,从冬天到春天。某些恰当的时候遇到恰当的人,恰当的人给了你恰当的帮助。

 

     单位组织去灵山了,号称“北京的喜马拉雅山”。海拔2303米。骑马,在陡峭的山坡上。看见牦牛了,30多头,还差点被牦牛追了。在满是野花的山坡上,我们肆意着享受花的芬香。越过一座山一座山,终于爬到了顶峰,原来13人的队伍,最后只剩下5人。天色风景,大自然的鬼斧天工。光想去爬顶峰了,忘擦防晒霜了。导致回来了,脖颈和胳膊全都晒黑了,这几天开始脱皮了,没有疼的感觉,但很恶心!(照片明天发)

 

    奥运会真的到了,2001.7.13这个日子已经过去了7年,7年就这样一转而过,我时常在想,人一辈子70多年,可怎么过?但真正生活起来,时间快的都不是流水这个概念。奥运会开始紧锣密鼓的准备着。马上10号线、8号线、机场线就要在20日开通了。安检也更加严格了。以后上班就可以直接做10号线了,超级方便。奥运,我们的奥运,快快来吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-07-09 00:18)
标签:

杂谈

外面的雨啪啦啪啦的滴在雨篷上,偶尔一两声车奔驰的声音。

这个夜,很普通,但很别致。

明天去客户那儿汇报的材料都准备好了,一会儿准备下。希望自己能尽可能的发挥,尽可能的表达好每个细节。

这个文件是昨天傍晚赶出来的,由于领导把方向重新拍了下,PPT动了下小手术。没有定稿的时间了。我不喜欢这样的做事风格,尽管我也想把时间留出来,但我能只能敦促自己快点弄完。

今天去中关村上班,早晨650出来,750分到单位。今天的五环路和四环路格外的好走。看来限行还是有好处的,时间有了,但钱遭罪了。大货车进不了内,导致市内各种商品价格继续上涨,不知道这个月的CPI能否维持在5月份的7.3%PPI虽然和我没有直接关系,但建筑材料增加,房子成本更高了,我更买不起房子了。而且房价更高,观望的人也就更多,我们的收入也会降低。虽然开发商一直被痛骂,虽然我已经不再是开发商,但我从心里感觉房价是高的玄乎。

单位没人,上完厕所,吃完早餐,还睡了一觉,竟还是没人来。哈哈,第一次感觉到时间的充裕。上午的那个电话等于没打,虽然预料中,但结果太预料外了。

外面的雨,还是下,这个夜晚特别适合睡觉,可惜我还有好几件事情好做。喜欢这种夜里做事的感觉,但早晨困得厉害。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有