加载中…
个人资料
英子
英子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,775
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 
我需要的是故事
   而不是生活
新浪微博
黛草拂尘
评论
加载中…
访客
加载中…
鹰在天涯
玩玩小游戏
加载中…
博文
(2015-02-27 15:37)
标签:

情感

分类: 《英谈的抒写》

   春节期间,回了两次老家,一次是春节前,一次是春节后。

   拎着重重的行李,不知是近乡情更怯还是故乡焕然一新的缘故,双脚踏上故土的那一刻,竟然有些迟疑。那座屹立在村口的红色巨石上,雕刻着三个金色大字:英谈村。背后则是关于英谈村的简介,简单而直白。一条宽阔的柏油路顺着山势弯弯曲曲地通向了村内,路的两旁装饰着红色的石板,多多少少地融入了历史和现代、乡村和城市的元素,粗看花里胡哨,细看有点不伦不类。尤其是那些没有生存下来的风景树,干枯着枝桠,在瑟瑟寒风中嚎哭,让人心生寒意。

   走过石桥,转过孤山,半山坡上层层叠叠的田地里,看不到半个人影,只有密密麻麻的板栗树苦苦坚守,等待春暖花开。村里的很多男人和女人都离开了古老的英谈石寨,陆陆续续搬进了新盖在村口的楼房,过上了洋气的生活。我的家在村子的最后头,平时回家经常遇到下地归来或者坐在桥头闲聊的乡亲,说上几句家乡话。但这次走了很久,都没遇见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 14:50)
标签:

佛学

突然间,想起一个人。

很清晰的脸庞,很熟悉的微笑,很淡然的忧郁……脑海中一遍遍闪过曾经相遇的瞬间。岁月流转,光阴变幻,那条曲径通幽的小径不知是否蜿蜒?那片清澈如镜的湖水不知是否荡漾?那座辉煌奢华的楼宇不知是否如旧?多年过去,时光不仅偷走了容颜,也将心底的记忆抽离。

我努力在想,脑海中浮现的人影姓甚名谁?为什么突然间钻进了我的记忆?我不曾衰老,怎会如此淡忘?可是明明已经淡忘了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-15 16:30)
标签:

佛学

分类: 《英谈的抒写》

一场疾风骤雨之后,是慵懒的、散淡的有点过火的夏日午后。抓起电话,拨打了母亲的号码。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 16:08)
标签:

情感

分类: 《英谈的抒写》

    

    一场所谓的夏雨过后,阴沉的天气终于多云转晴,太阳不再肆虐,风儿不再吝啬,久违的白云也将窗外的天空点缀成可遇不可求的高大上,奢华而有内涵。

     周末回老家,没想到也是那么燥热,乡亲们躲在树荫下玩扑克,不管地里晒蔫的玉米苗子,不管池塘边疯狂乱叫的知了,也不管猪圈里哼哧哼哧喘着粗气的母猪……其实管也不管用,天不遂人愿,人又能奈何?

    回到家的第一件事,就是打开冰箱,取出西瓜,咔嚓一刀下去,痛痛快快地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 《英谈的抒写》

夜幕降临的时候,细细碎碎的雪一粒粒降临人间。这是一场迟来的雪,冬季的雪,不经意间落在了立春的傍晚。母亲和弟弟围坐在火炉旁,一边吃着自家炒的花生,一边闲聊。唯独我,静静地站在窗前,聆听落雪的声音。

我是喜欢雪的。打小儿就很喜欢,喜欢站在雪地里吹风儿,喜欢在洁白的大地上写字儿,喜欢仰起头伸出舌头品尝雪花的味道儿,喜欢把雪推在一起想象各种造型……但是,这场雪,却让我心生惆怅。

我在惆怅什么?惆怅前路漫漫?惆怅大雪封山?是这样,似乎又不是这样。我就那么静静地在窗前站着,目不转睛地望着窗外的雪,听着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-28 17:17)

深夜的一场梦,将我带回那个生我养我的老地方。青色的城墙,红色的农房,高耸的群山……还有父亲在桥头张望。

醒来,天色尚早,心却飞回了故园。莫不是,天凉了,长眠黄土下的父亲也感到了一丝丝寒冬的凉意?是要告诉我该回去了?还是提醒我别忘了自己的承诺。或许,是他也想我了吧。

去年的此时,我和母亲经历了一场此生都不会忘记的苦痛和煎熬。那是一场关乎信念、关乎生命、关乎尊严的生死之战。也因为此,寒食节的时候,我和母亲未能准时赶回老家,给西山的父亲送寒衣,给他的坟头添新土。——这,也将是我一生都会铭记的感伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-24 19:55)
标签:

情感

如果你没有零距离接触过警察,那么你就根本不会知道他们热血的温度。

——忘了这是谁说过的一句话,但是足以震撼我的内心。三年多的时光,给予我很多机会走近警察,倾听警察,让我可以像朋友或者知音一样,安安静静地做个记录者。

那天,坐在我对面的,是一位老民警。58岁,应该是含饴弄孙、安度晚年的年纪,但是他却将大把大把的光阴,用在干了23年的派出所工作上。

见到他的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 19:28)

此刻,窗外的阳光正好,暖洋洋地透过明净的玻璃窗,照在我的办公桌上。桌面上没有太多摆设,一台电脑、一部电话、一簇绿萝。很多次,我都忍不住想在桌角放一只玻璃鱼缸,放三五条轻灵的小金鱼儿,游弋在河草映出的碧水中,跳跳舞、吐吐泡……转念间,又觉得有些自私,自己绝非一个有耐心的人,怎能养好那些不沾烟火的生灵呢?

也罢,省省银子,省省心吧。

这样想的时候,又忍不住自嘲,天地间的苍生万物又需要谁去庇护呢?青草绵延,野火烧尽,一阵风儿吹过,又是碧绿无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-01 13:53)

纠缠在石家庄上空的阴霾,终于被一场狂风吹散了。
蓝莹莹的天,飘荡着几朵白云;屋檐飞起的白鸽,在阳光下放歌;民心河的水,倒映着岸边摇曳的垂柳;那些爱美的姑娘们,已经穿上靓丽的春装了。透过玻璃窗,可以看到高低错落的楼宇,可以看到尚未染绿的西山,冬天的痕迹还在,但是寒风已经传递出了春天的气息。
许久
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-16 11:27)

在我心里,那个叫故乡的地方,才是自己的灵魂家园。

七天假期,不算太长,又不算太短,足够睡睡懒觉、想想心事,也足够自己信步走出家门到街巷里转转、到山顶上晒晒太阳。足足九年,没有在老家过过春节,只是在年根儿到家里贴贴对联、看看老人。那些串着门聊着天熬着夜看着春晚的除夕一去不再,那些等着天亮盼着鞭炮声响想着穿新衣服念着压岁钱的大年初一不曾重现。沉淀在记忆中的,是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有